7 советов для генеральной уборки во время самоизоляции

Самоизоляция — хорошее время, чтобы заняться домашними делами и навести в квартире идеальную чистоту. Собрали в помощь несколько полезных советов от «гуру уборки».

Подарки

Блюдо, полученное в подарок на свадьбу, которое до сих пор лежит в своей коробке наверху шкафа с фарфором. Брелок, который вам привезла как сувенир подруга и который так и лежит в ящике вашего письменного стола. Набор странно пахнущих благовоний, который подарили вам коллеги на день рождения… Что общего у всех этих вещей? Это подарки. Человек, важный для вас, потратил свое драгоценное время, чтобы выбрать и купить их для вас. Они являются выражением любви и внимания. Их просто невозможно выбросить, верно?

Но давайте обдумаем этот вопрос внимательнее. Большинство таких подарков остаются неразвернутыми или используются лишь один раз. Признайте это. Они просто не соответствуют вашему вкусу. Истинное предназначение подарка — быть принятым. Подарки — это не «вещи», а средство передачи человеческих чувств. Если смотреть на дело с этой точки зрения, то нет необходимости испытывать чувство вины, выбрасывая чей-нибудь подарок. Просто поблагодарите его за ту радость, которую он вызывал у вас, когда вы его получили. Конечно, идеальной была бы ситуация, в которой вы могли бы пользоваться подарком с радостью.
Мари Кондо. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни, пер. Элеоноры Мельник, М.: «Эксмо», 2015

Подарочный сервиз

Не пользоваться красивым подарочным сервизом «потому что жалко» — вот что действительно достойно жалости. Так что примите решение раз и навсегда: либо с гордостью ставьте на стол эту посуду, либо избавьтесь от нее.

Мари Кондо. Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей, пер. Элеоноры Мельник, М.: «Эксмо», 2016

Памятные безделушки

Вещи, кажущиеся другим бессмысленными, но ценные для вас, как раз и следует выставлять на обозрение. Вообще говоря, есть четыре способа использования таких безделушек для украшения вашего дома: разместить их на полках (статуэтки, мягкие игрушки и т. д.); развесить (брелоки для ключей, сувениры и т. д.); приколоть или приклеить (открытки, вырезки из журналов и т. д.); или использовать как обертки либо обложки (клочки ткани, оберточная бумага).
Мари Кондо. Искры радости. Простая счастливая жизнь в окружении любимых вещей, пер. Элеоноры Мельник, М.: «Эксмо», 2016

Документы

Документы организуются только по трем категориям: те, которые требуют внимания; те, которые следует сохранить (контрактные документы), и те, которые следовало бы хранить (иные). Главное — хранить все документы из одной категории в одном и том же контейнере или папке и намеренно воздерживаться от подразделения их на дальнейшие категории по содержанию. Иными словами, вам понадобится три контейнера или папки. Не забывайте, что контейнер под грифом «требует внимания» должен быть пустым. Если в нем есть документы, вы должны понимать, что у вас в жизни есть не сделанные дела, которые требуют вашего внимания.

Мари Кондо. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни, пер. Элеоноры Мельник, М.: «Эксмо», 2015



Домашняя одежда

Мне лично кажется, что неправильно оставлять у себя одежду, которая нам не нравится, чтобы «расслабляться» в ней дома. Наше домашнее время — драгоценная часть жизни. Его ценность не должна снижаться просто оттого, что дома нас никто не видит. Так что начиная с сегодняшнего дня покончите с привычкой разжаловать одежду, от которой вы не в восторге, переводя ее в категорию домашней. Истинное расточительство — не выбрасывать вещи, которые вам не нравятся, а надевать их даже тогда, когда вы стремитесь создать идеальное пространство для идеального стиля жизни. Именно потому, что дома нет никого, кто мог бы увидеть вас, имеет гораздо больший смысл подкреплять позитивное представление о себе, нося одежду, которую вы любите.
Мари Кондо. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни, пер. Элеоноры Мельник, М.: «Эксмо», 2015

Ванная комната

Когда мы не пользуемся шампунем и мылом, нет необходимости хранить их в ванной, а дополнительное воздействие жары и влаги неизменно ухудшает их качество. Поэтому моя политика — убирать из ванной или душевой комнаты все. Все, что использовалось во время водных процедур, в любом случае нужно потом просушить, поэтому имеет гораздо больший смысл просто протереть те немногие предметы, которыми мы пользуемся, банным полотенцем, а затем убрать их в шкаф. Хотя на первый взгляд кажется, что это лишь увеличивает количество работы, на самом деле ее становится меньше. Гораздо быстрее и проще вымыть и убрать ванну или душевую комнату, когда эти предметы не захламляют ее пространство и их отсутствие уменьшает вероятность скопления слизи и плесени.
Мари Кондо. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни, пер. Элеоноры Мельник, М.: «Эксмо», 2015

Кошачий туалет

Вот маленькое напоминание любителям домашних питомцев: свежевычищенный кошачий лоток можно посыпать сверху пищевой содой, по крайней мере, несколько раз в неделю. Вы поразитесь тому, насколько дольше кошачий лоток остается без запаха, и насколько проще вам будет убирать его каждый день, если проделаете эту процедуру. Идеальный кошачий туалет!
Кортни Хартфорд. Гениальная уборка. Самая эффективная стратегия победы над хаосом, пер. Т. Л. Платоновой, М.: «Бомбора», 2018

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Хотите добавить kvushahty.ru на главный экран и быть в курсе новостей?