Творожную пасху готовят тремя способами - сырым, заварным (прогревают) и реже - запеченым. Несложным и быстрым рецептом пасхи с "РГ" поделилась шеф-кондитер столичного ресторана Татьяна Маркина.

Пасха царская

Ингредиенты (2 шт по 600 г.):

  • Творог 500 г.
  • Масло сливочное 220 г.
  • Сахарная пудра 140 г.
  • Желток 60 г.
  • Сахар 60 г.
  • Вода 20 г.
  • Сливки 33 - 35 % жирности 250 г.
  • Цукаты (на вкус) 80 г.
  • Клюква 80 г.
  • Ванильная паста 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Творог пробить блендером вместе со 100 г. сливками.
  • Масло взбить добела с сахарной пудрой, добавить творог и еще раз взбить до пышности.
  • Из воды и сахара сварить сироп (довести до 110°).
  • Параллельно взбить желтки и заварить их горячим сиропом.
  • Оставшиеся 150 г. сливок взбить до состояния талого мороженого.
  • Объединить творожную массу с желтками и сливками, добавить цукаты.
  • Выложить в подготовленные формы (каждую форму необходимо застелить тонкой марлей).
  • Убрать будущую пасху в холодильник. Ставить формы нужно конусом вниз на тарелку (чтобы стекала лишняя влага), сверху можно поставить пресс, например банку с водой.
  • Через 12-24 часа творожную пасху можно доставать из форм и ставить на праздничный стол.

Источник материала