Майские праздники в условиях самоизоляции - самое подходящее время для краткосрочной разгрузочной программы. В этом смысле как нельзя кстати подойдут гречневые запасы, сделанные россиянами в начале марта.

Гречка - идеальный продукт для "сытого" разгрузочного дня, утверждает профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева. Эта крупа - источник витаминов группы В и РР, фолиевой кислоты, рутина, необходимого для сердца и сосудов магния, а также меди, железа, калия, кальция, йода и не только. Такое гармоничное сочетание компонентов обеспечит высокий метаболизм, поможет вывести лишнюю жидкость, очистить организм от накопившихся токсинов и солей тяжелых металлов, говорит диетолог. Она отмечает, что состав белков богат и сбалансирован, это подтверждается наличием незаменимых аминокислот лизина и метионина.

Пятидневная разгрузочная программа с использованием гречки, которую предлагает Маргарита Королева, поможет придать динамику процессу снижения веса или получить первый и заметный результат уже на старте. По словам врача, при пунктуальном соблюдении режима разгрузки организм очищается от шлаков, токсинов. При отсутствии соли выводится лишняя жидкость, ускоряется обмен веществ, возвращается адекватное восприятие вкусов рецепторами полости рта, уменьшается объем желудка, ритмично работает вся система пищеварения, и, конечно же, укрепляется иммунитет.

Диетолог подчеркивает: очень важно во время разгрузочной программы быть максимально пунктуальным и дисциплинированным - не пропускать ни одного приема пищи, обязательно доедать до конца, регулярно подбрасывая в "топку" организма полезную энергию и питательные вещества, пить достаточное количество жидкости, поддерживать физическую активность, своевременно и достаточно спать. Именно такой подход позволит ускорить метаболизм, полностью сохранить мышечную массу, а жир потерять, прежде всего, в области живота.

"Не забудьте подготовить чистую воду, которую выпить предстоит полулежа, не вставая с постели. Именно со стакана воды, которая запускает метаболические часы в организме, начинается день", - добавляет Маргарита Королева. В течение дня надо выпивать не менее 2,5 литра жидкости. Полученные блюда нужно употреблять исключительно без добавления соли, сахара, растительных и животных жиров и каких-нибудь соусов. Последний прием пищи должен быть не позже 20:00.

При этом врач не советует вставать на весы до окончания программы, чтобы не предвосхищать намеченный окончательный результат и не разочароваться ответной реакцией организма. "Ругать его никак нельзя - обиженный на вас, организм замкнется и более ничего не отдаст. Словом, вы собственными негативными эмоциями затормозите процесс снижения веса", - поясняет диетолог.

1 день

Потребуется: гречневая ядрица - возьмите полный стакан на 250 мл (с "горкой"), 1/3 стебля сельдерея, ½ небольшой моркови, ¼ средней луковицы-репка.

Подготовленные овощи мелко порежьте, смешайте и возьмите две полные столовые ложки.

Первый способ приготовления: вечером промойте гречку проточной водой, переложите в термос и залейте горячей водой (90-95 градусов) в пропорции 1:2. Добавьте овощи, перемешайте и оставьте на ночь в закрытом термосе.

Второй способ приготовления: гречку и подготовленные овощи залейте в небольшой кастрюле горячей водой в пропорции 1:2. Поставьте на тихий огонь под приоткрытой крышкой и варите 5-7 минут. Сняв с плиты, кастрюлю накройте теплым полотенцем, дайте постоять 15 минут.

Полученное блюдо - единственный источник питания на день. Разделите гречку на шесть приемов. Ешьте не торопясь и равномерно в течение дня каждые 2-2,5 часа.

2 день

Потребуется: гречневая ядрица - возьмите полный стакан на 250 мл (но уже без "горки"), свежие огурцы - 600-700 гр.

Готовьте гречку традиционным способом, только без добавления овощей. Есть отварную гречку предстоит без соли и масла, но при этом с добавлением свежих огурцов в каждой порции. Отварную гречку распределите на шесть порций, к каждой из которых добавьте кусочки огурцов. Есть строго до восьми вечера, не меняя графика питания и не пропустив ни одного из приемов.

3 день

Потребуется: гречневая ядрица - стакан на 250 мл без "горки", кефир до 2,5% жирности без сладких добавок в составе - 750 мл (три стакана).

Гречку приготовьте согласно уже привычному рецепту. Если используете рецепт из первого разгрузочного дня (с добавлением овощей), сухую ядрицу следует уменьшить на две столовые ложки. Готовую гречку следует разделить на три приема. По-прежнему в течение дня будет шесть приемов пищи, где порцию гречки следует чередовать со стаканом кефира (250 мл). Тем, кто не употребляет кефир, можно повторить рецепт из первого или второго дня.

4 день

Потребуется: гречневая ядрица - стакан на 230 мл без "горки", три зеленых печеных яблока среднего размера.

Три плотных яблока промыть и вырезать небольшие конусовидные кратеры в области плодоножки. Яблоки поместить в нагретую до 160-180 градусов духовку (можно положить в пароварку). Запекать 10 минут, чтобы яблоки сохранили небольшую хрусткость. Если сохранились с лета замороженные кисло-сладкие ягоды, перед запеканием положите по полной чайной ложке в вырезанные кратеры. К готовому еще горячему яблоку можно добавить немного корицы или ванили. Гречку приготовьте уже известным способом. Готовую следует разделить на три приема, чередуя приемы пищи уже с яблоком. При этом лучше начать с яблока.

5 день

Повторите рецепт первого дня программы.

Источник материала