Вяленые томаты - потрясающая итальянская закуска. Их можно использовать в салатах, добавлять к пицце, мясным блюдам. Или просто намазать бутерброд сливочным маслом, сверху положить вяленый томат и наслаждаться прекрасным вкусом!

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • 400–500 мл оливкового масла
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1–2 ст.л. прованских трав
  • 1–2 ст.л. соли (желательно среднего или крупного помола

Ход приготовления:

1. Лучше всего для вяления подойдут помидоры сорта сливка. Их нужно вымыть, обсушить и нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера помидор. Из половинок (четвертинок) необходимо удалить семена и плодоножку.

2. Выкладываем помидоры на противень, застеленный пергаментом. расстояние между томатами должно быть небольшое, так как в ходе сушки они потеряют влагу и уменьшатся  в объёме. Помидоры нужно посыпать солью, перцем и внутрь каждого добавить каплю оливкового масла.

3. Духовку разогрейте до 100 градусов и поставьте в неё противень. Если есть функция конвекции - включите её, если нет - приоткройте дверцу духовки, чтобы влага быстрее испарялась.

4. После 4–6 часов сушки помидоры будут готовы. Их нужно вынуть и остудить.

5. Затем возьмите чистую сухую банку, подготовьте прованские травы, нарезанный пластинами чеснок, оливковое масло и собственно помидоры. Сначала налейте масло, затем насыпьте травы, уложите помидоры и чеснок. Чередуйте слои, пока не наполнится банка.Когда уложите последний слой, залейте банку оливковым маслом, чтобы оно полностью покрыло помидоры (это необходимое условие консервации).

6. Баночку с помидорами закройте крышкой и уберите в холодильник на две недели. После прошествии этого времени можно снимать пробу. Приятного аппетита!