Конец августа - самое время делать аджику! Овощи, нужные для приготовления этой кавказской приправы подешевели, поэтому заготовка будет не только вкусной, но и выгодной.

Мы хотели найти для вас рецепт самой умопомрачительной аджики, но оказалось что он не один! Есть аджика классическая сырая, есть варёная, горькая, сладкая, с томатом и без. Мы выбрали два наиболее интересных рецепта. Вперёд за острыми ощущениями!

Аджика классическая

Нам понадобятся:

  • 5 кг острого красного перца
  • 500 г чеснока
  • 200 г семян кориандра
  • 1 кг крупной нейодированной соли

Способ приготовления:

  • Перцы нужно вымыть, разложить на подносах и поставить на улице в тени для того чтобы они немного повялились. Если вы живёте в квартире, то поставьте перцы в кладовку или на балкон. Забудьте о них на три дня.
  • Вспомните о том, что собирались делать аджику, достаньте перцы и удалите из них плодоножки. Совет: чтобы ваши руки не "горели огнём", смажьте их растительным маслом и наденьте резиновые медицинские перчатки.
  • Следующий шаг - очистка чеснока и помол кориандра (если за вас это не сделала фирма-производитель).
  • Сложите все продукты в мясорубку или блендер и прокрутите 3 раза.
  • Полученную массу перемешайте деревянной ложкой, добавьте соль и оставьте настаиваться на 24 часа.
  • На следующий день еще раз все перемешайте, разложите смесь по банкам и поставьте храниться в холодильник.

Сладкая аджика

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 4 головки чеснока
  • 4-5 шт. острого перца (можно меньше, если не любите острое)
  • 1 кг помидоров
  • 2 стакана сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан растительного масла
  • 4 штуки лаврового листа

Как приготовить:

  • Вымойте перец и почистите его от плодоножки и семян, а чеснок освободите от шелухи.
  • Добавьте к перцу помидоры и чеснок, перекрутите всё в блендере или на мясорубке.
  • Полученную смесь варим 1 час на небольшом огне. Затем добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист и варим ещё 20-25 мин. Попробуйте аджику на вкус, и если вам покажется, что чего-то не хватает, то добавьте, чтобы вам нравился вкус.
  • Теперь аджику нужно законсервировать. Помойте банки и простерилизуйте их удобным вам способом (в духовке, микроволновке или на чайнике), прокипятите крышки. Разложите аджику по банкам и закупорьте. Затем переверните банки дном вверх и укутайте одеялом. После того как они остынут, их можно будет перенести в погреб.