Изготовление мебели на заказ — распространенное предложение на рынке услуг, которое, несомненно, пользуется спросом. Оно и понятно, готовая мебель далеко не всегда соответствует габаритам комнат в типовых квартирах или домах старой постройки. Однако, далеко не всегда приобретение дорогостоящих предметов интерьера — праздник, ведь при неправильных замерах, некачественной сборке или недобросовестности фирмы начинается долгая процедура возврата потраченных денежных средств.

Для того, чтобы избежать многих трудностей в дальнейшем изначально необходимо внимательно изучить договор с выбранной мебельной фирмой. Прежде всего, он должен быть на оказание услуг или выполнение работ. В случае, если менеджеры фирмы предлагают заключить договор купли-продажи готового изделия — от него лучше оказаться, ведь согласно договору купли-продажи не предусмотрена услуга сборки мебели. Это значит, что заниматься этим придется самостоятельно либо, в случае некачественного монтажа предъявить претензии исполнителю не будет юридических оснований. Кроме того, при заключении с продавцом договора на оказание услуг или выполнение работ, в случае задержки сроков выполнения работ, неустойка исполнителя составляет 3% за каждый день просрочки. В случае с договором купли-продажи – неустойка составляет только 0,5% от общей стоимости договора.

В самом договоре должен быть прописан весь объем работ от замеров и изготовления, до поставки и сборки мебели. Также в договоре должны быть наименование изделия, его размер и цвет, сроки изготовления и доставки, условия сборки товара. В приложении к договору должно быть описание материалов, аксессуаров, комплектующих, например, зеркала, фурнитура, полки, корзины, вешалки. Дело в том, что на образце шкафа в магазине может быть дорогая фурнитура, но если в приложении к договору не прописано, какая именно фурнитура будет у заказанного шкафа, изготовитель может заменить ее на более дешевую, либо вынудить заплатить за нее отдельно. Также, если в договоре указано, что «цвет готового изделия может отличаться от заявленного», это означает, что производитель получает возможность провести мебель абсолютно любого цвета и оттенка, при этом не все претензии покупателя будут неоправданны.

При выборе самой мебели необходимо обратить внимание не только на эстетичность изделия, но и на материалы и фурнитуру, из которых она изготовлена. Добросовестный изготовитель мебели или ее поставщик по запросу потребителя предъявляет следующие доказательства качества и безопасности:

  • собственные протоколы испытаний;
  • протоколы испытаний, полученные в аккредитованных лабораториях;
  • сертификаты на сырье и материалы, подтверждающие качество продукции.

При поставке мебели продавец обязан передать покупателю вместе с заказом пакет документов на него:

  • кассовый и товарный чеки;
  • инструкцию по сборке мебели;
  • рекомендации по уходу;
  • гарантийный талон.

Важно помнить, что гарантийный срок начинает действовать с момента доставки мебели покупателю. В случае, если мебель требует сборки и собирает ее сотрудник магазина, то гарантийный срок начинается с даты сборки. Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками выполненной работы, если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы.

Подготовила Надежда Фоломкина.