1. Рецепт весьма прост: на 2 кг мяса - 1 большой киви или 2 маленьких.
Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом, а твёрдые киви режем на мелкие кусочки тоже перемешиваем с мясом. Специи и лук  как обычно любите.мясо всегда становилось мягким всего за полчаса!

2. Гранат 2 шт (желательно не гранатовый сок, а именно гранат) либо стакан сока, 2/3 стакана сухого красного вина (примерно 150 мг), лука много
 это примерно на 4 кг мяса. Сразу соль не добавляем, так как мясо сок даст, а надо этот сок сохранить. Оставляем часов на 10-12 (можно оставить на ночь, но если мясо простоит дольше  ничего страшного), примерно часа за 1,5 часа до того как будете жарить  добавляете соль, перемешиваете.

И еще один "секрет" когда начинаешь "жарить" мясо, сначала его на шампуре (или на сетке) запечатать огнем, то есть на открытом огне немного подержать, буквально несколько секунд. Мясо моментально покрывается корочкой и сок остается внутри. А потом уже жарить шашлык как обычно.


3. Залейте мясо сильно газированной минеральной водой и под гнет на 2 часа, затем слейте остатки минералки добавляем все специи и перемешиваем с майонезом или сметаной кому-что нравится, и оставляем минут на 10-15, и жарим.
Любое жесткое мясо будет мягким.