Ребенок ругается плохими словами. Что делать родителям?

Нашему сыну четыре года. Недавно его лексикон пополнился матерными словами. Он говорит, что так говорят некоторые дети в садике. Как правильно объяснить ребенку, что бранные слова это не слишком хорошо, и как сделать так, чтобы он их не произносил при людях.     Марина

На Ваш вопрос отвечает психолог Галина Спивак.

К сожалению, мы живем в таком обществе, в котором мат может прозвучать где угодно – начиная от рынка и общественного транспорта, кончая группой трехлеток детского сада. Поэтому, уберечь слух ребенка от таких выражений вряд ли удастся.

Но что же делать, если Ваш малыш заговорил плохими словами? Сгорать от стыда, проводить нравоучительные беседы, наказывать? Это проблема, столкнувшись с которой, родители буквально становятся в тупик.

Не паникуйте!

Детки такого возраста, как Ваш сынишка, находятся в состоянии активного усвоения лексики, и любые новые слова, которые они слышат, сразу пробуют на язык, повторяют их, как попугайчики, особо не вдаваясь в смысл.

Поэтому, не реагируйте слишком бурно, чтобы нецензурные слова не стали запретным плодом, который, как известно, всегда сладок. Часто бывает так, что эти слова, не найдя повседневного закрепления, пропадают из лексикона малыша сами собой.

Следите за нормами разговорной речи у себя в семье.

Постарайтесь, чтобы дома ругательства никогда не звучали из уст старших. Дети учатся на нашем примере. Тем более, что мат – это короткие, эмоционально-окрашенные слова, которые очень легко усваиваются детьми.

Если Вы сами не употребляете бранных слов и не одобряете их использование окружающими, то и в речи ребенка они не закрепятся, так как авторитет родителей для детей дошкольного возраста достаточно велик.

Не смейтесь, когда ребенок ругается.

Некоторые мамы любят пересказывать подружкам «забавные» случаи на тему «мат в исполнении малышей». Если ребенок в этот момент находится рядом, то он непременно учтет, что именно нужно делать, чтобы доставить маме и ее друзьям «удовольствие». Таким бурным весельем мама сама способна стимулировать его на повторение слова, которое вызвало эмоцию радости у взрослых, и закрепить желание ребенка произносить это слово снова и снова, да еще и в обществе. Ведь в природе ребенка заложено стремление нравиться родителям!

Найти замену.

Как известно, ненормативная лексика считается вульгарным (примитивным, простым, грубым) способом выражения эмоций.

Если все же у сынишки мат вошел в привычку выражать определенные эмоции и используется со смыслом, то придется принимать меры. Как правило, это происходит, когда ребенок становится старше, лет с 5-ти. Объясните ребенку, что это плохие слова, и пользуются ими невоспитанные люди. Научите ребенка, что именно надо говорить, когда он испытывает ту или иную эмоцию. Например, когда что-то не получается, можно сказать: «Вот досада! Никак не получается открыть коробочку!», или, если ребенок злится на кого-то, то можно сказать: «Ты не делишься игрушками, я не хочу с тобой играть!». То есть, постарайтесь научить ребенка культурному словесному выражению эмоций, чувств и своего отношения к разным ситуациям. Можно устроить такую игру – кто больше придумает разных вариантов, как можно сказать в том или ином случае.

Ведь наш «Великий и Могучий» несравненно богаче «грубого и примитивного», только нужно научить ребенка пользоваться его богатством в полной мере!