Удачное географическое расположение Закарпатья обеспечило активное строительство на этой территории оздоровительных комплексов. Край богат лечебными минеральными источниками и термальными водами. Благоприятные для здоровья условия сочетаются с дивной красотой горного ландшафта и непревзойденной чистотой воздуха Карпат, обеспечивая получение отличного лечебного эффекта. Многочисленные санатории Закарпатья привлекают огромное количество отдыхающих своими термальными источниками.

Интернет ресурс Санатории Закарпатья знакомит будущих гостей с оздоровительными комплексами региона. Информация, размещенная на сайте, позволяет найти здравницу нужной специализации, с соответствующими требованиям клиента условиями проживания. История использования горячих источников уходит в глубину веков, о чем говорят исторические сведения о римских и тбилисских термах.

Бальнеологические курорты Закарпатья пользуются огромной популярностью, принимая гостей из различных регионов Украины, близкого и дальнего зарубежья. Оздоровление в здравницах с термальными источниками дает хорошие результаты при лечении заболеваний, связанных с органами дыхания, опорно – двигательным аппаратом, системой кровообращения и нарушением обменных процессов в организме. Использование горячих источников предусмотрено в комплексных программах, направленных на снятие стрессовых нагрузок, омоложение, коррекцию фигуры и укрепление иммунной системы.

Термальные бассейны заполняются горячей водой с температурой более 500 С. Часто вода для заполнения бассейнов поступает с глубинных гейзеров, расположенных на глубине более тысячи метров. В такой воде присутствуют различные полезные для здоровья минеральные комплексы и микроэлементы. Для бассейнов вода охлаждается до температуры, не превышающей 33 градусов. Врачи рекомендуют проводить в термальных бассейнах не более 2 часов на протяжении суток.

Все пациенты, прошедшие курс лечения в термальных водах, ощущают их действенность. Самочувствие улучшается даже при наличии хронических заболеваний. Знаменитые карпатские чаны, наполненные минеральной водой с температурой 45 градусов, дополненной отварами целебных трав со склонов гор, позволяют избавиться от усталости и напряженности даже после нескольких минут пребывания в целебной воде. Организм обогащается необходимыми для здоровья микроэлементами, повышается его тонус, выводятся шлаки.

Известны своими термальными водами санатории «Термал Стар», «Шаян», «Боржава», «Квитка полонины» и другие здравницы. Наряду с лечебными процедурами в санаториях предусмотрены многочисленные развлекательные программы, обеспечены условия для занятий спортом. Увлекательные экскурсии знакомят с бытом и традициями жителей гор. Радушие местных жителей и великолепная природа заставляют еще не один раз вернуться в эти дивные места за здоровьем и незабываемыми впечатлениями.