Греческая “Golden Visa” не единственная программа такого типа, представленная в Европе. Мальта, Кипр, Испания и Португалия предлагают обеспеченным иностранцам подобные схемы, с весьма благоприятными условиями. Но по данным аналитиков 2019 года от Investment Migration Insider именно Греция выдает больше всего виз, чем любая другая страна. С момента ее запуска, она является бесспорным фаворитом среди инвесторов, желающих постоянно проживать в одной из стран ЕС или ищущих новые финансовые возможности для инвестирования. 

По оценке Enterprise Greece, в 2013 году власти одобрили только 31 визу, в 2018 году это число выросло в 100 раз и составляло 3620 штук. В среднем Греция одобряет 350 заявлений в месяц.   

Golden Visa — это официальная государственная программа, суть которой заключается в следующем партнерстве двух сторон: в обмен на инвестиции в экономику (в основном, приобретение жилой или коммерческой недвижимости) от иностранцев, правительство предлагает оформить ВНЖ без лишних проблем как для основного заявителя, так и для всех членов семьи.   

Главным условием для получения является владение домом, апартаментами или виллой на территории Греции, цена которого стартует от не менее 250 тыс.евро. Этот объект должен быть в вашей собственности до тех пор, пока есть необходимость в ВНЖ этой страны, так как во время продления у вас запросят документальное подтверждение владения собственностью необходимой цены и вы обязаны его предоставить (в качестве подтверждения можно предъявить договор купли-продажи).

Какие причины привели “золотую визу” к успеху?

Большую половину иностранных экспатов привлекает финансовая стороны вопроса. В Греции минимальный порог входа начинается от 250 тыс. евро для семьи. За эти деньги они получают статус ВНЖ и безвизовое передвижение по странам Шенгенского соглашения. Для сравнения, в Испании минимальные вложения составляют — полмиллиона евро, в Португалии — 350 тыс.евро. 

Вторая причина популярности заключается в ценах на рынке недвижимости. Из-за финансового кризиса пережитого в 2010 году, цены на недвижимость остаются невысокими. Условия программы допускают разные варианты покупки: отдельного объекта или совместного владения. Иностранные инвесторы могут вложить деньги в постройку SPA отелей в Афинах, на Крите или других туристических районах. Также нет правил запрещающих после покупки сдавать жилье в аренду через агентов или на airbnb.com 

Третий фактор — срок. В Греции вид на жительство действует 5 лет, с возможностью продлить его еще на столько же. В Испании период действия статуса — 2 года. В Португалии виза также действует на протяжении 5 лет, но при этом сумма вложений значительно выше.   

Со своей стороны правительство максимально заинтересовано, чтобы привлечь как можно больше зарубежных инвесторов и поощрить инвестиции. За последние 2 года местная экономика укрепилась и демонстрирует признаки к росту в ближайшем будущем. По последним данным, программа привнесла 1,5 млрд евро в бюджет Греции и по прогнозам аналитиков до конца этого года это сумма станет еще больше.   

Информация предоставлена компанией Migration Group. 

Источник: https://migrgroup.com/vnzh-gretsii/

Контакты: +356 9976 7693, info@migrgroup.com.