Сегодня бренд Adidas входит в тройку лидеров производителей спортивной обуви. Кроме кроссовок компания также выпускает одежду и аксессуары. Братья Адольф и Рудольф Дасслеры изменили мир спорта. Официально компания была создана в 1949 году, но ее история началась за 30 лет до этого.

 

Создание бизнеса

Компания Adidas обязана своим появлением двум братьям: Адольфу и Рудольфу Дасслерам. Они были сыновьями простого сапожника и швеи. Родились братья в баварском городке Херцогенаурах. В 1920 году братья решили наладить семейный бизнес по пошиву обуви. В качестве материалов они использовали автомобильные покрышки, которые остались после военных действий Первой мировой войны. Пошив взял на себя Адольф, а Рудольф занимался продажей и распространением продукции. Ади был заядлым футболистом и как никто понимал проблемы спортсменов. Они бегали в тяжелых кожаных ботинках. В 1926 году были созданы первые в мире бутсы. Шипы для них выковал местный кузнец. Спрос на продукцию братьев рос и уже через несколько лет братья смогли купить собственное помещение. Штат сотрудников расширился до 25 человек и ежедневно фабрика начала производить по 100 пар в день. Следующие события:

     1928 год - обувь с шипами была официально запатентована.

     1928 год - на Олимпиаде в Амстердаме большинство спортсменов выбрали обувь от братьев Дасслер.

     1931 - братья выкупают помещения фабрики, которое до сих пор арендовали.

     1936 - американский бегун Джесси Оуэнс завоевывает золотую медаль на Летних Олимпийских играх в Берлине.

На 1937 год ассортимент фабрики насчитывал 30 моделей обуви для различных видов спорта. Братья покупают вторую фабрику, но Вторая мировая война вносит свои коррективы. Рудольф идет на фронт, где попадает в плен к американцам. Адольф оказывается в оккупации и фабрика начинает изготавливать хоккейные коньки. Такая ситуация продолжалась до 1947 года. В 1946 году из концлагеря возвращается Рудольф и братья пытаются восстановить бизнес. В качестве материалов используют армейскую амуницию. Но отношения между братьями портятся. Одна из теорий заключается в том, что Рудольф подозревал Адольфа в том, что тот сдал его американцам. В результате в 1949 году появляются две компании: Adidas и Ruda (впоследствии Puma).

 

Становление компании Adidas

С 1949 года компании Руди и Ади становятся жесткими конкурентами. Интересно, что обе фабрики располагались недалеко друг от друга. Большинство работников перешло к Адольфу. В это же время появился легендарный логотип - три полоски. Обувь Адидас становится безумно популярной. Основные события:

     1952 год - на Олимпиаде в Хельсинки спортсмены выбирают кроссовки Adidas.

     Ади начинает заниматься расширением ассортимента. Появляются спортивные куртки и сумки.

     1954 год - немецкая сборная по футболу становится Чемпионом мира. Команда была обута в кроссовки Адидас.

     1956 - Адольф подписывает рекламный контракт с Международным Олимпийским комитетом.

     1960 - обувь от Ади выбирают спортсмены на Олимпиаде в Риме.

60-70-е годы стали "золотым" временем компании Адидас. Большинство спортсменов выбирают обувь от Адольфа Дасслера, открываются новые фабрики, совершенствуются технологии производства.

 

Но в 1978 году основатель компании умирает. Четыре года до этого от рака легких умирает его брат Рудольф. Братья так и не смогли помириться, хотя как говорили их близкие, оба этого очень хотели. За свою жизнь Адольф запатентовал более 700 изобретений. После его смерти бизнес перешел к его вдове - Катарине. Она довольно успешно управляла компанией и в 1984 году передала сыну Хорсту. К сожалению, Хорст скоропостижно скончался и руководство компании перешло к его сестрам. Они не смогли управлять бизнесом и в 1989 году продали 80% акций компании владельцу футбольного клуба всего за 440 млн. долларов. К тому времени ситуация вокруг Адидас была катастрофической. В 1993 году управление компанией перешло в руки французских инвесторов. Во главе стал Роберт Луи Дрейфус. Производство перенесли в Азию, где значительно дешевле рабочая сила. Кроссовки Адидас теперь были доступны в большем ассортименте, появились новые модели. Объемы продаж растут, в рекламных кампаниях принимают участие известные спортсмены. На сегодня сумма продаж составляет миллиарды долларов. Компания активно развивается, при этом головной офис до сих пор находится в небольшом немецком городке. Купить кроссовки Адидас в Украине рекомендовано в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки.