Веб-сайт является не только визитной карточкой компании, но и инструментом продаж, принося прибыль компании. Происходит это за счет его оптимизации, благодаря которой сайт легче читается поисковыми роботами. Оптимизатор сайта напрямую влияет на прибыль компании и имеет хороший заработок. Профессия востребована, так как новые сайты появляются практически ежедневно и нуждаются в оптимизации.

Что нужно, чтобы стать оптимизатором?

В первую очередь, необходимо понимание важности оптимизации веб-сайтов. Поисковые системы ужесточают требования к сайтам, так как попытки манипуляции результатами поиска происходят постоянно. Оптимизатору нужно подстраиваться под новые реалии, придумывая собственные наработки для улучшения качества сайта. Чтобы оптимизировать сайты, необходимо обладать знаниями:

  • Устройства веб-серверов, на которых располагаются сайты;

  • О хостинге, его директориях и системных файлах;

  • Владеть основами безопасности;

  • Знание «белых» технологий оптимизации, чтобы сайт не попал в черный список поисковой системы;

  • Уметь работать с контентом (содержимым сайта);

  • Желательно знать язык разметки HTML, каскадные таблицы стилей CSS, что облегчит поиск нужных настроек и их изменение.

Главными качествами оптимизатора должны быть сдержанность, расчет, а также умение поставить себя на место пользователя. При оптимизации сайта важно не переусердствовать с применением тех или иных методик. В противном случае поисковая система может воспринять это как спам и понизить сайт в рейтинге или отправить в бан. «Вытащить» его оттуда проблематично, требует затрат времени и средств заказчика.

Людям этой профессии важно умение анализировать. Одним из приемов оптимизации является устранение ошибок кода, незакрытых тегов, ссылок, которых не существует. Оптимизатору необходимо находить такие недочеты и быстро устранять их. Поисковая система обновляется не сразу, и попавшая в ее базу несуществующая страница будет долго раздражать пользователей.

Те, кто выбирает свой путь в качестве оптимизатора сайтов, идут в ногу со временем. Эта деятельность будет востребована долгие годы и даже десятилетия. Оптимизации подлежат не только веб-страницы, но и страницы в социальных сетях, лендинги, блоги, аккаунты на форумах.