Недержание мочи— это патологическое состояние, при котором истечение урины из мочевого пузыря происходит неконтролируемо. Для женщин патология довольно распространена, порядка половины женщин сталкивались с данной проблемой в те или иные моменты жизни.

Хотя это состояние и считается патологией мочевыделительной системы, в реальной жизни диагностикой и лечением ее занимаются как урологи, так и гинекологи, неврологи и даже психотерапевты. Консультация уролога является обязательной, но не всегда имеет решающее значение в диагностике и лечении.

Это разнообразие объясняется широким кругом причин, которые могут порождать такой симптом, как недержание мочи.

Надо отметить, что появление данной проблемы существенно ухудшает качество жизни женщины. Это негативно отражается на возможностях карьеры, и в повседневном быту доставляет множество хлопот. Следовательно, в развитии патологии психологический аспект начинает иметь большое влияние, что способно замкнуть "порочный круг" болезни: постоянное волнение все более усугубляет уже имеющуюся симптоматику.

К основным причинам недержания мочи у женщин принято относить следующие:

  1. Стрессы, острые и хронические. В классификации этой патологии есть отдельная единица: стрессовое недержание мочи. Этот тип патологического состояния составляет до 50% всех случаев обращения к узконаправленным специалистам-урологам.

  2. Физиологические. Источником неприятного симптома становится ослабление сфинктера мочеиспускательного канала. Это может стать следствием операций на органах малого таза, беременности, сложных патологических родов.

  3. Возрастные. Большая часть рассматриваемых проблем впервые возникают у женщин в возрасте 50 лет и старше.

  4. Ятрогенные (вызванные врачебным вмешательством) нарушения в мочеполовой системе. Препараты с эстрогенами, колхицином, седативными веществами в качестве побочных действий имеют недержание мочи. То же относится к некоторым антидепрессантам и адреномиметикам. Инструкции к препаратам перед их назначением следует врачам следует изучать крайне внимательно, а пациентам - ни в коем случае не заниматься самолечением.

  5. Неконтролируемая реакция нервной системы (императивное мочеиспускание). Это следствие гиперактивности мочевого пузыря, обусловленной особенностями нервной регуляции. В норме острый позыв возникает после накопления в мочевом пузыре избыточного количества мочи. Но в случае гиперактивности случае любой внешний раздражитель, даже шум и яркий свет, может спровоцировать неконтролируемое мочеиспускание.

Существуют и другие менее распространенные типы недержания. Проблема может быть вызвана, например, осложнениями различных заболеваний: ожирения, склероза, при инфицировании мочевого пузыря, аномальном строении внутренних органов (последнее можно выявить, если по назначению врача сделать узи почек и мочевого пузыря).