Последние недели складываются для российской валюты не лучшим образом – «россиянин» вплотную подобрался к минимумам, которые не видели несколько лет, а «американец» едва не пробил отметку в 80 рублей за доллар.

На фоне глобальной экономической неопределенности, когда в Европе, США, Китае и самой России стали фиксировать заметный прирост коронавирусной статистики, и опасений, что экономика будет восстанавливаться после кризиса дольше, чем предполагалось, над рублем повисли еще и геополитические риски.

Сейчас в паре usd to rub ситуация относительно стабилизировалась в сторону укрепления российской валюты – от психологически неприятной отметки в 80 рубль сместился в средину диапазона 75-80.

Госкомпании продают валюту

Государство обязало свои корпорации, преимущественно те, которые работают с экспортными операциями, продавать валютные резервы на бирже. Инициатива не нова сама по себе, нечто подобное уже практиковалась в кризис 2014-2016 годов, когда валютные запасы корпораций менялись на рубли для поддержания курса нацвалюты.

Минфин усиливает продажи

Параллельно с этим Минфин продолжает продавать валюту в рамках бюджетного правила, подключив еще один инструмент для стабилизации – продажу средств, полученных после сделки с акциями Сбербанка. Пока планируется продать дополнительно 2-2,5 миллиарда долларов, чтобы стабилизировать курс рубля.

Стоит отметить, что последние аукционы ОФЗ, проведенные Минфином, прошли в условиях относительно неплохого спроса. Это дало дополнительный стимул «россиянину» для укрепления в паре с долларом.

Какие риски остаются

Отметим, что инициативы Минфина и ЦБ – это, по большому счету, экстренные меры, направленные на то, чтобы остановить падение национальной валюты. Если ситуация на внешнем или внутреннем фоне усугубится, у ведомств останется не так много способов повлиять на ситуацию.