Маленькие, пушистые, сладкие. Хотя казалось бы, что померанский шпиц попадает в категорию декоративных собак и собак-компаньонов, ничто не может быть дальше от истины! Померанские шпицы принадлежат к группе собак примитивного типа, что обуславливает их хорошее здоровье, а также непреклонный характер. Маленькие и очень близкие к хозяину, они тоже умеют добиваться своего.

Описание породы

Померанские шпицы - это маленькие собаки, весом до 3 кг. Для них характерно тонкое телосложение, пушистая шерсть с богатым подшерстком. Померанцы прочно связаны с хозяином и недоверчивы к посторонним. Из-за того, что они произошли от примитивных собак, они также упрямы и довольно трудны для обучения, но очень храбры. Как и многие маленькие собаки, шпицы не заложники своего размера, поэтому не боятся столкновений с более крупными соперниками. Померанские шпицы не являются сторожевыми собаками только из-за своего размера, но в остальном они наверняка идеально подошли бы на эту роль - они очень бдительны и любят лаять, ничто не ускользает от их внимания.

Выбираем щенка

Как и при выборе других породистых собак, самое главное – покупать в хорошем питомнике. Большой выбор щенков этой породы по ссылке http://101shenok.ru/category/view/2. Хотя у шпицев не так много генетических заболеваний, выбирать щенка стоит после тестирования родителей. Решив купить чистокровную собаку, вы должны учитывать расходы, поэтому покупка чистокровной собаки за полцены - это не только поддержка псевдопородности, но и угроза для будущего щенка. Щенки и их родители из сомнительных питомников не имеют должной ветеринарной помощи, и поэтому вам придется восполнять отставание и лечить собаку, то есть регулярно посещать кабинет врача.

Времяпровождение с померанским шпицем

Померанский шпиц очень близок к хозяину, поэтому их часто забирают с собой, а не оставляют дома одних. Благодаря небольшому размеру нет проблем с путешествием. Во время прогулок нужно остерегаться других, более крупных собак, потому что из-за их агрессивного характера шпицы могут драться с гораздо более крупными собаками. Это довольно активные собаки, поэтому, даже если вы пропустите прогулку, то должны уделить некоторое время своему питомцу, чтобы поиграть. Все игрушки для собак подходят для игр со шпицем.

Уход за шерстью

Несмотря на хорошее здоровье, шпицы нуждаются в постоянной заботе. Длинная шерсть требует регулярного еженедельного ухода, и вам, возможно, придется посещать парикмахерскую. Самое главное - приучить собаку к уходу, например, к купанию или расчесыванию щенка, это значительно облегчит вам работу в будущем. Хороший внешний вид шерсти можно также поддержать препаратами с кислотами омега-6 и омега-3 или специальным кормом для собак.

Померанский шпиц хорошо подходит для людей, живущих в небольших квартирах, которым не по карману крупная собака. Однако помните, что из-за своего сильного характера шпиц может не подходить для семей с детьми, а сильная привязанность к хозяину означает, что вам лучше брать его с собой в поездки, чем оставлять одного дома. Несмотря на небольшие размеры, это все же собака, которая требует внимания и заботы.