Почти вся грязь в помещение попадает с улицы. Дождь и снег усугубляют ситуацию. Невозможно в слякотную погоду не принести на подошвах ног пыль, химикаты для обработки улиц, размокшую глину, кусочки листьев и многое другое. В квартире или доме, чтобы это не разносилось, достаточно убирать пару квадратных метров около входных дверей. В публичных местах, где проходят тысячи посетителей, проблему решить гораздо сложнее. Но и в этом случае выход есть.

Устройство грязезащитных решеток

Не стоит ожидать, пока грязь с обуви перекочует в помещение. Эффективным препятствием для ее проникновения являются грязезащитные придверные решетки. Их располагают перед входом в торговые центры, гостиницы, другие часто посещаемые здания. Это универсальный, наиболее распространенный способ защиты от грязи.

Рабочая поверхность грязесборных решеток самой простой конструкции смонтирована из тонких стальных полос, поставленных на ребро. Другой вариант – использование только алюминиевых профилей или в сочетании со вставками для более тщательного удаления грязи, впитывания влаги. Их соединяют и закрепляют на решетке стальным тросом. Вставки могут быть представлены в таком виде:

  • ворс;
  • жесткая щетина;
  • резина;
  • пластиковые скребки.

Каждый материал решает свою задачу. Наполнение решетчатой конструкции подбирают в зависимости от преобладания определенных видов загрязнений. Если вокруг здания асфальтированные тротуары и дороги, грязезащитная конструкция должна собирать мелкодисперсную пыль и песок, удерживать влагу, зимой удалять с обуви посетителей химические реагенты, которыми посыпают лед на дорожках. Наличие поблизости газонов или другой открытой почвы требует использования скребка и щеток. Влагу хорошо впитывают ворсовые вставки.

На профиле снизу крепятся резиновые накладки, снижающие шум при эксплуатации и предохраняющие напольное покрытие от повреждения.

Конструкция устанавливается на пол или специальный приямок, где и скапливается грязь и мусор. Иногда в приямок предварительно помещают пластиковый придверный поддон, затем в него – собранную решетку. Приямок или поддон соединяют с ливневой канализацией, чтобы обеспечить отвод воды.

Предназначение грязесобирающих решеток

Алюминиевые придверные решетки монтируют у входа в кинотеатры, торговые и административные центры, крупные государственные учреждения, пропускающие ежедневно интенсивный поток посетителей.

Грязесборные решетки решают следующие задачи:

  • освобождают внутреннее пространство от пыли и грязи, попадающих снаружи;
  • снижают расходы на уборку помещений;
  • предотвращают преждевременное изнашивание напольных покрытий.

Они просты в эксплуатации, недорого стоят, долго служат. Современный дизайн придает входу эстетику, подчеркивает индивидуальность.

Помните - правильно подобранная решетка сохранит чистоту пространства, комфортную атмосферу, защитит пол от повреждений.

И пусть Ваши полы будут чистыми в любое время года!