Ипотечный кредит на апартаменты все чаще и чаще встречается среди предложений отечественных банков. И это несмотря на то, что апартаменты по закону в принципе не считаются жилым помещением. Они относятся к коммерческой недвижимости, состоят, как минимум, из двух комнат, оборудованы кухней и санузлом и чаще всего располагаются в гостиничных комплексах. Такие особенности накладывают определенные ограничения на заемщиков, желающих приобрести апартаменты, но в то же время дают ряд преимуществ. Документы, требования к заемщику, ставки при взятии ипотечного кредита под апартаменты – подробности в статье.  

Особенности приобретения апартаментов

Тот факт, что апартаменты не относятся к жилым помещениям, не пугает потенциальных заемщиков. Ведь проживать в них можно на вполне  законных основаниях, но с некоторыми ограничениями:

1.    У проживающего есть право оформить лишь временную регистрацию и продлевать ее каждые 5 лет. Однако такая регистрация так же, как и постоянная, дает доступ ко всем социальным благам. Например, возможность пользоваться услугами местной поликлиники, детского сада и школы.

2.    Коммунальные платежи выше, чем для жилой недвижимости, за счет добавления 20%-го НДС.

3.    Нет возможности приобрести апартаменты по льготной программе кредитования.

Из плюсов можно выделить следующие факты:

1.    Рыночная стоимость апартаментов ниже на 15-20%, чем жилой недвижимости. Это происходит потому, что застройщику выгоднее заниматься возведением коммерческой недвижимости. Ведь для нее выставлены менее жесткие требования. Например, застройщик не обязан обустраивать рядом с коммерческим помещением объекты инфраструктуры. Однако обычно они строят апартаменты в кварталах, где уже имеется все необходимое для комфортного проживания. В ряде отдельных случаев можно оформить льготную программу.

2.    Упрощенная система перепланировки и в целом более разнообразный выбор вариантов проживания – от лофтов до двухэтажных квартир.

3.    Жильцам апартаментов доступны услуги клининга, сантехнической службы, прачечной, доставки продуктов и охраны, так как зачастую они расположены в гостиничных комплексах.

4.    Приобретение апартаментов с целью сдачи их в аренду окупится в 2 раза быстрее, чем покупка квартиры.

Условия ипотеки под апартаменты

Заемщик так же, как и для любого другого ипотечного кредита, должен подходить под следующие условия:

   Быть в возрасте от 18 до 70 лет.

   Обладать стабильным доходом, позволяющим выплачивать кредит.

   Иметь, как минимум, 3-месячный трудовой стаж на последнем месте работы.

Размер процентной ставки, первоначального взноса и срока кредитования зависят от конкретного банка, его кредитной программы и стоимости самих апартаментов. Чем ближе объект недвижимости к моменту его сдачи в эксплуатацию, тем выше его цена. Минимальная процентная ставка колеблется от 3,99% до 12%. Срок кредитования не превышает 30 лет, а первоначальный взнос составляет, как минимум, 10% от общей стоимости недвижимости.

Решение банка по одобрению заявки на приобретение в кредит апартаментов может несколько затянуться. Учреждению необходимо проверить надежность застройщика, оценить недвижимость и рядом стоящие объекты. Иногда кредитодателя смущает, что застройщик при всех данных условиях решил строить коммерческий объект недвижимости, а не жилой.

Для подачи заявки на ипотеку заемщику необходимо собрать следующий список документов: 

1.    Документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина РФ.

2.  Документ, подтверждающий трудовую занятость и достаточный стаж заемщика: трудовой договор или заверенная копия трудовой книжки.

3.    Страховой номер индивидуального лицевого счета.

4.    Документ, подтверждающий платежеспособность заемщика: справка 2-НДФЛ или справка по форме банка.

5.    Правоустанавливающие документы на объект недвижимости.

6.    Оценка стоимости апартаментов.

7.    Выписка из ЕГРН.