Устройства для кондиционирования воздуха больше не предназначены исключительно для офисных помещений. В настоящее время все больше и больше людей решают установить их у себя дома. Постоянно обрабатываемый воздух с соответствующим уровнем влажности значительно улучшает комфорт жителей, даря приятное ощущение прохлады. Интересно, что такие системы особенно рекомендуются в помещениях, где есть аллергены. Что нужно знать о практичных устройствах!

Эксплуатация кондиционера в доме и затраты на установку

Многие люди путают кондиционирование и вентиляцию. Это две разные системы, но они могут дополнять друг друга, чтобы гарантировать наилучшее качество воздуха в помещении. Установка блока климатизации рекомендуется в первую очередь в домах, где живут люди с респираторными заболеваниями и аллергиями. 

Современные кондиционеры постоянно фильтруют воздух, очищая его от:

  • пыли, 
  • бактерий,
  • аллергенов,
  • задымления. 

Сами системы заменяют его и охлаждают, приводя теплый поток в контакт с конденсатором и испарителем, а затем возвращая его внутрь. Также устройства снижают уровень влажности в доме, который очень часто превышает рекомендуемый стандарт. Сколько стоит установка системы? Самые дешевые из них можно купить за несколько сотен долларов, а технологически продвинутые единицы могут стоить даже несколько тысяч.

Какой кондиционер должен прослужить как можно дольше?

На рынке можно найти много типов кондиционеров. Самыми популярными домашними моделями являются настенные сплит-системы, которые дешевы и просты в установке. Более того, они также позволяют сохранить эстетику в комнатах. Второй тип агрегата — это потолочные системы с более совершенной конструкцией, который лучше всего подходит для общественных и офисных зданий. 

Заслуживает внимания и кассетный кондиционер, предназначенный для просторных интерьеров. Его главное преимущество — удобство использования и беспроблемная установка в помещениях с натяжными потолками. Канальные устройства также доступны на рынке, но они нашли свое применение в основном в промышленных зданиях. Секрет долгого срока службы агрегатов — регулярное обслуживание кондиционера, которое предлагает https://service-conditioners.pro/zapravka-kondicionerov/. Правильное обслуживание в сочетании с высоким качеством системы позволит ей правильно функционировать до 30 лет.

Правильная установка, осмотр и обслуживание кондиционера

Правильная установка и расположение так же важны, как и сам тип кондиционера. Сплит-аппараты следует размещать под потолком у окна, т.е. там, где смешивается воздух разной температуры. Оптимальное расстояние от потолка — около 20 см. Необходимо также оставить около 15 см с каждой стороны устройства. Однако систему нельзя размещать в местах, где она может подвергнуть членов семьи прямому контакту с выходящим воздушным потоком. 

Во время установки также стоит помнить о легком доступе к агрегату, который необходим для осмотра и обслуживания кондиционера. Правильность работы устройства следует проверять не реже двух раз в год — перед началом сезона и после его окончания, то есть в начале весны и после лета.