«Вы выиграли миллион» - такое сообщение в интернете можно встретить достаточно часто. Многие сайты обещают различные выигрыши практически всем желающим. Казалось бы, что может быть лучше: ввести данные банковской карты и забрать огромную кучу денег? Но все ли так, как пишут, и существует ли сказка в реальной жизни? Портал https://antiobman.com вывел на чистую воду многих интернет-мошенников, делающих свой бизнес на доверии тысяч людей. В этой статье разберем основные моменты, на которые давят аферисты.

Основные виды обмана

Вы проходите какие-то опросы или участвуете в бесплатной лотереи и в итоге вам сообщают, что вы стали обладателем большой денежной суммы. В этом случае мошенники ищут именно тех людей, которые готовы поверить во все, что угодно, чтобы осуществить свои давние мечты с помощью выигранной суммы. Что же будет ожидать на самом деле вместо приза?

1.      Чаще всего мошенники просят перевести незначительную сумму в районе 100-200 рублей для оплаты какой-то комиссии. Все звучит убедительно и призовые деньги будут зачислены на карту пользователя сразу после оплаты этой комиссии. В итоге тысячи людей оплачивают по 100-200 рублей, мошенники получают миллионы, но никакой выигрыш не перечисляют.

2.      В другом случае мошенники просят ввести данные банковской карты, что еще опаснее: вы можете потерять все накопления, хранящиеся на банковском счете. Всегда проверяйте, где и когда вы вводите данные карты – делайте это только на сайтах официальных платежных систем, а не в сомнительных формах на сайтах розыгрышей.

Что должно сразу насторожить?

Допустим, вы верите в сказку и в то, что есть добродетели, которые платят за небольшой опрос или другое действие по 50, 100 и более тысяч рублей. Теоретически это можно представить. Но самый настораживающий момент – это просьба дать конфиденциальные данные или сделать денежный перевод. Запомните: если вы побеждаете в лотереи или выигрываете денежный приз, налоги и комиссии могут удержаться с него, но вас никогда не попросят заранее оплатить данные суммы. А если просят, сразу закрывайте страницу браузера. Да, обидно, что вы не выиграли. Но еще обиднее будет стать обманутым вдвойне.

Почему мошенниками не занимается полиция?

Этому есть несколько объяснений. Прежде всего, в интернете легко затеряться: подменить IP-адрес, воспользоваться VPN-сервером и так далее. Найти мошенника в сети достаточно сложно. Особенно, если это умный мошенник, а не дилетант. Кроме того, в полиции не хватает кадров для этого: нужны высокопрофессиональные специалисты в области IT. Этому не учат в школах полиции. Третья причина – во многих случаях сложно что-то доказать. Поэтому мошенничество в интернете процветает. Главное – быть вооруженным знаниями и не попадаться на удочку аферистов.

Надежный источник регулярно обновляет списки мошеннических сайтов и схем обмана. Добавляйте его в избранное своего браузера, если хотите обезопасить себя или своих близких от мошеннических сетей.