Царица Хатшепсут – одна из самых известных женщин-фараонов Древнего Египта. Более двух десятилетий она управляла государством, которое при ней достигло значительного процветания в военном, торговом и культурном отношении. Ниже представлена подборка интересных фактов про египетскую царицу.

1. Хатшепсут не была предназначена на роль фараона

Хатшепсут была дочерью Тутмоса I. В достаточно юном возрасте она вступила в брак с Тутмосом II, приходившемся ей сводным братом. Формально трон должен был перейти к ее пасынку, Тутмосу III. Однако он был еще ребенком, и она стала править от его имени в качестве регента. Позже она провозгласила себя фараоном и правила в таком качестве более двух десятилетий.

2. Царица уделяла огромное внимание развитию культуры

Хатшепсут оставила после себя множество значимых архитектурных памятников. Самый известный – заупокойный храм царицы Хатшепсут в Египте, в Дейр-эль-Бахри. Сооружение украшено восхитительными колоннадами и рельефами. Также при ней было построено Красное святилище, установлены обелиски в Луксоре и Карнаке.

3. Хатшепсут носила мужские регалии

Стремясь упрочить влияние и подтвердить законность своей власти, царица носила мужскую одежду и традиционные украшения мужчины-фараона – ведь только он мог наследовать престол. Судя по изображающим ее рельефам, она даже надевала традиционную «бородку» фараонов.

4. При ней развивалась торговля

Царица стремилась привести Египет к экономическому процветанию. Ей это удалось, и во многом благодаря организованным ей торговым экспедициям. Особенно успешной была экспедиция в Пунт, после которой государственная казна пополнилась золотом, слоновой костью, а также редкими животными и растениями.

5. После ее смерти ее следы были стерты

Придя к власти, пасынок Хатшепсут уничтожил практически все ее изображения, а также записи о ее правлении. Причина этого варварства точно не установлена. Вероятно, он хотел стереть память о том, что вместо него страной правила женщина.

6. Смерть Хатшепсут остается загадкой

До сих пор неизвестно, как погибла женщина-фараон. Многие ученые считают, что руку к этому мог приложить Тутмос III. Долгое время не удавалось найти ее останки. Наконец, мумия царицы была идентифицирована в 2007-м. Судя по анализу ДНК останков, Хатшпсут страдала от рака кости и диабета и скончалась в возрасте примерно 55 лет.