Любое строительство начинается с проекта, где досконально разрабатываются детали, учитываются риски, обозначаются все технические моменты, которые важно учитывать в процессе работ. Словосочетание эскизный проект подразумевает определенный комплект документов. Их разработкой занимается архитектор. По сути это первая, важная документация, которая служит ориентиром строителям при возведении объекта.

В чем заключены особенности

В документе содержатся технические решения, архитектурные предложения. Архитектурный документ дает возможность познакомиться с объектом, его параметрами, эксплуатационными характеристиками еще на стадии задумки. Требования к созданию документа регламентированы ГОСТ, который был введен относительно недавно, 7 лет назад. Стандарт имеет общенациональное значение, сам же проектный эскиз является общей частью пакета документов, разрабатываемых для строительства. Главная особенность документа - разработка концепции здания.

Что входит в набор документов?

Полный комплект документов включает в себя:

  • документ, называемый пояснительная записка - общая схема, может содержать комментарии к конкретным участкам, общие параметры здания;
  • план участка с привязкой к строй. объекту - документ показывает каким образом размещено здание, соответствие санитарным и противопожарным требованиям. Расположение коммуникаций;
  • поэтажная график-схема - дает представление о планировке, расположение помещений, их площади;
  • фасадные решения - картинка создается в цветном изображении. Это позволяет видеть общий результат;
  • схема разреза здания - позволяет понять конфигурацию объекта и его важные тех. характеристики.

Программные средства визуализации помогают создавать 3D-проекты. Они демонстрируют внешний вид будущего здания, его размещение на участке с учетом особенностей ландшафтного озеленения.

Кому требуется документ?

Он необходим инвесторам, которые вкладывают средства в строительство жилых и коммерческих объектов, а также строительным компаниям. Потребуется схема в частном строительстве. Заказчик увидит, как будет смотреться дом на участке, сможет проработать некоторые детали, улучшить планировку, с учетом особенностей строительства.

Можно сказать, эскизный проект нужен всем, кто так или иначе связан со строительством объектов разного типа. Он поможет реализовать задумку и перенесет мечту на бумагу, подчеркнув все сильные и возможно слабые стороны объекта.