Пищевые ароматизаторы - это вещества, добавляемые к пище для улучшения ее вкуса и запаха. Сами по себе они не являются пищей, но согласно действующему законодательству они должны быть безопасными для здоровья, по крайней мере, в допустимых концентрациях.

Пищевые ароматизаторы оптом вы можете приобрести прямо сейчас на сайте производителя пищевых ароматизаторов компании Штокмайер Фуд!

Типы пищевых ароматизаторов

Самая простая классификация ароматизаторов связана с их источником происхождения. Итак, мы можем выделить натуральные ароматизаторы, полученные из растений и синтетические ароматизаторы.

Кроме того, в нормативной номенклатуре также упоминаются ароматизаторы, полученные в результате термической обработки пищевых продуктов или других веществ, ароматизаторы дыма, полученные фракционированием конденсированного дыма, предшественники ароматизаторов (не обязательно ароматические, но необходимые для «производства» аромата) и другие. Во всем Европейском союзе существует правило, согласно которому каждый ароматизатор, используемый в производстве, должен быть надлежащим образом маркирован и указан на этикетке.

Натуральные пищевые ароматизаторы

Природа является непревзойденным творцом вкусов и ароматов. Именно из нее человек черпает вдохновение, чтобы придать своей еде ароматы, которые приятно раздражают вкусовые рецепторы и обоняние. Неудивительно, что натуральные пищевые ароматизаторы по-прежнему являются основным методом «ароматизации» пищи.

Самым известным и популярным ароматизатором пищи, без сомнения, является экстракт ванили, который чаще всего используется на наших кухнях в виде ванильного масла. Также на кухнях довольно часто используются натуральные ароматы миндаля, лимона или апельсина. Однако на рынке пищевых продуктов натуральные ароматизаторы также появляются в виде чистых экстрактов и концентрированных концентратов - оба типа хорошо растворимы в воде и даже подходят для приготовления напитков. Кроме того, существуют также натуральные ароматы в виде порошков - самые слабые по действию, но очень устойчивые к высоким температурам и легко дозируемые.

Натуральные пищевые ароматизаторы, благодаря своей универсальности сегодня предлагаются с целым рядом фруктовых вкусов, а также со вкусами орехов и семян, например, анис или кокос. Интересно, что на основе природных соединений также составляются смеси, не имеющие ничего общего с земной флорой, такие как аромат «ириски», сахарной ваты или имбирных пряников. Их состав ограничен минимум 95% натуральными экстрактами и спиртом, например, пропиленгликолем, что гарантирует стабильность и долговечность продукта.