Прокуратура проверяет, правильно ли в Ростовской области рассчитали плату за мусор

Прокуратура проверяет, правильно ли в Ростовской области рассчитали плату за мусор

О проведении проверки со ссылкой на главу ведомства Андрея Майера известил портал donnews.ru. Сотрудники прокуратуры выясняют адекватность новых нормативов накопления мусора, прежде всего для населения. 

При этом, по информации  министерства ЖКХ и Региональной службы по тарифам, принятые нормативы, целиком и полностью обоснованы с экономической точки зрения. Все показатели были вычислены предприятием, выигравшим соответствующий тендер.

По словам министра, все вычисления организация проводила по специальной методике: в каждое время года по семь дней объемы мусора замерялись у 499 юрлиц и в 132 домах. И у ведомства имеются 50 томов с итогами этой работы.

- Тарифы были установлены на среднем уровне после среза по регионам России, - уточнил глава региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов. -  Плата за вывоз мусора рассчитывается на основании этого норматива.

Для жителей шахтинских многоэтажек он составил 3,01 кубометра отходов в год или 487,62 кг, а для жителей домовладения чуть больше — 3,06 кубометра или 526,32 кг. Теперь каждый проживающий в многоэтажке оплачивает за мусор 131,19 рубля в месяц, а жители частного сектора – 133,37 рублей с человека. В итоге счета за ТБО для многих шахтинских семей взлетели в несколько раз. При этом в Донской столице тарифы еще выше. Для проживающих в многоэтажке в Ростове он составляет 3,08 кубометра мусора в год, это 517,44 кг, для частных домов - 3,12 кубометра (592,8 кг).

Именно этот норматив и привлек внимание прокуратуры. Заинтересовались тарифами и члены рабочей группы по контролю за ходом мусорной реформы. Они потребовали общественной экспертизы нормативов и обнародования всех методик и подсчетов.

В субботу во многих городах Ростовской области прошел митинг против мусорной реформы. Его участники  считают,  введение новых нормативов обманом населения, так как по сути переработка мусора, к которой они привязаны, в регионе еще не ведется. Участники митингов потребовали отставки чиновников, которые допустили начало реформы в сыром виде. Протесты проходили и раньше. 

Напомним, на состоявшемся в феврале митинге шахтинцы оставили четыре тысячи подписей против высоких тарифов на вывоз мусора. Чтобы доказать неправомерность таких нормативов жители Шахт даже стали взвешивать свой мусор.

Настаивает на снижении норматива и приостановке мусорной реформы и ряд политических партий. Так, «Справедливая Россия» заявила, что уже собрали 16 тысяч подписей против реформы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии