«Когда я еду на байке по Италии, понимаю, что я донская казачка и люблю Родину», - шахтинка о жизни за границей

Жителей города Шахты куда только не заносит. Кто-то уезжает учиться или работать и жить в соседние города, кто-то «рвёт когти» в столицу, а кто-то меняет не только город, но и страну.

Мы решили выяснить, как живётся «нашим» за границей, вспоминают ли они о своей родине, жалеют ли, что уехали. Первой нашей героиней стала Людмила Шевченко, которая оказалась интересна не только своей заграничной жизнью, но и необычным увлечением. Людмила байкер. При том байкер с большим стажем, которая по жизни едет со своим мужем-байкером-итальянцем. И их интересному хобби не мешает даже наличие сына.

Людмила живёт в Италии уже 19 лет, из них 14 она замужем за итальянским мачо Массимо. У пары растёт 13-летний сын Юрий Франческо, который в последнее время предпочитает, чтоб его называли русским именем.

Обо всём остальном расскажет сама Людмила:

Первое впечатление - это страх.

- Я шахтинка и горжусь этим. В далёком 2000 году родители отправили меня,16 летнюю, учиться в Италию на турфак в Высшую школу гостиничного и туристического бизнеса Сенигаллия. Как сейчас, помню — прилетела 17 сентября, организованно с группой таких же студентов из Кабардино-Балкарии. Сначала было ощущение, что приехала с родителями в отпуск, потом они уехали, а нас тут забыли. Первое впечатление - это страх — я здесь, а родители дома! В тот год много детей из России приехало учиться в эту школу. Сейчас уже все поразъехались по всей Италии, а многие, особенно ребята, вернулись домой. После обучения я собиралась вернуться в Россию и устроиться туроператором или самой открыть турфирму. Но мои планы поломал мой будущий муж.

Мы познакомились на заправке. Как раз когда я уже защищала диплом. Он тоже, как и я, приехал заправить машину, но автомат не брал у меня помятую купюру и он мне её поменял. С тех пор прошло уже 14 лет и мы счастливы вместе. Мой муж очень любит Россию. Вообще итальянцы любят Россию и русских, Да и как нас можно не любить? Ведь у русских душа и сердце величиной в Мир!

Фамилию я не меняла, так как в Италии это не делают. Да и если бы меняли, я бы не стала. Я люблю свою фамилию.

Байкер - это состояние души.

Мы с мужем байкеры. И надеемся, что дети тоже ими будут. Ведь нет ничего круче, когда ты катишь и ты свободный. И в этот момент я понимаю, что я с Дона, и я казачка, и я люблю свою Родину!

С мужем и детьми (у нас ещё есть 10-летняя племянница, которая нам как дочь) путешествуем часто и на машине, и на мотоциклах. Вы знаете, мир «Харлей Давидсон» - это такой немного отличающийся мир мотоциклистов. Мы не страдаем гонками, мы не жмем на газ до упора, как это делают ребята на спортивных мотах. Мы наслаждаемся видами, природой, запахами каждого сезона. Харлеист — он неисправимый романтик.

Италия создана для езды на мотоциклах с её вековой историей, которая тебя окружает везде. Мы живем в центральной части Италии, в области Марке. Она полна красивых видов: и Адриатика, и Апеннины — можно кататься по области и нескончаемо наслаждаться её красотой.

Я просто не представляю своей жизни без моего мотоцикла. После того, как муж купил себе «Харлей», я сразу начала подумывать о правах. Обычно я такой человек, что всегда дохожу до цели и в один весенний день я просто записалась в автошколу. Учил меня кататься мой муж, он говорит, что у меня это неплохо получается. За месяц я сдала на права и он мне отдал свой мотоцикл, а себе взял ещё один. Мой первый мот был 17-летний карбюраторный «Харлей», и до сих пор я по нему скучаю. Ездила я на нем около года и потом на мой День Рождения муж подарил мне новый — это, конечно, не просто мотоцикл, а сокровище. У него есть автосистема тормозов ABS. Он, как и все новые модели, инжекторный, поэтому управление намного легче. Он не глохнет. Но он очень мощный — 1700 объем двигателя при весе более 300 кг.

Мы состоим в большом мотоклубе «Route76», нас около 300 членов. Мы каждый год устраиваем огромный фестиваль, куда съезжаются мотоциклисты из многих городов Италии и Европы. В этом году приезжают 10 мотов из Украины.

Тоска по родине.

В Италии мне не хватает русской душевности. Мне повезло, что мой муж обожает Россию, наверное, иначе я б его и не полюбила так. Но порой я понимаю, что есть какие-то моменты, что меня может понять только русский человек.Даже после 19 лет, проведенных в Италии, всё равно, когда прилетаешь домой, ты понимаешь, что это твоя Родина. Знаешь, это как, когда маму обнимешь, и такие же чувства, когда на родную землю ступишь. Есть у Достоевского хорошее высказывание: "И как можно выживать жизнь за границей? Без родины - страдание, ей-богу! Ехать хоть на полгода, хоть на год - хорошо. Но ехать так, как я, не зная и не ведая, когда ворочусь, очень дурно и тяжело. От идеи тяжело. А мне Россия нужна...".

В том году в Шахтах умер мой папа, Юрий Шевченко. Он вышел из больницы и пропал. Благодаря одному местному журналисту я узнала, что его тело в морге. Это был страшный удар. Но все удивлялись, как я смогла найти его из Италии. Он всегда мной восхищался, с детства, а когда я села на мот, ещё и на тяжелый, он просто был в восторге. Он даже перед смертью показывал таксисту фотки на телефоне, где я на мотоцикле и очень мной гордился.

Папа очень много сделал для шахтинского храма — там висят наши семейные иконы, он делал там двери и окна. У него тогда была деревообрабатывающая фабрика. Дружил с отцом Георгием, Василием Алексеевым и даже возил наших боксёров на соревнования в Венесуэлу, в 1991. Я по нему очень скучаю.

"На фото я с подругой, она тоже из Шахт, но долгое время уже живет в Москве. Мы дружим с ней с женской консультации - мамы вместе ходили беременные нами, а потом садик, школа. Потом я уехала в Италию, а она в Москву. Вот уже 35 лет дружим", - рассказала Людмила.

Италия - прекрасная страна для путешествия на байкеИталия - прекрасная страна для путешествия на байкеИталия - прекрасная страна для путешествия на байкеИталия - прекрасная страна для путешествия на байке

Италия путешествия жизнь за границей наши за границей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Погода
В Шахты внезапно придет весна. Дождь и сырость сменит резкое потепление. Уже к концу недели столбик термометра будет добираться до отметки в +11…+12 градусов. В городе установится ясная, солнечная погода. Однако зима не собирается так просто сдаваться и будет напоминать о себе ночными морозами. В понедельник, 24 февраля, в Шахтах пасмурно, сыро и ветрено. Столбик термометра днем доберется до отметки в +1…+4 градусов, ночью также до +4 градусов. В сочетании...
ЖКХ
Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект, вносящий изменения в 157 статью Жилищного кодекса и запрещающий отключать услуги ЖКХ населению за долги. Правовое управление нижней палаты российского парламента дало положительное заключение на эту инициативу. "В проекте федерального закона предлагается установить в Жилищном кодексе Российской Федерации положение о невозможности приостановления предоставления коммунальной услуги по отоплению (газосна...
23 февраля
Литература — не только русская — как правило, начинается с батальной темы. Война — сильное впечатление, трагедия, перемешанная с гордостью победителя. И неудивительно, что каждая большая война порождает Гомеров. Так было и в наших краях. Евпатий Коловрат В XIII веке русские дружины не устояли под напором монгольских орд. Сожженные города, погибшие витязи, горечь утрат… Рязанский витязь Евпатий Коловрат тоже погиб в бою с воинами Батыя. Но предание о том, к...
Звезды
Звёзды «Дискотеки СССР» чуть не стали жертвами опасного ДТП в Ростовской области. Об инциденте в социальных сетях 20 февраля рассказал Роман Жуков. Арендованный автомобиль, на котором передвигалась группа, чуть не угодил в лобовое ДТП на дороге аэропорт Платов – Волгодонск. За рулем машины был сам Роман. - По встречной полосе ехал «Камаз» с прицепом и его обгонял белый седан, который не вписывался в обгон, — рассказал Жуков. - Мне пришлось в доли секунды д...
Городская среда
Коварная яма, скрытая толщей грязной воды поджидает водителей в центре Шахт. Как рассказал редакции «КВУ» наш читатель, выбоина находится на дороге, ведущей на ЖД вокзал, в районе Фаворита, при движении по левой стороне. - Левая сторона уже неделю бьётся на той кочке, - рассказал шахтинец. - Минус два колеса. Яма глубиной с покрышку. Покрышка в луже не моя - до меня уже был кто-то. Спасибо дорожники! Как известно, последняя «жертва» коварной ловушки лишила...
Футбол
Сборная команда города Шахты, в которую вошли юные футболисты 2009 года рождения, приняла участие в открытом первенстве Каменского района по футболу среди юношей 7-11 лет. Соревнования проходили больше двух месяцев, с 1 декабря 2019 года по 16 февраля 2020 года. Все футбольные бои проводились на стадионе «Новоколор» хутора Абрамовка Каменского района. В возрастной группе среди юношей 2009 г. р. было заявлено шесть команд. По результата соревнований: 1 мест...
ДТП
Смертью человека закончилось двойное ДТП на трассе недалеко от Шахт. По информации ГИБДД, 21 февраля мужчина попал под колеса сразу двух автомобилей. Вечером по трассе в сторону Новочеркасска двигался пешеход. При плохой видимости в это же время в сторону города ехали автомобили. Водитель автомобиля «Хонда Аккорд», 28-лет, не заметил мужчину и сбил его. Ехавший следом 23-летний водитель «Хендай i30» не успел среагировать на ДТП и проехал прямо по упавшему...
Городская среда
Спил здоровых деревьев возмутил жительницу города Шахты. Как рассказала редакции «КВУ» наша читательница Валентина Никитина, хорошие деревья по приказу администрации убрали на улице Разина около домов 13 и 13А. Как утверждает шахтинка, эти деревья были целые, не поломанные. - В нашем городе не останется зелени, - возмущена Валентина. - Сама лично к ним подходила. Ковалеву мы уже задали вопрос почему происходит спил, пока нам не ответил. При этом многие жит...
Поздравление
Уважаемые читатели! Редакция «КВУ» от всей души поздравляет с Днём защитника Отечества, с праздником мужества, благородства и чести! В этот день мы отдаем дань уважения и чтим память всех воинов, которые стоят на страже мира и покоя, защищали родную землю, находятся в запасе или на заслуженном отдыхе. Пусть все войны останутся в прошлом, а сражения будут только на мирном фронте. Желаем всем благополучия, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, долголетия...