«Когда я еду на байке по Италии, понимаю, что я донская казачка и люблю Родину», - шахтинка о жизни за границей

«Когда я еду на байке по Италии, понимаю, что я донская казачка и люблю Родину», - шахтинка о жизни за границей, Анна Алферова

Жителей города Шахты куда только не заносит. Кто-то уезжает учиться или работать и жить в соседние города, кто-то «рвёт когти» в столицу, а кто-то меняет не только город, но и страну.

Мы решили выяснить, как живётся «нашим» за границей, вспоминают ли они о своей родине, жалеют ли, что уехали. Первой нашей героиней стала Людмила Шевченко, которая оказалась интересна не только своей заграничной жизнью, но и необычным увлечением. Людмила байкер. При том байкер с большим стажем, которая по жизни едет со своим мужем-байкером-итальянцем. И их интересному хобби не мешает даже наличие сына.

Людмила живёт в Италии уже 19 лет, из них 14 она замужем за итальянским мачо Массимо. У пары растёт 13-летний сын Юрий Франческо, который в последнее время предпочитает, чтоб его называли русским именем.

Обо всём остальном расскажет сама Людмила:

Первое впечатление - это страх.

- Я шахтинка и горжусь этим. В далёком 2000 году родители отправили меня,16 летнюю, учиться в Италию на турфак в Высшую школу гостиничного и туристического бизнеса Сенигаллия. Как сейчас, помню — прилетела 17 сентября, организованно с группой таких же студентов из Кабардино-Балкарии. Сначала было ощущение, что приехала с родителями в отпуск, потом они уехали, а нас тут забыли. Первое впечатление - это страх — я здесь, а родители дома! В тот год много детей из России приехало учиться в эту школу. Сейчас уже все поразъехались по всей Италии, а многие, особенно ребята, вернулись домой. После обучения я собиралась вернуться в Россию и устроиться туроператором или самой открыть турфирму. Но мои планы поломал мой будущий муж.

Мы познакомились на заправке. Как раз когда я уже защищала диплом. Он тоже, как и я, приехал заправить машину, но автомат не брал у меня помятую купюру и он мне её поменял. С тех пор прошло уже 14 лет и мы счастливы вместе. Мой муж очень любит Россию. Вообще итальянцы любят Россию и русских, Да и как нас можно не любить? Ведь у русских душа и сердце величиной в Мир!

Фамилию я не меняла, так как в Италии это не делают. Да и если бы меняли, я бы не стала. Я люблю свою фамилию.

«Когда я еду на байке по Италии, понимаю, что я донская казачка и люблю Родину», - шахтинка о жизни за границей, фото-1

Байкер - это состояние души.

Мы с мужем байкеры. И надеемся, что дети тоже ими будут. Ведь нет ничего круче, когда ты катишь и ты свободный. И в этот момент я понимаю, что я с Дона, и я казачка, и я люблю свою Родину!

С мужем и детьми (у нас ещё есть 10-летняя племянница, которая нам как дочь) путешествуем часто и на машине, и на мотоциклах. Вы знаете, мир «Харлей Давидсон» - это такой немного отличающийся мир мотоциклистов. Мы не страдаем гонками, мы не жмем на газ до упора, как это делают ребята на спортивных мотах. Мы наслаждаемся видами, природой, запахами каждого сезона. Харлеист — он неисправимый романтик.

Италия создана для езды на мотоциклах с её вековой историей, которая тебя окружает везде. Мы живем в центральной части Италии, в области Марке. Она полна красивых видов: и Адриатика, и Апеннины — можно кататься по области и нескончаемо наслаждаться её красотой.

Я просто не представляю своей жизни без моего мотоцикла. После того, как муж купил себе «Харлей», я сразу начала подумывать о правах. Обычно я такой человек, что всегда дохожу до цели и в один весенний день я просто записалась в автошколу. Учил меня кататься мой муж, он говорит, что у меня это неплохо получается. За месяц я сдала на права и он мне отдал свой мотоцикл, а себе взял ещё один. Мой первый мот был 17-летний карбюраторный «Харлей», и до сих пор я по нему скучаю. Ездила я на нем около года и потом на мой День Рождения муж подарил мне новый — это, конечно, не просто мотоцикл, а сокровище. У него есть автосистема тормозов ABS. Он, как и все новые модели, инжекторный, поэтому управление намного легче. Он не глохнет. Но он очень мощный — 1700 объем двигателя при весе более 300 кг.

Мы состоим в большом мотоклубе «Route76», нас около 300 членов. Мы каждый год устраиваем огромный фестиваль, куда съезжаются мотоциклисты из многих городов Италии и Европы. В этом году приезжают 10 мотов из Украины.

«Когда я еду на байке по Италии, понимаю, что я донская казачка и люблю Родину», - шахтинка о жизни за границей, фото-2

Тоска по родине.

В Италии мне не хватает русской душевности. Мне повезло, что мой муж обожает Россию, наверное, иначе я б его и не полюбила так. Но порой я понимаю, что есть какие-то моменты, что меня может понять только русский человек.Даже после 19 лет, проведенных в Италии, всё равно, когда прилетаешь домой, ты понимаешь, что это твоя Родина. Знаешь, это как, когда маму обнимешь, и такие же чувства, когда на родную землю ступишь. Есть у Достоевского хорошее высказывание: "И как можно выживать жизнь за границей? Без родины - страдание, ей-богу! Ехать хоть на полгода, хоть на год - хорошо. Но ехать так, как я, не зная и не ведая, когда ворочусь, очень дурно и тяжело. От идеи тяжело. А мне Россия нужна...".

В том году в Шахтах умер мой папа, Юрий Шевченко. Он вышел из больницы и пропал. Благодаря одному местному журналисту я узнала, что его тело в морге. Это был страшный удар. Но все удивлялись, как я смогла найти его из Италии. Он всегда мной восхищался, с детства, а когда я села на мот, ещё и на тяжелый, он просто был в восторге. Он даже перед смертью показывал таксисту фотки на телефоне, где я на мотоцикле и очень мной гордился.

Папа очень много сделал для шахтинского храма — там висят наши семейные иконы, он делал там двери и окна. У него тогда была деревообрабатывающая фабрика. Дружил с отцом Георгием, Василием Алексеевым и даже возил наших боксёров на соревнования в Венесуэлу, в 1991. Я по нему очень скучаю.

«Когда я еду на байке по Италии, понимаю, что я донская казачка и люблю Родину», - шахтинка о жизни за границей, фото-3

"На фото я с подругой, она тоже из Шахт, но долгое время уже живет в Москве. Мы дружим с ней с женской консультации - мамы вместе ходили беременные нами, а потом садик, школа. Потом я уехала в Италию, а она в Москву. Вот уже 35 лет дружим", - рассказала Людмила.

Италия - прекрасная страна для путешествия на байкеИталия - прекрасная страна для путешествия на байкеИталия - прекрасная страна для путешествия на байкеИталия - прекрасная страна для путешествия на байке

Италия путешествия жизнь за границей наши за границей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии