«Когда я еду на байке по Италии, понимаю, что я донская казачка и люблю Родину», - шахтинка о жизни за границей

Жителей города Шахты куда только не заносит. Кто-то уезжает учиться или работать и жить в соседние города, кто-то «рвёт когти» в столицу, а кто-то меняет не только город, но и страну.

Мы решили выяснить, как живётся «нашим» за границей, вспоминают ли они о своей родине, жалеют ли, что уехали. Первой нашей героиней стала Людмила Шевченко, которая оказалась интересна не только своей заграничной жизнью, но и необычным увлечением. Людмила байкер. При том байкер с большим стажем, которая по жизни едет со своим мужем-байкером-итальянцем. И их интересному хобби не мешает даже наличие сына.

Людмила живёт в Италии уже 19 лет, из них 14 она замужем за итальянским мачо Массимо. У пары растёт 13-летний сын Юрий Франческо, который в последнее время предпочитает, чтоб его называли русским именем.

Обо всём остальном расскажет сама Людмила:

Первое впечатление - это страх.

- Я шахтинка и горжусь этим. В далёком 2000 году родители отправили меня,16 летнюю, учиться в Италию на турфак в Высшую школу гостиничного и туристического бизнеса Сенигаллия. Как сейчас, помню — прилетела 17 сентября, организованно с группой таких же студентов из Кабардино-Балкарии. Сначала было ощущение, что приехала с родителями в отпуск, потом они уехали, а нас тут забыли. Первое впечатление - это страх — я здесь, а родители дома! В тот год много детей из России приехало учиться в эту школу. Сейчас уже все поразъехались по всей Италии, а многие, особенно ребята, вернулись домой. После обучения я собиралась вернуться в Россию и устроиться туроператором или самой открыть турфирму. Но мои планы поломал мой будущий муж.

Мы познакомились на заправке. Как раз когда я уже защищала диплом. Он тоже, как и я, приехал заправить машину, но автомат не брал у меня помятую купюру и он мне её поменял. С тех пор прошло уже 14 лет и мы счастливы вместе. Мой муж очень любит Россию. Вообще итальянцы любят Россию и русских, Да и как нас можно не любить? Ведь у русских душа и сердце величиной в Мир!

Фамилию я не меняла, так как в Италии это не делают. Да и если бы меняли, я бы не стала. Я люблю свою фамилию.

Байкер - это состояние души.

Мы с мужем байкеры. И надеемся, что дети тоже ими будут. Ведь нет ничего круче, когда ты катишь и ты свободный. И в этот момент я понимаю, что я с Дона, и я казачка, и я люблю свою Родину!

С мужем и детьми (у нас ещё есть 10-летняя племянница, которая нам как дочь) путешествуем часто и на машине, и на мотоциклах. Вы знаете, мир «Харлей Давидсон» - это такой немного отличающийся мир мотоциклистов. Мы не страдаем гонками, мы не жмем на газ до упора, как это делают ребята на спортивных мотах. Мы наслаждаемся видами, природой, запахами каждого сезона. Харлеист — он неисправимый романтик.

Италия создана для езды на мотоциклах с её вековой историей, которая тебя окружает везде. Мы живем в центральной части Италии, в области Марке. Она полна красивых видов: и Адриатика, и Апеннины — можно кататься по области и нескончаемо наслаждаться её красотой.

Я просто не представляю своей жизни без моего мотоцикла. После того, как муж купил себе «Харлей», я сразу начала подумывать о правах. Обычно я такой человек, что всегда дохожу до цели и в один весенний день я просто записалась в автошколу. Учил меня кататься мой муж, он говорит, что у меня это неплохо получается. За месяц я сдала на права и он мне отдал свой мотоцикл, а себе взял ещё один. Мой первый мот был 17-летний карбюраторный «Харлей», и до сих пор я по нему скучаю. Ездила я на нем около года и потом на мой День Рождения муж подарил мне новый — это, конечно, не просто мотоцикл, а сокровище. У него есть автосистема тормозов ABS. Он, как и все новые модели, инжекторный, поэтому управление намного легче. Он не глохнет. Но он очень мощный — 1700 объем двигателя при весе более 300 кг.

Мы состоим в большом мотоклубе «Route76», нас около 300 членов. Мы каждый год устраиваем огромный фестиваль, куда съезжаются мотоциклисты из многих городов Италии и Европы. В этом году приезжают 10 мотов из Украины.

Тоска по родине.

В Италии мне не хватает русской душевности. Мне повезло, что мой муж обожает Россию, наверное, иначе я б его и не полюбила так. Но порой я понимаю, что есть какие-то моменты, что меня может понять только русский человек.Даже после 19 лет, проведенных в Италии, всё равно, когда прилетаешь домой, ты понимаешь, что это твоя Родина. Знаешь, это как, когда маму обнимешь, и такие же чувства, когда на родную землю ступишь. Есть у Достоевского хорошее высказывание: "И как можно выживать жизнь за границей? Без родины - страдание, ей-богу! Ехать хоть на полгода, хоть на год - хорошо. Но ехать так, как я, не зная и не ведая, когда ворочусь, очень дурно и тяжело. От идеи тяжело. А мне Россия нужна...".

В том году в Шахтах умер мой папа, Юрий Шевченко. Он вышел из больницы и пропал. Благодаря одному местному журналисту я узнала, что его тело в морге. Это был страшный удар. Но все удивлялись, как я смогла найти его из Италии. Он всегда мной восхищался, с детства, а когда я села на мот, ещё и на тяжелый, он просто был в восторге. Он даже перед смертью показывал таксисту фотки на телефоне, где я на мотоцикле и очень мной гордился.

Папа очень много сделал для шахтинского храма — там висят наши семейные иконы, он делал там двери и окна. У него тогда была деревообрабатывающая фабрика. Дружил с отцом Георгием, Василием Алексеевым и даже возил наших боксёров на соревнования в Венесуэлу, в 1991. Я по нему очень скучаю.

"На фото я с подругой, она тоже из Шахт, но долгое время уже живет в Москве. Мы дружим с ней с женской консультации - мамы вместе ходили беременные нами, а потом садик, школа. Потом я уехала в Италию, а она в Москву. Вот уже 35 лет дружим", - рассказала Людмила.

Италия - прекрасная страна для путешествия на байкеИталия - прекрасная страна для путешествия на байкеИталия - прекрасная страна для путешествия на байкеИталия - прекрасная страна для путешествия на байке

Италия путешествия жизнь за границей наши за границей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

СвободуПавлуУстинову
В соцсети Инстаграм набирает обороты флешмоб в защиту 24-летнего актёра Павла Устинова, осуждённого на 3,5 года в колонии общего режима из-за вывихнутого плеча росгвардейца. В акции приняли участие и малоизвестные актёры, и звёзды отечественного шоу-бизнеса, среди которых Дмитрий Нагиев, Семён Слепаков, Сергей Безруков, Павел Деревянко, Иван Ургант, Гарик Харламов, Александр Паль, Гоша Куценко и многие другие. Не остались в стороне и шахтинские актрисы, ма...
Криминал
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Азова задержали подозреваемого в нападении на местную жительницу 30-летнего мужчину. Заявление о том, что в одном из многоэтажных домов на лестничной площадке обнаружена женщина с резаной раной шеи поступило в дежурную часть 12 сентября. Пострадавшая была госпитализирована. - Между злоумышленником и потерпевшей произошел конфликт, в результате которого мужчина нанес ножевое ранение женщи...
Счастливое спасение
В Новошахтинске 79-летняя пенсионерка провела в лесу шесть суток, пока её не обнаружили сотрудники полиции. Истощённую женщину два километра пришлось нести на самодельных носилках, сплетённых из веток. В полицию Новошахтинска 11 сентября обратился мужчина с заявлением о том, что его 79-летняя мать, страдающая потерей памяти, ушла из дома и не вернулась. Он пояснил, что его родители живут недалеко от леса. Старушка вышла из дома в одних калошах и халате.  П...
Общество
Деятельность экстремистского сообщества «Союз народов солнца и народов полумесяца» (запрещена в России) пресекли в Ростовской области донские контрразведчики. Сообщество действовало на территории города Таганрога и главной целью ставило борьбу с евреями и представителями ортодоксальных иудейских религиозных объединений, в том числе силовым путем — для этого была создана боевая группа. - Основной целью сообщества является «борьба с евреями и представителям...
Вау-эффект
В Шахтах 18 сентября на улице Текстильная 18, а посёлке ХБК в 7 утра забил фонтан.  Жители сообщают, что обращались за помощью в водоканал, оставляли заявку о коммунальном порыве диспетчеру, но до сих пор авария не устранена. Горожане с усмешкой называют образовавшийся фонтан бесплатной автомойкой.  - Нас возмущает то, что за воду мы платим больше всех в области, а она спокойно течёт по улицам города, - делится жительница посёлка ХБК Оксана, - теперь вот б...
Анонсы
Ставим лайк сити-менеджеру Глава администрации Андрей Ковалёв — первый управленец города, кто создал в Инстаграм собственную страничку и очень умело её ведёт, рассказывая горожанам о своей работе. Начинание очень смелое и современное. Но каково его реальное значение… стр.5 Вам пришли деньги, но я их вам не отдам! Сотрудница почты украла у шахтёров регрессные выплаты, подделав документы. Подробности на стр. 4 Трезвенник? Значит, бунтовщик и враг государства...
Деньги
В 2020 году маткапитал предлагается увеличить на 3,8%, после этого его размер составит 466 617 рублей. Причем проиндексируют не только сам сертификат, но и остаток средств, если семья частично маткапитал уже потратила. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В бюджете ПФР предусмотрено 325 миллиардов рублей на финансирование маткапитала. В связи с прод...
Жизнь чиновников
Советник губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по IT-сфере, бывший руководитель аппарата губернатора и правительства региона 55-летняя Светлана Опенышева, выложила в Инстаграм фотографию с отдыха в азербайджанском санатории, где она принимает нафталановую ванну, с подписью "Много шоколада не бывает". Нафталан – это жидкое негорючее вещество, которое является особым видом нефти, имеет характерный запах, повышенную вязкость и темно-коричневый цвет....
ЖКХ
В среднем 4759 рублей тратят на коммуналку жители Ростовской области. К такому выводу пришло исследование, проводимое агентством РИА Рейтинг. Цель исследования — выяснить, какую долю в расходах российских семей составляли в 2018 году жилищно-коммунальные услуги. Учитывалась и сумма платежей и уровень средней заработной платы. По итогам Ростовская область заняла 63 место среди 85 регионов страны. Как оказалось, доля коммунальных расходов относительно зарпла...