Жители Сидоровки жалуются на отсутствие туалетов, разбитые детские площадки и безынициативных уличкомов

Жители Сидоровки искренне борются за то, чтобы сделать свой посёлок лучше, чище, светлее. Они заботятся о благоустройстве, делают всё возможное, чтобы к ним ходил транспорт. А вот пользы в существовании городских чиновников они не видят.

Активные сидоровчане

По долгу службы корреспондентам КВУ приходится сталкиваться с жителями разных районов города, вникать в их трудности, проблемы, переживания, надежды и чаяния. Жители города везде разные — в каком-то районе они активные, в каком-то инертные. Но настолько неравнодушных горожан, какие живут в посёлке Сидоровка и душой болеющих за свою малую родину, встретить можно нечасто.

В редакцию КВУ обратились жители посёлка Сидоровка с рассказом о том, что с момента выхода материала об их районе, там практически ничего не изменилось, за исключением небольших перемен, инициированных местной активисткой.

Сидоровчане пытались решать свои проблемы с помощью территориального отдела администрации нескольких посёлков — Сидоровки, Машзавода, Дуваново, Даниловки и Первомайского.

Уличкомы

Жители посёлка Сидоровка вспоминают прежние времена, когда их проблемы помогали решать председатели уличных комитетов.

- Раньше уличкомы всегда организовывали собрания, до населения доводили различные сведения, решались вопросы об организации субботников, уборки на улицах, подготовки к городским праздникам, - рассказывает Лев Граб, - после таких собраний у нас в посёлке даже строились детские площадки. Старшая по улице приходила в дома, собирала средства. Строились площадки, которые красили и за ними ухаживали. Раньше информация из администрации города доводилась до территориальных отделов, а оттуда уже через уличкомов — до жителей посёлка.

Но, к сожалению, несколько лет назад ситуация кардинально изменилась. Ольга — уличком посёлка Сидоровка, по некоторой информации, живёт аж на Машзаводе. Жители рассказывают о том, что они её практически не видят, она не только не проводит собраний, но от неё вообще нет «ни слуху, ни духу».

Когда к новому уличкому обратились жители с просьбой организовать уборку на детской площадке, она ответила: «Ваш мусор — вы и убирайте его!».

- Я лично беседовал с начальником Артёмовского территориального отдела Александром Илиевым по поводу мусора, - делится Лев Граб, - мне был такой ответ: «У уличкома очень много улиц, поэтому она не справляется». Начальник предложил собрать собрание в нашем посёлке. Александр Илиев объяснил нам ситуацию и пообещал, что постарается раздобыть транспорт для того, чтобы вывезти весь собранный мусор и большие деревья, оставшиеся после опиловки. Этот вопрос мы решили.

Нет туалета

Ещё одной проблемой жителей является то, что конечная остановка транспорта, обслуживающего маршрут №16 совершенно не оборудована: нет ни остановочного комплекса, ни навеса, под которым жители могли бы ожидать транспорт в непогоду. Пассажиры ждут маршрутки под открытым небом и в снег, и в дождь, и в жару. У водителей на конечной остановке нет даже туалета. Водители прямо за маршрутками справляют нужду, иногда спускаясь в лесополосу.

- Все мы живые люди, понимаем ребят-водителей, а что им делать? - спрашивают жители Сидоровки, - ни уличком, ни администрация эти вопросы не решили.

Общественный деятель и маршрутки

Жители Сидоровки хотели, чтобы им поменяли уличкома. Ольгу они практически не видят, только один раз в год, в канун 9 мая она может посетить несколько домов для того, чтобы собрать деньги на венок для ветеранов. Но у сидоровчан есть активная горожанка Валентина Фетисовна, которая тратит своё время и деньги для того, чтобы благоустроить свой посёлок. Она добилась переноса конечной остановки маршрутки №16 в центр посёлка. Теперь маршрутки останавливаются не при въезде в пять посёлков города, а проезжают насквозь всю Сидоровку и осанавливается аж в конце Машзавода. Для людей это грандиозный успех. Ведь раньше жители не имели возможности въезжать в свой посёлок. Валентина Фетисовна несколько лет терпеливо и кропотливо добивалась этого: ездили к главе администрации Андрею Ковалёву, депутатам. Кроме того, на улице Заводской был решён вопрос с освещением.

Для того, чтобы поменять уличкома, по словам сотрудников территориального отдела, необходимо горожанам собрать сознательных граждан, создать инициативную группу и выйти с инициативой. Только тогда, возможно, если будет подано заявление, на конкурсной основе и выберут Валентину Фетисовну. Но прежний уличком останется на месте и будет получать зарплату. Хотя, по словам жителей, на конкурсной основе Ольгу никто не выбирал.

Детские площадки

Три детские площадки посёлка — на улице Шаповалова, Тружеников и Акмолинской замусорены, заброшены, за ними никто не следит.

Карьер

В 1970 годы глиняный карьер около става Сидоровки засыпали породой. Но сейчас сотрудники некой фирмы начали там сеять штыб. Горы земли, породы и штыба образовались прямо рядом со ставом. Когда дует ветер, весь штыб летит в дома жителей.

От редакции

Трудности, с которыми сталкиваются жители посёлка Сидоровка, не мешают им всё же любить свой посёлок и относиться к нему бережно. Надеемся, что проблемы отдалённых посёлков в нашем городе будут решаться.

На фото:

Детские площадки в Сидоровке заброшены.

Фото предоставил Лев Граб. 

Сидоровка детские площадки маршрутки став уличкомы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

За рулем
Работа над новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях "подвесила" некоторые законопроекты, которые предполагали внесение изменений в 12-ю "водительскую" главу этого документа. Об этом сообщил первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Но он рассчитывает, что законопроект о залоге автомобиля, в случае нетрезвого управления им, будет рассмотрен и принят. Речь идет о законопроекте, внесенном минюс...
Общество
Большинство работающих жителей Ростовской области согласны перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это показал опрос, проводимый сайтом HeadHunter, среди тех, кто обратился на портал в поисках работ. Примерно 68% работающих соискателей готовы к переходу на четырехдневную рабочую неделю, но при условии сохранения зарплаты. Еще 22% поддержат инициативу в любом случае, Ради этого 40% соискателей готовы работать более интенсивно, еще 30% согласны на увеличен...
Общественность
На заседании 13 ноября члены Общественной палаты города Шахты четвертого созыва выбрали своего председателя и двух его заместителей.  Председателем Общественной палаты города Шахты стала Галина Мельникова — директор организации центр социального обслуживания населения «Мы вместе».  В прошлом Галина Стефановна возглавляла департамент образования, до тех пор, пока не была уволена после громкого скандала с ЕГЭ.  В 2016 году массовые нарушение при сдаче единог...
Человек года
Та-да-да-дам! Вот уже седьмой раз город замирает в ожидании важнейшего мероприятия года — в Шахтах стартует премия «Человек года 2019». Одни желают оказаться в списке номинантов, другие готовы броситься в бой, чтобы поддержать своих близких, третьи просто ждут большого праздника. В 2019 году премия расширяет свои границы — из камерного мероприятия «Человек года» становится масштабнейшей премией, которая пройдет в стенах Шахтинского драматического театра 11...
Кадры решают всё
С 8 ноября 2019 года филиал «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» возглавил Александр Лесенко. Напомним, директор шахтинского водоканала Александр Сорокин уволился 1 октября по собственному желанию.  Александр Владимирович Лесенко родился 13 января 1958 года. Женат, отец 3 сыновей. Имеет классный чин советника муниципальной службы 3 класса. Окончил Ростовский технологический техникум по специальности «Ремонт и эксплуатация электрооборудования». Далее получил квалифик...
Посылки
Накануне старта масштабных распродаж в интернет-магазинах и начавшейся подготовки к Новому году "Почта России" объявила о сокращении вдвое сроков доставки посылок. С 15 ноября время, которое почтовое отправление проводит в пути, не будет превышать двух-трех дней, обещают почтовики. Получать свои посылки быстрее смогут жители городов с населением от 100 тысяч человек. В частности, это коснется отправлений, адресованных в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбур...
Трагедия
В Шахтах произошёл страшный пожар, в котором пострадал мужчина, за его жизнь боролись соседи. Трагедия случилась 1 ноября. В посёлке шахты имени Красина загорелся дом. Пожар вспыхнул на улице Варшавской, 21. Увидев, что соседский дом горит, на помощь поспешил шахтинец Пётр Богатырёв, проживающий неподалёку от происшествия - на улице Варшавская, 44. В это время одна из соседок позвонила сотрудникам единой диспетчерской службы 112, а те - вызвали пожарных. В...
История
1000 казаков на Каменный сундук и баржи с углём Споры о том, была ли Грушевка судоходной, не прекращаются. Сторонники судоходства на Грушевке нашли подтверждение своей правоты. Они уже были! Из поколения в поколение шахтинцы передают легенду о судоходной Грушевке. Глядя на речку, которая дала имя городу (Грушевское горное поселение, потом Александровск-Грушевский) трудно поверить, что когда-то по ней ходили баржи с углём. Некоторые и вовсе считают это выду...
Образование
Конец рабочей недели, пятница, 8 ноября. В центре города ажиотаж: крутые автомобили, нарядные дамы в коктейльных платьях, мужчины — исключительно в элегантных костюмах, представители духовенства... и цветы... цветы... цветы... - Что происходит? Праздник? - спрашивают случайные прохожие. - Да. Праздник. - Сегодня свой юбилей отмечает выдающийся вуз, гордость города, области, страны, - институту сферы обслуживания и предпринимательства (филиалу) ДГТУ в г. Ша...