Жители Сидоровки жалуются на отсутствие туалетов, разбитые детские площадки и безынициативных уличкомов

Жители Сидоровки жалуются на отсутствие туалетов, разбитые детские площадки и безынициативных уличкомов, Елена Евстратова

Жители Сидоровки искренне борются за то, чтобы сделать свой посёлок лучше, чище, светлее. Они заботятся о благоустройстве, делают всё возможное, чтобы к ним ходил транспорт. А вот пользы в существовании городских чиновников они не видят.

Активные сидоровчане

По долгу службы корреспондентам КВУ приходится сталкиваться с жителями разных районов города, вникать в их трудности, проблемы, переживания, надежды и чаяния. Жители города везде разные — в каком-то районе они активные, в каком-то инертные. Но настолько неравнодушных горожан, какие живут в посёлке Сидоровка и душой болеющих за свою малую родину, встретить можно нечасто.

В редакцию КВУ обратились жители посёлка Сидоровка с рассказом о том, что с момента выхода материала об их районе, там практически ничего не изменилось, за исключением небольших перемен, инициированных местной активисткой.

Сидоровчане пытались решать свои проблемы с помощью территориального отдела администрации нескольких посёлков — Сидоровки, Машзавода, Дуваново, Даниловки и Первомайского.

Уличкомы

Жители посёлка Сидоровка вспоминают прежние времена, когда их проблемы помогали решать председатели уличных комитетов.

- Раньше уличкомы всегда организовывали собрания, до населения доводили различные сведения, решались вопросы об организации субботников, уборки на улицах, подготовки к городским праздникам, - рассказывает Лев Граб, - после таких собраний у нас в посёлке даже строились детские площадки. Старшая по улице приходила в дома, собирала средства. Строились площадки, которые красили и за ними ухаживали. Раньше информация из администрации города доводилась до территориальных отделов, а оттуда уже через уличкомов — до жителей посёлка.

Но, к сожалению, несколько лет назад ситуация кардинально изменилась. Ольга — уличком посёлка Сидоровка, по некоторой информации, живёт аж на Машзаводе. Жители рассказывают о том, что они её практически не видят, она не только не проводит собраний, но от неё вообще нет «ни слуху, ни духу».

Когда к новому уличкому обратились жители с просьбой организовать уборку на детской площадке, она ответила: «Ваш мусор — вы и убирайте его!».

- Я лично беседовал с начальником Артёмовского территориального отдела Александром Илиевым по поводу мусора, - делится Лев Граб, - мне был такой ответ: «У уличкома очень много улиц, поэтому она не справляется». Начальник предложил собрать собрание в нашем посёлке. Александр Илиев объяснил нам ситуацию и пообещал, что постарается раздобыть транспорт для того, чтобы вывезти весь собранный мусор и большие деревья, оставшиеся после опиловки. Этот вопрос мы решили.

Нет туалета

Ещё одной проблемой жителей является то, что конечная остановка транспорта, обслуживающего маршрут №16 совершенно не оборудована: нет ни остановочного комплекса, ни навеса, под которым жители могли бы ожидать транспорт в непогоду. Пассажиры ждут маршрутки под открытым небом и в снег, и в дождь, и в жару. У водителей на конечной остановке нет даже туалета. Водители прямо за маршрутками справляют нужду, иногда спускаясь в лесополосу.

- Все мы живые люди, понимаем ребят-водителей, а что им делать? - спрашивают жители Сидоровки, - ни уличком, ни администрация эти вопросы не решили.

Общественный деятель и маршрутки

Жители Сидоровки хотели, чтобы им поменяли уличкома. Ольгу они практически не видят, только один раз в год, в канун 9 мая она может посетить несколько домов для того, чтобы собрать деньги на венок для ветеранов. Но у сидоровчан есть активная горожанка Валентина Фетисовна, которая тратит своё время и деньги для того, чтобы благоустроить свой посёлок. Она добилась переноса конечной остановки маршрутки №16 в центр посёлка. Теперь маршрутки останавливаются не при въезде в пять посёлков города, а проезжают насквозь всю Сидоровку и осанавливается аж в конце Машзавода. Для людей это грандиозный успех. Ведь раньше жители не имели возможности въезжать в свой посёлок. Валентина Фетисовна несколько лет терпеливо и кропотливо добивалась этого: ездили к главе администрации Андрею Ковалёву, депутатам. Кроме того, на улице Заводской был решён вопрос с освещением.

Для того, чтобы поменять уличкома, по словам сотрудников территориального отдела, необходимо горожанам собрать сознательных граждан, создать инициативную группу и выйти с инициативой. Только тогда, возможно, если будет подано заявление, на конкурсной основе и выберут Валентину Фетисовну. Но прежний уличком останется на месте и будет получать зарплату. Хотя, по словам жителей, на конкурсной основе Ольгу никто не выбирал.

Детские площадки

Три детские площадки посёлка — на улице Шаповалова, Тружеников и Акмолинской замусорены, заброшены, за ними никто не следит.

Жители Сидоровки жалуются на отсутствие туалетов, разбитые детские площадки и безынициативных уличкомов, фото-1
Жители Сидоровки жалуются на отсутствие туалетов, разбитые детские площадки и безынициативных уличкомов, фото-1

Карьер

В 1970 годы глиняный карьер около става Сидоровки засыпали породой. Но сейчас сотрудники некой фирмы начали там сеять штыб. Горы земли, породы и штыба образовались прямо рядом со ставом. Когда дует ветер, весь штыб летит в дома жителей.

От редакции

Трудности, с которыми сталкиваются жители посёлка Сидоровка, не мешают им всё же любить свой посёлок и относиться к нему бережно. Надеемся, что проблемы отдалённых посёлков в нашем городе будут решаться.

На фото:

Детские площадки в Сидоровке заброшены.

Фото предоставил Лев Граб. 

Сидоровка детские площадки маршрутки став уличкомы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В время заседания шахтинской городской думы главный санитарный врач Виктория Дзыза рассказала, что заражение коронавирусом не гарантирует, что больше человек не заболеет. При этом глава Роспотребнадзора подчеркнула, что официальной статистики по этому вопросу нет. - У меня сотрудница переболела ковидом в лёгкой форме, я её отправила сдать антитела, у неё их не обнаружено, - рассказала Виктория Дзыза. - То есть, если человек переболел в лёгкой форме, антите...
Анонс
Мы знаем как сделать утро среды самым лучшим утром недели! Запоминайте рецепт: ароматный кофе, вкусный завтрак и свежий выпуск газеты "КВУ"! Сейчас он находится в типографии, а уже завтра с утра будет во всех киосках города Шахты и Октябрьского района. Приоткроем завесу тайны и расскажем об основных темах номера. Денег нет, трубу прорвало - вот беда водоканала Сергей Галкин в четвёртый раз возглавил водоканал в Шахтах и рассказал, с какими трудностями стол...
Криминал в маршрутке
Шахтинские полицейские задержали подозреваемого в краже кошелька с деньгами.  Как сообщили в пресс-службе УМВД России по городу Шахты, в отдел полиции № 2 Управления МВД России по городу Шахты обратился 42-летний местный житель. Он сообщил, что работает водителем маршрутного такси и как обычно в свою смену развозил пассажиров, а его кошелек лежал на переднем сидении автомобиля. Спустя некоторое время водитель маршрутки увидел, что кошелька, в котором наход...
Криминальная настойчивость
Шахтинку обворовали телефонные мошенники, которые 14 раз звонили ей, чтобы снять с карты деньги. Сумма ущерба - ооло 120 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.  В Отдел полиции № 1 УМВД России по городу Шахты обратилась местная жительница. Потерпевшая рассказала, что стала жертвой телефонных мошенников. Женщина рассказала, что ей на телефон настойчиво поступали звонки с разных неизвестных номеров, в конечном итоге на 1...
Без света
В Шахтах 28, 29 и 30 октября пройдёт плановое отключение света. Оно затронет в основном район Красина и близлежащие улицы. В среду, 28 октября обесточат 19 улиц, в четверг, 29 октября без света останутся жители 5 улиц, а 30 октября, в пятницу электричество отключат на семи улицах.  Отключения связны с техническими работами. 28 октября, с 9.00 до 16.30 пер. Пожарный 1-19, 2-4; ул. Мелиховская 1А, 1Б, 1Г, 1В, 1Ж, 1Л, 1Н; ул. Хабарова 16А, 30, 25 Л, 27Б, 27В,...
Интернет-магазин
В Шахтах заработал интернет-магазин БензоЭлектроМастер. Сотни различных товаров можно приобрести не только в режиме онлайн, но в магазине по адресу Комиссаровский, 115.  БензоЭлектроМастер — это лидер по ассортименту товаров для дома, сада, строительных и ремонтных, слесарно-механических и иных, всевозможных работ, которые, так или иначе находятся в каждом хозяйстве. Ассортимент составляет более пяти ста единиц инструментов разного назначения, а это значит...
Народная новость
Жители города Шахты поделились с редакцией "КВУ" необычной фотографией. В чаше фонтана на центральной площади города они обнаружили несколько веников, похожих на мётлы. Как мётлы появились там - непонятно. Возможно, шахтинские ведьмы репетировали Хэллоуин или дворники решили устроить акцию протеста. Также жители обратили внимание на то, что архитектурный объект находится в полном запустении, в чаше грязная вода и палая листва. - Не функционирующий фонтан н...
Кадровые изменения
Указом губернатора Ростовской области Василия Голубева, сегодня, 27 октября, освобождена от замещаемой должности министр здравоохранения региона Татьяна Быковская. Об этом сообщили в региональном правительстве. В сообщении отмечается, что министр здравоохранения освобождена от должности по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию. Исполнение обязанностей главы минздрава возложено на замминистра по лечебной работе Александра Крата. Как ранее писал...
Очередной долгострой
После того, как жители Шахт пожаловались губернатору Ростовской области на затянувшуюся реконструкцию Александровского парка, Василий Голубев пообещал проинспектировать ход работ в городе. Эту информацию сообщили в правительстве региона. Во время интерактивного приема граждан 26 октября к главе региона обратились жители шести городов и районов Ростовской области. Людей беспокоили в основном вопросы социальной, коммунальной сферы, благоустройства. Жительниц...