Жители Сидоровки жалуются на отсутствие туалетов, разбитые детские площадки и безынициативных уличкомов

Жители Сидоровки жалуются на отсутствие туалетов, разбитые детские площадки и безынициативных уличкомов

Жители Сидоровки искренне борются за то, чтобы сделать свой посёлок лучше, чище, светлее. Они заботятся о благоустройстве, делают всё возможное, чтобы к ним ходил транспорт. А вот пользы в существовании городских чиновников они не видят.

Активные сидоровчане

По долгу службы корреспондентам КВУ приходится сталкиваться с жителями разных районов города, вникать в их трудности, проблемы, переживания, надежды и чаяния. Жители города везде разные — в каком-то районе они активные, в каком-то инертные. Но настолько неравнодушных горожан, какие живут в посёлке Сидоровка и душой болеющих за свою малую родину, встретить можно нечасто.

В редакцию КВУ обратились жители посёлка Сидоровка с рассказом о том, что с момента выхода материала об их районе, там практически ничего не изменилось, за исключением небольших перемен, инициированных местной активисткой.

Сидоровчане пытались решать свои проблемы с помощью территориального отдела администрации нескольких посёлков — Сидоровки, Машзавода, Дуваново, Даниловки и Первомайского.

Уличкомы

Жители посёлка Сидоровка вспоминают прежние времена, когда их проблемы помогали решать председатели уличных комитетов.

- Раньше уличкомы всегда организовывали собрания, до населения доводили различные сведения, решались вопросы об организации субботников, уборки на улицах, подготовки к городским праздникам, - рассказывает Лев Граб, - после таких собраний у нас в посёлке даже строились детские площадки. Старшая по улице приходила в дома, собирала средства. Строились площадки, которые красили и за ними ухаживали. Раньше информация из администрации города доводилась до территориальных отделов, а оттуда уже через уличкомов — до жителей посёлка.

Но, к сожалению, несколько лет назад ситуация кардинально изменилась. Ольга — уличком посёлка Сидоровка, по некоторой информации, живёт аж на Машзаводе. Жители рассказывают о том, что они её практически не видят, она не только не проводит собраний, но от неё вообще нет «ни слуху, ни духу».

Когда к новому уличкому обратились жители с просьбой организовать уборку на детской площадке, она ответила: «Ваш мусор — вы и убирайте его!».

- Я лично беседовал с начальником Артёмовского территориального отдела Александром Илиевым по поводу мусора, - делится Лев Граб, - мне был такой ответ: «У уличкома очень много улиц, поэтому она не справляется». Начальник предложил собрать собрание в нашем посёлке. Александр Илиев объяснил нам ситуацию и пообещал, что постарается раздобыть транспорт для того, чтобы вывезти весь собранный мусор и большие деревья, оставшиеся после опиловки. Этот вопрос мы решили.

Нет туалета

Ещё одной проблемой жителей является то, что конечная остановка транспорта, обслуживающего маршрут №16 совершенно не оборудована: нет ни остановочного комплекса, ни навеса, под которым жители могли бы ожидать транспорт в непогоду. Пассажиры ждут маршрутки под открытым небом и в снег, и в дождь, и в жару. У водителей на конечной остановке нет даже туалета. Водители прямо за маршрутками справляют нужду, иногда спускаясь в лесополосу.

- Все мы живые люди, понимаем ребят-водителей, а что им делать? - спрашивают жители Сидоровки, - ни уличком, ни администрация эти вопросы не решили.

Общественный деятель и маршрутки

Жители Сидоровки хотели, чтобы им поменяли уличкома. Ольгу они практически не видят, только один раз в год, в канун 9 мая она может посетить несколько домов для того, чтобы собрать деньги на венок для ветеранов. Но у сидоровчан есть активная горожанка Валентина Фетисовна, которая тратит своё время и деньги для того, чтобы благоустроить свой посёлок. Она добилась переноса конечной остановки маршрутки №16 в центр посёлка. Теперь маршрутки останавливаются не при въезде в пять посёлков города, а проезжают насквозь всю Сидоровку и осанавливается аж в конце Машзавода. Для людей это грандиозный успех. Ведь раньше жители не имели возможности въезжать в свой посёлок. Валентина Фетисовна несколько лет терпеливо и кропотливо добивалась этого: ездили к главе администрации Андрею Ковалёву, депутатам. Кроме того, на улице Заводской был решён вопрос с освещением.

Для того, чтобы поменять уличкома, по словам сотрудников территориального отдела, необходимо горожанам собрать сознательных граждан, создать инициативную группу и выйти с инициативой. Только тогда, возможно, если будет подано заявление, на конкурсной основе и выберут Валентину Фетисовну. Но прежний уличком останется на месте и будет получать зарплату. Хотя, по словам жителей, на конкурсной основе Ольгу никто не выбирал.

Детские площадки

Три детские площадки посёлка — на улице Шаповалова, Тружеников и Акмолинской замусорены, заброшены, за ними никто не следит.

Жители Сидоровки жалуются на отсутствие туалетов, разбитые детские площадки и безынициативных уличкомов, фото-1

Карьер

В 1970 годы глиняный карьер около става Сидоровки засыпали породой. Но сейчас сотрудники некой фирмы начали там сеять штыб. Горы земли, породы и штыба образовались прямо рядом со ставом. Когда дует ветер, весь штыб летит в дома жителей.

От редакции

Трудности, с которыми сталкиваются жители посёлка Сидоровка, не мешают им всё же любить свой посёлок и относиться к нему бережно. Надеемся, что проблемы отдалённых посёлков в нашем городе будут решаться.

На фото:

Детские площадки в Сидоровке заброшены.

Фото предоставил Лев Граб. 

Сидоровка детские площадки маршрутки став уличкомы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen
Комментарии