ТОП-5 событий шахтинского театра: 11 миллионов рублей, покорение Канн, смерть на всю страну и другие

ТОП-5 событий шахтинского театра: 11 миллионов рублей, покорение Канн, смерть на всю страну и другие, Анна Алферова

Во всём мире 27 марта отмечают День театра. В честь этого события мы решили вспомнить ТОП-5 самых значимых событий, которые произошли в жизни шахтинского драматического театра за последние годы.

1. В 2019 году исполняется 90 лет шахтинскому театру (октябрь 2019 г.)

За почти вековую историю наш театр менял названия, режиссёров и даже здания. В 1929 году в городе Шахты был открыт Рабочий театр. Он продолжал работать даже в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда многие его работники ушли на фронт и не вернулись. Только в период оккупации города фашистами коллектив эвакуировался.

В 1965 году Шахтинскому театру драмы было присвоено имя Н.Погодина. В 90-е, с 1989 по 1994, целых пять лет здание театра было закрыто на капитальный ремонт. После открытия он приобрёл новое название «Пласт», с которым просуществовал до 2006 года. После этого он стал просто называться Шахтинским драматическим театром. С 2014 главным режиссером театра является Роман Родницкий.

2. Шахтинская актриса покорила Канны (октябрь 2018 г.)

Виктория Маслова — представитель актёрской династии. Её мама Наталья Маслова известная в Шахтах актриса и режиссёр. Вот и дочь удалась вся в неё — такая же талантливая и красивая. Но в Шахтах девушке стало тесно и она отправилась покорять столицу, что привело к замечательным результатам. Начинала Виктория с малого. Например, она сыграла официантку в фильме «Стиляги», а также небольшие роли во многих других фильмах. Но постепенно роли становились более значимыми, а проекты более коммерческими. Виктория стала востребованной в отечественной кино индустрии. Шахтинцы могли видеть её в сериалах «Опережая выстрел», «Чёрная метка», «Ивановы-Ивановы».

А также в полнометражных лентах. В 2014 году на экраны вышел фильм «Алёнка из Почитанки», в котором шахтинская актриса сыграла главную роль. После этого были и другие главные роли в кинокартинах: «Власик. Тень Сталина», «Любовь со всеми остановками», «Опасные связи», «Месть на десерт». Помимо этого в её фильмографии участие в таких известных лентах, как «Овечка Долли была злая и рано умерла», «Джуна», «Мафия: Игра на выживание», «Тонкий лёд», «Исчезнувшая».

На данный момент в производстве находятся ещё три проекта с участием нашей знаменитой землячки. Но самой шумной стала премьера сериала «Триггер», которая состоялась на красной дорожке в Каннах осенью 2018 года. Многосерийный фильм выходит на Первом канале в этом году. В этом драматическом сериале Виктория Маслова снялась вместе со звездой российского кинематографа Максимом Матвеевым. Продюсером выступил Александр Цекало.

ТОП-5 событий шахтинского театра: 11 миллионов рублей, покорение Канн, смерть на всю страну и другие, фото-1

3. Шахтинский актер получил президентский грант (сентябрь 2018 г.)

Артист шахтинского театра Роман Гольцев получил президентский грант не получение второго высшего образования. С 1 сентября 2018 г. он пробовал свои силы в поступлении на режиссёрский факультет театрального института им. Бориса Щукина в Москве. По результатам экзаменов набрал максимальное количество балов и получил президентский грант на бесплатное второе высшее образование, впервые в истории этого учебного заведения.

- Это моё четвёртое образование, - поделился актёр. - Я уже получил лауреата международного режиссёрского конкурса, проходившего с 12 по 16 ноября 2018 года. Тема конкурса была «Назад к Островскому».

Грант обязывает артистов ежегодно участвовать в международных, всероссийских режиссёрских конкурсах и фестивалях.

ТОП-5 событий шахтинского театра: 11 миллионов рублей, покорение Канн, смерть на всю страну и другие, фото-2

4. 11 миллионов на обновление (2017-2018 г.г.)

За последние два года шахтинскому театру выделили 10 миллионов 800 тысяч рублей на обновления. В 2018 около 5 миллионов 800 тысяч рублей потратили на переоборудование мастерских, в театре появилась новая «одежда сцены», новые станки, новый занавес, обновлённый свет для малого зала, а самое главное - новый половик (сценическое половое покрытие). Это уникальное покрытие, предназначенное специально для танцев и установки декораций. Половик прорезинен, чтобы на нём не скользили танцоры.

- Раньше такое покрытие использовалось только в балетных студиях и на спектаклях балета, - рассказал директор театра Юрий Везарко.

За год до этого, в 2017 году, театр получил около пяти миллионов рублей на высококачественный звук, световое оборудование и обновление швейного цеха. Только один из микрофонов, приобретённых для театра, стоит 21 000 рублей.

Но, к сожалению, в шахтинском театре до сих пор много бытовых проблем. Самая главная — это страшный холод, который идёт от сцены в зимнее время. Больше всего от этого страдают актёры — им приходится играть роли в лёгкой одежде даже при минусовой температуре. Да и зрителей просят не снимать верхнюю одежду, иначе до конца спектакля можно не досидеть.

ТОП-5 событий шахтинского театра: 11 миллионов рублей, покорение Канн, смерть на всю страну и другие, фото-3

5. Убийство актрисы, прогремевшее на всю страну (декабрь 2017 г.)

В пятёрку самых громких театральных событий вошло и одно очень печальное. Но не включить его в рейтинг мы не могли, потому что прогремело оно на всю страну. О шахтинском театре тогда узнал каждый житель России.

Этожестокое убийство 37-летней актрисы Оксаны Половиной. Преступление совершил её сожитель Николай Обёртышев. 7 декабря 2007 года он пришёл в дом возлюбленной в посёлке Каменоломни, ударил ножом в горло её мать, а затем расстрелял обеих женщин. Оксане выстрелил в голову, а «тёще» в спину. Молодая актриса погибла на месте, а её маме удалось выжить.

Во время следствия Обёртышев жаловался на неразделённую любовь. Оксана, якобы, всё время держала его в напряжении, то соглашаясь на отношения с ним, то вновь отвергая. Постоянные ссоры, по его словам, привели к тому, что его нервы не выдержали и он решил убить возлюбленную.

Обёртышеву были предъявлены обвинения по четырём статьям: «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Убийство», «Незаконные приобретение, хранение или ношение оружия» и «Незаконное изготовление оружия». На суде убийца всё больше молчал, от показаний отказался, но свою вину признал полностью. В октябре 2017 года его приговорили к 16 годам в колонии строго режима.

Оксана Половина была актрисой Шахтинского драматического театра, а незадолго до смерти вернулась из Москвы, где снималась в сериале «Соседи» для канала «Россия», который вышел на экраны в 2018 году. Она две недели не дожила до своего Дня Рождения, 24 декабря ей исполнилось бы 38 лет.

ТОП-5 событий шахтинского театра: 11 миллионов рублей, покорение Канн, смерть на всю страну и другие, фото-4
театр Маслова Гольцев актер актриса артисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии