Шахтинец рассказал о курьезах и железнодорожном прошлом «Северного переезда»

Виктор Перцев, краевед, родился и вырос в Артёмовском районе. Он попытался разобраться в хитросплетении дорог и рассказал о том, почему одно из мест города Шахты называется «Северный переезд»:

- Сейчас трудно поверить, что когда-то в этих, поросших осокой и камышом местах, кипела трудовая жизнь и ходили поезда.

Почему «Северный переезд»?

За годы первого пятилетнего плана развития народного хозяйства 1928-1932 г.г. в городе Шахты планировалось строительство новых промышленных объектов, в том числе три новых шахты: «10 лет ЗИ» («Десять лет За Индустриализацию» позднее «Нежданная»), «Ново-Азовская», «имени газеты «Комсомольская Правда» (Комправда). Необходимо было оборудовать подъездные пути к ним.

Железная дорога от станции «Власовские копи» до «Комправды» пролегала по нынешним улицам Волконского и Кривошлыкова. Недалеко проходил шлях (тракт) Ростов-Воронеж. Позднее шлях стал называться автодорогой Ростов-Воронеж. На пересечении железнодорожного пути и шляха был оборудован переезд, названный «Северным». А «Северный», потому что в километре от этого места в сторону Ростова-на-Дону шлях пересекал другой железнодорожный переезд, расположенный на подъездной железной дороге к шахте Елпидифор, построенной в 1911 году, а в советское время переименованный в шахту имени Артёма. Кроме этого, тут же шлях пересекал магистральную железную дорогу Каменоломни (Максимовка) – «Власовские копи» – железнодорожный вокзал «Шахтная», но уже в качестве ответвления на въезде в жилой массив рудника «Елпидифор». Это в районе улицы Довженко, место, называемое ГУТАП. До 60-х годов в месте переезда ещё были целы столбики, имевшие характерный бело-чёрный окрас, но проезд уже был закрыт. Ныне на месте этого переезда находятся магазин и база (стройматериалы).

Отклонение

Мало кто знает, что шлях проходил с самого своего возникновения через территорию ныне закрытой шахты имени Артёма. После начала строительства Елпидифора шлях сдвинулся в сторону улицы Капустина и пошёл далее через хутор Маркин в сторону посёлков Октябрьского, Красина и Гагарина (Поповка) на Каменоломни (Максимовка). А от улицы Капустина – через переезд и территорию, впоследствии занятую автобазой №6, по улице Горняцкой и далее в сторону станицы Владимировской. Во время шестой пятилетки были построены автодорожные магистрали Шахты –Каменоломни, Центр –Артёмовский район. Появилась новая дорога Каменоломни – Шахты – Артём. Часть её проходила по нынешнему проспекту Ленинского Комсомола, улицам Довженко, Волконского, и далее через «Северный переезд» по улице Горняцкая. Рядом расположена улица Трактовая. После постройки новой автодороги Воронеж-Шахты в 1966г., входящая в город через Артёмовский район дорога, потеряла своё стратегическое значение, перестала быть единственной. Данная автодорога ныне существует как технологическая, используемая керамическим заводом в п.Каменоломни для подвоза глины с Владимировского карьера, а также для подъезда в хутор Сидоровка, Маркин и другие.

Случай на переезде

В конце хочу поведать курьёзный случай произошедший, когда в этих местах ещё ходили поезда. При подходе к переезду железнодорожного состава шлагбаум опустился. Туда подъехал мотоциклист, а за ним остановилась телега с лошадью, легковая машина и ещё какой-то транспорт. Все стоят ждут открытия переезда. Мотоциклист не глушит мотор, газует. Близко стоящей к нему лошади это не понравилось, и она схватила мотоциклиста за шиворот. Он испугался вскочил с мотоцикла и уставился на животное, а водитель легковой машины смеясь посоветовал дать ей по морде. Мотоциклист недолго думая замахнулся. Лошадь с телегой попятилась назад, а снизу телеги торчали трубы. Этими трубами она въехала в радиатор машины весёлого советчика. В результате этого происшествия движение было парализовано и после того, как шлагбаум поднялся. Случай надолго запомнился, о нём даже писали в местной прессе.

От редакции

По этой железой дороге, от которой местами остались только вросшие в землю шпалы, возили не только грузы, но и людей – рабочих шахт и заводов. Если следовать на общественном транспорте из центра города Шахты в сторону посёлка ГРЭС, то на схеме движения между остановками «Северный переезд» и «Красная Роза» можно обнаружить загадочную «Смолу». Эта остановка имеет непосредственное отношение к железной дороге. Когда-то здесь приводили в порядок паровозы: чистили топку и котлы, смазывали узлы и детали.

В одних следовало открутить гайки и пропустить фитили, потянув пару раз за вязкую веревочку, долить в них из масленки; в другие, на механизме и рессорах, вкачать винтовым прессом вязкую «грызь» (слово это пошло от английского «гриз» – смазка); в третьи смазка попадала с помощью массивной спринцовки. Сейчас кажется невероятным, но вес некоторых ручных масленок достигал 12 кг!

Между прочим, самые первые паровозы смазывали говяжьим салом! Эта смазка называлась «техническое сало». После появилась нефтяная смазка и мазут, а потом минеральные масла промышленного производства.

Это интересно

Слово «шурует» пошло от слова «шуровка», оно означает «отверстие для заброски топлива». Шуровать топку – это значит, кидать в нее уголь или дрова.

До революции и в Гражданскую войну паровозы чаще всего топили именно дровами. Поэтому у паровозов той поры и шуровки круглые – под форму полена. А вот потом паровозные «пасти» стали делать вытянутыми, полуовальными, для того чтобы удобно было орудовать лопатой при заброске угля.

Хорошие помощники машиниста были на вес золота, из-за них машинисты иногда даже дрались. Дело в том, что отопление паровоза углем – это настоящее искусство. Опытные помощники знали, когда и сколько его подбрасывать. На этом можно было неплохо сэкономить. В 1950-х годах «за экономию» дополнительно к зарплате получали до тысячи рублей в месяц. Железнодорожники называли её «третья получка».

Ручное угольное отопление называли в шутку: «стокер Горбачева». Имелся в виду человеческий горб, на котором держался весь путь. Иногда помощники перебрасывали по 18-20 тонн угля по дороге в один конец.

Но самым главным на паровозе был, конечно, машинист, который вообще за всё отвечал. Если паровоз вставал из-за неисправности, то он бывало и в горячую топку лазил! Случалось это, к примеру, когда проваливался колосник. Чтобы не простаивать и не терять в зарплате, машинист надевал

на себя два ватника, две пары рукавиц, закутывал лицо, оставляя лишь щелочки для глаз. Его обливали водой. Горящий слой в топке сгребали в сторону, снижали давление пара в котле, а затем в шуровку просовывали доску, чтобы по ней можно было сползти на колосники в самое пекло. Там в считанные секунды, без лишних движений, машинист устранял поломку, например, опускал лист железа на место провалившегося колосника и его тут же вытаскивали за ноги назад. К этому моменту одежда на нем уже начинала дымиться.

Этому паровозу присвоили серию ОВ. За что его и прозвали «овечкой». Это была безотказная машина, простая в ремонте и обслуживании. Всеядная "овечка" могла отапливаться углем, мазутом, дровами и торфом. «Овечки» бегали по промышленным магистралям до 50-х годов прошлого века.

О железнодорожном прошлом «Северного переезда» напоминает только название. 

Недалеко от ГУТАПа был другой железнодорожный переезд.

Автор Александра Зайцева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Весь вечер сообщения о ЧП в разных районах города Шахты поступали на телефон вызова экстренных оперативных служб - 112. Кроме сообщений о заблокированных дорогах и оборванных электропроводах в Шахтах зафиксирован порыв газового трубопровода. Порывы ветра ломали деревья и срывали шифер с домов. По официальным данным, для устранения последствий непогоды в Шахтах, на вызовах работают две бригады «Спецавтохозяйства», 17 бригад электриков, три бригады пилильщик...
Народная новость
Рухнувшая ива заблокировал проезд во двор одного из домов в поселке Фрунзе в Шахтах. Большое дерево не выдержало порывов ураганного ветра, обрушившегося на город. Как рассказал подписчик КВУ в WhatsApp Сергей, снесло старое дерево около первого общежития в 3 мкр. - Там осталось заблокированы около 10 автомобилей, - рассказал шахтинец. - Сколько себя помню столько там эта ива и стояла. Фото Светланы Напомним,непогода, обрушившаяся на Шахты, оставила без све...
Розыск
Сотрудники ОМВД России по городу Батайску разыскивают 26-летнюю Ксению Якимову. Молодая женщина пропала вместе с двумя малолетними детьми: четырехлетним Глебом и трехлетней Ангелиной. Мама с детьми ушла из дома и где находится сейчас неизвестно. - Всем, кто располагает информацией о местонахождении разыскиваемой, просьба сообщить по телефонам: 8(863-54)5-74-00 или 02, - призывают в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. На вид Ксении около 25-30...
Уранан
Непогода, обрушившаяся на Шахты, оставила без света почти половину города. Ливень в сочетании с грозой и сильным ветром валил деревья, обрывал провода и срывал с крыш шифер. По оценкам синоптиков, отдельные порывы юго-западного и западного направления достигали 23-28 м/с. Сообщения о заблокированных дорогах, оборванных проводах и неработающих светофорах поступают от читателей КВУ с разных концов города. - Нет света в поселке ХБК. - На улицу Пушкина невозмо...
СвободуПавлуУстинову
В соцсети Инстаграм набирает обороты флешмоб в защиту 24-летнего актёра Павла Устинова, осуждённого на 3,5 года в колонии общего режима из-за вывихнутого плеча росгвардейца. В акции приняли участие и малоизвестные актёры, и звёзды отечественного шоу-бизнеса, среди которых Дмитрий Нагиев, Семён Слепаков, Сергей Безруков, Павел Деревянко, Иван Ургант, Гарик Харламов, Александр Паль, Гоша Куценко и многие другие. Не остались в стороне и шахтинские актрисы, ма...
Криминал
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Азова задержали подозреваемого в нападении на местную жительницу 30-летнего мужчину. Заявление о том, что в одном из многоэтажных домов на лестничной площадке обнаружена женщина с резаной раной шеи поступило в дежурную часть 12 сентября. Пострадавшая была госпитализирована. - Между злоумышленником и потерпевшей произошел конфликт, в результате которого мужчина нанес ножевое ранение женщи...
Счастливое спасение
В Новошахтинске 79-летняя пенсионерка провела в лесу шесть суток, пока её не обнаружили сотрудники полиции. Истощённую женщину два километра пришлось нести на самодельных носилках, сплетённых из веток. В полицию Новошахтинска 11 сентября обратился мужчина с заявлением о том, что его 79-летняя мать, страдающая потерей памяти, ушла из дома и не вернулась. Он пояснил, что его родители живут недалеко от леса. Старушка вышла из дома в одних калошах и халате.  П...
Общество
Деятельность экстремистского сообщества «Союз народов солнца и народов полумесяца» (запрещена в России) пресекли в Ростовской области донские контрразведчики. Сообщество действовало на территории города Таганрога и главной целью ставило борьбу с евреями и представителями ортодоксальных иудейских религиозных объединений, в том числе силовым путем — для этого была создана боевая группа. - Основной целью сообщества является «борьба с евреями и представителям...
Вау-эффект
В Шахтах 18 сентября на улице Текстильная 18, а посёлке ХБК в 7 утра забил фонтан.  Жители сообщают, что обращались за помощью в водоканал, оставляли заявку о коммунальном порыве диспетчеру, но до сих пор авария не устранена. Горожане с усмешкой называют образовавшийся фонтан бесплатной автомойкой.  - Нас возмущает то, что за воду мы платим больше всех в области, а она спокойно течёт по улицам города, - делится жительница посёлка ХБК Оксана, - теперь вот б...
Новости по теме
Шквал сообщений от рухнувших деревьев до порыва газопровода поступили в Шахтах на телефон 112
Около 10 машин оказались заблокированы рухнувшим деревом в пос. Фрунзе в Шахтах
Молодая мама с двумя детьми пропала в Ростовской области
Пронесшийся над Шахтами ураган валил деревья, срывал шифер и обрывал провода
Экстремистов, планировавших расправу над евреями, задержали донские контрразведчики
"Бесплатная автомойка" - в районе ХБК в Шахтах забил коммунальный фонтан
Свежий выпуск газеты "КВУ" от 18 сентября: сити-менеджер завёл Инстаграм, а сотрудник почты украла деньги у шахтёра
Социальные пенсии проиндексируют на 7% в 2020 году
Из-за селфи в нефтяной ванне чиновницу собираются уволить
На коммуналку жители Ростовской области тратят больше, чем в среднем по России