По итогам 2018 года, впервые за пять лет из Ростовской области больше уехало, чем приехало. При этом еще в 2017 году на Дон активно прибывали новые жители. По статистике, наиболее активны мигранты трудоспособного возраста. Чаще всего люди переезжают по семейным обстоятельствам и в поисках работы или для учебы.
При переезде в 2018 году ростовчане отдавали предпочтение Краснодарскому краю, Москве и Московской области. Во все другие регионы России переехало 83,4% от общего числа мигрантов.
При этом почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом сократился миграционный обмен со странами СНГ — с 4 тысяч 614 человек до 1 тысячи 486 человек. Увеличилось количество мигрантов и в страны дальнего зарубежья. Так, в прошлом году с Дона уехало на 8 человек больше, чем приехало. При этом еще в 2017 году миграционный прирост составил 282 человека.
Согласно официальным данным, в Ростовской области по состоянию на 1 января 2019 года постоянно проживает 4 млн 203 тыс человек. Это на 8 тысяч 400 человек меньше, чем в 2017 году. Больше всего сократилось население сельских районов - 4,8 тысячи человек, а городское население за год стало меньше на 3,5 тысячи человек, и составило 2 мл 860 тысяч человек. Стоит отметить, что тенденция на сокращение численности постоянно проживающего населения отмечается во всех субъектах Южного федерального округа, за исключением Адыгеи, Севастополя и Краснодарского края.