Студенты не хотят жить в Шахтах после окончания учебных заведений

Студенты не хотят жить в Шахтах после окончания учебных заведений, Екатерина Сотрихина

Город Шахты вполне может считаться студенческим городом - это один из образовательных центров Юга России. На его территории есть 19 заведений высшего и среднего образования, в которых обучаются более 15 тысяч человек. Причём, как местных жителей, так и приезжих из других городов и областей России.

Редакция КВУ решила изучить мнение студентов о городе, в котором проходят лучшие годы их жизни, и узнать об их дальнейших планах на жизнь. Корреспондент КВУ вышел на улицы города, чтобы разобраться в проблемах, заставляющих молодёжь менять место жительства. Поэтому самый главный вопрос, который был задан студентам — собираются ли они связывать свою жизнь с Шахтами. 

"Бесперспективняк".
Чтобы узнать мнение студентов, журналист отправился к самым "многолюдным" учебным заведениям: ШАДИ, ДГТУ, ШРКТЭ и Медицинский колледж. 

Опросив 15 человек, среди которых студенты высших и средних учебных заведений, а также будущие абитуриенты, корреспондент пришёл к выводу, что новое поколение считает город Шахты бесперспективным. Студенты выразили сомнение в том, что они смогут найти здесь работу и обеспечить себе и своим семьям достойную жизнь.

Результаты опроса оказались неутешительными. 

Так, на вопрос "смогут ли после окончания обучения студенты найти работу по специальности?", большинство ответили отрицательно.  Многие считают, что устроиться на должность по своему профилю обучения практически не реально. 

- Уверена, что в Шахтах мне ничего не светит, - откровенничает студент ШАДИ, - буду, наверное, уезжать в Москву или Питер. Там и перспектив больше, и зарплаты выше. Да и для карьерного роста есть простор. 

Правда, справедливости ради, нужно сказать, что среди опрошенных четыре человека всё же уверенны в своем трудоустройстве после обучения, пологая, что необходимо лишь приложить силы для поиска нужной работы. 

Где тусить?
Проблема шахтинской молодёжи состоит ещё и в том, что зачастую юношам и девушкам просто-напросто некуда пойти, чтобы отдохнуть. На вопрос о том, какие места в Шахтах нравятся студентам для проведения досуга, большинство называли Александровский парк, местные кафешки и собственный дом. 

А вот, на вопрос, что в городе шахтёров не нравится будущим специалистам, практически все единогласно назвали дороги и отсутствие чистоты на улицах. Два человека из пятнадцати высказали смелое мнение, что основной проблемой Шахт является неорганизованная работа администрации города. 

Ещё двое обучающихся отметили, что город стал бы лучше, если бы его жители "сменили свой весьма агрессивный и угнетающий менталитет". 

По мнению студентов, исправив перечисленные проблемы, город станет более привлекательным и перспективным не только для местной молодёжи, но и для приезжих. А на данный момент, будущие профессионалы не хотят жить в Шахтах после окончания учёбы.

Автор статьи: Виктория Киянова.

студенты опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии