• Главная
  • Шахтинская прокуратура сделает всё, чтобы не дать «закошмарить» малый бизнес
Бизнес
08:25, 4 апреля 2019 г.

Шахтинская прокуратура сделает всё, чтобы не дать «закошмарить» малый бизнес

Бизнес
Прокурора города провела в Шахтах совместный приём с представителями предпринимательского сообщества.

Прокурора города провела в Шахтах совместный приём с представителями предпринимательского сообщества.

Встреча бизнесменов города с представителями ведомства состоялась 2 апреля. На ней присутствовал прокурор города Шахты, старший советник юстиции Евгений Петренко, председатель областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Аркадий Гершман, директор департамента экономики администрации города Шахты Владимир Горшков, предприниматели города и журналисты.

В начале мероприятия представители прокуратуры города провели разъясняющий семинар для шахтинских предпринимателей, на котором подробно рассказали бизнесменам об их правах и нововведениях в области законодательства. После семинара предприниматели имели возможность обсудить с представителями прокуратуры свои частные вопросы.

Совместная деятельность

С 2013 года предприниматели Шахт сотрудничают с прокуратурой города в рамках соглашения о взаимодействии, подписанного бизнес-сообществом и ведомством. Такое взаимодействие позволяет решать вопросы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, предупреждения, выявления и устранения их нарушений. Подобные соглашения о взаимодействии существуют также в Новочеркасске, Новошахтинске, Октябрьском, Усть-Донецком и Матвеево-Курганском районах. Во многих городах руководители местных отделений организации «Опора России» вошли в общественные советы при прокуратуре муниципалитетов.

- Направление надзора для нас очень актуально, - подчеркнул Евгений Петренко, - президент страны, генеральный прокурор и прокурор области говорят о том, что мы должны всячески помогать предпринимателям в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются, осуществляя свою профессиональную деятельность. С Аркадием Лазаревичем мы эту работу начали раньше, с 2013 года, заключив соглашение, которое в нашем городе успешно работает.

День приёма предпринимателей

С апреля 2017 года распоряжением генерального прокурора введён единый день приёма предпринимателей — первый вторник каждого месяца. В нашем городе обращения предпринимателей в прокуратуру носят единичный характер.

Об этом рассказала помощник прокурора города Шахты Наталья Олейник, которая осуществляет надзор за контролирующими органами и занимается защитой предпринимателей. Наталья Владимировна также разъяснила присутствующим законодательные новеллы, которые установлены в целях защиты прав предпринимателей.

Меньше проверок

По словам Натальи Олейник, до 2020 года продлен мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства со стороны контролирующих структур.

На сайте генеральной прокуратуры запущен единый реестр проверок. Проверки проводятся на основании распоряжения органов контроля, которые вручаются предпринимателям лично под роспись, либо их представителям.

- Распоряжение о проведении внеплановой проверки доводится до предпринимателя в течение одного дня до момента проведения, а распоряжение о проведении плановой проверки доводится до предпринимателя не позднее чем за три дня до момента проведения - пояснила Наталья Олейник, - то есть у нас предусмотрен законодательством уведомительный порядок проведения проверочных мероприятий.

Нарушения со стороны полиции

Сотрудниками органов внутренних дел, полиции проверки проводятся только в рамках кодекса административных правонарушений и в рамках УПК.

- Если сотрудники полиции приходят к вам и начинают проводить проверку просто так, то это незаконно, - отметила Наталья Олейник.

Помощник прокурора проиллюстрировала свои слова, приведя пример из практики, когда сотрудниками правоохранительных органов в предновогодние праздники проводились мероприятия, направленные на декриминализацию алкогольной отрасли. При проведении этих проверочных мероприятий прокуратура города выявила массовые нарушения.

- В рамках рейда сотрудники полиции массово изымали у предпринимателей города Шахты так называемую «назамерзайку», - пояснил прокурор города Евгений Петренко, - с одной стороны они действительно должны были бороться с той жидкостью, которая опасна для здоровья потребителей, но мы не видели результатов этой борьбы. Естественно, мы отреагировали, внесли представления. 15 сотрудников полиции привлечены к дисциплинарной ответственности. Но ни один предприниматель не обратился к нам с жалобой на действия сотрудников полиции.

Это происходит потому, что предприниматели на самом деле действительно очень зажаты, так как привыкли бояться и решать вопросы сами, лишний раз не жаловаться.

На стороне закона

Как отметил Аркадий Гершман, - отсутствие проверок в отношении предпринимателей не должно их расслаблять. Нарушать санитарную или пожарную безопасность ни в коем случае нельзя.

- Прокуратура всегда на стороне бизнеса, если бизнес — на стороне закона, - подчеркнул председатель областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Аркадий Гершман.

Ресурсоснабжающие организации

Владимир Горшков, директор департамента экономики отметил, что часто предприниматели адресуют администрации вопросы, касающиеся взаимоотношений предпринимателей и ресурсоснабжающих организаций.

Хозяйственные отношения предпринимателей с водоканалом, горгазом, электросетями предусматривают исполнение бизнесменом определённой инфраструктурной нагрузки — содержание приборов учёта, доступ к ним и эти организации по мнению субъектов малого предпринимательства, превышают несколько полномочия и ущемляют права коммерсантов. Но по обращению предпринимателей прокуратура имеет полномочия проводить проверки и в сфере данных отношений, зачастую после прокурорских проверок выносятся предписания ресурсоснабжающим организациям.

- Прокуратура будет всегда стоять на страже закона и не позволит «закошмарить» малый бизнес, - подытожил Евгений Петренко.

Фото и видео автора. 

Ещё по теме:

Шахтинский депутат Аркадий Гершман выбран председателем крупнейшего бизнес-сообщества страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#прокуратура #предприниматели #"Опора России" #Аркадий Гершман
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...