Встреча бизнесменов города с представителями ведомства состоялась 2 апреля. На ней присутствовал прокурор города Шахты, старший советник юстиции Евгений Петренко, председатель областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Аркадий Гершман, директор департамента экономики администрации города Шахты Владимир Горшков, предприниматели города и журналисты.
В начале мероприятия представители прокуратуры города провели разъясняющий семинар для шахтинских предпринимателей, на котором подробно рассказали бизнесменам об их правах и нововведениях в области законодательства. После семинара предприниматели имели возможность обсудить с представителями прокуратуры свои частные вопросы.
Совместная деятельность
С 2013 года предприниматели Шахт сотрудничают с прокуратурой города в рамках соглашения о взаимодействии, подписанного бизнес-сообществом и ведомством. Такое взаимодействие позволяет решать вопросы защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, предупреждения, выявления и устранения их нарушений. Подобные соглашения о взаимодействии существуют также в Новочеркасске, Новошахтинске, Октябрьском, Усть-Донецком и Матвеево-Курганском районах. Во многих городах руководители местных отделений организации «Опора России» вошли в общественные советы при прокуратуре муниципалитетов.
День приёма предпринимателей
С апреля 2017 года распоряжением генерального прокурора введён единый день приёма предпринимателей — первый вторник каждого месяца. В нашем городе обращения предпринимателей в прокуратуру носят единичный характер.
Об этом рассказала помощник прокурора города Шахты Наталья Олейник, которая осуществляет надзор за контролирующими органами и занимается защитой предпринимателей. Наталья Владимировна также разъяснила присутствующим законодательные новеллы, которые установлены в целях защиты прав предпринимателей.
Меньше проверок
По словам Натальи Олейник, до 2020 года продлен мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства со стороны контролирующих структур.
На сайте генеральной прокуратуры запущен единый реестр проверок. Проверки проводятся на основании распоряжения органов контроля, которые вручаются предпринимателям лично под роспись, либо их представителям.
Нарушения со стороны полиции
Сотрудниками органов внутренних дел, полиции проверки проводятся только в рамках кодекса административных правонарушений и в рамках УПК.
Помощник прокурора проиллюстрировала свои слова, приведя пример из практики, когда сотрудниками правоохранительных органов в предновогодние праздники проводились мероприятия, направленные на декриминализацию алкогольной отрасли. При проведении этих проверочных мероприятий прокуратура города выявила массовые нарушения.
Это происходит потому, что предприниматели на самом деле действительно очень зажаты, так как привыкли бояться и решать вопросы сами, лишний раз не жаловаться.
На стороне закона
Как отметил Аркадий Гершман, - отсутствие проверок в отношении предпринимателей не должно их расслаблять. Нарушать санитарную или пожарную безопасность ни в коем случае нельзя.
Ресурсоснабжающие организации
Владимир Горшков, директор департамента экономики отметил, что часто предприниматели адресуют администрации вопросы, касающиеся взаимоотношений предпринимателей и ресурсоснабжающих организаций.
Хозяйственные отношения предпринимателей с водоканалом, горгазом, электросетями предусматривают исполнение бизнесменом определённой инфраструктурной нагрузки — содержание приборов учёта, доступ к ним и эти организации по мнению субъектов малого предпринимательства, превышают несколько полномочия и ущемляют права коммерсантов. Но по обращению предпринимателей прокуратура имеет полномочия проводить проверки и в сфере данных отношений, зачастую после прокурорских проверок выносятся предписания ресурсоснабжающим организациям.