Круги ада раковых больных в Шахтах: «с онкологией можно жить, но врачи ничего для этого не делают»

В редакцию КВУ обратилась жительница города Шахты Анна Миронова. Девушка в отчаянии рассказала, какие круги ада пришлось пройти её сестре, 39-летней Наталье Аксёновой, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь.

Наталья, у которой на попечении находится сын — инвалид-колясочник, уже два года борется с раком шейки матки. Сейчас у неё вторая стадия. Опухоль уже неоперабельна, но ещё нет метастаз. То есть шанс ещё есть. Недавно у неё начались кровотечения и её отвезли в гинекологическое отделение, а спустя три дня женщину-инвалида выписали из больницы с «восстановленной» трудоспособностью. У неё сейчас низкий гемоглобином, и пока его не поднимут химиотерапию делать нельзя. Восстанавливать гемоглобин должна терапия, в случае Натальи - гинекология.

- Вторая стадия ещё не приговор. Можно прожить неделю, а можно прожить и год. Но врачи ничего для этого не делают, - поделилась своим горем сестра Натальи Анна Миронова. - Полтора месяца назад,19 февраля, у сестры открылось кровотечение в первый раз. Я побежала к её лечащему врачу в онкологию, но там мне сказали, что восстанавливать должна гинекология. Мы вызывали скорую помощь. Наталью привезли в гинекологию, сделали тампонаду, но не оставили. Сказали, что не видят смысла и отправили домой. Утром 20 февраля у неё снова открылось обильное кровотечение, была большая потеря крови, её снова доставили в больницу, но уже положили в стационар. Через два дня, 22 февраля, ей влили кровь и выписали. При этом в выписке заведующая гинекологическим отделением Анна Вишина написала, что она полностью восстановлена, трудоспособная. Как такое может быть, если она уже инвалид?

Выписка Натальи: инвалида 2 группы признали трудоспособной Выписка Натальи: инвалида 2 группы признали трудоспособной

По  словам сестры пациентки, Наталью хотели отправить домой на скорой, но потом передумали.

- Если её отправляют домой на скорой, о какой нетрудоспособности идёт речь? Мы были в шоке. Вызвали родственников и они забрали её на машине. Она еле дошла до автомобиля, - рассказала Анна Миронова. - Потому что она не ходила, ослабленный организм. Гемоглобин до 90 так и не подняли. Когда выписывали, был 75 — это очень низкий. При таком гемоглобине пациент должен оставаться под присмотром врачей.

Девушка утверждает, что отправляя онкобольную домой «восстанавливаться» им сказали: «В следующий раз откроется кровотечение, скорую можете даже не вызывать» и что «такие уже не выживают». 

- Ей предлагали дневной стационар, но у неё постоянная слабость, головокружение — как она сможет каждый день ходить в больницу? - продолжила родственница раковой больной. - В эту субботу, 30 марта, у Натальи снова открылось кровотечение. Она постоянно теряла сознание. Несмотря на запрет, мы снова решили вызвать скорую помощь. Её привезли в гинекологию, поменяли тампонаду и снова отправили домой. Я просила её оставить до понедельника, чтобы врачи уже решили, что с ней дальше делать, куда её положить, в какое отделение. Но они сказали, что не видят повода для госпитализации. Они упирают на то, что  это не наша больная, это онкология.

Дальше состояние Натальи только ухудшалось. После того как родственники забрали её домой, в этот же день, у неё снова началось сильнейшее кровотечение. 

- Мы не можем остановить кровотечение, не можем привести её в сознание и снова вызываем скорую, - поделилась Анна. - И опять её доставляют в гинекологию, где снова отказывают в госпитализации. На каталке моя сестра опять теряет сознание. И я говорю, что не буду её забирать и вызываю наряд полиции. Я заявила, что тут нарушают уголовный кодекс, статья 24, за недолжное оказание медицинской помощи. Но они так и не приехали.

Девушка считает, что врачи должны были что-то сделать — отправить в другое отделение, в терапию, оказать реанимационные действия. 

- Что-то должны делать, а не отправлять её домой умирать. Мы прекрасно понимаем, что такое онкология и чем это может закончиться, но это не значит, что, если у тебя рак, надо лечь и умереть.

Но мир не без добрых людей и в Шахтах есть медицинский персонал, который работает на совесть.

- Спасибо бригаде скорой помощи №16, которая не бросила нас, возила везде, - поблагодарила Миронова. - Привезли в приёмный покой, но там нас тоже отфутболили. Потом мы сами поехали в терапевтическое отделение и там дежурный  врач, молоденькая, не помню фамилию, зовут Кира. Она приняла нас. Но снова нас отправляют в приёмный покой. Моя сестра уже не выдержала и попросила отвезти её домой. Она увидела безразличие в глазах медперсонала и отчаялась.

Но в итоге в приёмном Наталью оформили и отправили в терапию. В воскресенье вечером у неё опять открылось обильное кровотечение и её перевели в гинекологию. 

- В понедельник, 1 апреля, я пошла уже к главврачу, к Фомину Виталию Сергеевичу. Когда он увидел её выписку первую, он удивился и снял с неё ксерокопию и вызвал заведующую гинекологией Вишину к себе. Я не знаю, что там было. Но она запрещает нам находиться с больной. Только в часы посещения. Я у главврача спросила — ну как такое может быть? Он сказал, что это неправильно и пообещал поговорить с ней. Ведь любая минута может стать последней проведённой вместе, - рассказала родственница. - Сестра уже боится, говорит: «Никуда не ходи больше, вдруг они ещё хуже сделают». А куда хуже?

Анна Миронова также утверждает, что её сестре предлагали написать заявление, что она не имеет претензий к той первой выписке. Когда её инвалида «поставили на ноги» за три дня. 

- За такое лечение Нобелевскую премию должны дать, - шутит девушка. - Я не хочу это  всё так оставлять. Ведь это система. Следующий человек попадёт точно в такую же ситуацию. Я уверена, что если бы в феврале её не отправили домой, то её состояние было бы гораздо лучше.

За комментарием мы обратились к заведующей гинекологического отделения БСМП им.Ленина Анне Вишиной.

- Пациентка и сейчас находится на стационарном лечении в отделении, - сообщила врач. - Сама больная никаких претензий не имеет. Все необходимое лечение она получает, мы делаем все, что от нас зависит. Но такие больные должны лечиться в онкологии.

Стоит отметить, что Наталья Аксёнова уже пережила и победила один рак  -  мочевого пузыря. Два раза его оперировала. А теперь новая беда.

медицина здоровье больница рак онкология гинекология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Отдельную электронную очередь ввели в одной из калининградских поликлиник для тех, кто хочет только задать вопрос. На табло установленного в регистратуре терминала - пять традиционных опций: "Запись на прием", "Диспансеризация", "Участники и инвалиды ВОВ", "Прикрепление/Справка", "Неотложная помощь", теперь к ним добавилась шестая - "Просто спросить" Отдельную электронную очередь ввели для тех, кто хочет только задать вопрос.Фото: Светлана Песоцкая Очереде...
Больной вопрос
В редакцию «КВУ» каждую неделю поступает по несколько жалоб на агрессивных собак, которые бросаются на людей и не дают жителям Шахт спокойно передвигаться по улицам. Из последнего: бьют тревогу жители самого центра города - улицы Шевченко в районе площади Солдата и жители посёлка Майский, которые боятся выходить на улицу из-за опасных животных. «Я живу в центре города, на проспекте Победа Революции 120. Уже в течение двух недель наблюдаю картину, как стая...
Общество
В редакцию КВУ обратилось наша читательница. Как рассказала жительница Шахт, 19 сентября в районе 10 утра была отключена вода по всему Артёму, а так же ГРЭС и Власовки без предупреждения. - Диспетчера в течение дня постоянно переносили время подачи воды, но все утверждали только одно что сегодня будет, ждите, - возмущена шахтинка. – Утверждали, что сильная авария, порыв водопровода. Однако бригада работников водоканала работающая в р-не Олимпий, сказала чт...
Стадион
Также руководитель муниципального предприятия не смог внятно ответить на вопрос общественника о том, что означает «эффективность контроля». На заседании комитета по градостроительству, землепользованию и транспорту, которое прошло 18 сентября, директор предприятия, контролирующего всё муниципальное строительство в городе, докладывал об эффективности контроля исполнения контрактов на строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры. Пра...
Спорт
Отлично выступили на всероссийских соревнованиях по армейскому рукопашному бою шахтинские спортсмены. Турнир проходил с 17-19 сентября в рамках 12 открытых Всероссийских юношеских игр боевых искусств 2019 в Анапе. За победу боролись более 200 спортсменов из Российской Федерации. - В состав команды Ростовской области вошли три спортсмена из СК «БОЕЦ» города Шахты, - рассказали в департаменте по физическому развитию и спорту города Шахты. - Поздравляем всех...
Общество
Российский союз автостраховщиков (РСА) подвел первые итоги пилотного проекта по проверке наличия полисов ОСАГО через камеры на дорогах. Об этом сообщил директор по информационным технологиям союза Алексей Самошин на конференции IT в страховани. По его словам, анализ типологии обращений автомобилистов, получивших так называемые "письма счастья" и позвонивших на "горячую линию" РСА (всего было разослано 10,6 тысячи таких уведомлений), показывает, что примерн...
Скандал в школе
Неадекватная жительница города Шахты 20 сентября пришла в здание школы и начала угрожать заместителю директора по хозяйственной части Нине Барымовой. ЧП случилось в школе примерно в 10 часов 30 минут во время учебного процесса. Мама четверых детей, которая вошла на территорию школы, отказывалась покидать здание, несмотря на требование администрации образовательной организации. Когда заместитель директора попросила женщину освободить учебное заведение, мног...
Розыск
Двух 15-летних школьниц, пропавших 16 сентября в Багаевском районе, разыскивают в Ростовской области. В розыск объявлены Радмила Курмахмаева и Анастасия Старунова. Девушки четыре дня назад ушли из дома и не вернулись. – Ранее Радмила состояла на учете в ПДН, – сообщили в отделе МВД РФ по Багаевскому району. По приметам Радмила Курмахмаева имеет рост 165-170 см, телосложение среднее, короткие чёрные волосы, карие глаза. Девушка не первый раз пропадает из до...
Авария
Страшное ДТП произошло 20 сентября в 7 часов 20 минут на перекрёстке Донской столицы. По сообщениям очевидцев, в результате аварии сильно пострадали пять человек. Как сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения Ростовской области, на перекрёстке улицы Казахская и переулка Обский столкнулась иномарка Renault Duster и автомобиль скорой помощи. Погибших нет.  По факту ДТП проводится проверка. Информация о пострадавших уточняется.   Фото и вид...
Новости по теме
Назван простой способ снизить риск инсульта и инфаркта
В Ростовской области дети наелись сырых грибов и отравились
Многодетная шахтинка пожаловалась на тараканов и отсутствие постельного белья в детском инфекционном отделении
Шахтинский врач спас жизнь пациентке с кардиостимулятором, вызвав коллегу из Ростова
Вспышка лихорадки западного Нила зарегистрирована в Ростовской области
Врачей будут премировать за выявление рака
«День Рождения у нас, День подарков у вас» - медицинский центр «Ваш Доктор» предлагает скидки
Главный врач шахтинской больницы заплатит штраф
Ребёнок с больным горлом попадёт к врачу только через две недели
Шахтинцы спрашивают: "Для чего нужна новая медлаборатория, если там даже кровь из пальца взять нельзя?"