Круги ада раковых больных в Шахтах: «с онкологией можно жить, но врачи ничего для этого не делают»

В редакцию КВУ обратилась жительница города Шахты Анна Миронова. Девушка в отчаянии рассказала, какие круги ада пришлось пройти её сестре, 39-летней Наталье Аксёновой, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь.

Наталья, у которой на попечении находится сын — инвалид-колясочник, уже два года борется с раком шейки матки. Сейчас у неё вторая стадия. Опухоль уже неоперабельна, но ещё нет метастаз. То есть шанс ещё есть. Недавно у неё начались кровотечения и её отвезли в гинекологическое отделение, а спустя три дня женщину-инвалида выписали из больницы с «восстановленной» трудоспособностью. У неё сейчас низкий гемоглобином, и пока его не поднимут химиотерапию делать нельзя. Восстанавливать гемоглобин должна терапия, в случае Натальи - гинекология.

- Вторая стадия ещё не приговор. Можно прожить неделю, а можно прожить и год. Но врачи ничего для этого не делают, - поделилась своим горем сестра Натальи Анна Миронова. - Полтора месяца назад,19 февраля, у сестры открылось кровотечение в первый раз. Я побежала к её лечащему врачу в онкологию, но там мне сказали, что восстанавливать должна гинекология. Мы вызывали скорую помощь. Наталью привезли в гинекологию, сделали тампонаду, но не оставили. Сказали, что не видят смысла и отправили домой. Утром 20 февраля у неё снова открылось обильное кровотечение, была большая потеря крови, её снова доставили в больницу, но уже положили в стационар. Через два дня, 22 февраля, ей влили кровь и выписали. При этом в выписке заведующая гинекологическим отделением Анна Вишина написала, что она полностью восстановлена, трудоспособная. Как такое может быть, если она уже инвалид?

Выписка Натальи: инвалида 2 группы признали трудоспособной Выписка Натальи: инвалида 2 группы признали трудоспособной

По  словам сестры пациентки, Наталью хотели отправить домой на скорой, но потом передумали.

- Если её отправляют домой на скорой, о какой нетрудоспособности идёт речь? Мы были в шоке. Вызвали родственников и они забрали её на машине. Она еле дошла до автомобиля, - рассказала Анна Миронова. - Потому что она не ходила, ослабленный организм. Гемоглобин до 90 так и не подняли. Когда выписывали, был 75 — это очень низкий. При таком гемоглобине пациент должен оставаться под присмотром врачей.

Девушка утверждает, что отправляя онкобольную домой «восстанавливаться» им сказали: «В следующий раз откроется кровотечение, скорую можете даже не вызывать» и что «такие уже не выживают». 

- Ей предлагали дневной стационар, но у неё постоянная слабость, головокружение — как она сможет каждый день ходить в больницу? - продолжила родственница раковой больной. - В эту субботу, 30 марта, у Натальи снова открылось кровотечение. Она постоянно теряла сознание. Несмотря на запрет, мы снова решили вызвать скорую помощь. Её привезли в гинекологию, поменяли тампонаду и снова отправили домой. Я просила её оставить до понедельника, чтобы врачи уже решили, что с ней дальше делать, куда её положить, в какое отделение. Но они сказали, что не видят повода для госпитализации. Они упирают на то, что  это не наша больная, это онкология.

Дальше состояние Натальи только ухудшалось. После того как родственники забрали её домой, в этот же день, у неё снова началось сильнейшее кровотечение. 

- Мы не можем остановить кровотечение, не можем привести её в сознание и снова вызываем скорую, - поделилась Анна. - И опять её доставляют в гинекологию, где снова отказывают в госпитализации. На каталке моя сестра опять теряет сознание. И я говорю, что не буду её забирать и вызываю наряд полиции. Я заявила, что тут нарушают уголовный кодекс, статья 24, за недолжное оказание медицинской помощи. Но они так и не приехали.

Девушка считает, что врачи должны были что-то сделать — отправить в другое отделение, в терапию, оказать реанимационные действия. 

- Что-то должны делать, а не отправлять её домой умирать. Мы прекрасно понимаем, что такое онкология и чем это может закончиться, но это не значит, что, если у тебя рак, надо лечь и умереть.

Но мир не без добрых людей и в Шахтах есть медицинский персонал, который работает на совесть.

- Спасибо бригаде скорой помощи №16, которая не бросила нас, возила везде, - поблагодарила Миронова. - Привезли в приёмный покой, но там нас тоже отфутболили. Потом мы сами поехали в терапевтическое отделение и там дежурный  врач, молоденькая, не помню фамилию, зовут Кира. Она приняла нас. Но снова нас отправляют в приёмный покой. Моя сестра уже не выдержала и попросила отвезти её домой. Она увидела безразличие в глазах медперсонала и отчаялась.

Но в итоге в приёмном Наталью оформили и отправили в терапию. В воскресенье вечером у неё опять открылось обильное кровотечение и её перевели в гинекологию. 

- В понедельник, 1 апреля, я пошла уже к главврачу, к Фомину Виталию Сергеевичу. Когда он увидел её выписку первую, он удивился и снял с неё ксерокопию и вызвал заведующую гинекологией Вишину к себе. Я не знаю, что там было. Но она запрещает нам находиться с больной. Только в часы посещения. Я у главврача спросила — ну как такое может быть? Он сказал, что это неправильно и пообещал поговорить с ней. Ведь любая минута может стать последней проведённой вместе, - рассказала родственница. - Сестра уже боится, говорит: «Никуда не ходи больше, вдруг они ещё хуже сделают». А куда хуже?

Анна Миронова также утверждает, что её сестре предлагали написать заявление, что она не имеет претензий к той первой выписке. Когда её инвалида «поставили на ноги» за три дня. 

- За такое лечение Нобелевскую премию должны дать, - шутит девушка. - Я не хочу это  всё так оставлять. Ведь это система. Следующий человек попадёт точно в такую же ситуацию. Я уверена, что если бы в феврале её не отправили домой, то её состояние было бы гораздо лучше.

За комментарием мы обратились к заведующей гинекологического отделения БСМП им.Ленина Анне Вишиной.

- Пациентка и сейчас находится на стационарном лечении в отделении, - сообщила врач. - Сама больная никаких претензий не имеет. Все необходимое лечение она получает, мы делаем все, что от нас зависит. Но такие больные должны лечиться в онкологии.

Стоит отметить, что Наталья Аксёнова уже пережила и победила один рак  -  мочевого пузыря. Два раза его оперировала. А теперь новая беда.

медицина здоровье больница рак онкология гинекология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Детские выплаты
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет вырастет почти в два раза. Его минимальный и максимальный размеры также могут увеличиться. Законопроект об этом принят Госдумой и направлен на утверждение в Совет Федерации. "Сейчас средний размер пособия по уходу за ребенком составляет 3376 рублей в месяц, - сообщили в пресс-службе минтруда. - После того как принятый законопроект станет законом, средний размер этой выплаты практически удв...
ЕГЭ-2020
Министерство просвещения и Рособрнадзор опубликовали целый пакет проектов документов, которые устанавливают особенности проведения государственной итоговой аттестации в школах и особенности проведения ЕГЭ в 2020 году. Так, государственной итоговой аттестацией будет считаться не ЕГЭ и ОГЭ, а промежуточная аттестация в школе. То есть, аттестаты теперь выдадут ребятам без ЕГЭ - по годовым оценкам, которые они получали по итогам контрольных работ, четвертных,...
Коронавирус
В шахтинском ковидном госпитале ранним утром 28 мая скончалась ещё одна пациентка. Это была 74-летняя женщина, которая долгое время находилась на аппарате ИВЛ. Несмотря на то, что в администрации эту информацию не подтверждают, от родственников скончавшихся журналистам «КВУ» известно, что это супруга 86-летнего мужчины, умершего19 мая. Напомним, что ранее kvushahty.ru публиковал интервью с шахтинцами, заразившимися коронавирусом и рассказавшими о смерти де...
30 лет "КВУ"
За 30 лет газета «К Вашим услугам» писала о многом, темы неизменно вызывали интерес у горожан. В разные годы май был насыщен и радостными, и печальными событиями. Вспомним, что приносил шахтинцам этот весенний месяц.     Несколько наивных вопросов или послесловие к противостоянию №22, 28 мая-11 июня 1998 г. После нашумевшего сидения шахтёров на рельсах решения проблем не случилось, но возникли вопросы. В статье обозначены 6 основных.  Так как ожидалось пов...
Прямая трансляция
В Шахтах в четверг 28 мая в 14:00 состоялся брифинг по ситуации в городе Шахты с коронавирусной инфекцией. Заместитель главы администрации Ольга Тхак и и.о. директора департамента здравохранения рассказали о текущей ситуации, подробности о новых заболевших Covid-19. Напомним, за последние сутки их выявлено 17 человек. На брифинге присутствует редактор сайта "КВУ" Алфёрова Анна.  Прямую трансляцию с брифинга смотрите в Инстаграм "КВУ".  Как ранее писал сайт...
Экзамен по-новому
Единый государственный экзамен в Ростовской области пройдет с 3 по 25 июля. Об этом в ходе брифинга 27 мая рассказал заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев. Он также подчеркнул, что в этом году ЕГЭ по русскому языку и математике не будут обязательными для всех выпускников региона. Экзамены - ЕГЭ в этом году стартует в конце июня. 29 и 30 июня состоятся два пробных экзамена без участия детей, в ходе кото...
Опасность
В четверг 28 мая около 10 часов утра на улице Ионова, 84 произошло ЧП - на автомобиль марки Honda Accord обрушилось огромное дерево. По счастливой случайности в момент падения ствола в автомобиле никого не было, поэтому жертв удалось избежать.  Однако автомобиль получил механические повреждения - разбито лобовое стекло, бампер и крыло. Также падающий ствол-исполин разбил витрину в магазине и испортил рекламный баннер. Как сообщают очевидцы, утром в Шахтах...
Коронавирус
В Шахтах за минувшие сутки выявлено рекордное число заболевших коронавирусом: +17 человек. Итого, по данным на 28 мая, в городе 149 заразившихся ковидом. Выздоровело 100 человек. В Ростовской области число инфицированных COVID-19 увеличилось на 154 и достигло 4287. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 102. Коэффициент распространения инфекции – 0,9. За последние сутки скончался еще один человек с диагнозом COVID-19 – это мужчина 63...
Бизнес, выходи!
В Шахтах начинается поэтапное открытие предприятий, возвращение бизнесменов и предпринимателей к работе. С этой целью предприятия бытового обслуживания, салоны красоты, парикмахерские, ателье, автосервис должны обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований и подписать соответствующую декларацию. Руководителям указанных объектов бытового обслуживания необходимо оперативно заполнить декларации и чек-листы и предоставить их в отдел потребител...