Обследование доходов семей в Ростовской области в 2018 году провел Росстат в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения. Согласно данным ведомства, на приобретение самого необходимого в месяц семья должна иметь доход в 56,2 тысячи рублей.
Согласно исследованиям, в 2018 году 15,1% семей Ростовской области с большим трудом «сводили концы с концами», 36,5% — с затруднениями, 38,5% — с небольшими затруднениями. Это составило около 90 % всех домохозяйств области.
При этом менее 10% семей заявили, что их бюджет сравнительно легко справляется с покупкой всего необходимого, и 0,8% сообщили - просто легко. «Очень легко» не ответил никто. Эти показатели существенно отличаются в худшую сторону от средних показателей по России.
В разделе «Финансовое положение домохозяйств» Росстат приводит еще более шокирующие цифры. Как выяснилось, справиться с неожиданными тратами (срочный ремонт, медицинские услуги, замена предметов длительного пользования и так далее) может лишь 44% семей Дона. Внепланово купить самую простую мебель взамен пришедшей в негодность может лишь 39% домохозяйств, приобрести новую одежду по мере износа — 90%. Даже иметь две пары хорошей обуви по сезону на каждого члена семьи могут себе позволить только — 65%, для более чем трети семей это является роскошью.
При этом 11% семей (каждый десятый) не может позволить себе раз в два дня мясо или рыбу, есть в любое время года фрукты непозволительная роскошь для каждой четвертой семь — 26%, также как отмечать дни рождения и прочие торжества, приглашая гостей, — 26%.
Проводить хотя бы одну за год отпускную неделю вне дома могут себе позволить 44% семей Ростовской области, для 56% - это слишком большие траты. Стоит отметить, что 1,3% семей в регионе в принципе не могут позволить себе ничего из вышеперечисленного.
Если говорить в целом о среднероссийских показателях, то 79,5% семей в стране так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода. При этом 14,6% испытывают «большие затруднения».
В Росстате отмечают, что ситуация с благосостоянием населения улучшается. Потому что по итогам предыдущего такого же наблюдения 84,6% российских семей говорили, что испытывают тот или иной масштаб трудностей с тем, что свести концы с концами.
Стоит отметить, что на информацию Росстата сразу же отреагировали в Кремле. Прокомментировать факт, что больше трети семей в стране не могут позволить себе двух пар обуви журналисты попросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
- Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных, — ответил в ответ Песков.
Как пояснили в Росстате, в последнем исследовании более 60 тысяч домохозяйств были опрошены по новой методике. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимало не меньше часа-полутора.
- Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики.
Как отметили в ведомстве, все опубликованные данные необходимо рассматривать комплексно, так как ответы на многие вопросы «носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности».
Согласно официальным в Ростовской области по итогам 2018 года насчитывалось почти 600 тысяч бедных, то есть людей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В правительстве региона эту цифру признают заниженной. При этом к 2024 году количество бедных в Ростовской области нужно сократить вдвое, ибо того потребовал президент в рамках нового «майского указа».