Минимальный доход семьи в Ростовской области должен составлять более 56 тысяч рублей

Обследование доходов семей в Ростовской области в 2018 году провел Росстат в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения. Согласно данным ведомства, на приобретение самого необходимого в месяц семья должна иметь доход в 56,2 тысячи рублей. 

Согласно исследованиям, в 2018 году 15,1% семей Ростовской области с большим трудом «сводили концы с концами», 36,5% — с затруднениями, 38,5% — с небольшими затруднениями. Это составило около 90 % всех домохозяйств области. 

При этом менее 10% семей заявили, что их бюджет сравнительно легко справляется с покупкой всего необходимого, и  0,8% сообщили - просто легко. «Очень легко» не ответил никто.  Эти показатели существенно отличаются в худшую сторону от средних показателей по России. 

В разделе «Финансовое положение домохозяйств» Росстат приводит еще более шокирующие цифры. Как выяснилось, справиться с неожиданными тратами (срочный ремонт, медицинские услуги, замена предметов длительного пользования и так далее) может лишь 44% семей Дона. Внепланово купить самую простую мебель взамен пришедшей в негодность может лишь 39% домохозяйств, приобрести новую одежду по мере износа — 90%. Даже  иметь две пары хорошей обуви по сезону на каждого члена семьи могут себе позволить только  — 65%, для более чем трети семей это является роскошью. 

При этом 11% семей (каждый десятый) не может позволить себе раз в два дня мясо или рыбу, есть в любое время года фрукты непозволительная роскошь для каждой четвертой семь — 26%,  также как отмечать дни рождения и прочие торжества, приглашая гостей, — 26%.  

Проводить хотя бы одну за год отпускную неделю вне дома могут себе позволить 44% семей Ростовской области, для 56% - это слишком большие траты. Стоит отметить, что 1,3% семей в регионе в принципе не могут позволить себе ничего из вышеперечисленного. 

Если говорить в целом о среднероссийских показателях, то 79,5% семей в стране так или иначе испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода. При этом 14,6% испытывают  «большие затруднения». 

В Росстате отмечают, что ситуация с благосостоянием населения улучшается. Потому что по итогам предыдущего такого же наблюдения 84,6% российских семей говорили, что испытывают тот или иной масштаб трудностей с тем, что свести концы с концами. 

Стоит отметить, что на информацию Росстата сразу же отреагировали в Кремле. Прокомментировать факт, что больше трети семей в стране не могут позволить себе двух пар обуви журналисты попросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. 

- Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в понимании этих данных, — ответил в ответ Песков.

Как пояснили в Росстате, в последнем исследовании более 60 тысяч домохозяйств были опрошены по новой методике. Интервью проводились с каждым из членов семьи и занимало не меньше часа-полутора. 

- Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ, - сообщили в пресс-службе ведомства. -  Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики. 

Как отметили в ведомстве, все опубликованные данные необходимо рассматривать комплексно, так как ответы на многие вопросы «носят субъективный характер, отражающий представление отвечающих о достойном уровне жизни, богатстве и бедности».

Согласно официальным в Ростовской области по итогам 2018 года насчитывалось почти 600 тысяч бедных, то есть людей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В правительстве региона эту цифру признают заниженной. При этом к 2024 году количество бедных в Ростовской области нужно сократить вдвое, ибо того потребовал президент в рамках нового «майского указа».

статистика бедность исследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Угадай эмодзи
Владельцы «Айфонов», обновившие свои телефоны, обнаружили новую функцию — теперь можно отправлять не просто смайлы, а эмодзи в виде себя. Для этого нужно собрать своё лицо из разных деталей. Можно подобрать овал лица, причёску, цвет волос и разрез глаз, форму ушей и даже очки и головные уборы. Мы решили придумать эмодзи известных личностей нашего города и посмотреть, сможете ли вы их угадать. Подсказка: в тесте мы использовали образы чиновников, спортсмено...
Искусство
Один из самых цитируемых писателей своего поколения, как и Бернард Шоу, который искренне им восхищался, Оскар Уайльд был ходячей импровизацией. На любой провокационный вопрос у него был свой ответ.Создатель эстетизма, эксцентрик и революционер английской моды, он «цивилизовал Америку — осталось только небеса». Блестящий не только студент, но и лектор, импровизатор и оратор, памятник которому скрыли под стеклянным куполом, спасая от женской помады. Несмотря...
Афиша
Редакция "КВУ" запустила новую рубрику - "Пятничная видео-афиша". В ней сотрудники издания будут знакомить вас с самыми интересными событиями ближайших выходных. Мероприятия, кино новинки и концерты, которые пройдут с 18 по 20 октября, на этот раз представили редактор отдела новостей Анна Алфёрова и корреспондент технической информации, человек, который собирает всю информацию для нашей афиши, Анна Якутова. Подробно со всеми мероприятиями вы можете ознаком...
Общество
Сразу трое новорожденных погибли в Ростовской области за последнюю неделю. Малышам было 23 дня, 24 дня, 1 месяц и 17 дней и все они были абсолютно здоровы. Об этом в Instagram сообщила министр здравоохранения области Татьяна Быковская. Как рассказала министр, все трагедии произошли из-за ставшего в последнее время популярным трендом укладывать малышей вместе с родителями. Считается, что так младенцы спят крепче и лучше высыпаются. В итоге молодые мамочки,...
Скандал
Информация о том, что в городе собираются закрыть многопрофильную поликлинику №3, расположенную на переулке Минский, 1 и обслуживающую несколько больших районов города (Пролетарку, Гидропривод, часть Азовки, до улицы Ионова и ж/д вокзала, территорию до 42 школы, всю улицу Промышленную, район швейной фабрики, «Глории джинс», Птяной баловки до Грушевского моста), ходила по Шахтам давно. Ещё в конце января 2019 года горожане собирали подписи против закрытия п...
Бизнес и власть
Директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова вручила Свидетельство о присвоении знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» шахтинскому индивидуальному предпринимателю Геннадию Уварову, директору «LordAutofashion». Фирма, основанная Геннадием Уваровым, работает на рынке пошива авточехлов с 1999 года. Сертификат «Сделано на Дону» компания “LordAutofashion” получает уже во второй раз. Предприятие с...
Культура
Победителем Всероссийского конкурса юных художников «Он сказал: «Поехали!» стала юная художница из Шахт Анна Ломакина (преподаватель Ольга Шинкарева). На конкурс, посвященный 85-летию первого космонавта Земли Юрия Гагарина, со всей страны пришло около 15 тысяч работ. Высшую оценку и первое место Анна получила за портрет Гагарина «Поехали!». Планируется, что выставка лучших работ и вручение призов победителям пройдет в Государственном Кремлевском Дворце, в...
От редакции
Уважаемые участники конкурса «Первоклассник-2019»! Редакция не вмешивалась в бурное обсуждение итогов голосования, чтобы дать возможность высказаться всем желающим. Результаты показали, что некоторые родители условия голосования читали, мягко говоря, невнимательно. В положении о конкурсе было сказано, что при подсчете голосов не будут учитываться так называемые «накрутки». Что такое "накрутка"? Во время голосования участники конкурса делают рассылки по зн...
Общество
Двух участников организованной группы, подозреваемых в похищении человека, задержали недалеко от Шахт. В Главное управление МВД России по Ростовской области обратился житель области. Мужчина рассказал, что его сына похитили. Сын позвонил ему с неизвестного номера и сказал, что похитители требуют выкуп в размере 500 тысяч рублей. За помощью отец обратился в полицию. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили лично...