Космос, как предчувствие: 12 апреля страна отмечает день космонавтики

Юрий Гагарин был самым популярным человеком 1961 года во всём мире., Елена Евстратова
Юрий Гагарин был самым популярным человеком 1961 года во всём мире.

Шахтинцы в мессенджерах поздравляют друг друга с тем, что «в космосе мы были первыми».

Это случилось 58 лет назад. Эпохальное событие, причём не только в истории нашей страны, но и в масштабе всей Земли – первый человек полетел в космос. И был этот человек наш – Юрий Гагарин!

Шахтинцы поздравляют друг друга с Днём космонавтики.

Гагарин, я Вас любила

Свой полёт первый в мире космонавт совершил на космическом корабле «Восток». В околоземном космическом пространстве Юрий Гагарин провел 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли Юрий Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте в 10 часов 55 минут по московскому времени на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Трудно описать словами, какое счастье и гордость за страну, испытали наши сограждане, узнав о полёте Юрия Гагарина в космос. Это была первая послевоенная радость, по силе эмоций сопоставимая с Днём победы в 1945 году. Ликовала вся наша огромная страна, вот некоторые истории шахтинцев о том, как это было.

Левитан не сообщает о пустяках

Надежда Филиппова, чуть не умерла от страха в тот день:

- Я услышала голос Левитана по радио, и очень испугалась, чувствуя важность сообщения, почему-то подумала, что сейчас объявят о войне. Моё сердце чуть не выскочило из груди. Я прижала к груди годовалую дочку, готовясь услышать самое страшное, но этого не произошло. Вместо этого, объявили радостную новость, и я расплакалась, - говорит пожилая шахтинка, и на её глаза снова наворачиваются слёзы. 

Венера на раздаче

Ольга Антропова, в 1961 году училась в пятом классе: 

- Было утро, шёл урок, когда нам объявили, что советский человек первым полетел в космос. Что тут началось, об уроке все забыли, к тому же под окнами возник стихийный митинг, на который сбежались жители со всей окрестности. Приехала грузовая машина с откидными бортами. Прямо с неё стали торговать ситром и коржиками. Наша буфетчица, которую звали Венерой, сидела наверху в белоснежной наколке на голове, и только и успевала выдавать требуемое. Она была личностью известной, и её беспрерывно окликали по имени. Было в нём тоже что-то космическое… Тогда никто не сомневался, что скоро советские люди полетят и на Луну, и на Венеру и на Марс. 

Марки с космической темой любили филателисты.

Курьёзы
Великое событие не обошлось без курьёзов, связанных с ним. Вот, что рассказала Татьяна М. о влиянии радостного события на знакомых и соседей:

- Радость была огромной. Некоторые настолько радовались, что забывали обо всём на свете. Наш сосед дядя Вася забыл забрать из детского садика своего сынишку. Вечером из-за стены по этому поводу доносились разгневанные возгласы его жены. А моя старшая сестра на полном серьёзе обещала, что выйдет замуж только 12 апреля и желательно за космонавта. Своё обещание она не сдержала, с мужем-шахтёром, но первенца – моего племянника, родившегося через два года, назвали Юрием. Это было очень популярное имя на тот момент. 

Шахтинская гостиница "Восток" на 100 номеров.

Из боевой в пассажирскую

Сергей Герасименко жил в то время в деревне:

- Мы с пацанами возвращались с поля, когда навстречу выскочил наш знакомый и стал громко кричать. Мы вначале испугались, думали что-то плохое случилось, а когда он отдышался и объяснил нам, в чём дело, то радости не было предела. Мы прыгали, скакали, орали как полоумные. Было огромное чувство гордости за нашу страну. 

Это событие ещё долго было темой для разговоров. Помню, как взрослые мужики рассказывали, будто ракета, которую назвали «Восток» - это переделанная баллистическая ракета Р-6. Мол, вместо боевой головки её оборудовали местом для космонавта, и назвали вначале Р-7, но потом для красоты переименовали в «Восток». 

Позже «Востоки» на земле стали расти как грибы. В Шахтах была построена гостиница «Восток» и так же назван магазин. Это потом его оформили в среднеазиатском стиле, а поначалу имелся ввиду космический корабль. Очень много выпускали марок на космическую тему, они пользовались огромной популярностью среди филателистов из-за яркости и необычности. Были даже сигареты «Космос», не говоря о многочисленных «Спутниках» и «Орбитах». Космическая тема присутствовала во всём. В городском парке на детской площадке были аттракционы в виде космических ракет, то же и с детскими садами, почти в каждом из них была горка, в виде ракеты. Кстати, в микрорайоне Горняк был замечательный садик «Космонавтик». 
После 12 апреля 1961 года по всей стране прокатилась волна перевыполнения плана в честь полёта Юрия Гагарина. И это неудивительно, люди рвались сворачивать горы, такое было воодушевление.

На детской площадке города Шахты построили ракету. Снимок 1967 года.

Справка:

Уже через год после полёта Юрия Гагарина высшее руководство Советского Союза учредило праздник – День космонавтики. Вплоть до 1968 года дата отмечалась только в СССР. Но уже в 1968 международная авиационная федерация призвала западные государства также отмечать это событие в качестве международного праздника авиации и космонавтики, а с 2011 года на Генассамблее ООН была принята резолюция, провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Сейчас под таким названием космонавтов чествуют в более чем 60 странах мира. 

Автор Александра Зайцева

Источник фото

космос 12 апреля Гагарин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии