Всё, что надо знать о рыбалке: где и когда запрещено ловить рыбу в Ростовской области

Инспекция рыбоохраны Семикаракорска разъяснила правила рыболовства в Ростовской области, придерживаясь которых, можно обойтись без штрафов.

Так, с 1 апреля по 31 мая запрещается передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных и прогулочных судов  с применением моторов в запретные сроки (периоды) и в запретных местах, за исключением использования моторных судов и плавучих средств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) рыбы.

Семикаракорский район

река Дон со всеми притоками (в том числе река Сал);

Константиновский район

река Дон со всеми притоками (в том числе реки Северский Донец, Черная, Верхняя Черная и Соленая);

Усть-Донецкий район

река Дон со всеми притоками (в том числе река Северский Донец);

Районы, запретные для добычи рыбы:

Пункт 46.1.1. добыча (вылов) всех видов рыбы:

  • в реке Дон: от Кочетовского гидроузла до пристани "Кочетовская";
  • от Николаевского и Константиновского гидроузлов до точек, находящихся на расстоянии менее 500 м ниже устьев рыбоходно-нерестовых каналов;
  • перед впадением сбросного канала (теплого) Новочеркасской ГРЭС на расстоянии менее 500 м по обе стороны канала;

Запретные для вылова рыбы периоды:

Согласно пункта 47.2. с 1 марта по 31 мая:

  •  в Веселовском водохранилище: в балках Саговая, Житкова, Тазина, Малая Садковка, Большая Садковка в районе островов Митрофановский и Лягушатник; балке Грекова в районе острова Большой;
  • в притоках реки Северский Донец: реке Кундрючья (от устья до Прохоровской плотины); реке Быстрая (от устья до административной границы поселка Жирнов); реке Калитва (от устья до административной границы поселка Литвиновка);

Согласно пункта 47.11. с 15 апреля по 15 июня - запрещено ловить рыбца.

Согласно пункта 47.12. с 1 января по 14 июня запрещено охотиться на рака пресноводного в водных объектах Ростовской области.

Согласно пункта 47.14. с 15 ноября по 31 марта - повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту.

В силу положений пункта 47.19 Правил рыболовства запрещается в течение всего года – добыча судака и берша в реке Дон от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч), в Азовском море и в Таганрогском заливе. Пунктом 47.20 Правил рыболовства установлен запрет на добычу в период с 1 декабря по 30 апреля судака и берша в Веселовском и Пролетарском водохранилищах.

Пунктом 47.25 введен запрет в период с 15 марта по 30 апреля на добычу тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч).

Согласно пункта 50.1. при осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше указанной в таблице 19 (промысловый размер):

Наименование водных биоресурсов

Длина, см

Судак

38

Сом пресноводный

60

Сазан

35

Тарань

16

Рыбец, сырть

22

Синец

24

Амур белый

45

Лещ в Азовском море, Таганрогском заливе, в реке Дон, водохранилищах Краснодарского края и Республики Адыгея

28

Лещ в других пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения

24

Подуст

15

Берш

26

Жерех

35

Толстолобики

50

Чехонь

24

Сельди черноморско-азовские проходная и морская

15

Пиленгас

38

Голавль в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения

28

Линь

17

Щука

30

Язь

26

Бычки

10

Раки (рак пресноводный)

9

Пунктом 50.4 Правил рыболовства установлена суточная норма добычи водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства (таблица 19.1).

Наименование водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова), кг/экз.

Судак

2 экземпляра

Сом пресноводный

2 экземпляра

Сазан

3 экземпляра

Сарган

5 кг

Тарань

5 кг

Рыбец, сырть

5 экземпляров

Синец

5 кг

Амур белый

2 экземпляра

Лещ

5 кг

Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма)

5 экземпляров

Усачи

5 кг

Подуст

5 кг

Берш

5 экземпляров

Жерех

3 экземпляра

Толстолобики

2 экземпляра

Чехонь

5 кг

Сельди черноморско-азовские проходная и морская

5 кг

Пузанок азовский

5 кг

Пиленгас

5 кг

Голавль

5 кг

Линь

5 кг

Щука

5 кг

Язь

5 кг

Бычки

5 кг

Раки (рак пресноводный)

30 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице 19.1 Правил рыболовства, составляет не более 5 килограмм или один экземпляр, в случае если его вес превышает 5 килограмм.

ТАКСЫ 

ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ВОДНЫМ

БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Водные биологические ресурсы

Такса <1> (рублей)

Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы

за 1 экземпляр независимо от размера и веса

белуга

206625

амурский осетр, сибирский осетр

160456

персидский осетр, русский осетр

138024

севрюга

70393

стерлядь

4572

угорь речной

3452

кутум, судак

3305

рыбец (сырть), жерех, шемая, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, сом пресноводный

925

кефаль всех видов

685

сельдь-черноспинка, азово-донские сельди

685

налим, берш, чехонь, верхогляд, линь, язь, рипус, тарань, вобла, ряпушка, лещ, густера, синец

500

канальный сом, плотва, елец, караси, голавль, подуст, окунь пресноводный

250

другие виды пресноводных рыб

100

Водные беспозвоночные

за 1 экземпляр независимо от размера и веса

раки

115

Икра <2>

за 1 кг

белуги, калуги

82200

других осетровых видов рыб

54910

других видов рыб

2288

Примечания:

1. При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

2. За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).

Например, на участке реки Дон в районе г. Семикаракорска гражданин спиннингом выловил 1 судака и 1 щуку, так как вылов судака запрещен на данном участке реки, а щуки в период с 15 января по 28 февраля, то ущерб за незаконный вылов увеличивается в двое: за судака – 6610 рублей, за щуку- 1850 рублей. Административный штраф за нарушение ч. 2 ст. 8.37 Ко АП РФ составляет от 2000 до 5000 рублей.

Напоминаем, что согласно п. 4 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ,

В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Информацию предоставил: Ст. государственный инспектор Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства Багаев А.М.

правила нарушения рыболовство рыбак рыбалка рыба штраф запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки, которые вводят акциз на устройства для нагревания табака. Кроме того, акциз будет взиматься со всех электронных сигарет, а не только с одноразовых. 1 января 2020 года будут взимать акциз со всех электронных сигарет. Пока что этот косвенный налог берут только с одноразовых изделий. В текущем году ставка равнялась 48 рублям за штуку. Теперь же налогом будут облагаться все электронные системы доста...
Общество
Проводимый в Шахтах большой спортивный праздник «Донская высота» вызвал среди жителей города неоднозначную оценку. Точнее не сам праздник, а место его проведения и сопутствующее ограничение движение транспорта в центре города. В этом году добавил проблем на дорогах и произошедший в разгар праздника пожар в «Политуре». Шахтинцы жалуются на дорожный коллапс и парализованное движение. Возмущает размер закрытой для движения городской территории. - Из-за неграм...
Общество
Полицейские в короткий срок разыскали двух пропавших 16 сентября несовершеннолетних девочек в Семикаракорском районе. Как ранее писал КВУ, в Багаевском районе мама одной из девочек сообщила местный отдел МВД, что ее 15-летняя дочь ушла из школы со своей одноклассницей и не вернулась. Найти детей самостоятельно женщине не удалось. Сотрудники полиции незамедлительно приступили к поиску девочек. - Полицейские опросили соседей, знакомых детей, - сообщили в пре...
Происшествия
В субботу 21 сентября гости и участники большого спортивного праздника «Донская высота» увидели густой дым, поваливший из главного корпуса Шахтинского дорожного университета (филиала ЮРГТУ (НПИ)). Как оказалось, пожар вспыхнул в цокольном этаже здания со стороны Победы Революции. Загорелся хозяйственный инвентарь в одной из кладовой. На место происшествия примерно в 13:45 прибыли пять пожарных нарядов, а полиция оцепила место происшествия. - Никто не постр...
Общество
"Безопасной для здоровья нормы алкоголя не существует", - заявила сегодня директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина во время он-лайн конференции на портале "Будущее России. Национальные проекты". Оксана Драпкина отвечала на вопросы граждан в рамках инициированной Минздравом серии встреч с ведущими медицинскими экспертами страны. Распространенная и тиражируемая СМИ информа...
Происшествия
Густой черный дым повалил из здания Шахтинского автодорожного университета (филиал ЮРГПУ (НПИ)) в субботу 21 сентября. В это время на площади перед Вузом проходит большой спортивный праздник «Донская высота», на который были приглашены олимпийские звезды и выдающиеся спортсмены страны. Также рядом раскинула свои ряды сельскохозяйственная ярмарка.  Около 14:00, во время официального открытия турнира, собравшиеся на площади люди увидели как из стоящего рядом...
Общество
За жестокое обращение с животными перед судом в Новошахтинске предстали двое мужчин. Дело против частного предприниматели и ветеринара возбудили весной 2018 года на фоне общественного резонанса, после гибели 173 бездомных собак. По контракту на 1,7 млн рублей новошахтинский бизнесмен должен был отчистить Новочеркасск от бродячих животных. По заявлению зоозащитников, прокуратура провела проверку его деятельности, в ходе которой выяснила, что предприниматель...
Транспорт
В Шахтах в субботу 21 сентября на весь день перекроют две центральные улицы. Временное прекращение движения вводится в связи с проведением турнира «Донская высота». Проезд закроют с 09.00 до 20.00 часов: - по улице Советская между проспектом Победа Революции и проспектом Клименко; - по проспекту Победа Революции между улицей Советской и улицей Ленина. Движение маршрутов общественного транспорта, выполняющих движение по проспекту Победа Революции и улице Со...
Народная новость
Брошенный в среду 18 сентября в центре Шахт автомобиль привлек внимание горожан. Оставленную между двумя пешеходными переходами белую «Мазду» водителям приходилось объезжать чуть ли не по встречке. Машина стояла прямо на повороте. Фото неумелой парковки шахтинцы прислали в редакцию КВУ. - «Мастер парковки» на Советской, между Пушкина и проспектом Красной Армии, - прокомментировали наши читатели.