Где в Шахтах похоронен "товарищ Гитлер"?

Выступивший на партсобрании шофёр из-за оговорки страдал всю жизнь.

Бывший директор одной из автобаз города рассказал о том, как в Шахтах появился свой «Гитлер» и где находится его могила.

Интересную историю поведал нам читатель КВУ Виктор Лисичкин в преддверии 20 апреля. Как известно, именно в этот день в 1889 году родился Адольф Гитлер, фюрер Германии, развязавший Вторую мировую войну.

Вот о чем рассказал нам Виктор Лисичкин.

"Гитлер" умер

1988 год, утро, кабинет директора одной из автобаз, города Шахты. Секретарь по межкабинетной связи говорит директору: «Пришли на приём родственники умершего автобазовского пенсионера». Конечно, ответ директора: «Проси, пусть заходят». В кабинет зашли двое мужчин и женщина с чёрной повязкой на голове. Директор пригласил присесть и попросил объяснить кто умер. Пришедшие назвали фамилию, имя, отчество умершего. Директор спросил ради уточнения: «Умерший точно уходил на пенсию из этой автобазы?».

Пришедшие немного замялись: «Да, наверное, да». Директор нажал кнопку прямой связи с отделом кадров и задал вопрос работнице отдела кадров: «Скажи, такой-то такой-то от нашей автобазы уходил на пенсию?».

Здесь сделаю некоторое отступление. Были случаи, когда человек, долго работавший в этой автобазе, перед выходом на пенсию по какой-то причине уходил работать в другую автобазу. Но родственники запоминали именно первую автобазу и приходили за помощью в организации похорон в организацию, из которой работающий не уходил на пенсию. А некоторые родственники из некоторых соображений специально ходили за материальной помощью в обе автобазы, потом разносили по городу, как они ловко обманули того или иного директора.

И, исходя из этого, и в этой автобазе были списки тех, кто конкретно уходил на заслуженный отдых из этой автобазы.

Пока директор ждал уточняющего ответа от работницы отдела кадров, пришедшая женщина с черной повязкой на голове, как бы для полного уточнения сказала: «Да "Гитлер, Гитлер" умер».

Тридцатилетие Победы

Историю про "Гитлера", я, когда поступил на автобазу, слышал!

Шёл 1975 год, год тридцатилетия Победы над фашисткой Германией. Приближался День Победы. Должен был приехать первый секретарь райкома. Парторгу автобазы было дано задание, должным образом подготовить общее собрание коллектива автобазы и подготовить выступающих из числа участников Великой Отечественной войны. Парторг пошёл в народ. В те времена, в рабочее время на территории автобазы находились только рабочие ремонтных служб и шофёры, чьи автомобили были в ремонте. Парторг подошёл к одному шоферу, участнику Великой Отечественной войны, объяснил ему, что будет собрание коллектива автобазы, с докладом выступит первый секретарь райкома партии и вот после выступлений секретаря райкома партии, надо выступить.

Одна винтовка на пятерых

Шофер стал отказываться: «Да что я, безграмотный шофер на трибуну полезу. Да и говорить я не мастак».

Парторг начал уговаривать: «Да вы знаете, много ничего и говорить не надо.

Скажите коротко, что: «Давайте, товарищи своим трудом укреплять оборонную мощь нашей страны. Ведь когда началась война, наша страна была не так сильна, как сейчас».

Участник войны: «Да, конечно, было даже так, что одна винтовка на пятерых».

Парторг уговорил шофера выступить на собрании. Записал в список выступающих.

"Товарищ Гитлер"

С докладом выступил первый секретарь райкома партии. Парторг объявляет: «Слово предоставляется шоферу автоколонны номер такой, участнику Великой Отечественной войны».

Уважаемый человек на трибуне говорит: «Товарищи, политику партии мы одобряем, ну и давайте своим трудом крепить оборонную мощь нашей страны, чтобы не было так, как тогда, когда на нас напал товарищ Гитлер».

В зале возбуждение: «Ты что, нашёл товарища!». И вот, с тех пор, к хорошему шоферу, труженику прилипло — "товарищ Гитлер".

Некоторые даже не знали его фамилию и имя. Слово «товарищ» потом потерялось, а вот «Гитлер» за ним осталось. В разговоре с рабочими автобазы, все отзывались о нём, как о прекрасном человеке, хорошем шофёре. И вот, только невзначай сказанное слово «товарищ», не туда приставленное, стало нелепой приставкой к его доброму имени.

Был человеком, а стал "Гитлером"

Проводили того человека в последний путь с полным достоинством. И, хотя многие историки ломают головы и задают вопрос: «Где похоронен Гитлер?», в истории города Шахты мы точно знаем, что товарищ Гитлер похоронен на территории Неждановского кладбища. Вечный покой тебе, простому труженику нашей страны.

P.S.

Говорили коллеги, работавшие с тем шофёром, хорошо знавшие его, что он тысячу раз проклял парторга, который уговорил его выступить на собрании. Говорил: «И откуда его вынесло на мою голову? Был человеком, а стал Гитлером».

Источник фото. 

история автобаза шофёр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Городская среда
В городе Шахты на улице Ленинского Комсомола в людном месте стоит аварийный столб, который в любой момент может рухнуть на головы прохожих. Как рассказал редакции «КВУ», наш читатель, бетонная конструкция лопнула по всей длине. С каждым днем трещина становится все шире. - Этот столб около Первого отдела полиции – скоро рухнет. Уже страшно ходить, - возмущен шахтинец. - Там сделали аллейку, все заасфальтировали. Рядом со столбом ходят родители с детьми, с к...
Городская среда
В Шахтах Ростовской области жителям города удалось найти самую "полосатую" пешеходную дорожку. Коммунальщики в очередной раз поразили креативом и нестандартным подходом к нанесению дорожной разметки. Новые зебры появились на улице Шевченко, в районе больницы - прямо на въезде в частные подворья. Необычную разметку наши читатели сняли на видео. - Самый главный пешеходный переход, - прокомментировали шахтинцы. С учетом, что разметка нанесена у каждых ворот -...
ДТП по европротоколу
С первого ноября оформить мелкую аварию по европротоколу, то есть без ГИБДД, можно будет в электронном виде в любом уголке страны. Главное, чтобы на смарт­фоне было установлено мобильное приложение "Помощник ОСАГО" и был интернет. Напомним, что еще 1 ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют при упрощенном оформлении аварии (европротокол) подавать электронное извещение о ДТП. Для этого Центробанк с минкомсвязью разра...
Вторая волна
Многие россияне наверняка слышали о том, что после 20-х чисел сентября придется вводить очередные ограничения из-за пандемии коронавируса. Это не более чем слухи? Или доля истины в них есть? А если есть, то что должно случиться в конце сентября? Об этом рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. По ее мнению, пока нет предпосылок для введения ограничений. - Я не могу комментировать слухи, необходимо облад...
Топ-коммент "КВУ"
Началась новая неделя и значит пришло время выбрать лучший комментарий в социальных сетях "КВУ"! Конечно, самой обсуждаемой темой среди жителей города Шахты стал пожар на центральном рынке. Но и другие новости вызвали интерес и желание высказать своё мнение: разбирательства из-за ношения масок в магазине, предложение ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники, увеличение пенсий. Среди множества комментариев, написанных нашими читателями, редактор с...
Коронавирус
По данным на 21 сентября в Шахтах за прошедшие сутки не выявлено новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшую неделю с 14 до 20 сентября заболело 32 шахтинца, 17 жителей Новошахтинска и 13 жителей Октябрьского района. Среди них 13 мужчин и 19 женщин. На лечении сейчас находится 97 человек. Из них 32 человека - в госпитале, а 65 - на амбулаторном лечении. За истёкшие сутки выписан 1 пациент. Госпитализированы 5 заражённых. Скончавшихся нет. На данный...
Конкурс
В редакцию "КВУ" продолжают приходить забавные фото и видео с малышами для участия в конкурсе. Маленькие разбойники стаскивают мамину косметику или запрещенные продукты, стоит только отвернуться родителям.  Знакомимся с новыми участниками:  Михаил Куляпин - 3 года На фото сын ест коржи , которые я испекла для торта. Он их очень любит, а я ему не разрешила и он решил по тихому пока я была занята другим делом. Арсений Пушкарев - 4 года Спёр батон колбасы пок...
Без воды
В Шахтах 23 сентября с 6.00 до 20.00 часов будет прекращена подача воды в посёлке Майский. Водоканал сообщает, что отключение водоснабжения связано с заменой первого ввода на поселок Майский. Работы будут выполняться на водоводе диаметром 300 мм в районе ул. Депутатская, 35-47. Из-за аварийно-ремонтных работ воды не будет по следующим адресам: • ул. Майская, 32Б, детский сад №28, • ул. Депутатская, 16А, школа №41, • ул. Депутатская, 10-22; • бул. Аллейный,...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты с жалобой на завалившиеся деревья, которые рушат забор дома, в котором живёт её мама. - Деревья из посадки упали на забор. Забор под их тяжестью уже заваливается. Плюс в посадке периодически происходят пожары, мы опасаемся что может загореться дом. Плюс растения заполонили всю посадку и её облюбовали наркоманы. - рассказывает женщина. - Мы обращались в администрацию с жалобой на пожар, завалившиеся деревь...