Где в Шахтах похоронен "товарищ Гитлер"?

Выступивший на партсобрании шофёр из-за оговорки страдал всю жизнь., Елена Евстратова
Выступивший на партсобрании шофёр из-за оговорки страдал всю жизнь.

Бывший директор одной из автобаз города рассказал о том, как в Шахтах появился свой «Гитлер» и где находится его могила.

Интересную историю поведал нам читатель КВУ Виктор Лисичкин в преддверии 20 апреля. Как известно, именно в этот день в 1889 году родился Адольф Гитлер, фюрер Германии, развязавший Вторую мировую войну.

Вот о чем рассказал нам Виктор Лисичкин.

"Гитлер" умер

1988 год, утро, кабинет директора одной из автобаз, города Шахты. Секретарь по межкабинетной связи говорит директору: «Пришли на приём родственники умершего автобазовского пенсионера». Конечно, ответ директора: «Проси, пусть заходят». В кабинет зашли двое мужчин и женщина с чёрной повязкой на голове. Директор пригласил присесть и попросил объяснить кто умер. Пришедшие назвали фамилию, имя, отчество умершего. Директор спросил ради уточнения: «Умерший точно уходил на пенсию из этой автобазы?».

Пришедшие немного замялись: «Да, наверное, да». Директор нажал кнопку прямой связи с отделом кадров и задал вопрос работнице отдела кадров: «Скажи, такой-то такой-то от нашей автобазы уходил на пенсию?».

Здесь сделаю некоторое отступление. Были случаи, когда человек, долго работавший в этой автобазе, перед выходом на пенсию по какой-то причине уходил работать в другую автобазу. Но родственники запоминали именно первую автобазу и приходили за помощью в организации похорон в организацию, из которой работающий не уходил на пенсию. А некоторые родственники из некоторых соображений специально ходили за материальной помощью в обе автобазы, потом разносили по городу, как они ловко обманули того или иного директора.

И, исходя из этого, и в этой автобазе были списки тех, кто конкретно уходил на заслуженный отдых из этой автобазы.

Пока директор ждал уточняющего ответа от работницы отдела кадров, пришедшая женщина с черной повязкой на голове, как бы для полного уточнения сказала: «Да "Гитлер, Гитлер" умер».

Тридцатилетие Победы

Историю про "Гитлера", я, когда поступил на автобазу, слышал!

Шёл 1975 год, год тридцатилетия Победы над фашисткой Германией. Приближался День Победы. Должен был приехать первый секретарь райкома. Парторгу автобазы было дано задание, должным образом подготовить общее собрание коллектива автобазы и подготовить выступающих из числа участников Великой Отечественной войны. Парторг пошёл в народ. В те времена, в рабочее время на территории автобазы находились только рабочие ремонтных служб и шофёры, чьи автомобили были в ремонте. Парторг подошёл к одному шоферу, участнику Великой Отечественной войны, объяснил ему, что будет собрание коллектива автобазы, с докладом выступит первый секретарь райкома партии и вот после выступлений секретаря райкома партии, надо выступить.

Одна винтовка на пятерых

Шофер стал отказываться: «Да что я, безграмотный шофер на трибуну полезу. Да и говорить я не мастак».

Парторг начал уговаривать: «Да вы знаете, много ничего и говорить не надо.

Скажите коротко, что: «Давайте, товарищи своим трудом укреплять оборонную мощь нашей страны. Ведь когда началась война, наша страна была не так сильна, как сейчас».

Участник войны: «Да, конечно, было даже так, что одна винтовка на пятерых».

Парторг уговорил шофера выступить на собрании. Записал в список выступающих.

"Товарищ Гитлер"

С докладом выступил первый секретарь райкома партии. Парторг объявляет: «Слово предоставляется шоферу автоколонны номер такой, участнику Великой Отечественной войны».

Уважаемый человек на трибуне говорит: «Товарищи, политику партии мы одобряем, ну и давайте своим трудом крепить оборонную мощь нашей страны, чтобы не было так, как тогда, когда на нас напал товарищ Гитлер».

В зале возбуждение: «Ты что, нашёл товарища!». И вот, с тех пор, к хорошему шоферу, труженику прилипло — "товарищ Гитлер".

Некоторые даже не знали его фамилию и имя. Слово «товарищ» потом потерялось, а вот «Гитлер» за ним осталось. В разговоре с рабочими автобазы, все отзывались о нём, как о прекрасном человеке, хорошем шофёре. И вот, только невзначай сказанное слово «товарищ», не туда приставленное, стало нелепой приставкой к его доброму имени.

Был человеком, а стал "Гитлером"

Проводили того человека в последний путь с полным достоинством. И, хотя многие историки ломают головы и задают вопрос: «Где похоронен Гитлер?», в истории города Шахты мы точно знаем, что товарищ Гитлер похоронен на территории Неждановского кладбища. Вечный покой тебе, простому труженику нашей страны.

P.S.

Говорили коллеги, работавшие с тем шофёром, хорошо знавшие его, что он тысячу раз проклял парторга, который уговорил его выступить на собрании. Говорил: «И откуда его вынесло на мою голову? Был человеком, а стал Гитлером».

Источник фото. 

история автобаза шофёр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии