Этой ночью в Париже сгорел собор Парижской Богоматери

Этой ночью в Париже сгорел собор Парижской Богоматери, Марина Ецкова

Вечером 15 апреля мощный пожар возник во всемирно известном соборе Парижской Богоматери во Франции. Огонь вспыхнул  в понедельник, когда у  католиков началась страстная неделя. Собор является одним из главных, знаковых зданий, символом как Франции, так и всей Европы. Основные работы по его постройке растянулись почти два столетия. Здесь собирался первый парламент Франции, венчались императоры и короновался Наполеон, прошел суд по реабилитации Жанны Д Арк. Здесь хранилось самое ценное, что вынесли крестоносцы из Византии, в том числе и терновый венец Христа. Есть и православные реликвии. 

По предварительной информации, огонь появился на верхних ярусах здания. В это время в соборе велись реставрационные работы. Огонь вспыхнул на строительных лесах, а потом перекинулся на кровлю. По одной из версий была нарушена техника безопасности при проведении строительных работ. Но точную причину еще предстоит установить следствию. 

С пожаром боролись всю ночь, более 9 часов.  Сначала загорелась крыша здания, потом вспыхнул шпиль. В итоге обрушилось 2/3 кровли, в огне погибли шпиль и часы собора. Пожар уничтожил надстройки 17-19 века и угрожал обрушить основу собора, стены перекрытия 12-14 веков. Горела структура, которая держала многотонные колокола и их падение с высоты в 30 метров грозило катастрофой. Огонь видели в обеих башнях здания. 

Стоит отметить, что к тушению огня парижские огнеборцы приступили не сразу. Почти час большие машины не могли протиснуться в узких  улочках старой постройки. Вначале пожарные вывели всех людей. По предварительным данным, удалось вынести все святыни. Струи из брандсбойтов появились лишь после того, как обрушился шпиль собора. 

Этой ночью в Париже сгорел собор Парижской Богоматери, фото-1

Российские эксперты советовали использовать пену, так как при соприкосновении с водой раскаленные камни могли лопнуть, и все могло закончиться катастрофой – от памятника мирового значения остались бы одни руины. Особые опасения вызывали держащие своды замковые камни, на которых крепится вся конструкция. Кроме этого струи воды могли уничтожить ценную роспись.

От бушевавшего внутри огня плавились свинцовые и оловянные элементы конструкции, свинцовые перемычки в витражных окнах. По данным французских властей, пожарные вертолеты и самолеты не стали использовать, так как под тяжестью воды старые стены могли просто рухнуть.  

В тушении возгорания  участвовали 400 пожарных. В настоящее время огонь потушен, но пожарные продолжают следить за остаточными возгораниями и охлаждать горячие части. Из ближайших домов эвакуированы все жители, расселены и туристические гостиницы.  

Как рассказали эксперты, памятник мировой архитектуры, находился в плохом состоянии. От стен собора откалывались отдельные фрагменты, свинцовая крыша могла рухнуть в любой момент, часть горгулий сняли и заменили пластиковыми. На прошлой неделе  для реставрации строители сняли с крыши собора 12 статуй апостолов и четыре статуи евангелистов, которые находились там более 150 лет - получается, что спасли.

На ремонт здания требовалось около 185 млн евро. Католическая церковь (в ведении которой был собор) считала невозможным брать плату с туристов, которых ежегодно приезжало около 13-14 млн.  Однако найти денег на реконструкцию не могли. В этом году около 50 млн евро выделило правительство Франции и собор оделся в строительные леса. Сейчас во Франции идет сбор средств на реставрацию памятника.

Этой ночью в Париже сгорел собор Парижской Богоматери, фото-2 Этой ночью в Париже сгорел собор Парижской Богоматери, фото-3 Этой ночью в Париже сгорел собор Парижской Богоматери, фото-4
Этой ночью в Париже сгорел собор Парижской Богоматери, фото-5
Этой ночью в Париже сгорел собор Парижской Богоматери, фото-6

https://www.youtube.com/watch?v=9ytiG1sMqaI

Франция Париж Собор парижской богоматери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии