Россиян с маленькой зарплатой могут освободить от уплаты налога

Россиян с маленькой зарплатой могут освободить от уплаты налога, Марина Ецкова

Граждан России, официально имеющих маленькую заработную плату, могут освободить от уплаты подоходного налога (налог на доходы физических лиц). Как сообщают "Известия", сейчас такая инициатива обсуждается в правительстве РФ.

От НДФЛ могут быть освобождены россияне, чьи зарплаты после вычета 13% налогов оказываются ниже прожиточного минимума. Ведь, согласно российскому законодательству, работодатель не имеет право платить ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который на данный момент составляет 11 тысяч 300 рублей. Однако после уплаты подоходного налоги с минималки у людей на руках остается около 9 тысяч 800 рублей, что меньше прожиточного минимума.

По данным Росстата, доля таких работников в 2017 году официально по всей стране составляла 15,2% или порядка 11 миллионов человек. Это люди, чей заработок не превышает 13,8 тысяч рублей в месяц. За 2018 год такой статистики еще нет. 

Однаконекоторые эксперты считают, что подобная инициатива может привести к резкому падению собираемости платежей в бюджет и стремительному росту «серых» зарплат. Ведь работодателю будет выгодно поставить работнику минималку, и таким образом уйти от налога, а остальную часть зарплаты отдавать в «конверте».  

Одной из мер улучшающей положение жителей страны, предлагают установить минимальную зарплату выше прожиточного уровня, например, равной 15 тысяч рублей. Однако противники идеи указывают, что это может привести к разорению части предпринимателей, да и контролировать уровень зарплат в частном секторе не всегда возможно.

налоги проекты правительство МРОТ НДФЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии