В Шахтах парки, кладбища и мемориальные комплексы обработают от клещей

В Шахтах займутся противоклещевой обработкой.

В редакцию КВУ обратился житель посёлка ХБК Олег, который пожаловался на то, что недалеко от поселкового става в траве очень много клещей. 

- Когда уже у нас, наконец, в городе будет произведена противоклещевая обработка? - задаётся вопросом шахтинец Олег, - это же просто дикость! Когда я был мальчишкой, я даже не знал, что есть такое кровососущее насекомое. Мы с родителями ходили в посадку на так называемую "маёвку" и никогда прежде не сталкивались с клещами. А сейчас мы выпустили кошку в палисадник, она несколько минут побегала и трёх клещей принесла. Во второй половине 80 годов я попал по распределению в Сибирь. И только там узнал, что такое клещи. Но ведь там места - дикие. А Шахты - город. Хотя сельзхозаваиация сейчас почти перестала обрабатывать территории, но как-то с клещами нужно бороться.

Олег рассказывает, что больше всего в городе от клещей страдают животные, а также заводчики собак. Последние рассказывают о том, что к поселковому водоёму невозможно подойти. Люди снимают с себя по десятку клещей. 

Официально 

С приходом весны и наступлением тепла в Ростовской области  действительно активизировались клещи. 
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 16 апреля 2019 года обратился 291 человек, из них - 128 дети до 14 лет.

Этот показатель сохраняется на уровне многолетних данных.

В городе Шахты проводятся необходимые  мероприятия против переносчиков природно-очаговых инфекций на городских территориях общего пользования.

Администрация городе в рамках заключенных муниципальных контрактов в весенний период 2019 года будет проводить противоклещевую обработку, в том числе: 
- 8 городских кладбищ; 
- 4 мемориальных комплексов; 
- 62 игровых площадки; 
- 2 зон отдыха; 
- Александровского парка культуры и отдыха;

- Площади имени Ленина. 

Чем опасны клещи

Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных, таких как: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, иксодовый клещевой боррелиоз и другие. 
При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды, нужно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание! 

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить! 
Для этого необходимо обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение. 
Основным средством защиты от инфекций, передающихся клещами, является неспецифическая профилактика, в том числе противоклещевые мероприятия в природных биотопах, меры индивидуальной защиты от клещей: 
 -при выходе на природу – использовать противоклещевые препараты для обработки одежды и открытых участков тела; 
- если необходимо снять клещей с домашних животных, использовать одноразовые перчатки; снятых клещей желательно сжигать; 
- наблюдение за самочувствием после укуса клещом  в течение 14 дней, и при появлении даже незначительных изменений со стороны здоровья обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Источник фото.

клещи обработка кладбища мемориалы парки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки, которые вводят акциз на устройства для нагревания табака. Кроме того, акциз будет взиматься со всех электронных сигарет, а не только с одноразовых. 1 января 2020 года будут взимать акциз со всех электронных сигарет. Пока что этот косвенный налог берут только с одноразовых изделий. В текущем году ставка равнялась 48 рублям за штуку. Теперь же налогом будут облагаться все электронные системы доста...
Общество
Проводимый в Шахтах большой спортивный праздник «Донская высота» вызвал среди жителей города неоднозначную оценку. Точнее не сам праздник, а место его проведения и сопутствующее ограничение движение транспорта в центре города. В этом году добавил проблем на дорогах и произошедший в разгар праздника пожар в «Политуре». Шахтинцы жалуются на дорожный коллапс и парализованное движение. Возмущает размер закрытой для движения городской территории. - Из-за неграм...
Общество
Полицейские в короткий срок разыскали двух пропавших 16 сентября несовершеннолетних девочек в Семикаракорском районе. Как ранее писал КВУ, в Багаевском районе мама одной из девочек сообщила местный отдел МВД, что ее 15-летняя дочь ушла из школы со своей одноклассницей и не вернулась. Найти детей самостоятельно женщине не удалось. Сотрудники полиции незамедлительно приступили к поиску девочек. - Полицейские опросили соседей, знакомых детей, - сообщили в пре...
Происшествия
В субботу 21 сентября гости и участники большого спортивного праздника «Донская высота» увидели густой дым, поваливший из главного корпуса Шахтинского дорожного университета (филиала ЮРГТУ (НПИ)). Как оказалось, пожар вспыхнул в цокольном этаже здания со стороны Победы Революции. Загорелся хозяйственный инвентарь в одной из кладовой. На место происшествия примерно в 13:45 прибыли пять пожарных нарядов, а полиция оцепила место происшествия. - Никто не постр...
Общество
"Безопасной для здоровья нормы алкоголя не существует", - заявила сегодня директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина во время он-лайн конференции на портале "Будущее России. Национальные проекты". Оксана Драпкина отвечала на вопросы граждан в рамках инициированной Минздравом серии встреч с ведущими медицинскими экспертами страны. Распространенная и тиражируемая СМИ информа...
Происшествия
Густой черный дым повалил из здания Шахтинского автодорожного университета (филиал ЮРГПУ (НПИ)) в субботу 21 сентября. В это время на площади перед Вузом проходит большой спортивный праздник «Донская высота», на который были приглашены олимпийские звезды и выдающиеся спортсмены страны. Также рядом раскинула свои ряды сельскохозяйственная ярмарка.  Около 14:00, во время официального открытия турнира, собравшиеся на площади люди увидели как из стоящего рядом...
Общество
За жестокое обращение с животными перед судом в Новошахтинске предстали двое мужчин. Дело против частного предприниматели и ветеринара возбудили весной 2018 года на фоне общественного резонанса, после гибели 173 бездомных собак. По контракту на 1,7 млн рублей новошахтинский бизнесмен должен был отчистить Новочеркасск от бродячих животных. По заявлению зоозащитников, прокуратура провела проверку его деятельности, в ходе которой выяснила, что предприниматель...
Транспорт
В Шахтах в субботу 21 сентября на весь день перекроют две центральные улицы. Временное прекращение движения вводится в связи с проведением турнира «Донская высота». Проезд закроют с 09.00 до 20.00 часов: - по улице Советская между проспектом Победа Революции и проспектом Клименко; - по проспекту Победа Революции между улицей Советской и улицей Ленина. Движение маршрутов общественного транспорта, выполняющих движение по проспекту Победа Революции и улице Со...
Народная новость
Брошенный в среду 18 сентября в центре Шахт автомобиль привлек внимание горожан. Оставленную между двумя пешеходными переходами белую «Мазду» водителям приходилось объезжать чуть ли не по встречке. Машина стояла прямо на повороте. Фото неумелой парковки шахтинцы прислали в редакцию КВУ. - «Мастер парковки» на Советской, между Пушкина и проспектом Красной Армии, - прокомментировали наши читатели.