В редакцию КВУ обратился житель посёлка ХБК Олег, который пожаловался на то, что недалеко от поселкового става в траве очень много клещей.
В Шахтах парки, кладбища и мемориальные комплексы обработают от клещей

- Когда уже у нас, наконец, в городе будет произведена противоклещевая обработка? - задаётся вопросом шахтинец Олег, - это же просто дикость! Когда я был мальчишкой, я даже не знал, что есть такое кровососущее насекомое. Мы с родителями ходили в посадку на так называемую "маёвку" и никогда прежде не сталкивались с клещами. А сейчас мы выпустили кошку в палисадник, она несколько минут побегала и трёх клещей принесла. Во второй половине 80 годов я попал по распределению в Сибирь. И только там узнал, что такое клещи. Но ведь там места - дикие. А Шахты - город. Хотя сельзхозаваиация сейчас почти перестала обрабатывать территории, но как-то с клещами нужно бороться.
Олег рассказывает, что больше всего в городе от клещей страдают животные, а также заводчики собак. Последние рассказывают о том, что к поселковому водоёму невозможно подойти. Люди снимают с себя по десятку клещей.
Официально
С приходом весны и наступлением тепла в Ростовской области действительно активизировались клещи.
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 16 апреля 2019 года обратился 291 человек, из них - 128 дети до 14 лет.
Этот показатель сохраняется на уровне многолетних данных.
В городе Шахты проводятся необходимые мероприятия против переносчиков природно-очаговых инфекций на городских территориях общего пользования.
Администрация городе в рамках заключенных муниципальных контрактов в весенний период 2019 года будет проводить противоклещевую обработку, в том числе:
- 8 городских кладбищ;
- 4 мемориальных комплексов;
- 62 игровых площадки;
- 2 зон отдыха;
- Александровского парка культуры и отдыха;
- Площади имени Ленина.
Чем опасны клещи
Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных, таких как: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, иксодовый клещевой боррелиоз и другие.
При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.
Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.
После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды, нужно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить!
Для этого необходимо обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.
Основным средством защиты от инфекций, передающихся клещами, является неспецифическая профилактика, в том числе противоклещевые мероприятия в природных биотопах, меры индивидуальной защиты от клещей:
-при выходе на природу – использовать противоклещевые препараты для обработки одежды и открытых участков тела;
- если необходимо снять клещей с домашних животных, использовать одноразовые перчатки; снятых клещей желательно сжигать;
- наблюдение за самочувствием после укуса клещом в течение 14 дней, и при появлении даже незначительных изменений со стороны здоровья обращаться за квалифицированной медицинской помощью.