Когда капремонт хуже пожара — в квартирах обвалилась штукатурка, появились огромные щели и строительный мусор

Когда капремонт хуже пожара — в квартирах обвалилась штукатурка, появились огромные щели и строительный мусор, Анна Алферова

На жителей проспекта Чернокозова, 97 Г в городе Шахты «обрушился» капремонт. И вроде бы надо радоваться им этому факту, но не получается — слишком разрушительна его сила.

Читательница КВУ Светлана, проживающая в данном доме, рассказала, как идёт процесс и какие он имеет последствия:

- Сейчас ставят счётчики на электроэнергию. Я пришла с работы в 17:00 и была шокирована, когда зашла в свою квартиру. Во-первых, еле попала внутрь, т. к. с трудом открыла замок. А когда всё-таки удалось попасть в неё, увидела кучу мусора у себя в коридоре и кирпич. Но это было ещё не всё: затем я обнаружила, что у меня щель в подъезд как минимум 3 см. Я теперь слышу всё, что происходит в квартирах соседей, а они в моей.

Самые большие трудности возникли у жительницы дома с входной дверью.

- Мне еле удалось закрыть дверь, - продолжает Светлана. - А когда я её с трудом захлопнула, у меня обвалилась штукатурка! Они выбили нишу для короба под счётчики и отрезали мне штырь на чем держится коробка! После всего этого, я утром ждала этих ремонтников, чтоб с ними поговорить, а когда дождалась, бригадир сказал, что штырь нужно было отпилить, т. к. он мешал установить короб, а дверь — это не их вина! Пришёл мастер, заложил мне в квартире пенопластом дырку в подъезд и ушёл. Я не пойму, за что я плачу такие суммы за капремонт? Пусть приедет глава и посмотрит, как это все делается!

По словам Светланы, работники сказали ей, что кирпич, который она обнаружила в коридоре вместе с мусором, в квартиру упал случайно, когда они выбивали нишу для счётчика. Дверь до сих пор с трудом открывается и закрывается.

- Я хотела её поменять, но мастер сказал, что теперь это сложно сделать из-за ниши для короба, - возмущается девушка. - А ещё работники ведут себя по-хамски, грубо разговаривают. Нагрубили даже моей маме, пенсионерке и инвалиду. А ведь принимать ремонт и подписывать акт всё-рано будем мы — жильцы. Но я уверена, что никто из соседей этот акт

Ещё одна проблема, с которой столкнулись жильцы — это замена батарей. Светлана утверждает, что за их замену требуют дополнительные деньги.

- Одна батарея стоит 1000 рублей и об этом я узнала не заранее, а уже в процессе. И не понимаю, почему я за это должна платить? Я отказалась. Поменяю, когда деньги будут, - говорит Светлана.

Стоимость ремонтных работ дома №97 Г по проспекту Чернокозова составляет около 7 миллионов рублей.

- На данный момент люди заплатили гораздо меньшую сумму, чем та, на которую сейчас будут выполненные работы. Так как региональная программа у нас рассчитана до 49 года на 35 лет, то собственники будут выплачивать эту сумму в рамках ежемесячного взноса, - прокомментировала ход ремонтных работ специалист отдела капремонта многоквартирных домов Екатерина Мамсурова.

Сотрудница департамента городского хозяйства утверждает, что такое состояние дома во время ремонта — это нормально:

- На то это и капитальный ремонт. В ходе проведения работ это нормальное состояние. Не всегда получается делать всё аккуратно. Потом всё будет заделываться.

В этом доме запланирован ремонт электроснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и крыши. Заказчиком работ является Фонд капитального ремонта.

- Это организация, куда собственники оплачивают ежемесячный взнос, - пояснила Екатерина Мамсурова. - Если вопрос в том, что подрядная организация, по мнению собственников, некачественно выполняет свою работу, то можно связаться непосредственно с Фондом по телефону 26-20-26. Они имеют воздействие на подрядную организацию, потому что заключают с ней контракт. Администрация не выступает в роли заказчика — мы только по факту согласовываем работы на предмет соответствия региональной программе.

- Жители должны из своего кармана оплачивать замену батарей? - корр.

- Во время капремонта меняется только общее имущество — это стояки. А разводящая система нет. Если собственники считают нужным, то могут поменять батареи, если их устраивают старые, то пусть не меняют. Лучше, конечно, если все меняется в комплексе. Но в капитальный ремонт это не закладывается, - объяснила специалист.

В фонде капремонта нас пытались «отправить» за комментарием в Ростов, но в итоге трубку взял начальник территориально удалённого отдела Фонда капремонта в городе Шахты Виктор Глущенко и прокомментировал ход работ:

- Всеми вопросам, которые относятся к качеству ремонта, у нас занимается строительный контроль. Всеми нашими многоквартирными домами занимается подрядная организация ООО «Стройинжиниринг». И на каждом объекте висит паспорт с указанием контактного телефона именно инженера строительного контроля. У нас по городу два таких лица.

С жителями дома №97 Г по проспекту Чернокозова мы общались буквально на прошлой неделе. Они нам звонили, выясняли некоторые вопросы относительно ведущихся работ.

Мы выходили на место с ними общались, но до сих пор вопросы остаются.

На сегодняшний день, на самом деле, проблемы там нет. Сейчас люди задают вопрос относительно работ: что в них заложено, что предусмотрено проектно-сметной документацией, правильно ли, что подрядчики ведут такую-то деятельность. Но жалоб нет.

По поводу ниш — ведутся работы. Во-первых, все ниши по инженерным коммуникациям должны быть открыты, то есть должен быть доступ для замены стояков. Поэтому приходиться там, где его нет открывать рабочим. А каким методом? Только пробивкой.

По ремонту систем электроснабжения — идёт монтаж этажных щитов. Естественно эти дыры, все эти штробы скрытой проводки будут подрядчиком восстановлены.

Когда капремонт хуже пожара — в квартирах обвалилась штукатурка, появились огромные щели и строительный мусор, фото-1
капремонт Чернокозова управляющая компания ремонт УК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии