Когда капремонт хуже пожара — в квартирах обвалилась штукатурка, появились огромные щели и строительный мусор

На жителей проспекта Чернокозова, 97 Г в городе Шахты «обрушился» капремонт. И вроде бы надо радоваться им этому факту, но не получается — слишком разрушительна его сила.

Читательница КВУ Светлана, проживающая в данном доме, рассказала, как идёт процесс и какие он имеет последствия:

- Сейчас ставят счётчики на электроэнергию. Я пришла с работы в 17:00 и была шокирована, когда зашла в свою квартиру. Во-первых, еле попала внутрь, т. к. с трудом открыла замок. А когда всё-таки удалось попасть в неё, увидела кучу мусора у себя в коридоре и кирпич. Но это было ещё не всё: затем я обнаружила, что у меня щель в подъезд как минимум 3 см. Я теперь слышу всё, что происходит в квартирах соседей, а они в моей.

Самые большие трудности возникли у жительницы дома с входной дверью.

- Мне еле удалось закрыть дверь, - продолжает Светлана. - А когда я её с трудом захлопнула, у меня обвалилась штукатурка! Они выбили нишу для короба под счётчики и отрезали мне штырь на чем держится коробка! После всего этого, я утром ждала этих ремонтников, чтоб с ними поговорить, а когда дождалась, бригадир сказал, что штырь нужно было отпилить, т. к. он мешал установить короб, а дверь — это не их вина! Пришёл мастер, заложил мне в квартире пенопластом дырку в подъезд и ушёл. Я не пойму, за что я плачу такие суммы за капремонт? Пусть приедет глава и посмотрит, как это все делается!

По словам Светланы, работники сказали ей, что кирпич, который она обнаружила в коридоре вместе с мусором, в квартиру упал случайно, когда они выбивали нишу для счётчика. Дверь до сих пор с трудом открывается и закрывается.

- Я хотела её поменять, но мастер сказал, что теперь это сложно сделать из-за ниши для короба, - возмущается девушка. - А ещё работники ведут себя по-хамски, грубо разговаривают. Нагрубили даже моей маме, пенсионерке и инвалиду. А ведь принимать ремонт и подписывать акт всё-рано будем мы — жильцы. Но я уверена, что никто из соседей этот акт

Ещё одна проблема, с которой столкнулись жильцы — это замена батарей. Светлана утверждает, что за их замену требуют дополнительные деньги.

- Одна батарея стоит 1000 рублей и об этом я узнала не заранее, а уже в процессе. И не понимаю, почему я за это должна платить? Я отказалась. Поменяю, когда деньги будут, - говорит Светлана.

Стоимость ремонтных работ дома №97 Г по проспекту Чернокозова составляет около 7 миллионов рублей.

- На данный момент люди заплатили гораздо меньшую сумму, чем та, на которую сейчас будут выполненные работы. Так как региональная программа у нас рассчитана до 49 года на 35 лет, то собственники будут выплачивать эту сумму в рамках ежемесячного взноса, - прокомментировала ход ремонтных работ специалист отдела капремонта многоквартирных домов Екатерина Мамсурова.

Сотрудница департамента городского хозяйства утверждает, что такое состояние дома во время ремонта — это нормально:

- На то это и капитальный ремонт. В ходе проведения работ это нормальное состояние. Не всегда получается делать всё аккуратно. Потом всё будет заделываться.

В этом доме запланирован ремонт электроснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и крыши. Заказчиком работ является Фонд капитального ремонта.

- Это организация, куда собственники оплачивают ежемесячный взнос, - пояснила Екатерина Мамсурова. - Если вопрос в том, что подрядная организация, по мнению собственников, некачественно выполняет свою работу, то можно связаться непосредственно с Фондом по телефону 26-20-26. Они имеют воздействие на подрядную организацию, потому что заключают с ней контракт. Администрация не выступает в роли заказчика — мы только по факту согласовываем работы на предмет соответствия региональной программе.

- Жители должны из своего кармана оплачивать замену батарей? - корр.

- Во время капремонта меняется только общее имущество — это стояки. А разводящая система нет. Если собственники считают нужным, то могут поменять батареи, если их устраивают старые, то пусть не меняют. Лучше, конечно, если все меняется в комплексе. Но в капитальный ремонт это не закладывается, - объяснила специалист.

В фонде капремонта нас пытались «отправить» за комментарием в Ростов, но в итоге трубку взял начальник территориально удалённого отдела Фонда капремонта в городе Шахты Виктор Глущенко и прокомментировал ход работ:

- Всеми вопросам, которые относятся к качеству ремонта, у нас занимается строительный контроль. Всеми нашими многоквартирными домами занимается подрядная организация ООО «Стройинжиниринг». И на каждом объекте висит паспорт с указанием контактного телефона именно инженера строительного контроля. У нас по городу два таких лица.

С жителями дома №97 Г по проспекту Чернокозова мы общались буквально на прошлой неделе. Они нам звонили, выясняли некоторые вопросы относительно ведущихся работ.

Мы выходили на место с ними общались, но до сих пор вопросы остаются.

На сегодняшний день, на самом деле, проблемы там нет. Сейчас люди задают вопрос относительно работ: что в них заложено, что предусмотрено проектно-сметной документацией, правильно ли, что подрядчики ведут такую-то деятельность. Но жалоб нет.

По поводу ниш — ведутся работы. Во-первых, все ниши по инженерным коммуникациям должны быть открыты, то есть должен быть доступ для замены стояков. Поэтому приходиться там, где его нет открывать рабочим. А каким методом? Только пробивкой.

По ремонту систем электроснабжения — идёт монтаж этажных щитов. Естественно эти дыры, все эти штробы скрытой проводки будут подрядчиком восстановлены.

капремонт Чернокозова управляющая компания ремонт УК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Плавание
Представительные старты прошли в бассейне шахтинского Дворца спорта. Побороться за призовые места на открытом первенстве города в категории «Олимпийские надежды» на гостеприимную шахтинскую землю приехало около 30 команд не только из Ростовской области, но и из Москвы, Сочи, Борисоглебска и ДНР. Примечательно, что в этом году соревнования отпраздновали свой 30-летний юбилей. Многие участники приехали в наш город впервые. В бассейне Дворца спорта действител...
Хождение по мукам
Прокуратура города Шахты обратилась в суд, чтобы защитить жилищные права пенсионерки, которая с 2007 года пыталась добиться справедливости и переселения из ветхого жилья. Только в 2020 году пожилая женщина получила законное право на жизнь в нормальных условиях.  Прокурорская проверка показала, что горожанке М. незаконно было отказано в переселении из непригодного для проживания жилья. Еще в 2002 году было получено заключение о непригодности многоквартирног...
Профилактические прививки
Также, у каждого россиянина может появиться электронный прививочный паспорт. Эти и другие меры депутаты Госдумы обсудили с Роспотребнадзором и Минздравом. Участники парламентских слушаний затронули и актуальную тему защиты от коронавируса - в частности, было предложено ужесточить наказание за побеги из больниц в нарушение карантинного режима. На проблему с побегами в ходе выступления обратил внимание лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как раз во время слушан...
Нововведение
Министерство просвещения опубликовало целый пакет документов, которые сделают процесс устройства ребенка в детский сад прозрачнее и понятнее для родителей. Первый из них - новый проект порядка приема на обучение по программам дошкольного образования. Что в нем появилось нового? Документ закрепляет правило: дети, чьи братья и сестры уже ходят в конкретный детский сад, получают в нем преимущество при зачислении. Вторая поправка говорит о том, что прием в гос...
Проект Преображение
Проект «Преображение» в Шахтах стартовал 14 февраля. Наша участница, Юлия Белая, решила удивить мужа, чтобы обновить отношения после 17 лет брака. И первым шагом на пути к преображению стало движение к идеальной фигуре. Для этого Юля отправилась в первый женский тренажёрный зал «Академия тела». На встрече с героиней тренер Денис Земляков провёл первую ознакомительную консультацию и вводную тренировку с отработкой техники основных базовых упражнений. Уделил...
Секс без причины
Жительница города Шахты пожаловалась на встречу с онанистом. Наткнулась на него горожанка в районе Техбазы, недалеко от Пролетарского круга. - В районе Техбазы (меня застал на ул. Скрылева) ходит мужик и мастурбирует на девочек, - сообщила читательница «КВУ». - Меня, наверно, тоже принял за школьницу, т. к. я была с рюкзаком. Шёл за мной десяток метров, пока не подошел почти в плотную и я не обернулась. А когда обернулась, увидела, что он достал свой полов...
КВН
Команда КВН «Дон-террикон» из Шахт недавно вернулась из Сочи, где выступила на фестивале КиВиН на одной сцене со знаменитыми квнщиками. Ребята пришли в редакцию "КВУ" и поделились своими впечатлениями о поездке. Все подробности закулисья сочинского фестиваля КВН, рассуждения о современном юморе - в материале корреспондента "КВУ".  Больше всего шахтинским юмористам запомнилась атмосфера дружбы и смеха, которая царила на фестивале. Ребятам удалось немного по...
Знай наших
В преддверии Дня Защитника Отечества в Шахтах прошло первенство города по тхэквондо. За победу боролись 14 команд из разных городов и районов Ростовской области, ДНР, ЛНР, Сочи. В соревнованиях приняли участие 377 спортсменов. Тхэквондисты выступали в четырех возрастных категориях: 8-9 лет, 10-11 лет, 12-14 лет, 15-17 лет. Воспитанники клуба "Кумган" заняли первое общекомандное место, завоевав 38 золотых, 31 серебряную и 45 бронзовых медалей. Напомним, чт...
Анонсы
Так кто же стоял за самой знаменитой проституткой города Шахты? Пупсик — такое прозвище она получила то ли за внешность, то ли за образ жизни. Любовь высокопоставленных мужчин и гадание на кофейной гуще - ее любимые занятия. Читайте на стр.10 Театр в огне В центре Шахт на улице Шевченко в воскресенье ночью загорелся Драматический театр. О причинах пожара на стр. 2 Боль шахтинской медицины Пациенты силикозного диспансера жалуются на отсутствие анестезии при...