Когда капремонт хуже пожара — в квартирах обвалилась штукатурка, появились огромные щели и строительный мусор

На жителей проспекта Чернокозова, 97 Г в городе Шахты «обрушился» капремонт. И вроде бы надо радоваться им этому факту, но не получается — слишком разрушительна его сила.

Читательница КВУ Светлана, проживающая в данном доме, рассказала, как идёт процесс и какие он имеет последствия:

- Сейчас ставят счётчики на электроэнергию. Я пришла с работы в 17:00 и была шокирована, когда зашла в свою квартиру. Во-первых, еле попала внутрь, т. к. с трудом открыла замок. А когда всё-таки удалось попасть в неё, увидела кучу мусора у себя в коридоре и кирпич. Но это было ещё не всё: затем я обнаружила, что у меня щель в подъезд как минимум 3 см. Я теперь слышу всё, что происходит в квартирах соседей, а они в моей.

Самые большие трудности возникли у жительницы дома с входной дверью.

- Мне еле удалось закрыть дверь, - продолжает Светлана. - А когда я её с трудом захлопнула, у меня обвалилась штукатурка! Они выбили нишу для короба под счётчики и отрезали мне штырь на чем держится коробка! После всего этого, я утром ждала этих ремонтников, чтоб с ними поговорить, а когда дождалась, бригадир сказал, что штырь нужно было отпилить, т. к. он мешал установить короб, а дверь — это не их вина! Пришёл мастер, заложил мне в квартире пенопластом дырку в подъезд и ушёл. Я не пойму, за что я плачу такие суммы за капремонт? Пусть приедет глава и посмотрит, как это все делается!

По словам Светланы, работники сказали ей, что кирпич, который она обнаружила в коридоре вместе с мусором, в квартиру упал случайно, когда они выбивали нишу для счётчика. Дверь до сих пор с трудом открывается и закрывается.

- Я хотела её поменять, но мастер сказал, что теперь это сложно сделать из-за ниши для короба, - возмущается девушка. - А ещё работники ведут себя по-хамски, грубо разговаривают. Нагрубили даже моей маме, пенсионерке и инвалиду. А ведь принимать ремонт и подписывать акт всё-рано будем мы — жильцы. Но я уверена, что никто из соседей этот акт

Ещё одна проблема, с которой столкнулись жильцы — это замена батарей. Светлана утверждает, что за их замену требуют дополнительные деньги.

- Одна батарея стоит 1000 рублей и об этом я узнала не заранее, а уже в процессе. И не понимаю, почему я за это должна платить? Я отказалась. Поменяю, когда деньги будут, - говорит Светлана.

Стоимость ремонтных работ дома №97 Г по проспекту Чернокозова составляет около 7 миллионов рублей.

- На данный момент люди заплатили гораздо меньшую сумму, чем та, на которую сейчас будут выполненные работы. Так как региональная программа у нас рассчитана до 49 года на 35 лет, то собственники будут выплачивать эту сумму в рамках ежемесячного взноса, - прокомментировала ход ремонтных работ специалист отдела капремонта многоквартирных домов Екатерина Мамсурова.

Сотрудница департамента городского хозяйства утверждает, что такое состояние дома во время ремонта — это нормально:

- На то это и капитальный ремонт. В ходе проведения работ это нормальное состояние. Не всегда получается делать всё аккуратно. Потом всё будет заделываться.

В этом доме запланирован ремонт электроснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и крыши. Заказчиком работ является Фонд капитального ремонта.

- Это организация, куда собственники оплачивают ежемесячный взнос, - пояснила Екатерина Мамсурова. - Если вопрос в том, что подрядная организация, по мнению собственников, некачественно выполняет свою работу, то можно связаться непосредственно с Фондом по телефону 26-20-26. Они имеют воздействие на подрядную организацию, потому что заключают с ней контракт. Администрация не выступает в роли заказчика — мы только по факту согласовываем работы на предмет соответствия региональной программе.

- Жители должны из своего кармана оплачивать замену батарей? - корр.

- Во время капремонта меняется только общее имущество — это стояки. А разводящая система нет. Если собственники считают нужным, то могут поменять батареи, если их устраивают старые, то пусть не меняют. Лучше, конечно, если все меняется в комплексе. Но в капитальный ремонт это не закладывается, - объяснила специалист.

В фонде капремонта нас пытались «отправить» за комментарием в Ростов, но в итоге трубку взял начальник территориально удалённого отдела Фонда капремонта в городе Шахты Виктор Глущенко и прокомментировал ход работ:

- Всеми вопросам, которые относятся к качеству ремонта, у нас занимается строительный контроль. Всеми нашими многоквартирными домами занимается подрядная организация ООО «Стройинжиниринг». И на каждом объекте висит паспорт с указанием контактного телефона именно инженера строительного контроля. У нас по городу два таких лица.

С жителями дома №97 Г по проспекту Чернокозова мы общались буквально на прошлой неделе. Они нам звонили, выясняли некоторые вопросы относительно ведущихся работ.

Мы выходили на место с ними общались, но до сих пор вопросы остаются.

На сегодняшний день, на самом деле, проблемы там нет. Сейчас люди задают вопрос относительно работ: что в них заложено, что предусмотрено проектно-сметной документацией, правильно ли, что подрядчики ведут такую-то деятельность. Но жалоб нет.

По поводу ниш — ведутся работы. Во-первых, все ниши по инженерным коммуникациям должны быть открыты, то есть должен быть доступ для замены стояков. Поэтому приходиться там, где его нет открывать рабочим. А каким методом? Только пробивкой.

По ремонту систем электроснабжения — идёт монтаж этажных щитов. Естественно эти дыры, все эти штробы скрытой проводки будут подрядчиком восстановлены.

капремонт Чернокозова управляющая компания ремонт УК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
147 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила об очередном росте числа невыездных должников в России - до 3,4 млн человек. Перед майскими праздниками их было меньше 3 млн. Как известно, невыездными могут стать россияне, которые задолжали более 10 тысяч рублей по кредитам, налогам, алиментам, штрафам за нарушение правил дорожного движения, услугам ЖКХ и т.д. В нынешнем году, по данным ФССП, лидерами по неплатежам вновь стали клиенты банков (40% от в...
Общество
Обвинение по статье «Кража» предъявлено 40-летнему безработному жителю Ростовской области. По версии следствия, зайдя в помещение строящейся часовни «Воскресения Христова» в Осиковском сельском поселении, мужчина заметил, что за ним никто не следит. Злоумышленник разбил самодельный ящик, куда прихожане клали добровольные пожертвования на строительство часовни, и похитил деньги. Добычей вора стали более 9 тысяч рублей. Мужчина скрылся, и как сообщили в прок...
Мусорная реформа
Принципиальное отличие нового мусороперерабатывающего комплекса в Красносулинском районе от старого шахтинского полигона на Красина состоит в том, что новый завод не будет свалкой. Ввиду того, что у людей, проживающих в посёлке Аюта, нет абсолютного понимания того, что именно будет строиться в Красносулинском районе, возникла необходимость разъяснения населению нюансов строительства МЭОК — межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. К...
Массовое ДТП
По свидетельству очевидцев, 18 июля около 13 часов 30 минут на федеральной трассе М-4 "Дон" произошла крупная авария. -На дорожном полотне столкнулось около шести машин, в том числе иномарки, - рассказывает свидетель ДТП Екатерина Т., - на месте аварии работают сотрудники МЧС. Это было похоже на эффект домино - одна машина ударяла другую и казалось процесс не остановится.  Инспекторы ГИБДД, выехавшие на место оформляют протоколы ДТП, информация о пострадав...
Общество
Госдума готовит к рассмотрению в первом чтении проект поправок в Семейный кодекс, дающий младшим детям семьи преимущество при поступлении в школу, где учатся их старшие братья и сестры. Одним из авторов инициативы выступил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, во многих регионах возникают сложности у младших детей с зачислением в ту школу, где учатся их старшие братья и сестры...
Происшествия
По подозрению в «Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» задержали 34-летнего жителя Шахт. По версии следствия, 25 июня 2019 года в переулке Енисейский двое мужчин пили спиртное и поссорились. Один из собутыльников, чтобы доказать свою правоту нанес знакомому несколько ударов кулаками в голову. Увидев, что наделал, мужчина вызвал скорую. - Осознавая, что потерпевшему причинены серьезные телесные повреж...
Предприятие
В Шахтах не так много предприятий, которыми поистине может гордиться город. Однако компания «Химпэк», занимающая лидирующие позиции на рынке химического сырья, действительно уникальна. Таких крупных предприятий в этой отрасли по всей России можно насчитать максимум пять. Шахтинцев наверняка заинтересует, как можно устроиться работать на это предприятие и какие перспективы роста открываются перед работниками группы компаний "Химпэк".  Группа компаний «Химпэ...
Спорт
Сразу двое шахтинцев, Павел Старичков и Иван Саламатин, стали призерами 9 летней спартакиады учащихся России по тяжелой атлетике. Соревнования проходили с 10 по 15 июля в Белгороде. В финал ребята вышли от команды Ростовской области. - В весовой категории до 96 кг Старичков Павел занял второе место с результатом в сумме двоеборья 262 кг, уступив лишь титулованному спортсмену из Москвы, - рассказали в городском департаменте по физическому развитию и спорту....
Праздник
18 июля 1927 году правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН. Созданию Государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности. С первых дней Великой Отечественной войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Сотрудники ГПН проводили обучение гражда...
Новости по теме
Ростовская область вошла в ТОП-10 по количеству невыездных должников
Безработный разбил ящик и украл пожертвования на строительство сельского храма в Ростовской области
В Красносулинском районе будет построен современный завод, а не свалка
При поступлении в школу дети из одной семьи получат приоритет
Знакомство с «Химпэком»: как можно расти вместе с компанией
У пожарных 18 июля праздник: рассказываем историю образования пожнадзора
Донские спасатели достали провалившегося козла из 17-метрового колодца необычным способом
Как выбрать самый качественный и свежий хлеб рассказали в Роспотребнадзоре
Хам на дороге — шахтинка пожаловалась на подрезавшего и обругавшего её таксиста
Платить за мусор «по факту» предложили в правительстве