Когда капремонт хуже пожара — в квартирах обвалилась штукатурка, появились огромные щели и строительный мусор

На жителей проспекта Чернокозова, 97 Г в городе Шахты «обрушился» капремонт. И вроде бы надо радоваться им этому факту, но не получается — слишком разрушительна его сила.

Читательница КВУ Светлана, проживающая в данном доме, рассказала, как идёт процесс и какие он имеет последствия:

- Сейчас ставят счётчики на электроэнергию. Я пришла с работы в 17:00 и была шокирована, когда зашла в свою квартиру. Во-первых, еле попала внутрь, т. к. с трудом открыла замок. А когда всё-таки удалось попасть в неё, увидела кучу мусора у себя в коридоре и кирпич. Но это было ещё не всё: затем я обнаружила, что у меня щель в подъезд как минимум 3 см. Я теперь слышу всё, что происходит в квартирах соседей, а они в моей.

Самые большие трудности возникли у жительницы дома с входной дверью.

- Мне еле удалось закрыть дверь, - продолжает Светлана. - А когда я её с трудом захлопнула, у меня обвалилась штукатурка! Они выбили нишу для короба под счётчики и отрезали мне штырь на чем держится коробка! После всего этого, я утром ждала этих ремонтников, чтоб с ними поговорить, а когда дождалась, бригадир сказал, что штырь нужно было отпилить, т. к. он мешал установить короб, а дверь — это не их вина! Пришёл мастер, заложил мне в квартире пенопластом дырку в подъезд и ушёл. Я не пойму, за что я плачу такие суммы за капремонт? Пусть приедет глава и посмотрит, как это все делается!

По словам Светланы, работники сказали ей, что кирпич, который она обнаружила в коридоре вместе с мусором, в квартиру упал случайно, когда они выбивали нишу для счётчика. Дверь до сих пор с трудом открывается и закрывается.

- Я хотела её поменять, но мастер сказал, что теперь это сложно сделать из-за ниши для короба, - возмущается девушка. - А ещё работники ведут себя по-хамски, грубо разговаривают. Нагрубили даже моей маме, пенсионерке и инвалиду. А ведь принимать ремонт и подписывать акт всё-рано будем мы — жильцы. Но я уверена, что никто из соседей этот акт

Ещё одна проблема, с которой столкнулись жильцы — это замена батарей. Светлана утверждает, что за их замену требуют дополнительные деньги.

- Одна батарея стоит 1000 рублей и об этом я узнала не заранее, а уже в процессе. И не понимаю, почему я за это должна платить? Я отказалась. Поменяю, когда деньги будут, - говорит Светлана.

Стоимость ремонтных работ дома №97 Г по проспекту Чернокозова составляет около 7 миллионов рублей.

- На данный момент люди заплатили гораздо меньшую сумму, чем та, на которую сейчас будут выполненные работы. Так как региональная программа у нас рассчитана до 49 года на 35 лет, то собственники будут выплачивать эту сумму в рамках ежемесячного взноса, - прокомментировала ход ремонтных работ специалист отдела капремонта многоквартирных домов Екатерина Мамсурова.

Сотрудница департамента городского хозяйства утверждает, что такое состояние дома во время ремонта — это нормально:

- На то это и капитальный ремонт. В ходе проведения работ это нормальное состояние. Не всегда получается делать всё аккуратно. Потом всё будет заделываться.

В этом доме запланирован ремонт электроснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и крыши. Заказчиком работ является Фонд капитального ремонта.

- Это организация, куда собственники оплачивают ежемесячный взнос, - пояснила Екатерина Мамсурова. - Если вопрос в том, что подрядная организация, по мнению собственников, некачественно выполняет свою работу, то можно связаться непосредственно с Фондом по телефону 26-20-26. Они имеют воздействие на подрядную организацию, потому что заключают с ней контракт. Администрация не выступает в роли заказчика — мы только по факту согласовываем работы на предмет соответствия региональной программе.

- Жители должны из своего кармана оплачивать замену батарей? - корр.

- Во время капремонта меняется только общее имущество — это стояки. А разводящая система нет. Если собственники считают нужным, то могут поменять батареи, если их устраивают старые, то пусть не меняют. Лучше, конечно, если все меняется в комплексе. Но в капитальный ремонт это не закладывается, - объяснила специалист.

В фонде капремонта нас пытались «отправить» за комментарием в Ростов, но в итоге трубку взял начальник территориально удалённого отдела Фонда капремонта в городе Шахты Виктор Глущенко и прокомментировал ход работ:

- Всеми вопросам, которые относятся к качеству ремонта, у нас занимается строительный контроль. Всеми нашими многоквартирными домами занимается подрядная организация ООО «Стройинжиниринг». И на каждом объекте висит паспорт с указанием контактного телефона именно инженера строительного контроля. У нас по городу два таких лица.

С жителями дома №97 Г по проспекту Чернокозова мы общались буквально на прошлой неделе. Они нам звонили, выясняли некоторые вопросы относительно ведущихся работ.

Мы выходили на место с ними общались, но до сих пор вопросы остаются.

На сегодняшний день, на самом деле, проблемы там нет. Сейчас люди задают вопрос относительно работ: что в них заложено, что предусмотрено проектно-сметной документацией, правильно ли, что подрядчики ведут такую-то деятельность. Но жалоб нет.

По поводу ниш — ведутся работы. Во-первых, все ниши по инженерным коммуникациям должны быть открыты, то есть должен быть доступ для замены стояков. Поэтому приходиться там, где его нет открывать рабочим. А каким методом? Только пробивкой.

По ремонту систем электроснабжения — идёт монтаж этажных щитов. Естественно эти дыры, все эти штробы скрытой проводки будут подрядчиком восстановлены.

капремонт Чернокозова управляющая компания ремонт УК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки, которые вводят акциз на устройства для нагревания табака. Кроме того, акциз будет взиматься со всех электронных сигарет, а не только с одноразовых. 1 января 2020 года будут взимать акциз со всех электронных сигарет. Пока что этот косвенный налог берут только с одноразовых изделий. В текущем году ставка равнялась 48 рублям за штуку. Теперь же налогом будут облагаться все электронные системы доста...
Общество
Проводимый в Шахтах большой спортивный праздник «Донская высота» вызвал среди жителей города неоднозначную оценку. Точнее не сам праздник, а место его проведения и сопутствующее ограничение движение транспорта в центре города. В этом году добавил проблем на дорогах и произошедший в разгар праздника пожар в «Политуре». Шахтинцы жалуются на дорожный коллапс и парализованное движение. Возмущает размер закрытой для движения городской территории. - Из-за неграм...
Общество
Полицейские в короткий срок разыскали двух пропавших 16 сентября несовершеннолетних девочек в Семикаракорском районе. Как ранее писал КВУ, в Багаевском районе мама одной из девочек сообщила местный отдел МВД, что ее 15-летняя дочь ушла из школы со своей одноклассницей и не вернулась. Найти детей самостоятельно женщине не удалось. Сотрудники полиции незамедлительно приступили к поиску девочек. - Полицейские опросили соседей, знакомых детей, - сообщили в пре...
Происшествия
В субботу 21 сентября гости и участники большого спортивного праздника «Донская высота» увидели густой дым, поваливший из главного корпуса Шахтинского дорожного университета (филиала ЮРГТУ (НПИ)). Как оказалось, пожар вспыхнул в цокольном этаже здания со стороны Победы Революции. Загорелся хозяйственный инвентарь в одной из кладовой. На место происшествия примерно в 13:45 прибыли пять пожарных нарядов, а полиция оцепила место происшествия. - Никто не постр...
Общество
"Безопасной для здоровья нормы алкоголя не существует", - заявила сегодня директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина во время он-лайн конференции на портале "Будущее России. Национальные проекты". Оксана Драпкина отвечала на вопросы граждан в рамках инициированной Минздравом серии встреч с ведущими медицинскими экспертами страны. Распространенная и тиражируемая СМИ информа...
Происшествия
Густой черный дым повалил из здания Шахтинского автодорожного университета (филиал ЮРГПУ (НПИ)) в субботу 21 сентября. В это время на площади перед Вузом проходит большой спортивный праздник «Донская высота», на который были приглашены олимпийские звезды и выдающиеся спортсмены страны. Также рядом раскинула свои ряды сельскохозяйственная ярмарка.  Около 14:00, во время официального открытия турнира, собравшиеся на площади люди увидели как из стоящего рядом...
Общество
За жестокое обращение с животными перед судом в Новошахтинске предстали двое мужчин. Дело против частного предприниматели и ветеринара возбудили весной 2018 года на фоне общественного резонанса, после гибели 173 бездомных собак. По контракту на 1,7 млн рублей новошахтинский бизнесмен должен был отчистить Новочеркасск от бродячих животных. По заявлению зоозащитников, прокуратура провела проверку его деятельности, в ходе которой выяснила, что предприниматель...
Транспорт
В Шахтах в субботу 21 сентября на весь день перекроют две центральные улицы. Временное прекращение движения вводится в связи с проведением турнира «Донская высота». Проезд закроют с 09.00 до 20.00 часов: - по улице Советская между проспектом Победа Революции и проспектом Клименко; - по проспекту Победа Революции между улицей Советской и улицей Ленина. Движение маршрутов общественного транспорта, выполняющих движение по проспекту Победа Революции и улице Со...
Народная новость
Брошенный в среду 18 сентября в центре Шахт автомобиль привлек внимание горожан. Оставленную между двумя пешеходными переходами белую «Мазду» водителям приходилось объезжать чуть ли не по встречке. Машина стояла прямо на повороте. Фото неумелой парковки шахтинцы прислали в редакцию КВУ. - «Мастер парковки» на Советской, между Пушкина и проспектом Красной Армии, - прокомментировали наши читатели.