Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном, третьем чтении, закон уравнивающий всех пенсионеров-шахтеров. В следующем 2020 году число получателей «пай-угля» увеличится почти на 9 тыс. человек в 22 регионах России. В первую очередь закон коснется пенсионеров Ростовской области и Кузбасса.
Ранее в соответствии с ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» право на получение бесплатного пайкового угля имеют шахтеры, проработавшие более 10 лет на угледобывающем предприятии с госучастием и вышедшие на пенсию до ликвидации предприятия или до продажи государством пакета акций.
Те же пенсионеры, которые проработали 10 и более лет в организациях угольной промышленности с госучастием, но вышли на пенсию после ликвидации предприятия или после продажи государством пакета акций, были лишены права на получение бесплатного пайкового угля.
- В адрес депутатов ГД поступали многочисленные обращения из угольных регионов страны, - отметил заместитель председателя Комитета по энергетике, один из авторов инициативы Дмитрий Исламов. - В обращениях прямо указывалось на социальную несправедливость по отношению к наименее защищенным категориям граждан – пенсионерам-шахтерам, семьям работников, погибших при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профзаболевания, вдовам, инвалидам труда и по общему заболеванию.
Как отметил парламентарий, затраты на приобретение угля для отопления жилищ указанных лиц составляют весомую часть семейного бюджета.
Фото с yandex.ru