Вербное воскресенье: традиции и запреты

Вербное воскресенье: традиции и запреты, Марина Ецкова

Сегодня, 21 апреля 2019 года, православные христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим после воскрешения Лазаря. Многим этот праздник больше известен как Вербное воскресенье. В этот день принято освящать веточки вербы или ивы.

Вход Господень в Иерусалим – один из двенадцати наиболее важных православных праздников, является переходящим и традиционно отмечается на шестой недели Великого поста за неделю до Пасхи. 

Христиане верят, что в этот день на осле, символизировавшем мир, в Иерусалим прибыл Иисус. Он появился после воскрешения Лазаря и народ приветствовал Его как царя и мессию – под взмахи пальмовых ветвей отовсюду звучали крики "спаси нас!".

В России пальмы не растут и их заменили веточки вербы – первое растение, которое расцветает весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни.

Вербное воскресенье: традиции и запреты, фото-1

Существует языческая версия происхождения Вербного воскресенья. Считается, что прообразом праздника стало древнеславянское торжество Вербохлест. Праздник был посвящен плодородию, живучести и силе воли, которые отождествляла верба. В этот день устраивались массовые гуляния. Парни в шуточной форме хлестали девушек вербой. Считалось, что такой ритуал способствует продолжению рода и появлению здоровых и сильных детей. Также в этот день слегка били вербовыми прутиками малышей, чтобы они росли здоровыми.

Старинные традиции празднования

* Малышей в Вербное воскресенье купали в воде с вербными почками. Считается, что такой ритуал способен избавить младенцев от недугов и дать растущему организму здоровье и силы.

* Родственники немощных и больных людей били их вербными прутиками по телу и при этом приговаривали: «Святой Дух, через вербу входи – болезнь уводи. Верба придет – болезнь унесет». Считалось, что такой обряд помогает вернуть здоровье.

* Хозяйки выпекали печенье с добавлением вербных почек, чтобы стать здоровее и отвести от своей семьи болезни. Выпечку скармливали и скоту, чтобы увеличить поголовье и защитить его от болезней.

* После окончания службы в церкви верующие съедали 9 вербных почек, чтобы защититься от зубных болей и недугов.

* В этот день люди забивали на углу дома освященный вербный кол. Они верили, что он поможет изгнать страхи и сделает всех членов семьи

* Считается, что женщинам, которые не могут долго забеременеть, нужно проглотить несколько вербных почек.

* При бессоннице ставят у изголовья кровати веточку вербы и перед сном произносят: «Святые ангелы, сон мой берегите, святая верба, нежить отгоняй».

* Чтобы быть сильными и здоровыми, в Чистый четверг (за три дня перед Пасхой) до восхода солнца заваривают в кипятке вербную ветку и умываются или ополаскиваются этим отваром.

Что можно и нельзя делать в Вербное воскресенье

В этот день запрещено выполнять работу по дому: убирать, стирать, мыть посуду. Нежелательно готовить горячие блюда, поэтому хозяйки стараются подготовить праздничные угощения для семьи заранее. Не рекомендуется шить, вязать, вышивать, а также расчесывать голову. Не разрешается заниматься тяжелым физическим трудом: колоть дрова, работать на огороде.

В этот праздник нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать зла, думать о плохом. Лучше воздержаться от просмотра телевизора, компьютерных игр, шумных застолий.

Крещение
Православная церковь не запрещает крестить ребенка в Вербное воскресенье. Нужно только заранее договориться со священнослужителем о времени события и подготовить все необходимое для его проведения.

Свадьба
Вербное воскресенье приходится на период Великого Поста, во время которого не рекомендуется устраивать пышные торжества. Если молодожены хотят скрепить свой любовный союз в этот день, следует ограничиться росписью в ЗАГСе и скромным застольем в узком кругу без мясных блюд и алкоголя, можно вообще заменить посиделки прогулкой по красивым местам или путешествием.

Венчание
Венчаться в этот день по уставу Православной церкви запрещается, поскольку праздник выпадает на Великий пост. Исключением может стать лишь согласие архиерея, который правит церковью.

Что можно и что нельзя кушать

Вербное воскресенье приходится на Великий сорокадневный пост перед Пасхой. В этот праздник Православная Церковь дает послабление поста. Запрещается кушать мясо, яйца, молочную продукцию, но разрешается употреблять в пищу рыбу.

Традиционными угощениями праздничного стола являются овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов, чечевицы, каши из смеси круп. Популярный продукт в период поста – грибы. Хозяйки делают из них жаркое, запеканки, пироги, зразы, супы, голубцы. Грибы и бобовые заменяют мясные продукты. На десерт хозяйки подают фрукты, постный зефир, варенье, мармелад, халву, горький шоколад, печенье. Традиционными напитками являются кисели, компоты, узвары. На Вербное воскресенье разрешается употреблять в малом количестве красный кагор.

Что подарить на Вербное воскресенье

На этот праздник принято вручать символические подарки и сувениры. Хорошим вариантом станет икона «Вход Господень в Иерусалим», можно подарить чашку, футболку, магнит на холодильник, мыло ручной работы с названием праздника, изображением вербы или иконы. Освященная в церкви вербная веточка или букет из вербы, букет цветов с вербой тоже станут хорошим подарком к празднику.

Оберег из веточек вербы.

Оберег можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите несколько веточек вербы (желательно освященных в церкви), сплетите из них косичку и соедините в веночек. Можно украсить его искусственными цветами или цветными ленточками. Такой оберег будет защищать дом от бед и ненастий.

Приметы и поверья

Если на Вербное воскресенье выпадает хорошая погода, то будет хороший урожай фруктов.

Чтобы в доме был достаток и благополучие, в этот день необходимо посадить или пересадить комнатный цветок. Если он будет хорошо расти, то следует ожидать прибыли, а если завянет – готовиться к убыткам.

Если девушка хочет в ближайшем году выйти замуж, то ей необходимо до рассвета наломать веток на молодой вербе, положить их у изголовья кровати и весь день думать о любимом человеке.

Перед тем, как совершить важное дело, нужно съесть три вербовых почки, припасенные в Вербное воскресенье. Они способны привлечь удачу.

Чтобы избавиться от головной боли, следует тщательно расчесаться, собрать волосы с расчески, опустить их в воду и вылить у корней вербы.

вербное воскресенье приметы традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии