Депутаты обсудили состояние городских поликлиник, отношение врачей к пациентам и световые пломбы

На заседании комитета по социальной политике парламентарии обсудили вопросы городского здравоохранения.

В четверг 18 апреля в городской думе состоялось заседание комитета по социальной политике, на котором парламентарии, чиновники и представители общественности обсуждали вопросы, касающиеся медицины, культуры и спорта. Бурную дискуссию вызвал доклад директора департамента здравоохранения Светланы Васильковой. После выступления главы департамента у представителей общественности возникли вопросы, которые они поспешили озвучить. Информация о том, какие проблемы подняли горожане — в материале нашего корреспондента. 

Выполнение программы

Доклад Светланы Васильковой начался с информации об итогах выполнения программы «Развитие здравоохранения» за 2018 год.

Светлана Викторовна рассказала о том, что:

- горожане обеспечены льготными лекарственными препаратами, как по федеральной, так и по региональной льготе;

- произошло снижение смертности от туберкулёза. Всего за 2018 год во всех учреждениях, в том числе и областного подчинения, флюорографически обследовалось 93600 человек;

- обеспечена стабилизация занятости койки домов сестринского ухода, освоено муниципальное задание в полном объёме;

- сокращен период ожидания приезда скорой медицинской помощи — со времени вызова скорой помощи до её приезда проходит менее 20 минут.

Также Светлана Василькова доложила о повышении доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, о совершенствовании и развитии в городе пренатальной (дородовой) и неонатальной диагностики. В Шахтах принимаются все необходимые меры по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела. По итогам доклада стало понятно, что поставленные перед департаментом здравоохранения задачи выполнены, кроме того, департамент отчитался об экономии средств.

После выступления главы департамента, в адрес Светланы Васильковой стали поступать вопросы от депутатов и общественников.

Деньги и медицина

Первый вопрос чиновнице адресовал общественный деятель Александр Сологуб. Он отметил, что в последнее время улучшилась работа департамента здравоохранения в понимании ряда проблем. Однако, существуют и вопросы, которые необходимо обсудить. Общественника интересовало, почему департамент заявляет об экономии средств, в то время, как горожане постоянно слышат, что у нашей медицины «нет денег».

- В чём заключается эта экономия, которая составила 5 950 тысяч рублей? - спросил Александр Сологуб, - в таком случае у медицинских работников не должно быть такого выражения: «У нас денег нет, мы это делать не можем».

Светлана Викторовна пояснила, что эта экономия сложилась из проводимых департаментом здравоохранения конкурсов и эти сэкономленные средства были использованы непосредственно на нужды здравоохранения, например, были приобретены медицинские аппараты.

После этого Александр Сологуб отметил положительные изменение в работе скорой помощи и поликлиник разных районов города.

В поликлинику — на рассвете

Следующий вопрос озвучила глава города, председатель городской думы Ирина Жукова, которая отметила, что в её адрес поступила жалоба на то, что горожанам приходится записываться в пять утра в поликлинику на Артёме.

- Подобную информацию мы периодически проверяем, обращаем внимание на подобные инциденты, - ответила Светлана Василькова, - буквально на прошлой неделе скорая помощь проехала по всем поликлиникам города в промежутке с 3 до 7 часов утра. В 5 поликлинике было зарегистрировано появление одного пациента, а вообще люди собираются к семи или 6:30 — непосредственно перед открытием лечебного учреждения. Но дополнительно мы всё перепроверим.

Другая страна

Председатель общественной организации "Матери против наркотиков" Валентина Коваленко рассказала о том, что пациенты, попадающие в силикозный диспансер, расположенный на Артёме, отзываются о нём, как о «другой стране» - по сравнению с городскими медицинскими учреждениями там больше порядка и возможностей.

- Иголки в процедурном кабинете для анализов используются тоненькие, медицинский персонал очень аккуратный и вежливый. Неужели в городских процедурных кабинетах нельзя сделать такое же обслуживание, хотя бы для инвалидов? - спросила Валентина Коваленко.

Ирина Жукова пояснила, что силикозный диспансер — областное учреждение с совершенно другим бюджетом, нежели городские поликлиники.

Отношение врачей

Депутат городской думы Олег Данилов поднял вопрос профессионализма и человечности шахтинских врачей.

- Отношение врачей к своим пациентам оставляет желать лучшего, - отметил Олег Николаевич, - мы этот вопрос поднимали и с главным врачом БСМП города Шахты Виталием Фоминым, он сказал, что в курсе дела. Отметил также, что врачи получают сейчас немаленькую зарплату и вопрос о том, что они якобы мало зарабатывают, не стоит. Он даже озвучил цифры — заведующий отделением получает около 70 тысяч рублей, хирург — около 40. И скоро проблема отношения медиков к пациентам в Шахтах будет решена, причём независимо от того, хватает персонала или не хватает. Теперь политика нового руководства больницы строится будет по-другому, по принципу: «Не можешь работать качественно — до свидания». Мне эта позиция очень понравилась.

Световые пломбы

Вопрос о стоматологическом лечении в Шахтах поднял депутат Алексей Дерезин.

- Раньше, мы знаем, по полису ОМС можно было бесплатно поставить только цементную пломбу, а световые пломбы устанавливались только платно. Что изменилось сейчас? По центральному телевидению говорили о том, что принято постановление о том, что деньги на установку световых пломб будут возмещаться. Как у нас обстоит с этим дело?

Светлана Василькова отметила, что этот вопрос узкоспециализированный и ответ она готова дать в рабочем режиме.

Указы президента

Учредитель Общероссийского Народного Фронта в Ростовской области Сергей Першин отметил, что директора департаментов, приходя на комитет по социальной политике и делая доклады, стремятся показать, что принятая программа в той или иной сфере, выполняется, а целевые показатели достигнуты.

- Когда я сегодня готовился к мероприятию, я узнал, что принятая в 2013 году программа «Развития здравоохранения» была в 2017 году полностью переделана и постановлением главы администрации принята в новой редакции с новыми целевыми показателями, - подчеркнул Сергей Першин, - у нас существует национальный проект «Здоровье», который контролирует президент РФ. В нём отмечено, что продолжительность жизни в 2024 году в России должна составлять 78 лет, а у нас по программе в 2020 году продолжительность жизни — 69,4 лет.

Сергей Першин отметил, что согласно программе доля зданий, требующих капитального ремонта должна составлять 11,3%, а дневной стационар и поликлиническое отделение на Аюте находится в «убитом» состоянии, в поликлинике №2 несмотря на то, что там новый заведующий отделением, который хорошо работает, неплохо начал, но подвал там зарос грибком, крыша не сегодня-завтра рухнет от ветхости. На протяжении пяти лет делают проектно-сметную документацию, согласно которой здание требует капитального ремонта, цена вопроса — 23-24 миллиона рублей.

- Единственное здание, которое чему-то соответствует — здание на улице Шевченко, - подчеркнул Сергей Першин, - если в такой большой поликлинике третья часть поликлинических отделений требует капитального ремонта, что можно говорить про весь город? Программа, принятая в 2013 году — хорошая, но её реализация — ужасна. Это провод задуматься о том, как же мы дальше будем двигаться. Потому что у нас, на сегодняшний день, происходит «утечка мозгов» из нашего города — уезжают хорошие, умные люди, квалифицированные специалисты. Работы им нет, здравоохранение на очень низком уровне, высшее образование люди хотят получить более высокого качества, чем у нас в городе. Всё это в совокупности даёт то, что убыль населения идёт катастрофическая. Все наши программы необходимо переписывать в соответствии с национальными проектами, чтобы мы шли в ногу с теми установками, которые ставит перед нами президент, указы которого были даны гораздо раньше — задолго до того, как принималась наша программа «Развитие здравоохранения».

На вопрос Сергея Першина Светлана Василькова ответила, что продолжительность жизни — это социальный показатель, который зависит от многих факторов и нужно стремиться к тем цифрам, которые устанавливаются. Всё остальные вопросы договорились обсудить после комитета в частном порядке.

Фото и видео автора.

медицина комитет социальная политика программы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Многие из вас уже пытались худеть, правда? Вы скачивали тренировки из интернета, покупали абонемент в зал, сидели на диетах или правильном питании, много раз начинали, но не доводили начатое до ума. Это так скучно прыгать в одиночку дома и считать калории. А впереди лето, пляж, короткие юбки, купальники. Как похудеть с драйвом за 2 месяца, и при этом заработать деньги, нам рассказал администратор проекта «Тюнинг тела» Константин Рудов: Если вы давно хотели...
Праздничный переполох
В кафе «Вираж» города Шахты на 21 февраля в один и тот же банкетный зал назначили свадьбу и детский день рождения. В итоге веселье омрачилось конфликтом интересов двух празднующих компаний. Гости свадьбы сидели без музыки, а гости дня рождения не могли повеселиться от души под свою программу нанятой ведущей и аниматоров. После того, как на сайте kvushahty.ru появилась история, описывающая конфликтом между "свадьбой" и "днём рождения" в кафе "Вираж", в реда...
Коммунальные войны
В редакцию «КВУ» обратилась шахтинка Виктория, которая с конца 2019 года является председателем дома №67 на проспекте Красной Армии, расположенного в самом центре города. Женщина рассказала, что их дом на протяжении нескольких лет вёл войну с управляющей компанией. - Известная жилкомпания города с 2015 года осуществляла сбор денег за содержание жилья, 14 руб. за квадрат, - рассказала Виктория. - Людей обвиняли, что не платят коммуналку. Но там пенсионеры у...
Лихие двадцатые
Появились новые подробности дела о стрельбе полицейского по такси в соседнем с Шахтами Новошахтинске. Согласно проверке военного следственного комитета, правоохранитель стрелял в землю, пуля отрикошетила и попала в 17-летнюю пассажирку, при этом каким-то образом, пуля вреда ей не причинила. Как ранее писал kvushahty.ru, 21 февраля пьяный оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков ростовского линейного управления МВД России на транспорте,...
Награда
Шахтинка Анна Тартанова - жена незрячего музыканта Виктора Тартанова получила диплом за развитие российского песенно-музыкального искусства. Диплом, подписанный Нелли Кобзон, вручили на фестивале памяти Иосифа Кобзона. Виктор и Анна Тартановы приняли участие в фестивале национальной, патриотической песни «Красная гвоздика». Это яркое событие не только в культурной жизни Москвы, но и всей России. На фестивале присутствовали участники из разных городов Росси...
Финансы
В "КВУ" обратился шахтинец Александр С. с вопросом о способах снижения выплат по кредиту: -Попал в очень неприятную историю: брал потребительский кредит на ремонт, исправно платил, но потерял работу. Предприятие внезапно для всех работников просто закрыли, всех разогнали с минимальным выходным пособием. Его хватило очень ненадолго: работу-то я нашел, вот только зарплата существенно меньше. Получается, что все что зарабатываю, уходит на оплату кредита. Жена...
Погода
Морозы отступили и в Шахты пришла весна. Даже ночью в ближайшее время столбик термометра не будет опускаться ниже 0 градусов. При этом особо резких перемен в погоде ждать не приходиться.  По прогнозу синоптиков, в пятницу, 28 февраля, в Шахтах облачно с прояснениями, во второй половине дня возможен небольшой дождь. Днем +8…+10 градусов, ночью +3 … +4 градусов. По ощущениям это будет восприниматься как +4…+7 тепла днем и около 0 ночью. Свежий юго-западный в...
Осторожно, водитель!
Водителей предложено поделить по степени вероятности попадания в аварии. А в зависимости от этого и назначать то или иное наказание за нарушение правил. При этом сами нарушения также предложено поделить по степени риска создания аварийной ситуации. Соответствующая концепция автомобильной части Кодекса об административных правонарушениях сейчас разрабатывается рабочей группой при Общероссийском народном фронте. В разработке принимают участие депутаты, специ...
Кино
По предварительным данным, кассу России за уик-энд 20-23 февраля продолжает возглавлять музыкальная драма Жоры Крыжовникова с бюджетом 322.4 млн руб. "Лёд 2" - 300 млн руб в 1 878 кинотеатрах и 1 млрд 80 млн руб за 10 дней показов. Далее следует криминально-комедийный боевик Гая Ричи "Джентльмены" - 240 млн руб в 1 018 кинотеатрах и 645 млн руб за 11 дней показов. На третьем месте - сказочная комедия Стивена Гейгана "Удивительное путешествие доктора Дулитт...