Депутаты обсудили состояние городских поликлиник, отношение врачей к пациентам и световые пломбы

На заседании комитета по социальной политике парламентарии обсудили вопросы городского здравоохранения., Елена Евстратова
На заседании комитета по социальной политике парламентарии обсудили вопросы городского здравоохранения.

В четверг 18 апреля в городской думе состоялось заседание комитета по социальной политике, на котором парламентарии, чиновники и представители общественности обсуждали вопросы, касающиеся медицины, культуры и спорта. Бурную дискуссию вызвал доклад директора департамента здравоохранения Светланы Васильковой. После выступления главы департамента у представителей общественности возникли вопросы, которые они поспешили озвучить. Информация о том, какие проблемы подняли горожане — в материале нашего корреспондента. 

Выполнение программы

Доклад Светланы Васильковой начался с информации об итогах выполнения программы «Развитие здравоохранения» за 2018 год.

Светлана Викторовна рассказала о том, что:

- горожане обеспечены льготными лекарственными препаратами, как по федеральной, так и по региональной льготе;

- произошло снижение смертности от туберкулёза. Всего за 2018 год во всех учреждениях, в том числе и областного подчинения, флюорографически обследовалось 93600 человек;

- обеспечена стабилизация занятости койки домов сестринского ухода, освоено муниципальное задание в полном объёме;

- сокращен период ожидания приезда скорой медицинской помощи — со времени вызова скорой помощи до её приезда проходит менее 20 минут.

Также Светлана Василькова доложила о повышении доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, о совершенствовании и развитии в городе пренатальной (дородовой) и неонатальной диагностики. В Шахтах принимаются все необходимые меры по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела. По итогам доклада стало понятно, что поставленные перед департаментом здравоохранения задачи выполнены, кроме того, департамент отчитался об экономии средств.

После выступления главы департамента, в адрес Светланы Васильковой стали поступать вопросы от депутатов и общественников.

Деньги и медицина

Первый вопрос чиновнице адресовал общественный деятель Александр Сологуб. Он отметил, что в последнее время улучшилась работа департамента здравоохранения в понимании ряда проблем. Однако, существуют и вопросы, которые необходимо обсудить. Общественника интересовало, почему департамент заявляет об экономии средств, в то время, как горожане постоянно слышат, что у нашей медицины «нет денег».

- В чём заключается эта экономия, которая составила 5 950 тысяч рублей? - спросил Александр Сологуб, - в таком случае у медицинских работников не должно быть такого выражения: «У нас денег нет, мы это делать не можем».

Светлана Викторовна пояснила, что эта экономия сложилась из проводимых департаментом здравоохранения конкурсов и эти сэкономленные средства были использованы непосредственно на нужды здравоохранения, например, были приобретены медицинские аппараты.

После этого Александр Сологуб отметил положительные изменение в работе скорой помощи и поликлиник разных районов города.

В поликлинику — на рассвете

Следующий вопрос озвучила глава города, председатель городской думы Ирина Жукова, которая отметила, что в её адрес поступила жалоба на то, что горожанам приходится записываться в пять утра в поликлинику на Артёме.

- Подобную информацию мы периодически проверяем, обращаем внимание на подобные инциденты, - ответила Светлана Василькова, - буквально на прошлой неделе скорая помощь проехала по всем поликлиникам города в промежутке с 3 до 7 часов утра. В 5 поликлинике было зарегистрировано появление одного пациента, а вообще люди собираются к семи или 6:30 — непосредственно перед открытием лечебного учреждения. Но дополнительно мы всё перепроверим.

Другая страна

Председатель общественной организации "Матери против наркотиков" Валентина Коваленко рассказала о том, что пациенты, попадающие в силикозный диспансер, расположенный на Артёме, отзываются о нём, как о «другой стране» - по сравнению с городскими медицинскими учреждениями там больше порядка и возможностей.

- Иголки в процедурном кабинете для анализов используются тоненькие, медицинский персонал очень аккуратный и вежливый. Неужели в городских процедурных кабинетах нельзя сделать такое же обслуживание, хотя бы для инвалидов? - спросила Валентина Коваленко.

Ирина Жукова пояснила, что силикозный диспансер — областное учреждение с совершенно другим бюджетом, нежели городские поликлиники.

Отношение врачей

Депутат городской думы Олег Данилов поднял вопрос профессионализма и человечности шахтинских врачей.

- Отношение врачей к своим пациентам оставляет желать лучшего, - отметил Олег Николаевич, - мы этот вопрос поднимали и с главным врачом БСМП города Шахты Виталием Фоминым, он сказал, что в курсе дела. Отметил также, что врачи получают сейчас немаленькую зарплату и вопрос о том, что они якобы мало зарабатывают, не стоит. Он даже озвучил цифры — заведующий отделением получает около 70 тысяч рублей, хирург — около 40. И скоро проблема отношения медиков к пациентам в Шахтах будет решена, причём независимо от того, хватает персонала или не хватает. Теперь политика нового руководства больницы строится будет по-другому, по принципу: «Не можешь работать качественно — до свидания». Мне эта позиция очень понравилась.

Световые пломбы

Вопрос о стоматологическом лечении в Шахтах поднял депутат Алексей Дерезин.

- Раньше, мы знаем, по полису ОМС можно было бесплатно поставить только цементную пломбу, а световые пломбы устанавливались только платно. Что изменилось сейчас? По центральному телевидению говорили о том, что принято постановление о том, что деньги на установку световых пломб будут возмещаться. Как у нас обстоит с этим дело?

Светлана Василькова отметила, что этот вопрос узкоспециализированный и ответ она готова дать в рабочем режиме.

Указы президента

Учредитель Общероссийского Народного Фронта в Ростовской области Сергей Першин отметил, что директора департаментов, приходя на комитет по социальной политике и делая доклады, стремятся показать, что принятая программа в той или иной сфере, выполняется, а целевые показатели достигнуты.

- Когда я сегодня готовился к мероприятию, я узнал, что принятая в 2013 году программа «Развития здравоохранения» была в 2017 году полностью переделана и постановлением главы администрации принята в новой редакции с новыми целевыми показателями, - подчеркнул Сергей Першин, - у нас существует национальный проект «Здоровье», который контролирует президент РФ. В нём отмечено, что продолжительность жизни в 2024 году в России должна составлять 78 лет, а у нас по программе в 2020 году продолжительность жизни — 69,4 лет.

Сергей Першин отметил, что согласно программе доля зданий, требующих капитального ремонта должна составлять 11,3%, а дневной стационар и поликлиническое отделение на Аюте находится в «убитом» состоянии, в поликлинике №2 несмотря на то, что там новый заведующий отделением, который хорошо работает, неплохо начал, но подвал там зарос грибком, крыша не сегодня-завтра рухнет от ветхости. На протяжении пяти лет делают проектно-сметную документацию, согласно которой здание требует капитального ремонта, цена вопроса — 23-24 миллиона рублей.

- Единственное здание, которое чему-то соответствует — здание на улице Шевченко, - подчеркнул Сергей Першин, - если в такой большой поликлинике третья часть поликлинических отделений требует капитального ремонта, что можно говорить про весь город? Программа, принятая в 2013 году — хорошая, но её реализация — ужасна. Это провод задуматься о том, как же мы дальше будем двигаться. Потому что у нас, на сегодняшний день, происходит «утечка мозгов» из нашего города — уезжают хорошие, умные люди, квалифицированные специалисты. Работы им нет, здравоохранение на очень низком уровне, высшее образование люди хотят получить более высокого качества, чем у нас в городе. Всё это в совокупности даёт то, что убыль населения идёт катастрофическая. Все наши программы необходимо переписывать в соответствии с национальными проектами, чтобы мы шли в ногу с теми установками, которые ставит перед нами президент, указы которого были даны гораздо раньше — задолго до того, как принималась наша программа «Развитие здравоохранения».

На вопрос Сергея Першина Светлана Василькова ответила, что продолжительность жизни — это социальный показатель, который зависит от многих факторов и нужно стремиться к тем цифрам, которые устанавливаются. Всё остальные вопросы договорились обсудить после комитета в частном порядке.

Фото и видео автора.

медицина комитет социальная политика программы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии