Депутаты обсудили состояние городских поликлиник, отношение врачей к пациентам и световые пломбы

На заседании комитета по социальной политике парламентарии обсудили вопросы городского здравоохранения.

В четверг 18 апреля в городской думе состоялось заседание комитета по социальной политике, на котором парламентарии, чиновники и представители общественности обсуждали вопросы, касающиеся медицины, культуры и спорта. Бурную дискуссию вызвал доклад директора департамента здравоохранения Светланы Васильковой. После выступления главы департамента у представителей общественности возникли вопросы, которые они поспешили озвучить. Информация о том, какие проблемы подняли горожане — в материале нашего корреспондента. 

Выполнение программы

Доклад Светланы Васильковой начался с информации об итогах выполнения программы «Развитие здравоохранения» за 2018 год.

Светлана Викторовна рассказала о том, что:

- горожане обеспечены льготными лекарственными препаратами, как по федеральной, так и по региональной льготе;

- произошло снижение смертности от туберкулёза. Всего за 2018 год во всех учреждениях, в том числе и областного подчинения, флюорографически обследовалось 93600 человек;

- обеспечена стабилизация занятости койки домов сестринского ухода, освоено муниципальное задание в полном объёме;

- сокращен период ожидания приезда скорой медицинской помощи — со времени вызова скорой помощи до её приезда проходит менее 20 минут.

Также Светлана Василькова доложила о повышении доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, о совершенствовании и развитии в городе пренатальной (дородовой) и неонатальной диагностики. В Шахтах принимаются все необходимые меры по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела. По итогам доклада стало понятно, что поставленные перед департаментом здравоохранения задачи выполнены, кроме того, департамент отчитался об экономии средств.

После выступления главы департамента, в адрес Светланы Васильковой стали поступать вопросы от депутатов и общественников.

Деньги и медицина

Первый вопрос чиновнице адресовал общественный деятель Александр Сологуб. Он отметил, что в последнее время улучшилась работа департамента здравоохранения в понимании ряда проблем. Однако, существуют и вопросы, которые необходимо обсудить. Общественника интересовало, почему департамент заявляет об экономии средств, в то время, как горожане постоянно слышат, что у нашей медицины «нет денег».

- В чём заключается эта экономия, которая составила 5 950 тысяч рублей? - спросил Александр Сологуб, - в таком случае у медицинских работников не должно быть такого выражения: «У нас денег нет, мы это делать не можем».

Светлана Викторовна пояснила, что эта экономия сложилась из проводимых департаментом здравоохранения конкурсов и эти сэкономленные средства были использованы непосредственно на нужды здравоохранения, например, были приобретены медицинские аппараты.

После этого Александр Сологуб отметил положительные изменение в работе скорой помощи и поликлиник разных районов города.

В поликлинику — на рассвете

Следующий вопрос озвучила глава города, председатель городской думы Ирина Жукова, которая отметила, что в её адрес поступила жалоба на то, что горожанам приходится записываться в пять утра в поликлинику на Артёме.

- Подобную информацию мы периодически проверяем, обращаем внимание на подобные инциденты, - ответила Светлана Василькова, - буквально на прошлой неделе скорая помощь проехала по всем поликлиникам города в промежутке с 3 до 7 часов утра. В 5 поликлинике было зарегистрировано появление одного пациента, а вообще люди собираются к семи или 6:30 — непосредственно перед открытием лечебного учреждения. Но дополнительно мы всё перепроверим.

Другая страна

Председатель общественной организации "Матери против наркотиков" Валентина Коваленко рассказала о том, что пациенты, попадающие в силикозный диспансер, расположенный на Артёме, отзываются о нём, как о «другой стране» - по сравнению с городскими медицинскими учреждениями там больше порядка и возможностей.

- Иголки в процедурном кабинете для анализов используются тоненькие, медицинский персонал очень аккуратный и вежливый. Неужели в городских процедурных кабинетах нельзя сделать такое же обслуживание, хотя бы для инвалидов? - спросила Валентина Коваленко.

Ирина Жукова пояснила, что силикозный диспансер — областное учреждение с совершенно другим бюджетом, нежели городские поликлиники.

Отношение врачей

Депутат городской думы Олег Данилов поднял вопрос профессионализма и человечности шахтинских врачей.

- Отношение врачей к своим пациентам оставляет желать лучшего, - отметил Олег Николаевич, - мы этот вопрос поднимали и с главным врачом БСМП города Шахты Виталием Фоминым, он сказал, что в курсе дела. Отметил также, что врачи получают сейчас немаленькую зарплату и вопрос о том, что они якобы мало зарабатывают, не стоит. Он даже озвучил цифры — заведующий отделением получает около 70 тысяч рублей, хирург — около 40. И скоро проблема отношения медиков к пациентам в Шахтах будет решена, причём независимо от того, хватает персонала или не хватает. Теперь политика нового руководства больницы строится будет по-другому, по принципу: «Не можешь работать качественно — до свидания». Мне эта позиция очень понравилась.

Световые пломбы

Вопрос о стоматологическом лечении в Шахтах поднял депутат Алексей Дерезин.

- Раньше, мы знаем, по полису ОМС можно было бесплатно поставить только цементную пломбу, а световые пломбы устанавливались только платно. Что изменилось сейчас? По центральному телевидению говорили о том, что принято постановление о том, что деньги на установку световых пломб будут возмещаться. Как у нас обстоит с этим дело?

Светлана Василькова отметила, что этот вопрос узкоспециализированный и ответ она готова дать в рабочем режиме.

Указы президента

Учредитель Общероссийского Народного Фронта в Ростовской области Сергей Першин отметил, что директора департаментов, приходя на комитет по социальной политике и делая доклады, стремятся показать, что принятая программа в той или иной сфере, выполняется, а целевые показатели достигнуты.

- Когда я сегодня готовился к мероприятию, я узнал, что принятая в 2013 году программа «Развития здравоохранения» была в 2017 году полностью переделана и постановлением главы администрации принята в новой редакции с новыми целевыми показателями, - подчеркнул Сергей Першин, - у нас существует национальный проект «Здоровье», который контролирует президент РФ. В нём отмечено, что продолжительность жизни в 2024 году в России должна составлять 78 лет, а у нас по программе в 2020 году продолжительность жизни — 69,4 лет.

Сергей Першин отметил, что согласно программе доля зданий, требующих капитального ремонта должна составлять 11,3%, а дневной стационар и поликлиническое отделение на Аюте находится в «убитом» состоянии, в поликлинике №2 несмотря на то, что там новый заведующий отделением, который хорошо работает, неплохо начал, но подвал там зарос грибком, крыша не сегодня-завтра рухнет от ветхости. На протяжении пяти лет делают проектно-сметную документацию, согласно которой здание требует капитального ремонта, цена вопроса — 23-24 миллиона рублей.

- Единственное здание, которое чему-то соответствует — здание на улице Шевченко, - подчеркнул Сергей Першин, - если в такой большой поликлинике третья часть поликлинических отделений требует капитального ремонта, что можно говорить про весь город? Программа, принятая в 2013 году — хорошая, но её реализация — ужасна. Это провод задуматься о том, как же мы дальше будем двигаться. Потому что у нас, на сегодняшний день, происходит «утечка мозгов» из нашего города — уезжают хорошие, умные люди, квалифицированные специалисты. Работы им нет, здравоохранение на очень низком уровне, высшее образование люди хотят получить более высокого качества, чем у нас в городе. Всё это в совокупности даёт то, что убыль населения идёт катастрофическая. Все наши программы необходимо переписывать в соответствии с национальными проектами, чтобы мы шли в ногу с теми установками, которые ставит перед нами президент, указы которого были даны гораздо раньше — задолго до того, как принималась наша программа «Развитие здравоохранения».

На вопрос Сергея Першина Светлана Василькова ответила, что продолжительность жизни — это социальный показатель, который зависит от многих факторов и нужно стремиться к тем цифрам, которые устанавливаются. Всё остальные вопросы договорились обсудить после комитета в частном порядке.

Фото и видео автора.

медицина комитет социальная политика программы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки, которые вводят акциз на устройства для нагревания табака. Кроме того, акциз будет взиматься со всех электронных сигарет, а не только с одноразовых. 1 января 2020 года будут взимать акциз со всех электронных сигарет. Пока что этот косвенный налог берут только с одноразовых изделий. В текущем году ставка равнялась 48 рублям за штуку. Теперь же налогом будут облагаться все электронные системы доста...
Общество
Проводимый в Шахтах большой спортивный праздник «Донская высота» вызвал среди жителей города неоднозначную оценку. Точнее не сам праздник, а место его проведения и сопутствующее ограничение движение транспорта в центре города. В этом году добавил проблем на дорогах и произошедший в разгар праздника пожар в «Политуре». Шахтинцы жалуются на дорожный коллапс и парализованное движение. Возмущает размер закрытой для движения городской территории. - Из-за неграм...
Общество
Полицейские в короткий срок разыскали двух пропавших 16 сентября несовершеннолетних девочек в Семикаракорском районе. Как ранее писал КВУ, в Багаевском районе мама одной из девочек сообщила местный отдел МВД, что ее 15-летняя дочь ушла из школы со своей одноклассницей и не вернулась. Найти детей самостоятельно женщине не удалось. Сотрудники полиции незамедлительно приступили к поиску девочек. - Полицейские опросили соседей, знакомых детей, - сообщили в пре...
Происшествия
В субботу 21 сентября гости и участники большого спортивного праздника «Донская высота» увидели густой дым, поваливший из главного корпуса Шахтинского дорожного университета (филиала ЮРГТУ (НПИ)). Как оказалось, пожар вспыхнул в цокольном этаже здания со стороны Победы Революции. Загорелся хозяйственный инвентарь в одной из кладовой. На место происшествия примерно в 13:45 прибыли пять пожарных нарядов, а полиция оцепила место происшествия. - Никто не постр...
Общество
"Безопасной для здоровья нормы алкоголя не существует", - заявила сегодня директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина во время он-лайн конференции на портале "Будущее России. Национальные проекты". Оксана Драпкина отвечала на вопросы граждан в рамках инициированной Минздравом серии встреч с ведущими медицинскими экспертами страны. Распространенная и тиражируемая СМИ информа...
Происшествия
Густой черный дым повалил из здания Шахтинского автодорожного университета (филиал ЮРГПУ (НПИ)) в субботу 21 сентября. В это время на площади перед Вузом проходит большой спортивный праздник «Донская высота», на который были приглашены олимпийские звезды и выдающиеся спортсмены страны. Также рядом раскинула свои ряды сельскохозяйственная ярмарка.  Около 14:00, во время официального открытия турнира, собравшиеся на площади люди увидели как из стоящего рядом...
Общество
За жестокое обращение с животными перед судом в Новошахтинске предстали двое мужчин. Дело против частного предприниматели и ветеринара возбудили весной 2018 года на фоне общественного резонанса, после гибели 173 бездомных собак. По контракту на 1,7 млн рублей новошахтинский бизнесмен должен был отчистить Новочеркасск от бродячих животных. По заявлению зоозащитников, прокуратура провела проверку его деятельности, в ходе которой выяснила, что предприниматель...
Транспорт
В Шахтах в субботу 21 сентября на весь день перекроют две центральные улицы. Временное прекращение движения вводится в связи с проведением турнира «Донская высота». Проезд закроют с 09.00 до 20.00 часов: - по улице Советская между проспектом Победа Революции и проспектом Клименко; - по проспекту Победа Революции между улицей Советской и улицей Ленина. Движение маршрутов общественного транспорта, выполняющих движение по проспекту Победа Революции и улице Со...
Народная новость
Брошенный в среду 18 сентября в центре Шахт автомобиль привлек внимание горожан. Оставленную между двумя пешеходными переходами белую «Мазду» водителям приходилось объезжать чуть ли не по встречке. Машина стояла прямо на повороте. Фото неумелой парковки шахтинцы прислали в редакцию КВУ. - «Мастер парковки» на Советской, между Пушкина и проспектом Красной Армии, - прокомментировали наши читатели.
Новости по теме
Назван простой способ снизить риск инсульта и инфаркта
В Ростовской области дети наелись сырых грибов и отравились
Многодетная шахтинка пожаловалась на тараканов и отсутствие постельного белья в детском инфекционном отделении
Шахтинский врач спас жизнь пациентке с кардиостимулятором, вызвав коллегу из Ростова
Вспышка лихорадки западного Нила зарегистрирована в Ростовской области
Врачей будут премировать за выявление рака
«День Рождения у нас, День подарков у вас» - медицинский центр «Ваш Доктор» предлагает скидки
Главный врач шахтинской больницы заплатит штраф
Ребёнок с больным горлом попадёт к врачу только через две недели
Шахтинцы спрашивают: "Для чего нужна новая медлаборатория, если там даже кровь из пальца взять нельзя?"