В России бумажные СНИЛС и трудовые книжки заменят на электронные

В России бумажные СНИЛС и трудовые книжки заменят на электронные, Марина Ецкова

В России собираются отказаться от бумажных носителей. Так уже со следующего года могу отказаться от бумажных трудовых книжек и пластиковых СНИЛС.

Электронная система начнет функционировать с 2020 года. Законопроект, подготовленный министерством труда и социальной защиты РФ, предусматривает проведение эксперимента по ведению «документов, связанных с работой» в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. За год планируется отработать механизм, а также подготовить предложения по внесению изменений в законодательство. В частности, по мнению разработчиков проекта, за время эксперимента, перед его широким внедрением, будут решены вопросы обеспечения сохранности электронных документов.

На первом этапе планируется запустить проекта в организациях, перечень которых утвердит Правительство РФ из числа желающих. По предварительной информации, такое желание изъявили двадцати предприятий. В рамках эксперимента компании будут предоставлять ежегодные отчеты для выявления сложных моментов и их проработки. Предполагается, что таким образом, записи в документах будет почти невозможно подделать, а потеря книжки не выльется в огромную проблему. Вся информация о трудовом стаже будет храниться в специальной базе, что очень удобно, особенно в условиях удаленной работы.

Как следует из законопроекта, работники должны быть заранее предупреждены о проведении эксперимента и подтвердить свое участие. Все это должно быть отражено в коллективном договоре или соглашении. При этом работодатель при увольнении работника или по его заявлению обязан в течение трех рабочих дней выдать ему документы, которые ведутся в электронном виде. Вид выдаваемого документа — цифровой или бумажный — указывается  в заявлении работника.

По оценкам аналитиков, при принятии решения о переходе на электронные трудовые книжки российские работодатели будут экономить около 50 миллиардов рублей в год.

Также Россияне больше не будут получать страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования в прежнем виде.

Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России, все данные будут храниться в электронном виде. Теперь при рождении ребенка каждое застрахованное лицо получит страховой номер индивидуального лицевого счета, по которому можно будет обращаться за госуслугам услугами. В клиентской службе или управлении ПФР продолжат выдавать привычные справки.

Как отметили в ведомстве,нововведения имеют отношение только к формальной регистрации в страховой системе, на пенсионное обеспечение это никак не повлияет.

электронные документы оборот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии