Курица пенсионерки провалилась в сухую землю, а водоканал начисляет деньги за полив территории

Двор шахтинки настолько сух, что курица провалилась в землю лапой., Елена Евстратова
Двор шахтинки настолько сух, что курица провалилась в землю лапой.

Пожилая женщина опасается, что её заставят оплатить судебные издержки, если она не заплатит за полив, которого она, по её словам, не совершала.

В редакцию общественно-политической газеты «К Вашим услугам» обратилась пенсионерка, ветеран труда Любовь Фёдоровна Харламова, домовладелица дома №15, расположенного по улице Мира.

Она сообщила, что шахтинский филиал ГУП РО «УРСВ» начислил ей задолженность за якобы поставленные ГУП РО «УРСВ» услуги по поливу: 19196 рублей 56 копеек.

Кроме того, в письме, полученном пенсионеркой, живущей крайне бедно и страдающей сахарным диабетом, есть указания, которые она расценила, как «угрозы» на необходимость оплатить судебные издержки в сумме 16900 рублей в том случае, если задолженность будет взыскиваться в судебном порядке.

По словам Любови Фёдоровны, от подобных писем её здоровье значительно ухудшилось, открылись трофические язвы, так как женщина, по её словам, «предпочтёт сидеть голодной, но никогда не позволит себе иметь долгов перед ресурсоснабжающей организацией».

- Я никогда не нуждалась в поливе и не использовала для него воду, - рассказывает в редакции Любовь Харламова, - мой двор не предназначен для выращивания овощей, фруктов, цветов или зелени. Даже петрушки у меня на участке никогда не было. А земля настолько сухая, что даже потрескалась. Я держу кур. Одна из них даже провалилась лапкой в трещину на земле — до такой степени у меня там сухо. Водой для полива не пользовалась.

Хозяйка домовладения предлагает создать комиссию, которая подтвердила бы отсутствие полива в её дворе.

Официально

Корреспонденты КВУ написали официальный запрос в водоканал с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию и ответить на вопрос: на каком основании пенсионерке была начислена плата за полив. И есть ли возможность пересмотреть ситуацию с задолженностью в отношении Любови Харламовой. Также, в связи с началом сезона полива мы попросили пояснить жителям города, каким образом начисляется плата за полив.

Директор филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» Александр Сорокин ответил, что согласно ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Сломанный водомер

После этого Александр Сорокин сообщил, что у пенсионерки сломался прибор учёта.

- В связи с поломкой прибора учета плата за коммунальную услугу по адресу: ул.Мира, дом 15 рассчитывалась: в период 09.01.2018 года по 09.04.2018 года в соответствии с п. 59 Правил, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса по показаниям прибора учета, а в период с 10.04.2018 года по 20.09.2018 года - в соответствии с п. 42 Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленного Региональной службой по тарифам Ростовской области в зависимости от степени благоустройства помещения (п.60 Правил), - подчеркнул Александр Сорокин, - новый прибор учета по вышеуказанному адресу опломбирован и принят к коммерческому учету 21.09.2018 года. С указанной даты расчет платы производится исходя из показаний прибора учета.

Земельный участок

В ответе, пришедшем в КВУ, отмечено, что в силу п.41 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, потребитель коммунальных услуг в домовладении вносит плату за коммунальные услуги, в составе которой оплачиваются коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, а также коммунальные услуги, потребленные при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Согласно п. 49 Правил, если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса, то потребитель дополнительно к плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оплачивает коммунальную услугу, предоставленную ему при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек. В соответствии с Правилами размер платы по статье «полив» зависит от площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, то есть определяется максимально приближенно к фактическому потреблению соответствующей коммунальной услуги. (подп. «в» пункта 20 Правил).

Полив

Таким образом, водоканал ответил, что действующим законодательством предусмотрено использование холодной воды по общему направлению «полив земельного участка» без конкретизации использования холодной воды для полива сельско-хозяйственных культур и посевных насаждений.

С учетом изложенного вся незастроенная площадь земельного участка, в том числе огороды, сады, придомовая территория, газоны и прочее, определяется как поливная.

Нормативы потребления

Согласно Постановлению Региональной службы по тарифам Ростовской области от 26.04.2013г. №10\5, норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для полива земельного участка составляет 0,18 м3 на 1 м2 земельного участка в месяц. Поливной сезон в 2018г. был установлен с 1 мая по 30 сентября.

Согласно предоставленному техническому паспорту на домовладение незастроенная площадь земельного участка по вышеуказанному адресу составляет – 357,9 м2.

Общая сумма проведенных потребителю доначислений за услугу холодного водоснабжения составила 27 740,49 руб. (с учетом поступавших в данный период оплат).

«Письма счастья»

В рамках работы с дебиторской задолженностью ФШ ГУП РО «УРСВ» ежемесячно осуществляется дистанционное взаимодействие с должниками:

- направляются уведомления потребителям, имеющим задолженность за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, с предложением оплатить долг в полном размере или заключить соглашение о рассрочке платежей, а также с указанием последствий неоплаты задолженности;

- проводятся переговоры разъяснительного характера с должниками (телефонные переговоры и личные встречи), направляются письма-предупреждения о возможном ограничении водоснабжения или водоотведения.

Решение - есть

При обращении потребителей производится заключение соглашений о поэтапном погашении имеющейся задолженности при условии оплаты первоначального взноса по согласованию с предприятием. В случае неоплаты потребителем услуги холодного водоснабжения и при условии отсутствия заключенного потребителем-должником соглашения о погашении задолженности производится взыскание задолженности в судебном порядке.

До настоящего времени потребитель для заключения соглашения не обратился, в связи с чем в настоящее время производится подготовка пакета документов для взыскания задолженности в судебном порядке.

ФШ ГУП РО «УРСВ» ежегодно своевременно информирует потребителей г.Шахты о начале поливного сезона и порядке расчета платы в указанный период. Данная информация доводится до сведения жителей города путем размещения объявлений в счет-квитанциях, в печатных изданиях, на официальном сайте ГУП РО «УРСВ», а также на новостных порталах города в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Для исключения вопросов по расчетному потреблению воды на полив водоканал рекомендует всем абонентам до начала поливного сезона установить приборы учета холодной воды.

Источник фото. 

полив водоканал улица Мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии