Курица пенсионерки провалилась в сухую землю, а водоканал начисляет деньги за полив территории

Двор шахтинки настолько сух, что курица провалилась в землю лапой.

Пожилая женщина опасается, что её заставят оплатить судебные издержки, если она не заплатит за полив, которого она, по её словам, не совершала.

В редакцию общественно-политической газеты «К Вашим услугам» обратилась пенсионерка, ветеран труда Любовь Фёдоровна Харламова, домовладелица дома №15, расположенного по улице Мира.

Она сообщила, что шахтинский филиал ГУП РО «УРСВ» начислил ей задолженность за якобы поставленные ГУП РО «УРСВ» услуги по поливу: 19196 рублей 56 копеек.

Кроме того, в письме, полученном пенсионеркой, живущей крайне бедно и страдающей сахарным диабетом, есть указания, которые она расценила, как «угрозы» на необходимость оплатить судебные издержки в сумме 16900 рублей в том случае, если задолженность будет взыскиваться в судебном порядке.

По словам Любови Фёдоровны, от подобных писем её здоровье значительно ухудшилось, открылись трофические язвы, так как женщина, по её словам, «предпочтёт сидеть голодной, но никогда не позволит себе иметь долгов перед ресурсоснабжающей организацией».

- Я никогда не нуждалась в поливе и не использовала для него воду, - рассказывает в редакции Любовь Харламова, - мой двор не предназначен для выращивания овощей, фруктов, цветов или зелени. Даже петрушки у меня на участке никогда не было. А земля настолько сухая, что даже потрескалась. Я держу кур. Одна из них даже провалилась лапкой в трещину на земле — до такой степени у меня там сухо. Водой для полива не пользовалась.

Хозяйка домовладения предлагает создать комиссию, которая подтвердила бы отсутствие полива в её дворе.

Официально

Корреспонденты КВУ написали официальный запрос в водоканал с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию и ответить на вопрос: на каком основании пенсионерке была начислена плата за полив. И есть ли возможность пересмотреть ситуацию с задолженностью в отношении Любови Харламовой. Также, в связи с началом сезона полива мы попросили пояснить жителям города, каким образом начисляется плата за полив.

Директор филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» Александр Сорокин ответил, что согласно ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Сломанный водомер

После этого Александр Сорокин сообщил, что у пенсионерки сломался прибор учёта.

- В связи с поломкой прибора учета плата за коммунальную услугу по адресу: ул.Мира, дом 15 рассчитывалась: в период 09.01.2018 года по 09.04.2018 года в соответствии с п. 59 Правил, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса по показаниям прибора учета, а в период с 10.04.2018 года по 20.09.2018 года - в соответствии с п. 42 Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленного Региональной службой по тарифам Ростовской области в зависимости от степени благоустройства помещения (п.60 Правил), - подчеркнул Александр Сорокин, - новый прибор учета по вышеуказанному адресу опломбирован и принят к коммерческому учету 21.09.2018 года. С указанной даты расчет платы производится исходя из показаний прибора учета.

Земельный участок

В ответе, пришедшем в КВУ, отмечено, что в силу п.41 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, потребитель коммунальных услуг в домовладении вносит плату за коммунальные услуги, в составе которой оплачиваются коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, а также коммунальные услуги, потребленные при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Согласно п. 49 Правил, если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета соответствующего вида коммунального ресурса, то потребитель дополнительно к плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оплачивает коммунальную услугу, предоставленную ему при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек.

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек. В соответствии с Правилами размер платы по статье «полив» зависит от площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, то есть определяется максимально приближенно к фактическому потреблению соответствующей коммунальной услуги. (подп. «в» пункта 20 Правил).

Полив

Таким образом, водоканал ответил, что действующим законодательством предусмотрено использование холодной воды по общему направлению «полив земельного участка» без конкретизации использования холодной воды для полива сельско-хозяйственных культур и посевных насаждений.

С учетом изложенного вся незастроенная площадь земельного участка, в том числе огороды, сады, придомовая территория, газоны и прочее, определяется как поливная.

Нормативы потребления

Согласно Постановлению Региональной службы по тарифам Ростовской области от 26.04.2013г. №10\5, норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для полива земельного участка составляет 0,18 м3 на 1 м2 земельного участка в месяц. Поливной сезон в 2018г. был установлен с 1 мая по 30 сентября.

Согласно предоставленному техническому паспорту на домовладение незастроенная площадь земельного участка по вышеуказанному адресу составляет – 357,9 м2.

Общая сумма проведенных потребителю доначислений за услугу холодного водоснабжения составила 27 740,49 руб. (с учетом поступавших в данный период оплат).

«Письма счастья»

В рамках работы с дебиторской задолженностью ФШ ГУП РО «УРСВ» ежемесячно осуществляется дистанционное взаимодействие с должниками:

- направляются уведомления потребителям, имеющим задолженность за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, с предложением оплатить долг в полном размере или заключить соглашение о рассрочке платежей, а также с указанием последствий неоплаты задолженности;

- проводятся переговоры разъяснительного характера с должниками (телефонные переговоры и личные встречи), направляются письма-предупреждения о возможном ограничении водоснабжения или водоотведения.

Решение - есть

При обращении потребителей производится заключение соглашений о поэтапном погашении имеющейся задолженности при условии оплаты первоначального взноса по согласованию с предприятием. В случае неоплаты потребителем услуги холодного водоснабжения и при условии отсутствия заключенного потребителем-должником соглашения о погашении задолженности производится взыскание задолженности в судебном порядке.

До настоящего времени потребитель для заключения соглашения не обратился, в связи с чем в настоящее время производится подготовка пакета документов для взыскания задолженности в судебном порядке.

ФШ ГУП РО «УРСВ» ежегодно своевременно информирует потребителей г.Шахты о начале поливного сезона и порядке расчета платы в указанный период. Данная информация доводится до сведения жителей города путем размещения объявлений в счет-квитанциях, в печатных изданиях, на официальном сайте ГУП РО «УРСВ», а также на новостных порталах города в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Для исключения вопросов по расчетному потреблению воды на полив водоканал рекомендует всем абонентам до начала поливного сезона установить приборы учета холодной воды.

Источник фото. 

полив водоканал улица Мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Городская среда
В городе Шахты на улице Ленинского Комсомола в людном месте стоит аварийный столб, который в любой момент может рухнуть на головы прохожих. Как рассказал редакции «КВУ», наш читатель, бетонная конструкция лопнула по всей длине. С каждым днем трещина становится все шире. - Этот столб около Первого отдела полиции – скоро рухнет. Уже страшно ходить, - возмущен шахтинец. - Там сделали аллейку, все заасфальтировали. Рядом со столбом ходят родители с детьми, с к...
Городская среда
В Шахтах Ростовской области жителям города удалось найти самую "полосатую" пешеходную дорожку. Коммунальщики в очередной раз поразили креативом и нестандартным подходом к нанесению дорожной разметки. Новые зебры появились на улице Шевченко, в районе больницы - прямо на въезде в частные подворья. Необычную разметку наши читатели сняли на видео. - Самый главный пешеходный переход, - прокомментировали шахтинцы. С учетом, что разметка нанесена у каждых ворот -...
ДТП по европротоколу
С первого ноября оформить мелкую аварию по европротоколу, то есть без ГИБДД, можно будет в электронном виде в любом уголке страны. Главное, чтобы на смарт­фоне было установлено мобильное приложение "Помощник ОСАГО" и был интернет. Напомним, что еще 1 ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют при упрощенном оформлении аварии (европротокол) подавать электронное извещение о ДТП. Для этого Центробанк с минкомсвязью разра...
Вторая волна
Многие россияне наверняка слышали о том, что после 20-х чисел сентября придется вводить очередные ограничения из-за пандемии коронавируса. Это не более чем слухи? Или доля истины в них есть? А если есть, то что должно случиться в конце сентября? Об этом рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. По ее мнению, пока нет предпосылок для введения ограничений. - Я не могу комментировать слухи, необходимо облад...
Топ-коммент "КВУ"
Началась новая неделя и значит пришло время выбрать лучший комментарий в социальных сетях "КВУ"! Конечно, самой обсуждаемой темой среди жителей города Шахты стал пожар на центральном рынке. Но и другие новости вызвали интерес и желание высказать своё мнение: разбирательства из-за ношения масок в магазине, предложение ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники, увеличение пенсий. Среди множества комментариев, написанных нашими читателями, редактор с...
Коронавирус
По данным на 21 сентября в Шахтах за прошедшие сутки не выявлено новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшую неделю с 14 до 20 сентября заболело 32 шахтинца, 17 жителей Новошахтинска и 13 жителей Октябрьского района. Среди них 13 мужчин и 19 женщин. На лечении сейчас находится 97 человек. Из них 32 человека - в госпитале, а 65 - на амбулаторном лечении. За истёкшие сутки выписан 1 пациент. Госпитализированы 5 заражённых. Скончавшихся нет. На данный...
Конкурс
В редакцию "КВУ" продолжают приходить забавные фото и видео с малышами для участия в конкурсе. Маленькие разбойники стаскивают мамину косметику или запрещенные продукты, стоит только отвернуться родителям.  Знакомимся с новыми участниками:  Михаил Куляпин - 3 года На фото сын ест коржи , которые я испекла для торта. Он их очень любит, а я ему не разрешила и он решил по тихому пока я была занята другим делом. Арсений Пушкарев - 4 года Спёр батон колбасы пок...
Без воды
В Шахтах 23 сентября с 6.00 до 20.00 часов будет прекращена подача воды в посёлке Майский. Водоканал сообщает, что отключение водоснабжения связано с заменой первого ввода на поселок Майский. Работы будут выполняться на водоводе диаметром 300 мм в районе ул. Депутатская, 35-47. Из-за аварийно-ремонтных работ воды не будет по следующим адресам: • ул. Майская, 32Б, детский сад №28, • ул. Депутатская, 16А, школа №41, • ул. Депутатская, 10-22; • бул. Аллейный,...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты с жалобой на завалившиеся деревья, которые рушат забор дома, в котором живёт её мама. - Деревья из посадки упали на забор. Забор под их тяжестью уже заваливается. Плюс в посадке периодически происходят пожары, мы опасаемся что может загореться дом. Плюс растения заполонили всю посадку и её облюбовали наркоманы. - рассказывает женщина. - Мы обращались в администрацию с жалобой на пожар, завалившиеся деревь...