В Ростовской области самозанятых заставят платить налог

В Ростовской области самозанятых заставят платить налог, Марина Ецкова

 Новый налог для самозанятых в качестве эксперимента с  1 января 2019 года уже действует в четырёх регионах страны — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Очень скоро к этому списку  может присоединиться и Ростовская область. 

Об этом со ссылкой на министра финансов региона Лилию Федотову сообщает donnews.ru. Сейчас ставка этого налога составляет 4% для физических лиц и 6% для юридических. Для того, чтобы считаться самозанятым, доход бизнеса не должен превышать 2,4 млн рублей в год, и плательщик налога  должен работать один, без привлечения наемного труда. 

— Есть поручение губернатора проработать этот вопрос. Будем взвешивать свои потери и приобретения, — рассказала министр.  — С одной стороны это позволит части бизнеса выйти из тени, а кто-то, кто уже использует те или иные налоговые режимы, может переметнуться на ту сторону, где надо платить меньше

По информации портала Госуслуги, основное требование принадлежности человека к категории самозанятых — отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в ФНС в Ростове-на-Дону.

Действующий Налоговый кодекс РФ выделяет три категории услуг, которые могут оказываться самозанятыми гражданами:

- репетиторство;
-  бытовой, медицинский уход и присмотр за несовершеннолетними, больными, пожилыми людьми; 
- ведение домашнего хозяйства и клининговые услуги.

Как сообщили на Госуслугах, этот  перечень может быть расширен региональными властями в Ростове. Например, в некоторых областях и республиках, самозанятыми считаются фотографы, парикмахеры и портные. С полным списком специальностей, которые подпадают под категорию самозанятых, можно познакомиться, посетив территориальную Налоговую службу в Ростове.

 - Постановка на учёт осуществляется в отделении по месту постоянной регистрации такого гражданина, при этом он может оформить заявление, обратившись в любой налоговый орган, по своему желанию, - сообщили на госуслугах. - При этом для того, чтобы признать себя самозанятым и начать платить налог надо всего лишь скачать специальное мобильное приложение «Мой налог».

 За первые три месяца действия нового режима статус самозанятых в четырёх пилотных регионах России оформили более трех тысяч человек. Однако, власти столкнулись с тем, что на этот налоговый режим перешла часть индивидуальных предпринимателей, что позволило им сократить налоговые выплаты с 13% (НДФЛ) до 4%.

При этом по данным налоговой службы, число самозанятых в стране составляет несколько миллионов. Переход на новую систему, как и легализация пока остается добровольной. Первоначально планировалось, что режим будет экспериментальным до 2028 года, однако сейчас рассматривается вариант сокращения сроков.

Как отмечалось в рекомендациях комитета Госдумы по бюджету и налогам к «Основным направлениям бюджетной политики», у самозанятых лиц недостаточно мотивации к легализации своих доходов. По мнению парламентариев это ставит под угрозу их будущее пенсионное обеспечение и доступ к кредитам.

По действующему законодательству, если у человека нет необходимого стажа для получения трудовой пенсии, он получает социальную. Её размер сейчас  составляет всего 5 тысяч 180 рублей. При этом социальная пенсия начинает выплачиваться позже обычной на пять лет. Как обещают власти, работа же в качестве самозанятого, в случае официального оформления этого статуса в налоговых органах, будет официально учитываться как трудовой стаж. 

налог самозанятый Ростовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии