Новый налог для самозанятых в качестве эксперимента с 1 января 2019 года уже действует в четырёх регионах страны — Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Очень скоро к этому списку может присоединиться и Ростовская область.
Об этом со ссылкой на министра финансов региона Лилию Федотову сообщает donnews.ru. Сейчас ставка этого налога составляет 4% для физических лиц и 6% для юридических. Для того, чтобы считаться самозанятым, доход бизнеса не должен превышать 2,4 млн рублей в год, и плательщик налога должен работать один, без привлечения наемного труда.
— Есть поручение губернатора проработать этот вопрос. Будем взвешивать свои потери и приобретения, — рассказала министр. — С одной стороны это позволит части бизнеса выйти из тени, а кто-то, кто уже использует те или иные налоговые режимы, может переметнуться на ту сторону, где надо платить меньше
По информации портала Госуслуги, основное требование принадлежности человека к категории самозанятых — отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в ФНС в Ростове-на-Дону.
Действующий Налоговый кодекс РФ выделяет три категории услуг, которые могут оказываться самозанятыми гражданами:
- репетиторство;
- бытовой, медицинский уход и присмотр за несовершеннолетними, больными, пожилыми людьми;
- ведение домашнего хозяйства и клининговые услуги.
Как сообщили на Госуслугах, этот перечень может быть расширен региональными властями в Ростове. Например, в некоторых областях и республиках, самозанятыми считаются фотографы, парикмахеры и портные. С полным списком специальностей, которые подпадают под категорию самозанятых, можно познакомиться, посетив территориальную Налоговую службу в Ростове.
- Постановка на учёт осуществляется в отделении по месту постоянной регистрации такого гражданина, при этом он может оформить заявление, обратившись в любой налоговый орган, по своему желанию, - сообщили на госуслугах. - При этом для того, чтобы признать себя самозанятым и начать платить налог надо всего лишь скачать специальное мобильное приложение «Мой налог».
За первые три месяца действия нового режима статус самозанятых в четырёх пилотных регионах России оформили более трех тысяч человек. Однако, власти столкнулись с тем, что на этот налоговый режим перешла часть индивидуальных предпринимателей, что позволило им сократить налоговые выплаты с 13% (НДФЛ) до 4%.
При этом по данным налоговой службы, число самозанятых в стране составляет несколько миллионов. Переход на новую систему, как и легализация пока остается добровольной. Первоначально планировалось, что режим будет экспериментальным до 2028 года, однако сейчас рассматривается вариант сокращения сроков.
Как отмечалось в рекомендациях комитета Госдумы по бюджету и налогам к «Основным направлениям бюджетной политики», у самозанятых лиц недостаточно мотивации к легализации своих доходов. По мнению парламентариев это ставит под угрозу их будущее пенсионное обеспечение и доступ к кредитам.
По действующему законодательству, если у человека нет необходимого стажа для получения трудовой пенсии, он получает социальную. Её размер сейчас составляет всего 5 тысяч 180 рублей. При этом социальная пенсия начинает выплачиваться позже обычной на пять лет. Как обещают власти, работа же в качестве самозанятого, в случае официального оформления этого статуса в налоговых органах, будет официально учитываться как трудовой стаж.