Основные уловки сотовых операторов, способные выманить деньги

Сегодня сложно найти человека, не имеющего сотового телефона. При этом сотовые компании — коммерческие организации, главная задача которых получать прибыль. В этом нет ничего плохого: так устроен бизнес. К счастью, в России высокая конкуренция и все сотовые компании в борьбе за абонентов стараются предложить лучшие условия.

 Увеличить прибыль у компаний есть два способа. Первый, привлекать новых абонентов – уже почти не работает. Рынок мобильной связи практически достиг потолка.

Второй, увеличение платы абонента. Учитывая миллионы подключенных, рост даже на несколько рублей в месяц дает оператору многомиллионную прибыль. Подсчитано, что дополнительные 10 рублей даст рост доходов «большой четверки» (МТС, МегаФон, Билайн и Теле2) примерно на 2,5 млрд рублей, в России около 250 млн активных SIM-карт.

Итак, какие способы используют сотовые операторы для того, чтобы абонент стал платить больше? 

Способ 1. Обычная реклама
Люди смотрят рекламу по телевизору, в Интернете, видит баннеры на улица и решают, что новые тарифы ему подойдут. 

Способ 2. SMS – рассылки, звонки
Представители сотового оператора обзванивают абонентов и предлагают новые услуги, которые, разумеется, стоят чуть дороже. Для того, чтобы повлиять на нерешительных, первые месяцы могут дать скидку, пообещать, что всегда можно вернуться на старый тариф. Но льготный период быстро кончается, а старые тарифы даже через несколько дней чаще всего оказываются «архивные», и уже не работающие.

Также практикуется рассылка SMS, сообщений через личные кабинеты и т.п. По сути, это тоже реклама, но уже более персонифицированная.

Способ 3. Временно бесплатное при подключении или переходе
Оператор может прислать SMS о подключении новой услуги, но бесплатной она будет только в течение нескольких недель. Действительно, при подключении услуги всегда отправляются информационные сообщения и до завершения бесплатного периода от нее можно отказаться без потери денег. Но сотовый оператор рассчитывает на вашу невнимательность. Дьявол кроется в мелочах. А пенсионеры и дети в массе своей вообще беззащитны перед таким «маркетингом».

Дети и старики просто не знают, что сообщение от оператора им чем-то грозит. Пожилые к тому же плохо видят, а иные просто не умеют читать SMS. Сложно своевременно прочесть SMS, когда SIM-карта вставлена в модем, а тот подключен к роутеру. Никакого подтверждения при этом, бывает, не требуется.

 Подобное практикуется и сегодня, поэтому будьте внимательны при подключении или переходе на новый тариф: внимательно читайте условия, сноски и мелкий шрифт. В некоторых салонах связи консультанты могут дать код, позволяющий отключить платные услуги.

Способ 4. Бесплатное становится платным, или дорожает
Иногда случается, что бесплатная  услуга, неожиданно становятся платной или дорожает. Один из примеров — SMS на короткие номера банков. Раньше все они были бесплатными, но недавно некоторые сотовые операторы стали брать за каждое сообщение  2 рубля. И таких примеров — море!Совет один, внимательно следить за новостными лентами операторов.

Способ 5. Подключение дополнительных опций
Кончился интернет, закончился пакет минут? Услужливый оператор тут же подключит вам еще 1 Гб или выдаст несколько десятков минут. Стоят такие услуги достаточно дорого. Добавьте к этому, что за месяц может быть подключено 10-15 допов, и вы поймете масштаб трагедии. Отключите на своем тарифе возможность автоподключения доппакетов. Если интернет закончится, выгоднее самостоятельно подключить дополнительный интернет-пакет.

Способ 6. «Улучшение» тарифов
Слова «изменение», «модернизация» не должны вводить в заблуждение. Практически всегда улучшения параллельно ведут к удорожанию тарифов. Да, вы получите больше бесплатного трафика (интернета, минут). Но платить тоже будете больше.

Способ 7. Закрытие тарифов
Сегодня у каждого мобильного оператора есть десятки (если не сотни) архивных тарифов. Обслуживать их неудобно, поэтому их постепенно закрывают. Часто абоненту дают время на то, чтобы выбрать любой актуальный тариф и перейти на него самостоятельно. Если нет, оператор сам подберет вам наиболее «подходящий» тариф. 

Способ 8. Платные подписки
Операторы в один голос говорят, что сегодня без ведома абонента платные подписки и услуги не подключаются. Народная молва имеет иное мнение

Платные подписки можно разделить на три вида.

1) Услуги сотовых операторов. «Привет!», «Будь в курсе+», прогноз и новости – их легион, и стоить они могут от 1,5 рублей в день до 100 рублей/мес. Вроде мелочь, но если взять 100 тысяч абонентов, получится 10 млн руб./мес.

2) Развлекательные услуги самих операторов.

3) Платные подписки контент-провайдеров от рассылки гороскопов до онлайн-просмотра видео. За каждую такую подписку оператор обычно получает свой процент. Оплата за подписку списывается со счета номера. Часть этих денег в качестве комиссии остается сотовому оператору.

Среди контент-провайдеров попадаются и откровенные мошенники, которые готовы навязать услуги даже незаконным способом. Но самое главное - подписаться можно даже через браузер на Интернет-сайте. Для этого достаточно подключиться к мобильному интернету, зайти на сайт.

У добросовестных контент-провайдеров потребуется подтвердить свои наемерения. Но в некоторых случаях пользователю даже не придется ничего нажимать - вредоносная программа сама все сделает.

Мошенники могут замаскировать кнопку подписки под какую-то совершенно безвредную ссылку. Поселившийся в смартфоне вирус может совершать звонки или отправлять SMS на короткие номера подключения услуг.

Обращайте внимания, если на ваш мобильный придет сразу несколько SMS.

Вредоносный контент может сам отправить подтверждение и списать деньги. Подписки обычно не дешевые: 30 - 40 рублей в день. Вот вроде положил на счет 500 рублей и уверен, что на месяц хватит, а тут через неделю получаешь SMS: «Деньги на Вашем счете заканчиваются».

Как уберечься от всего этого? Хотя бы раз в месяц открывать личный кабинет и просматривать подключенные услуги, расходы и детализацию. Раньше детализацию можно было получить в любом салоне сотовой связи. Такая возможность осталась, но теперь за простую распечатку придется платить.

операторы уловки опасности связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Городская среда
В городе Шахты на улице Ленинского Комсомола в людном месте стоит аварийный столб, который в любой момент может рухнуть на головы прохожих. Как рассказал редакции «КВУ», наш читатель, бетонная конструкция лопнула по всей длине. С каждым днем трещина становится все шире. - Этот столб около Первого отдела полиции – скоро рухнет. Уже страшно ходить, - возмущен шахтинец. - Там сделали аллейку, все заасфальтировали. Рядом со столбом ходят родители с детьми, с к...
Городская среда
В Шахтах Ростовской области жителям города удалось найти самую "полосатую" пешеходную дорожку. Коммунальщики в очередной раз поразили креативом и нестандартным подходом к нанесению дорожной разметки. Новые зебры появились на улице Шевченко, в районе больницы - прямо на въезде в частные подворья. Необычную разметку наши читатели сняли на видео. - Самый главный пешеходный переход, - прокомментировали шахтинцы. С учетом, что разметка нанесена у каждых ворот -...
ДТП по европротоколу
С первого ноября оформить мелкую аварию по европротоколу, то есть без ГИБДД, можно будет в электронном виде в любом уголке страны. Главное, чтобы на смарт­фоне было установлено мобильное приложение "Помощник ОСАГО" и был интернет. Напомним, что еще 1 ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют при упрощенном оформлении аварии (европротокол) подавать электронное извещение о ДТП. Для этого Центробанк с минкомсвязью разра...
Вторая волна
Многие россияне наверняка слышали о том, что после 20-х чисел сентября придется вводить очередные ограничения из-за пандемии коронавируса. Это не более чем слухи? Или доля истины в них есть? А если есть, то что должно случиться в конце сентября? Об этом рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. По ее мнению, пока нет предпосылок для введения ограничений. - Я не могу комментировать слухи, необходимо облад...
Топ-коммент "КВУ"
Началась новая неделя и значит пришло время выбрать лучший комментарий в социальных сетях "КВУ"! Конечно, самой обсуждаемой темой среди жителей города Шахты стал пожар на центральном рынке. Но и другие новости вызвали интерес и желание высказать своё мнение: разбирательства из-за ношения масок в магазине, предложение ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники, увеличение пенсий. Среди множества комментариев, написанных нашими читателями, редактор с...
Коронавирус
По данным на 21 сентября в Шахтах за прошедшие сутки не выявлено новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшую неделю с 14 до 20 сентября заболело 32 шахтинца, 17 жителей Новошахтинска и 13 жителей Октябрьского района. Среди них 13 мужчин и 19 женщин. На лечении сейчас находится 97 человек. Из них 32 человека - в госпитале, а 65 - на амбулаторном лечении. За истёкшие сутки выписан 1 пациент. Госпитализированы 5 заражённых. Скончавшихся нет. На данный...
Конкурс
В редакцию "КВУ" продолжают приходить забавные фото и видео с малышами для участия в конкурсе. Маленькие разбойники стаскивают мамину косметику или запрещенные продукты, стоит только отвернуться родителям.  Знакомимся с новыми участниками:  Михаил Куляпин - 3 года На фото сын ест коржи , которые я испекла для торта. Он их очень любит, а я ему не разрешила и он решил по тихому пока я была занята другим делом. Арсений Пушкарев - 4 года Спёр батон колбасы пок...
Без воды
В Шахтах 23 сентября с 6.00 до 20.00 часов будет прекращена подача воды в посёлке Майский. Водоканал сообщает, что отключение водоснабжения связано с заменой первого ввода на поселок Майский. Работы будут выполняться на водоводе диаметром 300 мм в районе ул. Депутатская, 35-47. Из-за аварийно-ремонтных работ воды не будет по следующим адресам: • ул. Майская, 32Б, детский сад №28, • ул. Депутатская, 16А, школа №41, • ул. Депутатская, 10-22; • бул. Аллейный,...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты с жалобой на завалившиеся деревья, которые рушат забор дома, в котором живёт её мама. - Деревья из посадки упали на забор. Забор под их тяжестью уже заваливается. Плюс в посадке периодически происходят пожары, мы опасаемся что может загореться дом. Плюс растения заполонили всю посадку и её облюбовали наркоманы. - рассказывает женщина. - Мы обращались в администрацию с жалобой на пожар, завалившиеся деревь...