Основные уловки сотовых операторов, способные выманить деньги

Сегодня сложно найти человека, не имеющего сотового телефона. При этом сотовые компании — коммерческие организации, главная задача которых получать прибыль. В этом нет ничего плохого: так устроен бизнес. К счастью, в России высокая конкуренция и все сотовые компании в борьбе за абонентов стараются предложить лучшие условия.

 Увеличить прибыль у компаний есть два способа. Первый, привлекать новых абонентов – уже почти не работает. Рынок мобильной связи практически достиг потолка.

Второй, увеличение платы абонента. Учитывая миллионы подключенных, рост даже на несколько рублей в месяц дает оператору многомиллионную прибыль. Подсчитано, что дополнительные 10 рублей даст рост доходов «большой четверки» (МТС, МегаФон, Билайн и Теле2) примерно на 2,5 млрд рублей, в России около 250 млн активных SIM-карт.

Итак, какие способы используют сотовые операторы для того, чтобы абонент стал платить больше? 

Способ 1. Обычная реклама
Люди смотрят рекламу по телевизору, в Интернете, видит баннеры на улица и решают, что новые тарифы ему подойдут. 

Способ 2. SMS – рассылки, звонки
Представители сотового оператора обзванивают абонентов и предлагают новые услуги, которые, разумеется, стоят чуть дороже. Для того, чтобы повлиять на нерешительных, первые месяцы могут дать скидку, пообещать, что всегда можно вернуться на старый тариф. Но льготный период быстро кончается, а старые тарифы даже через несколько дней чаще всего оказываются «архивные», и уже не работающие.

Также практикуется рассылка SMS, сообщений через личные кабинеты и т.п. По сути, это тоже реклама, но уже более персонифицированная.

Способ 3. Временно бесплатное при подключении или переходе
Оператор может прислать SMS о подключении новой услуги, но бесплатной она будет только в течение нескольких недель. Действительно, при подключении услуги всегда отправляются информационные сообщения и до завершения бесплатного периода от нее можно отказаться без потери денег. Но сотовый оператор рассчитывает на вашу невнимательность. Дьявол кроется в мелочах. А пенсионеры и дети в массе своей вообще беззащитны перед таким «маркетингом».

Дети и старики просто не знают, что сообщение от оператора им чем-то грозит. Пожилые к тому же плохо видят, а иные просто не умеют читать SMS. Сложно своевременно прочесть SMS, когда SIM-карта вставлена в модем, а тот подключен к роутеру. Никакого подтверждения при этом, бывает, не требуется.

 Подобное практикуется и сегодня, поэтому будьте внимательны при подключении или переходе на новый тариф: внимательно читайте условия, сноски и мелкий шрифт. В некоторых салонах связи консультанты могут дать код, позволяющий отключить платные услуги.

Способ 4. Бесплатное становится платным, или дорожает
Иногда случается, что бесплатная  услуга, неожиданно становятся платной или дорожает. Один из примеров — SMS на короткие номера банков. Раньше все они были бесплатными, но недавно некоторые сотовые операторы стали брать за каждое сообщение  2 рубля. И таких примеров — море!Совет один, внимательно следить за новостными лентами операторов.

Способ 5. Подключение дополнительных опций
Кончился интернет, закончился пакет минут? Услужливый оператор тут же подключит вам еще 1 Гб или выдаст несколько десятков минут. Стоят такие услуги достаточно дорого. Добавьте к этому, что за месяц может быть подключено 10-15 допов, и вы поймете масштаб трагедии. Отключите на своем тарифе возможность автоподключения доппакетов. Если интернет закончится, выгоднее самостоятельно подключить дополнительный интернет-пакет.

Способ 6. «Улучшение» тарифов
Слова «изменение», «модернизация» не должны вводить в заблуждение. Практически всегда улучшения параллельно ведут к удорожанию тарифов. Да, вы получите больше бесплатного трафика (интернета, минут). Но платить тоже будете больше.

Способ 7. Закрытие тарифов
Сегодня у каждого мобильного оператора есть десятки (если не сотни) архивных тарифов. Обслуживать их неудобно, поэтому их постепенно закрывают. Часто абоненту дают время на то, чтобы выбрать любой актуальный тариф и перейти на него самостоятельно. Если нет, оператор сам подберет вам наиболее «подходящий» тариф. 

Способ 8. Платные подписки
Операторы в один голос говорят, что сегодня без ведома абонента платные подписки и услуги не подключаются. Народная молва имеет иное мнение

Платные подписки можно разделить на три вида.

1) Услуги сотовых операторов. «Привет!», «Будь в курсе+», прогноз и новости – их легион, и стоить они могут от 1,5 рублей в день до 100 рублей/мес. Вроде мелочь, но если взять 100 тысяч абонентов, получится 10 млн руб./мес.

2) Развлекательные услуги самих операторов.

3) Платные подписки контент-провайдеров от рассылки гороскопов до онлайн-просмотра видео. За каждую такую подписку оператор обычно получает свой процент. Оплата за подписку списывается со счета номера. Часть этих денег в качестве комиссии остается сотовому оператору.

Среди контент-провайдеров попадаются и откровенные мошенники, которые готовы навязать услуги даже незаконным способом. Но самое главное - подписаться можно даже через браузер на Интернет-сайте. Для этого достаточно подключиться к мобильному интернету, зайти на сайт.

У добросовестных контент-провайдеров потребуется подтвердить свои наемерения. Но в некоторых случаях пользователю даже не придется ничего нажимать - вредоносная программа сама все сделает.

Мошенники могут замаскировать кнопку подписки под какую-то совершенно безвредную ссылку. Поселившийся в смартфоне вирус может совершать звонки или отправлять SMS на короткие номера подключения услуг.

Обращайте внимания, если на ваш мобильный придет сразу несколько SMS.

Вредоносный контент может сам отправить подтверждение и списать деньги. Подписки обычно не дешевые: 30 - 40 рублей в день. Вот вроде положил на счет 500 рублей и уверен, что на месяц хватит, а тут через неделю получаешь SMS: «Деньги на Вашем счете заканчиваются».

Как уберечься от всего этого? Хотя бы раз в месяц открывать личный кабинет и просматривать подключенные услуги, расходы и детализацию. Раньше детализацию можно было получить в любом салоне сотовой связи. Такая возможность осталась, но теперь за простую распечатку придется платить.

операторы уловки опасности связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
110 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Проект
Марина Тарелкина, воспитатель детского сада № 34 группы "Коротышки". Улыбкой встречает каждый день, Распахивая руки - словно крылья! Как будто в сказку открывает дверь, За этой дверью столько ждет открытий! Для наших деток Вы учитель, друг, Свои секреты смело доверяют. И этот мир, что создаете Вы вокруг, Они, поверьте, не на что не променяют! Спасибо, что Вы есть в жизни наших детей! - Анна. Елена Файзрахманова, воспитатель детского сада № 40. Выражаем при...
Спорт
Праздник в ритме танца! 18 мая 2019 г. в п. Персиановский состоялся Чемпионат и Первенство г. Шахты по одному из самых зрелищных видов спорта - акробатическому рок-н-роллу! Для этих ребят самые сложные перевороты и сальто, как для нас утренняя зарядка. Они с легкостью могут сделать мах и случайно достать ногой до носа! На паркет ЦРК «Персиановский» вышло около 300 участников из восьми клубов Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края: ТЦ « Ан...
Афиша
В Шахтах пока затишье с вечеринками, но не теряем надежды и обогащаемся духовно, а именно походами в театр. Звездопад не намечается, но сходит на концерт группы Аркада, которая совмещает в себе рок и металл. И группа Яйцы Фаберже с жанром ска-панк. Для меломанов пройдет концерт Симфо-рок.  В кинотеатре стартует премьера приключенческого фильма "Аладдин", ужасы "Гори, гори ясно". Шахты 24 мая в 18:00 Спектакль "Танец длиною в жизнь" В полуторачасовую истори...
Банки
24 мая в России вступает в силу запрет на уличные табло с курсами обмена валют - непременную деталь городского пейзажа с 1990-х годов. Как считают в Центробанке, этот шаг поможет бороться с нелегальными обменниками. По крайней мере, теперь их будет точно сложнее заметить с улицы. Курсы, по которым банки продают и покупают валюту, можно будет узнать на табло непосредственно в их отделениях, увидеть с улицы в стеклянной витрине или окне, а также отыскать в и...
Ну и ну!
В редакцию КВУ поступила жалоба от жителей микрорайона Горняк. Они посетовали на то, что жители двух многоквартирных домов, расположенных за проспектом Победы Революции, страдают от действий ушлой пенсионерки, которая перекрыла доступ к домам № 13 и 15 в микрорайоне Горняк. - Мы тут все стонем от действий некой бабули, которая не поленилась, раздобыла где-то сигнальную ленту, какую обычно используют сотрудники полиции или МЧС, и перекрыла доступ к домам, -...
Народные новости
В редакцию обратились жители поселка Аюта, по их словам, уже около 10 дней по улице Бесконечная течет канализация. При этом, множественные обращения в водоканал результата пока не дали.  - Помогите пожалуйста решить проблему, у нас на улице Бесконечная уже примерно 10 дней течет канализация  и от вони можно задохнуться. Водоканал приезжал посмотрел ии сказали, что будут согласовывать с Ростелекомом, и пропали. Уличный звонит каждый день в водоканал, они у...
Стихия
В городе Шахты продолжаются дожди, о которых МЧС предупреждало ещё вчера. Из-за сильного ветра и ливня на проезжую часть дороги "Центр-Артём" 22 мая упало огромное дерево. - На Александровск-Грушевском проспекте упало дерево в районе, где установлена камера видеонаблюдения, - сообщил горожанин Сергей Кацын. Несмотря на то, что растение-исполин загородило проезжую часть, ствол был убран в оперативном режиме.  Фото и видео предоставил Сергей Кацын.
Спорт
С 20 - 22 мая 2019 г. в г. Тула прошло Первенство России по велоспорту на треке среди девушек 2003-2004 года рождения, где успешно выступила шахтинская воспитанница «РосВело – СШОР-15». 1 место заняла: Алина Мелихова в гонке преследования 2 км. парами. Автор Владимир Мельников.
Доходы
Парламентарии шахтинской городской думы отчитались о доходах. Сведения о декларациях народных избранников появились в открытом доступе. Как и в прошлом году, владелец торгового центра «Максимум» Аркадий Гершман стал самым богатым среди городских депутатов. В 2018 году депутат по округу №5 Аркадий Лазаревич заработал 94 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом, народный избранник стал богаче на 29 миллионов. Аркадий Гершман владеет несколькими земельн...
Новости по теме