История о появлении на свет первого водительского удостоверения

Наш эксперт, преподаватель дисциплины "Основы законодательства в сфере дорожного движения" автошколы "Автопрофи" Вячеслав Литков рассказывает, когда появилось первое водительское удостоверение. 

Водительское удостоверение в современном мире не считается чем-то особенным и каждый желающий, при выполнении определенных условий прописанных в соответствующих законах, может получить водительское удостоверение. Однако некоторые задают вопрос: «Когда появилось первое водительское удостоверение?». Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Существует две основные версии, раскрывающие ответ на вопрос: «Когда появилось на свет первое водительское удостоверение?».

Первая версия, так называемая «германская». По ней история удостоверения водителя начинается с создания Карлом Бенцем своего первого автомобиля и выдачу 30 ноября 1883 года, министерством внутренних дел герцогства Баден, разрешения на езды на своем автомобиле в пределах герцогства. Власти великого герцогства Баден, разрабатывая постановление о движении автомобиля, руководствовались вовсе не безопасностью дорожного движения, просто к ним все чаще стали обращаться местные жители, жаловавшиеся на шум и неприятный запах, исходившие от новомодного изобретения.

Так согласно постановлению, машина не должна была передвигаться за переделами населённых пунктов со скоростью более 12 км/ч, в городе этот предел вовсе понижался до 6-ти км/ч. Кроме того водителю предписывалось снижать скорость движения при встрече с всадниками, вьючными животными, телегами и иными средствами передвижения и пешеходами.

Второй версией считается «французская». По ней первое водительское удостоверение выдал 14 августа 1883 года префект парижской полиции Луи Пепин. Называлось оно официально «справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором». Для получения права водить неизвестному французскому автомобилисту потребовалось лишь продемонстрировать умение управлять без сдачи каких-либо экзаменов.

Первоначально такие «удостоверения» выдавались без прохождения каких-либо испытаний, требовалось лишь уметь водить машину, однако позже, в 1899 году был выпущен декрет, согласно которому был введен первый в автомобильной истории экзамен на право управлять автомобилем.

В России, документы, которые можно считать «водительским» удостоверением, начали выдавать в 1895 году, именно тогда петербургский градоначальник генерал-лейтенант барон фон Валь выдал «опытное» удостоверение двум петербуржцам, разрешающее им передвигаться по Петербургу на моторных велосипедах.

25 июня 1900 года Городской Думой Санкт-Петербурга было утверждено постановление местного градоначальника «О порядке пассажирского движения на автомобиле», регламентирующее передвижение по городу легковых и грузовых автомобилей. На его основании в городе вводился возрастной ценз на право управлять транспортными средствами – 17 лет, устанавливалась максимальная скорость езды в 12 вёрст в час. Водителям выдавались специальное удостоверение, в котором указывались сведения о владельце и его фотография.

При этом выдаваемые до революции водительские удостоверения уже имели фотографию владельца, а так же содержали сведения о нём. Что бы их получить приходилось сдавать экзамены, на которых полицейские чины проверяли не только навыки управления транспортным средством, но и уровень знания будущим водителем географии города.

В 1909 году Россия стала участником международной «Конвенции о передвижении автомобилей». В результате в стране было принято удостоверение международного образца, а возраст, с которого было разрешено управлять автомобилем, был повышен до 18 лет.

После того, как в государстве произошла революция, долгое время вопросы автомобильного движения практически никак не регулировались. Связанно это было с гражданской войной и воцарившейся в России разрухой.

В 1920-х годах из-за отсутствия единого образца водительского удостоверения в стране сложилась интересная ситуация. Свидетельства, полученные в Петрограде, не признавались в Москве. В 1923 году СНК утвердил новое свидетельство на право управления экипажем, которое выдавалось в администрации и имело разную форму. Самая продвинутая из них предполагала водительский стаж не менее 6 лет и умение чинить транспортное средство. Только в 1936 году «права» получили единую общесоюзную форму и название: «удостоверение шофёра». Выдавать их стали органы внутренних дел, а в 1956 году ГАИ Управления милиции МВД РСФСР получило право так же изымать такие удостоверения.

 В дальнейшем, с присоединением СССР к международной Венской конвенции об автомобильном движении в 1968 году появилось понятие водительского удостоверения международного образца, а в 70-х годах в них начали указывать категории управления транспортными средствами в количестве пяти, обозначенных латинскими буквами A, B, C, D и E. Каждая из них разрешала водить только определённый его вид. Помимо этого, существовали талоны предупреждений к водительскому удостоверению, выполняющие две функции: накопительную (учет баллов за нарушения ПДД) и заместительную (при изъятии удостоверения талон использовался как временный документ)

Современные права — пластиковую карту, похожую на банковскую, — выдают с 1999-го. Полного соответствия водительского удостоверения всем требованиям Венской конвенции достигли лишь в 2014-м, когда граждане России начали получать пластиковые карточки с 16 новыми категориями и подкатегориями.

Читайте также:

Историческая роль женщины в автомобилизации нашей жизни

История создания первой автошколы в России

Все, что нужно знать водителям о знаке "Пешеходный переход"

Шесть простых правил на скользкой дороге

Какие правила дорожного движения изменились в конце 2018 года

Испытано на себе: как водителю восстановить коэффициент бонусов

Как не насигналить на штраф и когда включать фары: полезный разбор ПДД для водителей

Самые частые нарушения ПДД, которые раздражают всех автолюбителей

У тебя помеха справа: рассказываем о спорных правилах проезда, которые не оговорены в ПДД

Вот это маневр! Как правильно поворачивать и разворачиваться на перекрестках

Топ-пять видео с шахтинских дорог, где встречаются упражнения с экзамена в автошколе

Новые дорожные знаки для машин, портящих экологию. Что изменилось для водителей в июле

Назад сдавай аккуратнее! Какие задания нужно выполнить на экзамене в автошколе

Береги нервы или как правильно проехать на светофоре с дополнительной секцией?

Не шуми, я инвалид! Когда на машину можно наклеить знак инвалида

Шеф, все пропало! Или как быть, если заехал под знак "Движение запрещено"

Топ-5 ловушек дорожного "кирпича" в Шахтах и в Ростове

Как вафельница спасет шахтинских водителей от беспредела на дороге

Тут тормозни, я выскочу: где разрешено высаживать пассажиров на конечке в п.ХБК

Автомобилисты, крепитесь: скутеры и велосипедисты выехали на дороги. А правила они знают?

Круг на Маяковского в районе "Катюши": как правильно разъехаться

Увезет эвакуатор или выпишут штраф: как правильно парковаться в районе Солдата 

Перекресток неравнозначных дорог в Шахтах: кто проедет первым?

"Куда прёшь? У меня главная!": кто кого должен пропустить на Т-образном перекрестке?

Дорогие автомобилисты! Ждем ваши вопросы на автомобильную тему. В каком районе вы путаетесь - кого пропустить? Когда ехать первым? Присылайте свои фото и видео в WhatsApp по тел. 8-928-180-43-04. Уже совсем скоро появятся новые ответы на ваши вопросы! 

история водительское удостоверение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Городская среда
В городе Шахты на улице Ленинского Комсомола в людном месте стоит аварийный столб, который в любой момент может рухнуть на головы прохожих. Как рассказал редакции «КВУ», наш читатель, бетонная конструкция лопнула по всей длине. С каждым днем трещина становится все шире. - Этот столб около Первого отдела полиции – скоро рухнет. Уже страшно ходить, - возмущен шахтинец. - Там сделали аллейку, все заасфальтировали. Рядом со столбом ходят родители с детьми, с к...
Городская среда
В Шахтах Ростовской области жителям города удалось найти самую "полосатую" пешеходную дорожку. Коммунальщики в очередной раз поразили креативом и нестандартным подходом к нанесению дорожной разметки. Новые зебры появились на улице Шевченко, в районе больницы - прямо на въезде в частные подворья. Необычную разметку наши читатели сняли на видео. - Самый главный пешеходный переход, - прокомментировали шахтинцы. С учетом, что разметка нанесена у каждых ворот -...
ДТП по европротоколу
С первого ноября оформить мелкую аварию по европротоколу, то есть без ГИБДД, можно будет в электронном виде в любом уголке страны. Главное, чтобы на смарт­фоне было установлено мобильное приложение "Помощник ОСАГО" и был интернет. Напомним, что еще 1 ноября прошлого года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, которые позволяют при упрощенном оформлении аварии (европротокол) подавать электронное извещение о ДТП. Для этого Центробанк с минкомсвязью разра...
Вторая волна
Многие россияне наверняка слышали о том, что после 20-х чисел сентября придется вводить очередные ограничения из-за пандемии коронавируса. Это не более чем слухи? Или доля истины в них есть? А если есть, то что должно случиться в конце сентября? Об этом рассказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. По ее мнению, пока нет предпосылок для введения ограничений. - Я не могу комментировать слухи, необходимо облад...
Топ-коммент "КВУ"
Началась новая неделя и значит пришло время выбрать лучший комментарий в социальных сетях "КВУ"! Конечно, самой обсуждаемой темой среди жителей города Шахты стал пожар на центральном рынке. Но и другие новости вызвали интерес и желание высказать своё мнение: разбирательства из-за ношения масок в магазине, предложение ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники, увеличение пенсий. Среди множества комментариев, написанных нашими читателями, редактор с...
Коронавирус
По данным на 21 сентября в Шахтах за прошедшие сутки не выявлено новых случаев заражения коронавирусом. За прошедшую неделю с 14 до 20 сентября заболело 32 шахтинца, 17 жителей Новошахтинска и 13 жителей Октябрьского района. Среди них 13 мужчин и 19 женщин. На лечении сейчас находится 97 человек. Из них 32 человека - в госпитале, а 65 - на амбулаторном лечении. За истёкшие сутки выписан 1 пациент. Госпитализированы 5 заражённых. Скончавшихся нет. На данный...
Конкурс
В редакцию "КВУ" продолжают приходить забавные фото и видео с малышами для участия в конкурсе. Маленькие разбойники стаскивают мамину косметику или запрещенные продукты, стоит только отвернуться родителям.  Знакомимся с новыми участниками:  Михаил Куляпин - 3 года На фото сын ест коржи , которые я испекла для торта. Он их очень любит, а я ему не разрешила и он решил по тихому пока я была занята другим делом. Арсений Пушкарев - 4 года Спёр батон колбасы пок...
Без воды
В Шахтах 23 сентября с 6.00 до 20.00 часов будет прекращена подача воды в посёлке Майский. Водоканал сообщает, что отключение водоснабжения связано с заменой первого ввода на поселок Майский. Работы будут выполняться на водоводе диаметром 300 мм в районе ул. Депутатская, 35-47. Из-за аварийно-ремонтных работ воды не будет по следующим адресам: • ул. Майская, 32Б, детский сад №28, • ул. Депутатская, 16А, школа №41, • ул. Депутатская, 10-22; • бул. Аллейный,...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Шахты с жалобой на завалившиеся деревья, которые рушат забор дома, в котором живёт её мама. - Деревья из посадки упали на забор. Забор под их тяжестью уже заваливается. Плюс в посадке периодически происходят пожары, мы опасаемся что может загореться дом. Плюс растения заполонили всю посадку и её облюбовали наркоманы. - рассказывает женщина. - Мы обращались в администрацию с жалобой на пожар, завалившиеся деревь...