История о появлении на свет первого водительского удостоверения

Наш эксперт, преподаватель дисциплины "Основы законодательства в сфере дорожного движения" автошколы "Автопрофи" Вячеслав Литков рассказывает, когда появилось первое водительское удостоверение. 

Водительское удостоверение в современном мире не считается чем-то особенным и каждый желающий, при выполнении определенных условий прописанных в соответствующих законах, может получить водительское удостоверение. Однако некоторые задают вопрос: «Когда появилось первое водительское удостоверение?». Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Существует две основные версии, раскрывающие ответ на вопрос: «Когда появилось на свет первое водительское удостоверение?».

Первая версия, так называемая «германская». По ней история удостоверения водителя начинается с создания Карлом Бенцем своего первого автомобиля и выдачу 30 ноября 1883 года, министерством внутренних дел герцогства Баден, разрешения на езды на своем автомобиле в пределах герцогства. Власти великого герцогства Баден, разрабатывая постановление о движении автомобиля, руководствовались вовсе не безопасностью дорожного движения, просто к ним все чаще стали обращаться местные жители, жаловавшиеся на шум и неприятный запах, исходившие от новомодного изобретения.

Так согласно постановлению, машина не должна была передвигаться за переделами населённых пунктов со скоростью более 12 км/ч, в городе этот предел вовсе понижался до 6-ти км/ч. Кроме того водителю предписывалось снижать скорость движения при встрече с всадниками, вьючными животными, телегами и иными средствами передвижения и пешеходами.

Второй версией считается «французская». По ней первое водительское удостоверение выдал 14 августа 1883 года префект парижской полиции Луи Пепин. Называлось оно официально «справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором». Для получения права водить неизвестному французскому автомобилисту потребовалось лишь продемонстрировать умение управлять без сдачи каких-либо экзаменов.

Первоначально такие «удостоверения» выдавались без прохождения каких-либо испытаний, требовалось лишь уметь водить машину, однако позже, в 1899 году был выпущен декрет, согласно которому был введен первый в автомобильной истории экзамен на право управлять автомобилем.

В России, документы, которые можно считать «водительским» удостоверением, начали выдавать в 1895 году, именно тогда петербургский градоначальник генерал-лейтенант барон фон Валь выдал «опытное» удостоверение двум петербуржцам, разрешающее им передвигаться по Петербургу на моторных велосипедах.

25 июня 1900 года Городской Думой Санкт-Петербурга было утверждено постановление местного градоначальника «О порядке пассажирского движения на автомобиле», регламентирующее передвижение по городу легковых и грузовых автомобилей. На его основании в городе вводился возрастной ценз на право управлять транспортными средствами – 17 лет, устанавливалась максимальная скорость езды в 12 вёрст в час. Водителям выдавались специальное удостоверение, в котором указывались сведения о владельце и его фотография.

При этом выдаваемые до революции водительские удостоверения уже имели фотографию владельца, а так же содержали сведения о нём. Что бы их получить приходилось сдавать экзамены, на которых полицейские чины проверяли не только навыки управления транспортным средством, но и уровень знания будущим водителем географии города.

В 1909 году Россия стала участником международной «Конвенции о передвижении автомобилей». В результате в стране было принято удостоверение международного образца, а возраст, с которого было разрешено управлять автомобилем, был повышен до 18 лет.

После того, как в государстве произошла революция, долгое время вопросы автомобильного движения практически никак не регулировались. Связанно это было с гражданской войной и воцарившейся в России разрухой.

В 1920-х годах из-за отсутствия единого образца водительского удостоверения в стране сложилась интересная ситуация. Свидетельства, полученные в Петрограде, не признавались в Москве. В 1923 году СНК утвердил новое свидетельство на право управления экипажем, которое выдавалось в администрации и имело разную форму. Самая продвинутая из них предполагала водительский стаж не менее 6 лет и умение чинить транспортное средство. Только в 1936 году «права» получили единую общесоюзную форму и название: «удостоверение шофёра». Выдавать их стали органы внутренних дел, а в 1956 году ГАИ Управления милиции МВД РСФСР получило право так же изымать такие удостоверения.

 В дальнейшем, с присоединением СССР к международной Венской конвенции об автомобильном движении в 1968 году появилось понятие водительского удостоверения международного образца, а в 70-х годах в них начали указывать категории управления транспортными средствами в количестве пяти, обозначенных латинскими буквами A, B, C, D и E. Каждая из них разрешала водить только определённый его вид. Помимо этого, существовали талоны предупреждений к водительскому удостоверению, выполняющие две функции: накопительную (учет баллов за нарушения ПДД) и заместительную (при изъятии удостоверения талон использовался как временный документ)

Современные права — пластиковую карту, похожую на банковскую, — выдают с 1999-го. Полного соответствия водительского удостоверения всем требованиям Венской конвенции достигли лишь в 2014-м, когда граждане России начали получать пластиковые карточки с 16 новыми категориями и подкатегориями.

Читайте также:

Историческая роль женщины в автомобилизации нашей жизни

История создания первой автошколы в России

Все, что нужно знать водителям о знаке "Пешеходный переход"

Шесть простых правил на скользкой дороге

Какие правила дорожного движения изменились в конце 2018 года

Испытано на себе: как водителю восстановить коэффициент бонусов

Как не насигналить на штраф и когда включать фары: полезный разбор ПДД для водителей

Самые частые нарушения ПДД, которые раздражают всех автолюбителей

У тебя помеха справа: рассказываем о спорных правилах проезда, которые не оговорены в ПДД

Вот это маневр! Как правильно поворачивать и разворачиваться на перекрестках

Топ-пять видео с шахтинских дорог, где встречаются упражнения с экзамена в автошколе

Новые дорожные знаки для машин, портящих экологию. Что изменилось для водителей в июле

Назад сдавай аккуратнее! Какие задания нужно выполнить на экзамене в автошколе

Береги нервы или как правильно проехать на светофоре с дополнительной секцией?

Не шуми, я инвалид! Когда на машину можно наклеить знак инвалида

Шеф, все пропало! Или как быть, если заехал под знак "Движение запрещено"

Топ-5 ловушек дорожного "кирпича" в Шахтах и в Ростове

Как вафельница спасет шахтинских водителей от беспредела на дороге

Тут тормозни, я выскочу: где разрешено высаживать пассажиров на конечке в п.ХБК

Автомобилисты, крепитесь: скутеры и велосипедисты выехали на дороги. А правила они знают?

Круг на Маяковского в районе "Катюши": как правильно разъехаться

Увезет эвакуатор или выпишут штраф: как правильно парковаться в районе Солдата 

Перекресток неравнозначных дорог в Шахтах: кто проедет первым?

"Куда прёшь? У меня главная!": кто кого должен пропустить на Т-образном перекрестке?

Дорогие автомобилисты! Ждем ваши вопросы на автомобильную тему. В каком районе вы путаетесь - кого пропустить? Когда ехать первым? Присылайте свои фото и видео в WhatsApp по тел. 8-928-180-43-04. Уже совсем скоро появятся новые ответы на ваши вопросы! 

история водительское удостоверение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
78 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Доходы
Парламентарии шахтинской городской думы отчитались о доходах. Сведения о декларациях народных избранников появились в открытом доступе. Как и в прошлом году, владелец торгового центра «Максимум» Аркадий Гершман стал самым богатым среди городских депутатов. В 2018 году депутат по округу №5 Аркадий Лазаревич заработал 94 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом, народный избранник стал богаче на 29 миллионов. Аркадий Гершман владеет несколькими земельн...
Живем с Умом
В редакцию газеты "КВУ" постоянно приходят вопросы от наших читателей, мы отвечаем на них в рубрике "Живем с Умом". Мне пришлось столкнуться с обратной стороной брака, а в частности, с разводом. У меня с бывшим мужем есть совместный ребенок, на которого суд постановил супругу выплачивать 25% доходов. Однако, он работает практически «под черным флагом»: заработную плату официальную платят за неполную ставку по прожиточному минимуму, оттого набегает 2250 руб...
Деньги
Чиновники высокого уровня, муниципальные служащие и депутаты городской думы Шахт отчитались о своих доходах, полученных в 2018 году. Появились сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера городских руководителей - Андрея Ковалёва и Ирины Жуковой. Председатель городской думы-глава города Шахты Ирина Жукова, она же депутат по 17 округу, получила доход 2 млн 112 тысяч рублей. Это больше, чем в прошлом году. Доход предсе...
Живем с Умом
В редакцию газеты "КВУ" постоянно приходят вопросы от наших читателей, мы отвечаем на них в рубрике "Живем с умом". Социальная пенсия по месту проживания Я получил инвалидность первой группы, но имею временную прописку. Как мне оформить социальную пенсию, и имею ли я на это право? Иван О., 49 лет Согласно информации Пенсионного Фонда России от 27 марта 2019 года, россияне без постоянной прописки могут оформить социальную пенсию по месту фактического прожив...
Банки
Банк России вернулся к идее о наказании за имитацию банкнот и монет. ЦБ обсуждает возможность законодательных предложений, предусматривающих административную ответственность за незаконное изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетой Банка России, сообщил ЦБ на запрос "Российской газеты". Пачку пятитысячных из "банка приколов" можно купить за 50 рублей. Недавно "РГ" сообщала о задержании в Петербурге мошенника, который подменял на т...
Общество
В мероприятии приняли участие представители 75 регионов страны, честь Ростовской области отстаивали 70 талантливых молодых людей, став не только одной из самых многочисленных делегаций фестиваля, но и одной из самых результативных. Председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин поделился впечатлениями о выступлении студентов донского края на столь масштабном мероприятии федерального уровня: «Несмотря на высокую и серьезную конк...
Общество
Оно было посвящено разработке мониторинга выполнения национальных проектов. Национальные программы и проекты разрабатываются министерствами и ведомствами Российской Федерации для поддержки и развития социальной, экономической, культурной и других немаловажных сфер жизни граждан страны. Ежегодно из федерального бюджета выделяются крупные суммы на реализацию нацпроектов на региональном уровне, что порождает необходимость в надежной и действенной системе мони...
Авто
Садясь в автомобиль, вы как будто попадаете в другое измерение - мир дорог и автомобилей. Тут все иначе, чем в обычной жизни, вы вроде находитесь среди других, но в то же время отгорожены от них и находитесь в своем личном пространстве. Тем не менее, правила этикета существуют и здесь. О том, как вести себя за рулем, чтобы не прослыть хамом, рассказал наш эксперт, преподаватель дисциплины "Основы законодательства в сфере дорожного движения" автошколы "Авто...
Проект
Мария Ходжаян, воспитатель детского сада № 56. Очень хочется поблагодарить воспитателя Марию Анатольевну. Высоко квалифицированный специалист, каждый ребенок для неё как свой собственный. Воспитатель её призвание. Человек с большое буквы, она очень любит и заботиться о каждом ребенке отдельно. Индивидуальный подход как к детям так и к родителям. Честный, искренний и отзывчивый воспитатель. В этом году мы выпускная группа, очень хотим сказать вам огромнейше...