История о появлении на свет первого водительского удостоверения

Наш эксперт, преподаватель дисциплины "Основы законодательства в сфере дорожного движения" автошколы "Автопрофи" Вячеслав Литков рассказывает, когда появилось первое водительское удостоверение. 

Водительское удостоверение в современном мире не считается чем-то особенным и каждый желающий, при выполнении определенных условий прописанных в соответствующих законах, может получить водительское удостоверение. Однако некоторые задают вопрос: «Когда появилось первое водительское удостоверение?». Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Существует две основные версии, раскрывающие ответ на вопрос: «Когда появилось на свет первое водительское удостоверение?».

Первая версия, так называемая «германская». По ней история удостоверения водителя начинается с создания Карлом Бенцем своего первого автомобиля и выдачу 30 ноября 1883 года, министерством внутренних дел герцогства Баден, разрешения на езды на своем автомобиле в пределах герцогства. Власти великого герцогства Баден, разрабатывая постановление о движении автомобиля, руководствовались вовсе не безопасностью дорожного движения, просто к ним все чаще стали обращаться местные жители, жаловавшиеся на шум и неприятный запах, исходившие от новомодного изобретения.

Так согласно постановлению, машина не должна была передвигаться за переделами населённых пунктов со скоростью более 12 км/ч, в городе этот предел вовсе понижался до 6-ти км/ч. Кроме того водителю предписывалось снижать скорость движения при встрече с всадниками, вьючными животными, телегами и иными средствами передвижения и пешеходами.

Второй версией считается «французская». По ней первое водительское удостоверение выдал 14 августа 1883 года префект парижской полиции Луи Пепин. Называлось оно официально «справка о способности управлять транспортным средством с механическим мотором». Для получения права водить неизвестному французскому автомобилисту потребовалось лишь продемонстрировать умение управлять без сдачи каких-либо экзаменов.

Первоначально такие «удостоверения» выдавались без прохождения каких-либо испытаний, требовалось лишь уметь водить машину, однако позже, в 1899 году был выпущен декрет, согласно которому был введен первый в автомобильной истории экзамен на право управлять автомобилем.

В России, документы, которые можно считать «водительским» удостоверением, начали выдавать в 1895 году, именно тогда петербургский градоначальник генерал-лейтенант барон фон Валь выдал «опытное» удостоверение двум петербуржцам, разрешающее им передвигаться по Петербургу на моторных велосипедах.

25 июня 1900 года Городской Думой Санкт-Петербурга было утверждено постановление местного градоначальника «О порядке пассажирского движения на автомобиле», регламентирующее передвижение по городу легковых и грузовых автомобилей. На его основании в городе вводился возрастной ценз на право управлять транспортными средствами – 17 лет, устанавливалась максимальная скорость езды в 12 вёрст в час. Водителям выдавались специальное удостоверение, в котором указывались сведения о владельце и его фотография.

При этом выдаваемые до революции водительские удостоверения уже имели фотографию владельца, а так же содержали сведения о нём. Что бы их получить приходилось сдавать экзамены, на которых полицейские чины проверяли не только навыки управления транспортным средством, но и уровень знания будущим водителем географии города.

В 1909 году Россия стала участником международной «Конвенции о передвижении автомобилей». В результате в стране было принято удостоверение международного образца, а возраст, с которого было разрешено управлять автомобилем, был повышен до 18 лет.

После того, как в государстве произошла революция, долгое время вопросы автомобильного движения практически никак не регулировались. Связанно это было с гражданской войной и воцарившейся в России разрухой.

В 1920-х годах из-за отсутствия единого образца водительского удостоверения в стране сложилась интересная ситуация. Свидетельства, полученные в Петрограде, не признавались в Москве. В 1923 году СНК утвердил новое свидетельство на право управления экипажем, которое выдавалось в администрации и имело разную форму. Самая продвинутая из них предполагала водительский стаж не менее 6 лет и умение чинить транспортное средство. Только в 1936 году «права» получили единую общесоюзную форму и название: «удостоверение шофёра». Выдавать их стали органы внутренних дел, а в 1956 году ГАИ Управления милиции МВД РСФСР получило право так же изымать такие удостоверения.

 В дальнейшем, с присоединением СССР к международной Венской конвенции об автомобильном движении в 1968 году появилось понятие водительского удостоверения международного образца, а в 70-х годах в них начали указывать категории управления транспортными средствами в количестве пяти, обозначенных латинскими буквами A, B, C, D и E. Каждая из них разрешала водить только определённый его вид. Помимо этого, существовали талоны предупреждений к водительскому удостоверению, выполняющие две функции: накопительную (учет баллов за нарушения ПДД) и заместительную (при изъятии удостоверения талон использовался как временный документ)

Современные права — пластиковую карту, похожую на банковскую, — выдают с 1999-го. Полного соответствия водительского удостоверения всем требованиям Венской конвенции достигли лишь в 2014-м, когда граждане России начали получать пластиковые карточки с 16 новыми категориями и подкатегориями.

Читайте также:

Историческая роль женщины в автомобилизации нашей жизни

История создания первой автошколы в России

Все, что нужно знать водителям о знаке "Пешеходный переход"

Шесть простых правил на скользкой дороге

Какие правила дорожного движения изменились в конце 2018 года

Испытано на себе: как водителю восстановить коэффициент бонусов

Как не насигналить на штраф и когда включать фары: полезный разбор ПДД для водителей

Самые частые нарушения ПДД, которые раздражают всех автолюбителей

У тебя помеха справа: рассказываем о спорных правилах проезда, которые не оговорены в ПДД

Вот это маневр! Как правильно поворачивать и разворачиваться на перекрестках

Топ-пять видео с шахтинских дорог, где встречаются упражнения с экзамена в автошколе

Новые дорожные знаки для машин, портящих экологию. Что изменилось для водителей в июле

Назад сдавай аккуратнее! Какие задания нужно выполнить на экзамене в автошколе

Береги нервы или как правильно проехать на светофоре с дополнительной секцией?

Не шуми, я инвалид! Когда на машину можно наклеить знак инвалида

Шеф, все пропало! Или как быть, если заехал под знак "Движение запрещено"

Топ-5 ловушек дорожного "кирпича" в Шахтах и в Ростове

Как вафельница спасет шахтинских водителей от беспредела на дороге

Тут тормозни, я выскочу: где разрешено высаживать пассажиров на конечке в п.ХБК

Автомобилисты, крепитесь: скутеры и велосипедисты выехали на дороги. А правила они знают?

Круг на Маяковского в районе "Катюши": как правильно разъехаться

Увезет эвакуатор или выпишут штраф: как правильно парковаться в районе Солдата 

Перекресток неравнозначных дорог в Шахтах: кто проедет первым?

"Куда прёшь? У меня главная!": кто кого должен пропустить на Т-образном перекрестке?

Дорогие автомобилисты! Ждем ваши вопросы на автомобильную тему. В каком районе вы путаетесь - кого пропустить? Когда ехать первым? Присылайте свои фото и видео в WhatsApp по тел. 8-928-180-43-04. Уже совсем скоро появятся новые ответы на ваши вопросы! 

история водительское удостоверение права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Документальное кино
Премьера документального фильма "Влад Листьев. "Зачем я сделал этот шаг?" - на Первом канале, 1 марта в 16.00 Владислав Листьев был убит 25 лет назад, 1 марта 1995 года. Его гибель стала чем-то очень личным для десятков миллионов человек. Вспомните: ночные стояния со свечами толпы людей во дворе, где жил Листьев. В день похорон гроб с телом несут курсанты военного училища. Нескончаемая очередь к телецентру на церемонию прощания, столпотворение у храма… Это...
Народная новость
В редакцию «КВУ» в понедельник, 24 февраля, обратилась жительница города Шахты Светлана, которая ежедневно наблюдает, как тракторист, «вооружённый» снегоочистительной лопатой, отлынивает от работы. - Второй день, в районе ул. Хабарова, с утра до обеда стоит трактор с лопатой, - рассказала Светлана. - Приезжает, паркуется возле гаражей и тракторист просто спит. Все дворы не чищены, по дорогам проехать невозможно. Может все-таки его присылают чистить дороги,...
Авария
В Шахтах 24 февраля в 1 час 25 минут на ул. Довженко, в районе дома № 1 корпус 1, 30-летний женщина-водитель автомобиля Hyundai Solaris не справилась с управлением и протаранила опору уличного освещения. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали водитель и ее 32-летний пассажир госпитализированы. По факту ДТП проводится проверка. Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в автомобилист вылетел на красный свет и сбил женщину в центре Шахт
ДТП
В понедельник 24 февраля в центре города Шахты произошла авария.  В 8 часов 35 минут на проспекте Победа Революции, в районе дома № 111 «А», 36-летний водитель автомобиля Renault Sandero вылетел на пешеходный переход на запрещающий (красный) сигнал светофора и совершил наезд на 26-летнюю женщину. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получила травмы. Пострадавшая была госпитализирована. Как ранее писал сайт kvushahty.ru, девушка упала под...
Рыбный день
За сулинской развязкой недалеко от Шахт на протяжении нескольких километров трасса М-4 "Дон" усыпана рыбой. В редакцию «КВУ» читатель Сергей Кацын прислал видео, которое он снял, проезжая по трассе. В районе балки, проходящей через речку Кундрючью Сергей заметил что вдоль всей дороги на протяжении нескольких километров вороны что-то активно клюют. Как оказалось птицам сегодня повезло полакомиться сазанами, карпами и гибридами, разбросанными вдоль дороги. -...
Дорожные войны
В соседнем с Шахтами Новошахтинске из-за конфликта на дороге полицейский открыл стрельбу по такси и ранил 17-летнюю пассажирку. По предварительным данным, сотрудник транспортной полиции был пьян. В момент конфликта он не был при исполнении. ЧП произошло вечером, около 23:00, 21 февраля у кафе «У Евгения». Между оперуполномоченным отдела по контролю за оборотом наркотиков ростовского линейного управления МВД России на транспорте, управлявшим своим автомобил...
Город чемпионов
На первенстве ЮФО по рукопашному бою Мхитар Аветисян, тренер шахтинского спортивного клуба "Боец" был награжден в номинации «Лучший тренер». Награды распределялись среди тренеров со всего Южного Федерального Округа. Первенство проходило 20-23 февраля в Волгограде. В ходе соревнований шёл отбор спортсменов на первенство России. В Волгоград съехались порядка 700 спортсменов из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, республики...
Финансы
Финансовый университет при правительстве РФ обновил макроэкономические прогнозы на 2020 год на основании свежих данных о настроениях населения, собранных в конце 2019 - начале 2020 годов. Результаты математического моделирования (имеются в распоряжении "Российской газеты") с использованием данных о настроениях потребителей дают основания рассчитывать на следующее. Первое. Рост российской экономики продолжится: в 2020 году ВВП России вырастет на 1,2-1,5%, ч...
Трагедия
В Ростовской области, недалеко от Шахт, в канун праздника умер четырехлетний малыш. Трагедия произошла 21 февраля в станице Кривянская. В детском саду мальчик подготовил для папы открытку. Дома малыш решил прикрепить ее на стену и полез на стул. Для удобства он взял в рот канцелярский гвоздик и случайно резко вдохнул его и начал задыхаться. Сначала родители попытались самостоятельно помочь сыну, потом повезли его в больницу, не дожидаясь скорой - ребенку с...