Прокуратура Шахт начала массово исцелять «инвалидов» - больше 400 дел переданы в суд

Прокуратура Шахт начала массово исцелять «инвалидов» - больше 400 дел переданы в суд , Марина Ецкова

На основании информации Пенсионного фонда, прокуратура города Шахты начала массовую проверку законности признания граждан инвалидами. Как выяснилось, сотни человек получали пенсию и выплаты не имея на то законных оснований. 

Так, например, гражданка В., согласно справке и выписке из акта освидетельствования, выданных Бюро № 30 – филиал ФКУ «ГБ МСЭ по РО», с  3 декабря 2015 года установлена вторая бессрочная группа инвалидности. По документам инвалидность ей установили вследствие общего заболевания. При этом женщина никакую экспертизу не проходила. 

Но не смотря на то, что гражданка знала об этом, она все равно предъявила недействительную справку в Пенсионный фонд. Теперь, по решению суда, ей подлежит вернуть незаконно полученную страховую пенсию по инвалидности и ЕДВ  в размере 270 тыс. руб.  

Кроме того, в отношении В. возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору». 

А гражданину, Ш., который незаконно получил пенсию по инвалидности в сумме 332 тысячи 500 рублей, Шахтинский городской суд назначил штрафа в 120 тысяч рублей.

- В настоящее время по результатам проведенных прокуратурой проверок в Шахтинский городской суд и другие суды области прокуратурой направлено 443 исковых заявления с требованиями о признании недействительными справок и выписок из актов медицинскогоосвидетельствования об установлении гражданам группы инвалидности и взыскании в пользу Пенсионного фонда города Шахты незаконно полученных пенсии по инвалидности и ежемесячных денежных выплат, - сообщил прокурор города Шахты Евгений Петренко. -  К добровольно возместившим суммы незаконно полученных пенсии и ЕДВ - иски с требованиями о признании недействительными справок и выписок.

 На сегодняшний день судом рассмотрено и удовлетворено 207 исковых заявлений прокуратуры. Остальные иски находятся на рассмотрении.

В органы предварительного расследования прокуратурой города  направляются материалы для возбуждения 17 уголовных дел по статье «Мошенничество при получении выплат». 

- Судами рассмотрены уголовные дела в отношении 37 лиц, из них 33 ущерб бюджету возместили в полном объеме, - рассказали в прокуратуре города. -Суммы незаконно полученных пенсий по инвалидности составляют от 40 тысяч рублей до 350 тысяч рублей. 

Большинство уголовных дел закончилось назначением штрафов. В ходе проверок прокуратуры и по результатам исковой работы в Пенсионный фонд города Шахты гражданами уже возвращено более 30 млн. рублей.

Как сообщили в прокуратуре, работа по взысканию незаконно полученных средств пенсионного фонда и привлечению виновных лиц к ответственности продолжается.

прокуратура инвалидность проверка пенсии суд Ростовская область Шахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии