Шахтинцы: "Проект комфортной городской среды принёс лишь горы мусора"

В посёлке Майский подрядчик некачественно выполнил работы по благоустройству., Елена Евстратова
В посёлке Майский подрядчик некачественно выполнил работы по благоустройству.

Жители посёлка Майский жалуются на подрядчика, который выполнял работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Горожане считают, что их ожидания остались весьма далёкими от той реальности, которую они получили.

Подробности — в нашем репортаже.

Хорошая задумка, но плохое воплощение

В городе много говорили о том, что Шахты вошел в тройку городов-лидеров по числу предложений, поступивших от горожан в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Тема благоустройства общественных пространств получила широкое обсуждение не только в нашем городе, но также в Ростове-на-Дону и Новочеркасске.

Губернатор области Василий Голубев отмечал, что согласно поручению президента России Владимира Путина, из федерального бюджета были предусмотрены дополнительные ассигнования в размере 5 млрд рублей на поддержку лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях страны.

Но как же воплотился этот проект в Шахтах? Рассказывают жители посёлка Майский.

Недоделки и брошенные поддоны

В редакцию КВУ поступил звонок от жителей посёлка Майский. Одна из представителей майчан — Наталья, рассказала о плачевном состоянии благоустройства их посёлка.

- Четыре дома нашего посёлка принимают участие в проекте «Формирование комфортной городской среды», - рассказала Наталья, - но, увы, наш двор сейчас находится в отвратительном состоянии. По этому поводу мы обращались к сити-менеджеру города Шахты Андрею Ковалёву. Дома расположены на улице Майская, 33, 33 «Б», Творческая, 4 «В» рядом с тренажёрным клубом «Ровесник». Подрядчик выигравший тендер, не выполнил работы в полном объёме, выполнил их некачественно. Сейчас асфальт весь рассыпается, крошится. Кругом — остатки строительного мусора, асфальта, разбросаны повсюду полеты. Детям фактически негде гулять.

Недоделки подрядчика явно налицо.
Недоделки подрядчика явно налицо.

Жители очень много средств вложили в разработку проектной документации, в её государственную экспертизу. Проект стоил около 63 тысяч. Плюс топосъёмка. Всего вышло около 100 тысяч рублей. Жители четырёх домов собирали деньги на его оплату.

Ожидание и реальность

По словам Натальи, работы должны были быть закончены ещё в октябре 2018 года, но они затянулись аж до декабря.

С того момента жители ожидали, что все недоделки будут исправлены, но этого не последовало. Горожане шутят, что картина напоминает интернетовские мемы из разряда «ожидание» и «реальность». Такие картины весьма далеки друг от друга.

Полноценной детской площадки не получилось.
Полноценной детской площадки не получилось.

Кому как повезёт

Жители обратились к сити-менеджеру города Андрею Ковалёву, который, по словам майчан, пообещал им выделить дополнительные денежные средства на озеленение их посёлка. Но деньги будут выделены не раньше осени.

- Где-то проект «Формирование комфортной городской среды» прошёл успешно, - продолжает Наталья, - соседнему двору повезло больше, потому что у дома 31 «Б», расположенного по улице Майской, работал добросовестный подрядчик. Он сделал хорошее современное покрытие, спортивный комплекс. А наша фирма-подрядчик, видимо, отдала тендер в субподряд и поэтому разница. Люди возмущены. Жители Майского теперь наблюдают лишь горы строительного мусора и грязи. Уже не знаем по каким кабинетам ходить, чтобы нам построили детскую площадку. Но она, якобы, не вошла в смету и теперь деткам негде играть.

Современного покрытия майчане не дождались.

От редакции

Редакция подготовила запрос в администрацию города с просьбой прояснить ситуацию. Ответ ждём в ближайшее время. Проект комфортной городской среды задумывался, как план по формированию доброго отношения горожан к своему городу, но оказалось из-за недоделок подрядчика, некоторые жители остались недовольны результатом. Хотя наряду с плачевным состоянием городской среды есть пример того, как можно и нужно работать.

Фото предоставлено Натальей.

благоустройство Майский подрядчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии