«Город Шахты занял нишу криминально-чиновничьей столицы Ростовской области» и другие яркие высказывания с отчёта главы города Ирины Жуковой

В Шахтах состоялся отчет главы города-председателя городской думы Ирины Жуковой

Во вторник 23 апреля в Шахтах состоялся ежегодный отчёт председателя городской думы — главы города Ирины Жуковой перед депутатами. На заседании присутствовали 18 из 24 народных избранников, шестеро отсутствовали по уважительным причинам.

Народные избранники традиционно расхваливали друг друга, вручали грамоты и рассказывали, какую большую работу они проделали в 2018 году. Перед собравшимися выступила Ирина Жукова и председатели комитетов. Свою деятельность они оценили удовлетворительно и остальные депутаты с ними согласились.

К счастью, сухие отчёты разбавили яркие выступления и нетривиальные высказывания общественников и самих парламентариев. Одно из самых запоминающихся заявлений сделал Сергей Косинов, депутат Заксобрания Ростовской области от партии «Справедливая Россия».

- Город Шахты занял нишу криминально-чиновничьей столицы Ростовской области, - объявил представитель областной думы. - Ну вы понимаете о чём я: один мэр там, другой мэр там, заместитель там же (видимо, имея в виду экс-мэра Дениса Станиславова, экс-сити-менеджера Игоря Медведева и его зама Сергея Галатова, находящихся сейчас в СИЗО). Уважаемые депутаты и Ирина Анатольевна, я хотел бы услышать ваше мнение — может нам более принципиально относиться к руководству города, чтобы не доводить эти вопросы до решётки? Чтобы они решались в процессе работы комитетов городской думы. То есть, если есть вопрос принципиальный и его все видят, то его надо доводить до ума именно здесь.

Следующий вопрос депутата касался жителей многоквартирных домов.

- Мне пришёл ответ за вашей подписью, о том, что депутаты шахтинской думы не поддерживают инициативу группы депутатов Заксобрания о постановке на контроль цены на капремонт многоквартирных домов. У меня вопрос — это решение всей думы, решение профильного комитета либо решение группы депутатов?

- На уровне эмоциональном, на уровне наших желаний, мы этот вопрос поддержали, но когда мы стали сотрудничать с нашей прокуратурой, с правовым управлением Законодательного собрания Ростовской области, то нам был дан совершенно чёткий ответ, что в случае вынесения такого решения, оно будет опротестовано, - ответила Ирина Жукова. - И на уровне совета городской думы было принято решение, что выносить нет смысла, надо отрабатывать дальше, чтобы двинуться в направлении достижения этого вопроса.

За принятие отчёта председателя думы проголосовали 16 человек, 1 воздержался и 1 оказался против. Не трудно догадаться, кто ушёл в оппозицию. Против принятия отчёта главы города выступил только один, самый опальный депутат нынешнего созыва, представитель коммунистов Владимир Калинин. Он сообщил, что его партия провела опрос среди горожан: «Заметили ли вы положительные изменения в нашем городе за прошедший год?».

- Улучшения заметили 80 человек, затруднились ответить 46 человек, а 1548 человек, а это 92% от проголосовавших ответили, что изменений к лучшему у нас нет, - отчитался народный избранник. - С мнением граждан трудно не согласиться. Мы должны честно прислушиваться к наказам и настроениям наших избирателей. В течение длительного срока пребывания партии большинства у власти, мы видим только декларацию о намерениях, а от некоторых чиновников и откровенный саботаж работы депутата. Как вы хотите, чтобы народ относился к власти, если директор департамента городского хозяйства полностью игнорирует мои депутатские запросы с декабря месяца. А ведь запросы — это наказы избирателей. Буквально вчера я подал исковое заявление на бездействие Медведева (Олег Медведев — директор департамента городского хозяйства — прим. Ред.) в суд.

Коммунист усомнился в результативности работы председателя думы:

- В докладе я не услышал как вы боролись или собираетесь бороться с высокими тарифами ЖКХ, превышающих даже столичные, при наших, одних из самых низких зарплат по стране. Наш город превращается в один сплошной гипермаркет по продаже разливного пива. А когда закрывается «Евродон», на котором работает 3 400 человек, из которых почти две тысяч жители нашего города, вы, как руководитель города, ничего не сделали для работников предприятия, только лишь предоставили им места в центре занятости населения. Работы в городе нет, а если она и есть, то низкооплачиваемая. Отсюда отток молодых талантливых людей в крупные города.

Также депутат затронул дороги, ресурсоснабжающие организации, их тарифы и отключение горожан от ресурсов.

- Если бы этот отчёт принимался по 10-балльной шкале, я бы поставил вам твёрдую единицу с минусом, - высказался в заключении своего выступления Владимир Калинин.

Председатель Совета старейшин диаспор города Константин Пилюкпасиди задал вопрос председателю градостроительного комитета Владимиру Правдюку:

- Вы выступили без единой критики и самокритики. И вообще во всех выступлениях это было заметно. Депутат выступил (показывает на Калинина) и если эти исследования правильные, на это надо очень серьёзно, Ирина Анатольевна, обратить внимание.

Кукушкин поддержал Жукову и раскритиковал выступление Калинина, считая, что в перечисленных бедах виноваты все депутаты.

- Все эти вопросы обсуждались на комитетах и вы на них присутствовали, и голосовали за это, следовательно это бездеятельность депутатов. Не Жуковой, а депутатов.

Своё мнение высказал и ещё один представитель коммунистов Роман Бабкин:

- Я не могу назвать работу депутатов разгромной, так как сам, как соучастник во всём этом процессе во всём нахожусь, но именно по вашей фракции «Единой России» есть вопрос.

Депутат намекнул, что все подсудимые главы города были членами партии «Единая Россия».

Но в зале звучала не только критика — с похвалой работы депутатов выступил председатель совета ветеранов Артёмовского района и попросил установить зарплату баянисту хора «Фронтовые друзья», поставить туалеты на остановке в посёлке Артём и отправить его на отдых на море.

- Вы мне каждый год помогаете, выделяете деньги на отпуск, но мне ни разу не удалось побывать на море летом, - пожаловался дедушка.

Все эти вопросы чиновники пообещали решить.

Известная шахтинская активистка Надежда Дрыга выступила с советами руководству города. Она напомнила, что у нас в России есть президент — Владимир Путин и посоветовала чиновникам брать с него пример, раскритиковала губернатора Ростовской области, а также посоветовала Жуковой быть жёстче.

- Мне панамовские времена не нужны, - заявила Дрыга, видимо, имея в виду покойного мэра Шахт Сергея Понамаренко, возмущаясь, что в Шахтах стали отключать свет и воду.

В заключении стоит отметить, что отчитываясь о взаимодействии со СМИ, Ирина Жукова предоставила диаграмму. Согласно статистике, сотрудничество с КВУ составляет 21%, что практически равно доле муниципальных СМИ.

Дума Шахты Ирина Жукова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Плавание
Представительные старты прошли в бассейне шахтинского Дворца спорта. Побороться за призовые места на открытом первенстве города в категории «Олимпийские надежды» на гостеприимную шахтинскую землю приехало около 30 команд не только из Ростовской области, но и из Москвы, Сочи, Борисоглебска и ДНР. Примечательно, что в этом году соревнования отпраздновали свой 30-летний юбилей. Многие участники приехали в наш город впервые. В бассейне Дворца спорта действител...
Хождение по мукам
Прокуратура города Шахты обратилась в суд, чтобы защитить жилищные права пенсионерки, которая с 2007 года пыталась добиться справедливости и переселения из ветхого жилья. Только в 2020 году пожилая женщина получила законное право на жизнь в нормальных условиях.  Прокурорская проверка показала, что горожанке М. незаконно было отказано в переселении из непригодного для проживания жилья. Еще в 2002 году было получено заключение о непригодности многоквартирног...
Профилактические прививки
Также, у каждого россиянина может появиться электронный прививочный паспорт. Эти и другие меры депутаты Госдумы обсудили с Роспотребнадзором и Минздравом. Участники парламентских слушаний затронули и актуальную тему защиты от коронавируса - в частности, было предложено ужесточить наказание за побеги из больниц в нарушение карантинного режима. На проблему с побегами в ходе выступления обратил внимание лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как раз во время слушан...
Нововведение
Министерство просвещения опубликовало целый пакет документов, которые сделают процесс устройства ребенка в детский сад прозрачнее и понятнее для родителей. Первый из них - новый проект порядка приема на обучение по программам дошкольного образования. Что в нем появилось нового? Документ закрепляет правило: дети, чьи братья и сестры уже ходят в конкретный детский сад, получают в нем преимущество при зачислении. Вторая поправка говорит о том, что прием в гос...
Проект Преображение
Проект «Преображение» в Шахтах стартовал 14 февраля. Наша участница, Юлия Белая, решила удивить мужа, чтобы обновить отношения после 17 лет брака. И первым шагом на пути к преображению стало движение к идеальной фигуре. Для этого Юля отправилась в первый женский тренажёрный зал «Академия тела». На встрече с героиней тренер Денис Земляков провёл первую ознакомительную консультацию и вводную тренировку с отработкой техники основных базовых упражнений. Уделил...
Секс без причины
Жительница города Шахты пожаловалась на встречу с онанистом. Наткнулась на него горожанка в районе Техбазы, недалеко от Пролетарского круга. - В районе Техбазы (меня застал на ул. Скрылева) ходит мужик и мастурбирует на девочек, - сообщила читательница «КВУ». - Меня, наверно, тоже принял за школьницу, т. к. я была с рюкзаком. Шёл за мной десяток метров, пока не подошел почти в плотную и я не обернулась. А когда обернулась, увидела, что он достал свой полов...
КВН
Команда КВН «Дон-террикон» из Шахт недавно вернулась из Сочи, где выступила на фестивале КиВиН на одной сцене со знаменитыми квнщиками. Ребята пришли в редакцию "КВУ" и поделились своими впечатлениями о поездке. Все подробности закулисья сочинского фестиваля КВН, рассуждения о современном юморе - в материале корреспондента "КВУ".  Больше всего шахтинским юмористам запомнилась атмосфера дружбы и смеха, которая царила на фестивале. Ребятам удалось немного по...
Знай наших
В преддверии Дня Защитника Отечества в Шахтах прошло первенство города по тхэквондо. За победу боролись 14 команд из разных городов и районов Ростовской области, ДНР, ЛНР, Сочи. В соревнованиях приняли участие 377 спортсменов. Тхэквондисты выступали в четырех возрастных категориях: 8-9 лет, 10-11 лет, 12-14 лет, 15-17 лет. Воспитанники клуба "Кумган" заняли первое общекомандное место, завоевав 38 золотых, 31 серебряную и 45 бронзовых медалей. Напомним, чт...
Анонсы
Так кто же стоял за самой знаменитой проституткой города Шахты? Пупсик — такое прозвище она получила то ли за внешность, то ли за образ жизни. Любовь высокопоставленных мужчин и гадание на кофейной гуще - ее любимые занятия. Читайте на стр.10 Театр в огне В центре Шахт на улице Шевченко в воскресенье ночью загорелся Драматический театр. О причинах пожара на стр. 2 Боль шахтинской медицины Пациенты силикозного диспансера жалуются на отсутствие анестезии при...