«Город Шахты занял нишу криминально-чиновничьей столицы Ростовской области» и другие яркие высказывания с отчёта главы города Ирины Жуковой

В Шахтах состоялся отчет главы города-председателя городской думы Ирины Жуковой

Во вторник 23 апреля в Шахтах состоялся ежегодный отчёт председателя городской думы — главы города Ирины Жуковой перед депутатами. На заседании присутствовали 18 из 24 народных избранников, шестеро отсутствовали по уважительным причинам.

Народные избранники традиционно расхваливали друг друга, вручали грамоты и рассказывали, какую большую работу они проделали в 2018 году. Перед собравшимися выступила Ирина Жукова и председатели комитетов. Свою деятельность они оценили удовлетворительно и остальные депутаты с ними согласились.

К счастью, сухие отчёты разбавили яркие выступления и нетривиальные высказывания общественников и самих парламентариев. Одно из самых запоминающихся заявлений сделал Сергей Косинов, депутат Заксобрания Ростовской области от партии «Справедливая Россия».

- Город Шахты занял нишу криминально-чиновничьей столицы Ростовской области, - объявил представитель областной думы. - Ну вы понимаете о чём я: один мэр там, другой мэр там, заместитель там же (видимо, имея в виду экс-мэра Дениса Станиславова, экс-сити-менеджера Игоря Медведева и его зама Сергея Галатова, находящихся сейчас в СИЗО). Уважаемые депутаты и Ирина Анатольевна, я хотел бы услышать ваше мнение — может нам более принципиально относиться к руководству города, чтобы не доводить эти вопросы до решётки? Чтобы они решались в процессе работы комитетов городской думы. То есть, если есть вопрос принципиальный и его все видят, то его надо доводить до ума именно здесь.

Следующий вопрос депутата касался жителей многоквартирных домов.

- Мне пришёл ответ за вашей подписью, о том, что депутаты шахтинской думы не поддерживают инициативу группы депутатов Заксобрания о постановке на контроль цены на капремонт многоквартирных домов. У меня вопрос — это решение всей думы, решение профильного комитета либо решение группы депутатов?

- На уровне эмоциональном, на уровне наших желаний, мы этот вопрос поддержали, но когда мы стали сотрудничать с нашей прокуратурой, с правовым управлением Законодательного собрания Ростовской области, то нам был дан совершенно чёткий ответ, что в случае вынесения такого решения, оно будет опротестовано, - ответила Ирина Жукова. - И на уровне совета городской думы было принято решение, что выносить нет смысла, надо отрабатывать дальше, чтобы двинуться в направлении достижения этого вопроса.

За принятие отчёта председателя думы проголосовали 16 человек, 1 воздержался и 1 оказался против. Не трудно догадаться, кто ушёл в оппозицию. Против принятия отчёта главы города выступил только один, самый опальный депутат нынешнего созыва, представитель коммунистов Владимир Калинин. Он сообщил, что его партия провела опрос среди горожан: «Заметили ли вы положительные изменения в нашем городе за прошедший год?».

- Улучшения заметили 80 человек, затруднились ответить 46 человек, а 1548 человек, а это 92% от проголосовавших ответили, что изменений к лучшему у нас нет, - отчитался народный избранник. - С мнением граждан трудно не согласиться. Мы должны честно прислушиваться к наказам и настроениям наших избирателей. В течение длительного срока пребывания партии большинства у власти, мы видим только декларацию о намерениях, а от некоторых чиновников и откровенный саботаж работы депутата. Как вы хотите, чтобы народ относился к власти, если директор департамента городского хозяйства полностью игнорирует мои депутатские запросы с декабря месяца. А ведь запросы — это наказы избирателей. Буквально вчера я подал исковое заявление на бездействие Медведева (Олег Медведев — директор департамента городского хозяйства — прим. Ред.) в суд.

Коммунист усомнился в результативности работы председателя думы:

- В докладе я не услышал как вы боролись или собираетесь бороться с высокими тарифами ЖКХ, превышающих даже столичные, при наших, одних из самых низких зарплат по стране. Наш город превращается в один сплошной гипермаркет по продаже разливного пива. А когда закрывается «Евродон», на котором работает 3 400 человек, из которых почти две тысяч жители нашего города, вы, как руководитель города, ничего не сделали для работников предприятия, только лишь предоставили им места в центре занятости населения. Работы в городе нет, а если она и есть, то низкооплачиваемая. Отсюда отток молодых талантливых людей в крупные города.

Также депутат затронул дороги, ресурсоснабжающие организации, их тарифы и отключение горожан от ресурсов.

- Если бы этот отчёт принимался по 10-балльной шкале, я бы поставил вам твёрдую единицу с минусом, - высказался в заключении своего выступления Владимир Калинин.

Председатель Совета старейшин диаспор города Константин Пилюкпасиди задал вопрос председателю градостроительного комитета Владимиру Правдюку:

- Вы выступили без единой критики и самокритики. И вообще во всех выступлениях это было заметно. Депутат выступил (показывает на Калинина) и если эти исследования правильные, на это надо очень серьёзно, Ирина Анатольевна, обратить внимание.

Кукушкин поддержал Жукову и раскритиковал выступление Калинина, считая, что в перечисленных бедах виноваты все депутаты.

- Все эти вопросы обсуждались на комитетах и вы на них присутствовали, и голосовали за это, следовательно это бездеятельность депутатов. Не Жуковой, а депутатов.

Своё мнение высказал и ещё один представитель коммунистов Роман Бабкин:

- Я не могу назвать работу депутатов разгромной, так как сам, как соучастник во всём этом процессе во всём нахожусь, но именно по вашей фракции «Единой России» есть вопрос.

Депутат намекнул, что все подсудимые главы города были членами партии «Единая Россия».

Но в зале звучала не только критика — с похвалой работы депутатов выступил председатель совета ветеранов Артёмовского района и попросил установить зарплату баянисту хора «Фронтовые друзья», поставить туалеты на остановке в посёлке Артём и отправить его на отдых на море.

- Вы мне каждый год помогаете, выделяете деньги на отпуск, но мне ни разу не удалось побывать на море летом, - пожаловался дедушка.

Все эти вопросы чиновники пообещали решить.

Известная шахтинская активистка Надежда Дрыга выступила с советами руководству города. Она напомнила, что у нас в России есть президент — Владимир Путин и посоветовала чиновникам брать с него пример, раскритиковала губернатора Ростовской области, а также посоветовала Жуковой быть жёстче.

- Мне панамовские времена не нужны, - заявила Дрыга, видимо, имея в виду покойного мэра Шахт Сергея Понамаренко, возмущаясь, что в Шахтах стали отключать свет и воду.

В заключении стоит отметить, что отчитываясь о взаимодействии со СМИ, Ирина Жукова предоставила диаграмму. Согласно статистике, сотрудничество с КВУ составляет 21%, что практически равно доле муниципальных СМИ.

Дума Шахты Ирина Жукова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
701 просмотр в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Психология
Середина мая. Мамы и папы будущих первоклассников начинают усиленно готовиться к школе. Об особенностях учебы в первом классе, и о том, что повлияет на успех ребенка, рассказывает психолог, эксперт Обрсоюза Елена Романова. Какие преимущества дает детский сад Образовательный процесс в наших школах - это в первую очередь требования к дисциплине на уроках, к организованности ребенка, к его возможности высидеть определенное количество времени за занятием (не т...
Экономика
Федеральная антимонопольная служба не видит рисков в случае введения запрета на продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года, заявил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. Служба готова поддержать это решение. Конкуренция в данном случае не пострадает, отметил Владимир Мишеловин. Однако такие меры должны приниматься на государственном уровне после широкой дискуссии, уточнил представитель антимонопольной службы. Напомним, ранее ви...
Проект
Виктория Смирнова, воспитатель детского садика № 78 группа "Радуга". Вы рождены воспламенять Воспитанников вдохновение! Его тревожить,волновать И вызывать ума кипение! И превращать страницы дней В страницы ярких приключений! И изгонять из душ детей Невежество и тьму сомнений! Спасибо говорим сейчас,  Спасибо и от деток и от нас! Спасибо что рядом с нами вы всегда! Спасибо что нет отказа никогда! Спасибо не устанем говорить! С улыбкой снова будем приходить!...
Политика
Стало известно, что в отношении бывшего мэра Шахт Дениса Станиславова возбуждено еще одно уголовное дело — и вновь по статье «Превышение должностных полномочий».   Как сообщили нам в шахтинской прокуратуре, в феврале 2014 года, будучи мэром, Станиславов вынудил местного бизнесмена за свой счет построить постаменты для памятника Александру II на ул. Шевченко и бюста Владимиру Лотареву на ул.Советская. Предприниматель вынуждено согласился и потратил 1 миллио...
Аварии
Вчерашний день, 20 мая сотрудники городского ГИБДД называют "урожайным на аварии".  К сожалению, в городе в понедельник было несколько аварий, некоторые с пострадавшими. На улице Ионова водитель ГАЗели сбил 27-летнего пешехода. На улице Звёздной водитель маршрутки №1 проскочил на красный свет светофора и столкнулся с Ладой Грантой.  А в центре города произошло тройное ДТП. - 20 мая в 10 часов 10 минут на улице Дачной, 225 водитель автомобиля ВАЗ-21120 прев...
Образование
До старта основной волны ЕГЭ, который будут сдавать более 750 тысяч выпускников, осталась неделя. Что нужно, чтобы успешно сдать экзамен? Сколько баллов необходимо набрать для "золотой" медали? Что делать, если ребенок "провалил" профильную математику? А если заболел во время ЕГЭ?... Накануне экзаменов Рособрнадзор провел "горячую линию": глава ведомства Сергей Кравцов лично ответил на самые острые вопросы родителей и школьников. - Никаких содержательных и...
Общество
«Мисс Шахты — 2011» и любительница танцев на пилоне назначена начальником отдела развития муниципальной службы и противодействия коррупции в администрации Ростова. Эту ответственную должность возглавила уроженка города Шахты 26-летняя Екатерина Герасимова.  Такая информация размещена сайте администрации Ростова. Три года назад, в 2015 году девушка окончила РАНХиГС, а затем продолжила обучение на заочном. Потом уроженка города Шахт работала помощницей замес...
Политика
Об этом сообщает ряд СМИ, официальной информации пока нет.  Утром, 21 мая, в ряде СМИ прошла информация о том, что в Ростовской области задержан заместитель губернатора по вопросам ЖКХ Сергей Сидаш. Официальных сообщений от правоохранительных органов не поступало, но, по некоторым данным, чиновника задержали по делу о строительстве стадиона "Ростов Арена". Дома у чиновника обыски прошли накануне, сейчас этот процесс идет в кабинете Сидаша.  Красная корочка...
Зарядка со стражем
В городе Шахты прошла акция "Зарядка со стражем". В Ростовской области стартовали мероприятия, приуроченные ко Всероссийской социальной акции Министерства внутренних дел Российской Федерации «Зарядка со стражем порядка». На зарядку становись! На спортивной площадке образовательной школы № 25 города Шахты сотрудники полиции совместно с членами Общественного совета Управления МВД России по городу Шахты организовали спортивные занятия для детей и молодежи. -...
Новости по теме
Второе уголовное дело экс-мэра: Денис Станиславов пошёл на преступление ради любви шахтинцев
В Ростовской области задержали замгубернатора Сергея Сидаша
Дмитрий Медведев проведет совещание в столице Ростовской области
Самые богатые и самые бедные: вся правда о доходах шахтинских чиновников и их семей
«Город Шахты занял нишу криминально-чиновничьей столицы Ростовской области» и другие яркие высказывания с отчёта главы города Ирины Жуковой
Сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарёв подал в отставку
Максим Щаблыкин стал самым «бедным» депутатом Госдумы от Ростовской области
Шахтинская Дума отметила 25-летие: уникальные фото из архива КВУ в подарок к юбилею
25 лет думе города Шахты - угадай, что делает парень у ног Стенякиной, узнай депутата по одёжке и оцени его галстук
Самый большой доход среди вице-спикеров Совфеда по итогам 2018 года оказался у сенатора от Ростовской области