«Город Шахты занял нишу криминально-чиновничьей столицы Ростовской области» и другие яркие высказывания с отчёта главы города Ирины Жуковой

В Шахтах состоялся отчет главы города-председателя городской думы Ирины Жуковой

Во вторник 23 апреля в Шахтах состоялся ежегодный отчёт председателя городской думы — главы города Ирины Жуковой перед депутатами. На заседании присутствовали 18 из 24 народных избранников, шестеро отсутствовали по уважительным причинам.

Народные избранники традиционно расхваливали друг друга, вручали грамоты и рассказывали, какую большую работу они проделали в 2018 году. Перед собравшимися выступила Ирина Жукова и председатели комитетов. Свою деятельность они оценили удовлетворительно и остальные депутаты с ними согласились.

К счастью, сухие отчёты разбавили яркие выступления и нетривиальные высказывания общественников и самих парламентариев. Одно из самых запоминающихся заявлений сделал Сергей Косинов, депутат Заксобрания Ростовской области от партии «Справедливая Россия».

- Город Шахты занял нишу криминально-чиновничьей столицы Ростовской области, - объявил представитель областной думы. - Ну вы понимаете о чём я: один мэр там, другой мэр там, заместитель там же (видимо, имея в виду экс-мэра Дениса Станиславова, экс-сити-менеджера Игоря Медведева и его зама Сергея Галатова, находящихся сейчас в СИЗО). Уважаемые депутаты и Ирина Анатольевна, я хотел бы услышать ваше мнение — может нам более принципиально относиться к руководству города, чтобы не доводить эти вопросы до решётки? Чтобы они решались в процессе работы комитетов городской думы. То есть, если есть вопрос принципиальный и его все видят, то его надо доводить до ума именно здесь.

Следующий вопрос депутата касался жителей многоквартирных домов.

- Мне пришёл ответ за вашей подписью, о том, что депутаты шахтинской думы не поддерживают инициативу группы депутатов Заксобрания о постановке на контроль цены на капремонт многоквартирных домов. У меня вопрос — это решение всей думы, решение профильного комитета либо решение группы депутатов?

- На уровне эмоциональном, на уровне наших желаний, мы этот вопрос поддержали, но когда мы стали сотрудничать с нашей прокуратурой, с правовым управлением Законодательного собрания Ростовской области, то нам был дан совершенно чёткий ответ, что в случае вынесения такого решения, оно будет опротестовано, - ответила Ирина Жукова. - И на уровне совета городской думы было принято решение, что выносить нет смысла, надо отрабатывать дальше, чтобы двинуться в направлении достижения этого вопроса.

За принятие отчёта председателя думы проголосовали 16 человек, 1 воздержался и 1 оказался против. Не трудно догадаться, кто ушёл в оппозицию. Против принятия отчёта главы города выступил только один, самый опальный депутат нынешнего созыва, представитель коммунистов Владимир Калинин. Он сообщил, что его партия провела опрос среди горожан: «Заметили ли вы положительные изменения в нашем городе за прошедший год?».

- Улучшения заметили 80 человек, затруднились ответить 46 человек, а 1548 человек, а это 92% от проголосовавших ответили, что изменений к лучшему у нас нет, - отчитался народный избранник. - С мнением граждан трудно не согласиться. Мы должны честно прислушиваться к наказам и настроениям наших избирателей. В течение длительного срока пребывания партии большинства у власти, мы видим только декларацию о намерениях, а от некоторых чиновников и откровенный саботаж работы депутата. Как вы хотите, чтобы народ относился к власти, если директор департамента городского хозяйства полностью игнорирует мои депутатские запросы с декабря месяца. А ведь запросы — это наказы избирателей. Буквально вчера я подал исковое заявление на бездействие Медведева (Олег Медведев — директор департамента городского хозяйства — прим. Ред.) в суд.

Коммунист усомнился в результативности работы председателя думы:

- В докладе я не услышал как вы боролись или собираетесь бороться с высокими тарифами ЖКХ, превышающих даже столичные, при наших, одних из самых низких зарплат по стране. Наш город превращается в один сплошной гипермаркет по продаже разливного пива. А когда закрывается «Евродон», на котором работает 3 400 человек, из которых почти две тысяч жители нашего города, вы, как руководитель города, ничего не сделали для работников предприятия, только лишь предоставили им места в центре занятости населения. Работы в городе нет, а если она и есть, то низкооплачиваемая. Отсюда отток молодых талантливых людей в крупные города.

Также депутат затронул дороги, ресурсоснабжающие организации, их тарифы и отключение горожан от ресурсов.

- Если бы этот отчёт принимался по 10-балльной шкале, я бы поставил вам твёрдую единицу с минусом, - высказался в заключении своего выступления Владимир Калинин.

Председатель Совета старейшин диаспор города Константин Пилюкпасиди задал вопрос председателю градостроительного комитета Владимиру Правдюку:

- Вы выступили без единой критики и самокритики. И вообще во всех выступлениях это было заметно. Депутат выступил (показывает на Калинина) и если эти исследования правильные, на это надо очень серьёзно, Ирина Анатольевна, обратить внимание.

Кукушкин поддержал Жукову и раскритиковал выступление Калинина, считая, что в перечисленных бедах виноваты все депутаты.

- Все эти вопросы обсуждались на комитетах и вы на них присутствовали, и голосовали за это, следовательно это бездеятельность депутатов. Не Жуковой, а депутатов.

Своё мнение высказал и ещё один представитель коммунистов Роман Бабкин:

- Я не могу назвать работу депутатов разгромной, так как сам, как соучастник во всём этом процессе во всём нахожусь, но именно по вашей фракции «Единой России» есть вопрос.

Депутат намекнул, что все подсудимые главы города были членами партии «Единая Россия».

Но в зале звучала не только критика — с похвалой работы депутатов выступил председатель совета ветеранов Артёмовского района и попросил установить зарплату баянисту хора «Фронтовые друзья», поставить туалеты на остановке в посёлке Артём и отправить его на отдых на море.

- Вы мне каждый год помогаете, выделяете деньги на отпуск, но мне ни разу не удалось побывать на море летом, - пожаловался дедушка.

Все эти вопросы чиновники пообещали решить.

Известная шахтинская активистка Надежда Дрыга выступила с советами руководству города. Она напомнила, что у нас в России есть президент — Владимир Путин и посоветовала чиновникам брать с него пример, раскритиковала губернатора Ростовской области, а также посоветовала Жуковой быть жёстче.

- Мне панамовские времена не нужны, - заявила Дрыга, видимо, имея в виду покойного мэра Шахт Сергея Понамаренко, возмущаясь, что в Шахтах стали отключать свет и воду.

В заключении стоит отметить, что отчитываясь о взаимодействии со СМИ, Ирина Жукова предоставила диаграмму. Согласно статистике, сотрудничество с КВУ составляет 21%, что практически равно доле муниципальных СМИ.

Дума Шахты Ирина Жукова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении поправки, которые вводят акциз на устройства для нагревания табака. Кроме того, акциз будет взиматься со всех электронных сигарет, а не только с одноразовых. 1 января 2020 года будут взимать акциз со всех электронных сигарет. Пока что этот косвенный налог берут только с одноразовых изделий. В текущем году ставка равнялась 48 рублям за штуку. Теперь же налогом будут облагаться все электронные системы доста...
Общество
Проводимый в Шахтах большой спортивный праздник «Донская высота» вызвал среди жителей города неоднозначную оценку. Точнее не сам праздник, а место его проведения и сопутствующее ограничение движение транспорта в центре города. В этом году добавил проблем на дорогах и произошедший в разгар праздника пожар в «Политуре». Шахтинцы жалуются на дорожный коллапс и парализованное движение. Возмущает размер закрытой для движения городской территории. - Из-за неграм...
Общество
Полицейские в короткий срок разыскали двух пропавших 16 сентября несовершеннолетних девочек в Семикаракорском районе. Как ранее писал КВУ, в Багаевском районе мама одной из девочек сообщила местный отдел МВД, что ее 15-летняя дочь ушла из школы со своей одноклассницей и не вернулась. Найти детей самостоятельно женщине не удалось. Сотрудники полиции незамедлительно приступили к поиску девочек. - Полицейские опросили соседей, знакомых детей, - сообщили в пре...
Происшествия
В субботу 21 сентября гости и участники большого спортивного праздника «Донская высота» увидели густой дым, поваливший из главного корпуса Шахтинского дорожного университета (филиала ЮРГТУ (НПИ)). Как оказалось, пожар вспыхнул в цокольном этаже здания со стороны Победы Революции. Загорелся хозяйственный инвентарь в одной из кладовой. На место происшествия примерно в 13:45 прибыли пять пожарных нарядов, а полиция оцепила место происшествия. - Никто не постр...
Общество
"Безопасной для здоровья нормы алкоголя не существует", - заявила сегодня директор НМИЦ профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина во время он-лайн конференции на портале "Будущее России. Национальные проекты". Оксана Драпкина отвечала на вопросы граждан в рамках инициированной Минздравом серии встреч с ведущими медицинскими экспертами страны. Распространенная и тиражируемая СМИ информа...
Происшествия
Густой черный дым повалил из здания Шахтинского автодорожного университета (филиал ЮРГПУ (НПИ)) в субботу 21 сентября. В это время на площади перед Вузом проходит большой спортивный праздник «Донская высота», на который были приглашены олимпийские звезды и выдающиеся спортсмены страны. Также рядом раскинула свои ряды сельскохозяйственная ярмарка.  Около 14:00, во время официального открытия турнира, собравшиеся на площади люди увидели как из стоящего рядом...
Общество
За жестокое обращение с животными перед судом в Новошахтинске предстали двое мужчин. Дело против частного предприниматели и ветеринара возбудили весной 2018 года на фоне общественного резонанса, после гибели 173 бездомных собак. По контракту на 1,7 млн рублей новошахтинский бизнесмен должен был отчистить Новочеркасск от бродячих животных. По заявлению зоозащитников, прокуратура провела проверку его деятельности, в ходе которой выяснила, что предприниматель...
Транспорт
В Шахтах в субботу 21 сентября на весь день перекроют две центральные улицы. Временное прекращение движения вводится в связи с проведением турнира «Донская высота». Проезд закроют с 09.00 до 20.00 часов: - по улице Советская между проспектом Победа Революции и проспектом Клименко; - по проспекту Победа Революции между улицей Советской и улицей Ленина. Движение маршрутов общественного транспорта, выполняющих движение по проспекту Победа Революции и улице Со...
Народная новость
Брошенный в среду 18 сентября в центре Шахт автомобиль привлек внимание горожан. Оставленную между двумя пешеходными переходами белую «Мазду» водителям приходилось объезжать чуть ли не по встречке. Машина стояла прямо на повороте. Фото неумелой парковки шахтинцы прислали в редакцию КВУ. - «Мастер парковки» на Советской, между Пушкина и проспектом Красной Армии, - прокомментировали наши читатели.
Новости по теме
Председатель шахтинской ТИК ответил за «мёртвые души» на выборах
Шахтинские актрисы поддержали флешмоб в защиту актёра Павла Устинова
Информационная политика Шахт в лицах: кто загнал город в информационный вакуум?
Шахтинцев округа №7 поздравляют с достойным депутатом!
Шахтинская администрация проиграла все суды по защите своей репутации
Шахтинского экс-мэра Дениса Станиславова освободили из-под стражи, выписав штраф
Шахтинский депутат-коммунист предложил полицейским эвакуировать джип коллеги-единоросса
Потери в «команде Понамаренко»: администрацию покинула начальник отдела кадров
Шахтинский депутат, уличённый в лже-инвалидности, сложил с себя полномочия
В правительстве Дона уволен еще один заместитель губернатора